31 января — 6 февраля. Испытание пророков

Памятный стих

"Пророчества не уничижайте. Все испытывайте, хорошего держитесь" (1 Фес. 5:20,21).

Библейские отрывки, предназначенные для изучения на этой неделе

Ис. 8:20; Иер. 18:6—10; Ин. 3,4; Мф. 7:20; Гал. 2:11—14.

Среди вероучительных положений адвентистов седьмого дня есть пункт 18 "Дар пророчества":

"Пророчество — один из даров Святого Духа. Этот дар является отличительным признаком Церкви Остатка. Он проявился в служении Елены Г. Уайт, вестницы Господа. Ее труды остаются авторитетным свидетельством истины, служа к утешению, руководству, наставлению и исправлению. Эти труды со всей определенностью утверждают, что Библия есть единственное мерило, которым следует проверять каждое учение и каждый опыт" (В начале было Слово..., с. 278). См. Иоил. 2:28, 29; Деян. 2:14—21; Евр. 1:1—3; Откр. 12:17; 19:10.

Хотя Е. Уайт никогда не называла себя пророчицею, Церковь признает ее пророком. В 1905 году Е. Уайт писала: "Другие называют меня пророчицею, но я никогда не присваивала этого звания. Не думаю, что я должна называть себя таким образом" (Е. Уайт. Избранные вести, т. 1, с. 36). Темой этой недели станет пророческий дар Е. Уайт.

Ключевые вопросы недели. Как Бог общается со Своими пророками? Какие существуют библейские критерии истинного пророка? Что означает условное пророчество? Непогрешимы ли пророки? Почему мы верим, что видения и пророческие сны Елены Уайт были от Бога?

Воскресенье 1 февраля. Видения и сны

"И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения" (Иоил. 2:28).

Как Бог общался с людьми, которых Он призывал к пророческому служению? См. Быт. 15:1; Чис. 12:6—8; Дан. 7:1.

Из Священного Писания мы знаем, что Бог главным образом использовал сны и видения, чтобы общаться со Своими вестниками. Пророческие сны играли важную роль во времена патриархов (см. Быт. 20—41), в служении пророка Даниила (см. Дан. 1—7), в повествовании о Рождестве (см. Мф. 1:20; 2:12, 19, 22). Видения часто упоминаются в пророческих книгах (см. Ис. 1:1; Иез. 1:1;Дан.8:1;Авд. 1:1;Наум. 1:1) и в Книге Деяния святых апостолов (см. 9:10; 10:3; 11:5; 16:9; 18:9).

На протяжении своего семидесятилетнего служения (1844—1915) Елена Уайт получила примерно две тысячи видений и пророческих снов. "Иногда же я переношусь в будущее и вижу то, чему надлежит быть. Затем вновь мне показывают уже происшедшее в прошлом. После того, как я выхожу из состояния видения, я не сразу вспоминаю все, что тогда видела, и мне не все представляется ясным, пока я не начинаю писать. Когда я пишу, увиденное раскрывается предо мною таким, каким оно было представлено мне в видении, и я пишу с легкостью" (Е Уайт. Избранные вести, т. 1, с. 36).

Часто она получала видения в присутствии других людей, которые становились свидетелями ее необычного физического состояния: она не дышала, проявляла сверхъестественную силу (никто не смог сдвинуть се руки и ноги), не осознавала происходящего вокруг. Адвентисты и неадвентисты становились свидетелями ее сверхъестественного состояния во время видений. На сессии Генеральной конференции в 1893 году Дж. Н. Лафборо сказал: "Я видел сестру Уайт в состоянии видения более сорока раз. Во время видений ее обследовали опытные врачи, и они засвидетельствовали, что феномен ее видений превосходит их разумение" (Ежедневный бюллетень Генеральной конференции, 29 января 1893 г.).

Какую роль произведения Елены Уайт сыграли лично в вашей жизни? Как они повлияли на вашу духовную жизнь? Отложите в сторону любые предубеждения относительно ее опубликованных трудов и прочитайте некоторые из них. Что они говорят вам об авторе?

Понедельник 2 февраля. Согласованность с Библией

Что является одним из самых важных критериев истинного пророка? См. Ис. 8:20. Почему он так важен?

"Закон" (евр. тора) — это общепринятый библейский термин, обозначающий вдохновенные книги Моисея (см. Втор. 4:44; 31:9). Под "пророками" подразумеваются писания пророков. Другими словами, сказанное пророком должно соответствовать тому, что Бог уже сказал. Хотя более поздние пророки и могут получить дополнительный свет о плане спасения, он никогда не будет противоречить тому, что сказал Бог до этого. Основным мерилом проверки откровения Божьего является неизменность Бога (см. Мал. 3:6).

Пример испытания пророка на истинность мы находим в 28-й главе Книги пророка Иеремии. Пророк Иеремия предсказал, что Израиль будет служить царю Вавилонскому семьдесят лет (см. Иер. 25:11). За несколько лет до истечения этого срока Анания, сын Азура, сказал другое "пред глазами священников и всего народа". Он произнес: "Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: сокрушу ярмо царя Вавилонского; через два года Я возвращу на место сие все сосуды дома Господня, которые Навуходоносор, царь Вавилонский, взял из сего места и перенес их в Вавилон... и всех пленных Иудеев, пришедших в Вавилон" (Иер. 28:1—4). Поскольку это не соответствовало тому, что Бог раньше сказал пророку Иеремии, Бог обратился к нему с иной вестью: "Послушай, Анания: Господь тебя не посылал, и ты обнадеживаешь народ сей ложно. Посему так говорит Господь... в этом же году ты умрешь, потому что ты говорил вопреки Господу. И умер пророк Анания в том же году, в седьмом месяце" (Иер. 28:15—17).

Основанием трудов каждого истинного пророка являются труды его предшественников. Это же относится и к Елене Уайт. Каждый, знакомый с ее книгами, может засвидетельствовать, что она широко пользовалась Священным Писанием. Она старалась глубоко изучить значение библейского текста и постоянно цитировала Священное Писание. Написанное Е. Уайт согласуется с Библией. Хотя она сама не была богословом и не писала разъяснительных комментариев на книги Священного Писания, се весть находится в согласии с вестью Священного Писания.

Почему согласованность с Библией должна быть нашим решающим мерилом во всех нравственных, духовных и богословских вопросах? Почему особенно в духовных и богословских вопросах нам необходим верховный авторитет?

Вторник 3 февраля. Исполнившееся пророчество

Прочитайте Иер. 18:6—10. О каком важном принципе осуществления предсказания сказано в этом отрывке?

Одним из доказательств истинности пророка является исполнение его предсказаний (см. 1 Цар. 9:6; Иер. 28:9; Пл. Иер. 3:37). Однако в то же самое время не все предсказания исполняются, поскольку люди, к которым относятся эти предсказания, могут исправляться. Подобные пророчества называются условными; и нам важно понимать этот вопрос.

Изучите 3-ю и 4-ю главы Книги пророка Ионы. Что должно быть принято во внимание, если мы желаем проверить истинность пророка по тому, как исполнились его пророчества?

Исполнение большинства пророчеств (за исключением пророчеств о времени конца Книги пророка Даниила и Книги Откровение) зависело от поведения и позиции заинтересованных людей. Пророк Иона сделал определенное заявление от имени Бога о том, что через 40 дней Ниневия будет "разрушена" (Иона 3:4). И все же этого не случилось. Был ли пророк Иона ложным пророком? Конечно, нет. Ведь пророчество было условным, так как его исполнение или неисполнение напрямую зависело от того, как люди откликнутся на весть, посланную им Богом.

Этот принцип помогает понять, почему особое пророчество, сделанное Еленой Уайт в 1856 году, не исполнилось. В 1856 году Е. Уайт заявила: "Мне были показаны те, кто присутствовал на конференции. Ангел сказал: "Кто-то из них станет пищей для червей, иные подвергнутся семи последним язвам, а некоторые будут живы и останутся на земле, чтобы преобразиться при явлении Иисуса"" (Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 131, 132).

Те, кто жил тогда, теперь, безусловно, мертвы. Как это объяснить? Ответ заключается в том, что данное пророчество было условным. Следует вспомнить, что она часто говорила о Божьем Царстве как о событии, грядущем в ее дни. В 1896 году она писала: "Если бы те, кто притязает на обладание живым духовным опытом, совершили дело, предназначенное для них Богом, то весь мир был бы уже предостережен и Господь Иисус пришел бы в силе и великой славе" (Ревью энд Геральд, 6 октября 1896 г.).

В последнем томе "Свидетельств для Церкви", опубликованном в 1909 году, она пишет: "Если бы каждый воин Христа выполнил свой долг, если бы каждый находящийся на стенах Сиона страж издавал верный трубный звук, мир скоро услышал бы обращенную к нему весть предостережения. Но наша работа отстала на целые годы. Пока люди спали, сатана незаметно опередил нас" (Свидетельство для Церкви, т. 9, с. 29). Если мы применим принцип условности к ее видению в 1856 году, проблема исчезает. См. также раздел урока за пятницу.

Среда 4 февраля. Исповедовать Иисуса Богом, пришедшим во плоти

С какой проблемой апостол Иоанн столкнулся в свое время, и что он говорит о другом признаке истинного пророка? См. 1 Ин. 4:1, 2.

В дни апостола Иоанна чрезвычайно остро стоял вопрос человеческой природы Иисуса Христа. Был ли Он действительно из плоти и крови, или же, как учили некоторые, Он всего лишь казался телесным существом? Понимание и признание того, что Иисус Христос воистину стал человеком, было для апостола Иоанна настолько важным, что он написал об этом как о критерии истинного пророка.

Здесь подразумевается не только вера в Иисуса Христа, ставшего человеком. Этот вопрос включает в себя все, чему учит Священное Писание об Иисусе Христе. Он принял человеческую природу для конкретной цели. Он стал человеком, чтобы жить безгрешной жизнью и умереть за грешное человечество. И, более того, Он стал человеком, чтобы после Своего воскресения и вознесения служить ради нас в небесном святилище. Наш Первосвященник может понимать нас и сочувствовать нашим слабостям, потому что Он был искушен во всем, в чем искушаемы люди (см. Евр. 4:14,15).

Каждый истинный пророк укажет людям на Иисуса Христа, Богочеловека, Который является Спасителем и примером для всего человечества. Жизнь Елены Уайт была посвящена только этой цели. Она писала: "Иисус Христос становится для нас всем — первым, последним и лучшим во всем. Иисус Христос, Его Дух и характер окрашивает всю ткань нашего естества — ее основу и нити... Христос — живой Спаситель. Продолжая взирать на Иисуса, мы отражаем Его образ" (Вести для молодежи, с. 161).

Почему важно, чтобы истинные пророки возвышали Иисуса Христа? См. Деян. 4:12

Дух экуменизма (призывающий церкви объединиться) и постмодернистское мышление просочились сегодня почти во все христианские церкви, разрушая уникальность христианства и особенно уникальную роль Иисуса Христа как Спасителя мира. Но Елена Уайт писала: "Единственная надежда для падшего человека — взирать на Иисуса и принять Его как единственного Спасителя" (Свидетельства для проповедников, с. 127). "Только библейская истина и библейская религия выдержат испытание судом" (Основы христианского воспитания, с. 127). "Возвеличим же Иисуса, Спасителя людей. Говорите о Его любви, говорите о Его силе" (Знамения времени, 16 марта 1889 г., см. также раздел урока за пятницу).

Четверг 5 февраля. Испытание плодами

Какой совет Иисуса Христа в Нагорной проповеди помогает распознать истинного пророка? См. Мф. 7:20.

Иисус Христос произнес эти слова, когда говорил ученикам о необходимости остерегаться лжепророков (см. Мф. 7:15). К жизни пророков Иисус Христос применил принцип: хорошее дерево приносит добрые плоды. Какой плод они приносят? Какое влияние их учение оказывает на других?

Для того чтобы испытать пророка по плодам, требуется время. Елена Уайт жила и трудилась под пристальным вниманием миллионов людей, в основной массе скептически настроенных, сомневающихся, подозрительных и в некоторых случаях открыто враждебных. Ее оппоненты с огромным удовлетворением выставляли и продолжают выставлять ошибки, промахи, непоследовательность. Один Бог непогрешим: Его же вестники всегда оставались людьми.

Что следующие тексты говорят нам о недостатках, характеризовавших тех людей, которые обладали пророческим даром? См. Быт. 12:12,13; Иона 1:1—3; Деян. 15:36—39;Гал.2:11—14.

Быть пророком, безусловно, не означает быть безгрешным и свободным от недостатков. Е. Уайт делала ошибки и имела недостатки характера, как и другие люди, но направленность ее жизни была такой, что после ее смерти местная неадвентистская газета написала: "Жизнь Е. Уайт — это пример, достойный подражания для всех... Она была кроткой, посвященной ученицей Христа и всегда жила, делая добро... Ее смерть означает, что Бог призвал к Себе еще одного выдающегося религиозного мыслителя — человека, чья почти девяностолетняя жизнь была исполнена добрыми делами, добрыми словами и горячими молитвами обо всем человечестве" (St. Helena, California, Star, July 23, 1915).

Некоторым людям трудно признать ее пророческое служение, потому что они претыкаются на некоторых моментах ее литературного служения, но не видят более широкой картины: пути, которым Господь благодаря ей вел эту Церковь; многих удивительных откровений, которые она получила от Бога: ее вклада в развитие этой Церкви.

В чем заключается великое преимущество Церкви, в которой был явлен пророческий дар? К чему это обязывает нас?

Пятница 6 февраля. Для дальнейшего изучения

Прочитайте: Е. Уайт. Избранные вести, т. 3, глава "Библейские пророки писали для нашего времени", с. 338, 339; Артур Л. Уайт. Ранние годы: 1827—1862, глава "Открой это другим", с. 60—72.

"Исходя из того, что было явлено мне, период служения Христа в небесном святилище, по-видимому, почти завершен. Следует ли обвинять меня в заблуждении, потому, что время это продолжается дольше, чем якобы указывает мое свидетельство? Как же быть тогда со свидетельством Самого Христа и Его учеников? Разве и они заблуждались? К примеру, Павел пишет коринфянам: "Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие; и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся" (1 Кор. 7:29, 30).

И вновь в своем Послании к Римлянам он говорит: "Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света" (Рим. 13:12)...

Ангелы Божьи в своих вестях к людям показывают, что времени осталось совсем немного. Так было явлено и мне. Действительно, время это продолжается дольше, чем мы ожидали с начала нашего служения. Наш Спаситель не пришел так скоро, как мы надеялись. Но разве это означает, что слово Господа не исполнилось? Ни в коем случае! Следует помнить, что как обещания, так и предостережения Бога исполняются при соблюдении определенных условий" (Е. Уайт. Избранные вести, т. 1, с. 67).

Для изучения на этой неделе читайте:

1.Почему некоторые адвентисты седьмого дня потеряли доверие к пророческому служению Елены Уайт? Могла ли частично эта проблема быть связана с тем, как было представлено ее служение? Обсудите в классе ответы на эти вопросы.

2.Возьмите несколько любимых отрывков из се произведений и прочитайте их снова. Что в них вам нравится более всего? Какую весть она сообщает в этих отрывках? Принесите эти отрывки в класс и поделитесь ими с другими.

3.Некоторые люди используют произведения Елены Уайт как конечный авторитет в любом вопросе. Почему неправильно придерживаться данной позиции? Какую угрозу такая позиция представляет для нашей Церкви? Какими разными способами этим замечательным даром злоупотребляли и продолжают злоупотреблять в Церкви? Какими это чревато последствиями?