11–16 июля. Все Согрешили.

Памятный стих

«Все согрешили и лишены славы Божией» ( Рим. 3:23 ).

Библейские тексты для исследования

Рим. 1:16, 17, 22–32; 2:1–10, 17–23; 3:1, 2, 10–18, 23 .

Если человек не признает своей греховности, он не чувствует и необходимости в оправдании со стороны Бога. Поэтому, согласно Павлу, человек делает первым шаг к оправданию, когда признает себя беспомощным и безнадежным грешником. В подтверждение своей мысли Павел приводит в пример крайнюю распущенность язычников. Они забыли Бога, вычеркнули Его из своей памяти, а потому так глубоко погрязли в грехе. Павел идет дальше и показывает, что иудеи ничуть не лучше язычников. Они столь же грешны, потому что никто не может спастись благодаря своим хорошим делам.

Елена Уайт ясно говорит об этом: «Пусть никто не занимает ограниченную, узкую позицию, полагая, что какие-либо человеческие дела могут хотя бы в малейшей степени помочь искупить долг его прегрешений. Это пагубный обман. Если вы поняли это, то должны прекратить спорить о своих любимых идеях и занятиях и со смиренным сердцем искать искупления. Этот вопрос понимается настолько смутно, что тысячи и тысячи тех, кто называют себя детьми Божьими, на самом деле являются детьми зла, поскольку зависимы от своих собственных дел. Бог всегда требовал добрых поступков, и этого требует закон, но поскольку человек согрешил, то во грехе его добрые дела потеряли свою цену. Помочь может лишь праведность Иисуса Христа. Только Он может спасти, так как Он — Единственный, Кто всегда жив, чтобы ходатайствовать за нас» (Библейский комментарий АСД, т. 6, с. 1071).

Воскресенье 11 июля. Не Стыдиться Благовествования.

«Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину. В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: “праведный верою жив будет”» ( Рим. 1:16, 17 ). Какова главная идея этих стихов? Какие обетования вы можете найти в них?

Приведенный отрывок содержит несколько ключевых слов:

  1. Благовествование (Евангелие) . Это слово буквально означает «хорошее сообщение» или «добрая, благая весть». В отрыве от контекста оно может относиться к любой хорошей новости, но если (как в данном отрывке) оно употребляется со словом «Христово», тогда имеется в виду «Благая весть о Мессии» (Христос — это греческое слово, означающее Помазанный, то есть Мессия). Благая весть заключается в том, что Мессия пришел в наш мир и все люди могут быть спасены через веру в Него. Человек может обрести спасение только в Иисусе и Его праведности, а не в себе или даже в Божьем Законе.

  2. Правда. Это слово указывает на качество человека, позволяющее ему быть носителем Божественной правды. В Послании к Римлянам оно имеет особое значение, и мы познакомимся с ним по мере изучения. Необходимо отметить, что в тексте Рим. 1:17 это слово дополняется характеристикой «Божия». Это правда, которая происходит от Бога, которую дает Сам Бог. Как мы увидим позже, это единственная правда, предлагающая нам вечную жизнь.

  3. Вера. В греческом языке слова вера и верить, как и в русском, имеют один корень: пистеуо (верить), пистис (вера). Взаимосвязь между верой и спасением будет открываться нам по мере изучения Послания к Римлянам.

Боретесь ли вы с самонадеянностью? Или, возможно, в вашей жизни бывают моменты, когда вы, напротив, спрашиваете себя: «Буду ли я спасен?» или: «Могу ли я вообще быть спасенным?» К чему приводят такие страхи? На чем они основаны? Могут ли они быть обусловлены тем, что происходит в вашей жизни? Не отрицает ли порой ваш образ жизни ваше вероисповедание? Если да, какие решения вы должны принять, чтобы обрести обетования и гарантии, приготовленные для вас во Христе?

Понедельник 12 июля. Состояние Человека.

Прочитайте Рим. 3:23 . Почему нам, христианам, так просто сегодня поверить в эти слова? Что заставляет некоторых людей сомневаться в истинности данного стиха?

Удивительно, но некоторые люди оспаривают тезис «Все согрешили» и утверждают, что люди по своей сути добры. Но проблема кроется в непонимании того, что такое настоящее добро. Люди сравнивают себя с кем-то и считают, что они гораздо лучше других. В таком случае даже гангстер Аль Капоне был «святым» по сравнению с Адольфом Гитлером. Но если сравнивать себя с Богом, с Его святостью и праведностью, то никто не сможет ощутить иных чувств, кроме как ненависти и отвращения к своему греховному состоянию.

Текст также говорит о «славе Божией». Эту фразу толкуют по-разному. Пожалуй, самое простое толкование вытекает из параллели, присутствующей в 1 Кор. 11:7 , — «он [муж] есть образ и слава Божия». В греческом языке слово «слава» может рассматриваться как синоним слова «образ». Грех исказил образ Бога в человеке, и грешник не может отражать его.

Прочитайте Рим. 3:10–18 . Изменилось ли что-нибудь сегодня? Какое из этих описаний по-прежнему относится к вам? Какие из описанных качеств непременно одержали бы над вами верх, если бы в вашей жизни не было Христа?

Какими бы плохими мы ни были, ситуация не безнадежна. Первым нашим шагом должно быть признание своей полной греховности и неспособности что-либо изменить. К такому признанию человека приводит влияние Святого Духа. Если только грешник не противится, Святой Дух приготовит его сердце к тому, чтобы отвергнуть притворство и самооправдание, положиться на Христа и молить Его о милосердии: «Боже! будь милостив ко мне, грешнику!» ( Лк. 18:13 ).

Когда в последний раз вы предельно объективно оценивали себя, свои мотивы, дела, мысли и чувства? Занятие не из приятных, не так ли? В чем заключается ваша единственная надежда?

Вторник 13 июля. От Века Первого — До Двадцать Первого.

На пороге двадцатого столетия люди считали, что человечество становится лучше, нравственные нормы повышаются, а наука и технологии помогут построить идеальное общество. Считалось, что люди стоят на пути к совершенству, что посредством правильного образования и морального совершенствования они смогут улучшить себя и свое общество. Ожидалось, что подобные явления приобретут массовый характер с началом двадцатого века.

К сожалению, все произошло с точностью до наоборот. Двадцатый век стал одним из самых жестоких и варварских за всю историю Земли, и, как это ни парадоксально, во многом благодаря достижениям науки, позволившим убивать людей в таком количестве, о котором самые развращенные тираны прошлого могли только мечтать. Почему же так случилось?

Прочитайте Рим. 1:22–32 . Каким образом ситуация, описанная апостолом в первом веке, преобладает и сегодня, в двадцать первом веке?

Когда человечество утратило образ Бога, это открыло путь для греха, заблуждений и деградации. Сегодня каждый из нас переживает последствия этой проблемы. И если мы не будем каждую секунду подчиняться Богу, то сами станем источником проблем.

Обратите особое внимание на Рим. 1:22, 23 . Каким образом эти пороки проявляются сейчас? Чему поклоняются и из чего делают идолов наши современники, отвергнувшие Бога? Как они становятся безумными? Поделитесь своими ответами в субботу.

Среда 14 июля. Как Иудеи, Так И Язычники.

В первой главе Послания к Римлянам Павел описывает грехи язычников, которые давно утратили образ Божий и потому сильно деградировали.

Но апостол не оставил без внимания и свой народ, своих единоплеменников. Несмотря на все данные им преимущества (см. Рим. 3:1, 2 ), они также были грешниками, осужденными Божьим Законом и нуждающимися в спасительной благодати Христа. Нарушив Закон Божий, став грешниками и нуждаясь в Божественной благодати для спасения, иудеи и язычники ничем не отличались друг от друга.

Прочитайте Рим. 2:1–3, 17–24 . О чем предостерегает Павел? Какой вывод из этого предупреждения должны сделать все — и иудеи, и язычники?

«Не превозноситесь над другими людьми и не считайте себя вправе быть им судьей. Поскольку ты не можешь знать мотивы поступков, ты не можешь судить другого. Осуждая его, ты выносишь приговор самому себе; так ты сотрудничаешь с сатаной, обвинителем ближних» (Е. Уайт. Желание веков, с. 314).

Часто так легко можно заметить грехи других и указывать на них. Но как часто мы сами оказываемся виновными в таких же или более серьезных грехах! К сожалению, мы склонны закрывать глаза на свои проступки или сравнивать себя с теми, кто хуже нас.

Павел придерживался иной точки зрения. Он предупреждает своих соплеменников не спешить осуждать язычников, поскольку они, иудеи, будучи избранным народом, также оказались грешниками. В определенной степени они были даже более виновны, чем язычники, которых так поспешно судили, поскольку в отличие от последних располагали большим светом.

В приведенных стихах Павел говорит, что среди нас нет праведников, мы не соответствуем Божьим стандартам, никто из нас не является хорошим от природы или святым по определению. Иудеи и язычники, мужчины и женщины, бедные и богатые, верующие и атеисты — мы все осуждены. Если бы не было Божьей благодати, как говорится в Евангелии, ни у кого из нас не было бы надежды.

Насколько вы честны сами с собой? Как часто вы, пусть даже только в мыслях, осуждаете других за то же, в чем виновны сами? Как, приняв во внимание слова Павла, вы можете измениться?

Четверг 15 июля. Покаяние.

Пятилетний мальчуган толкнул свою маленькую сестренку, и родители заставили его попросить у нее прощения. Стиснув зубы и потупив взгляд, мальчик едва слышно выдавил из себя «прости». Вряд ли это можно назвать истинным сожалением о своем проступке.

Помня об этой истории, поразмышляйте над словами: «Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию?» ( Рим. 2:4 ). О чем могут поведать нам эти строки?

Необходимо отметить, что благость Божья ведет грешников к покаянию, а не принуждает к нему. Бог никого не неволит. Он бесконечно терпелив и хочет привлечь всех людей Своей любовью. «Покаяние из-под палки», вынужденное покаяние уничтожает саму его цель. Если бы Бог принуждал к покаянию, разве не все были бы спасены? Какой смысл для Бога принуждать одних и не требовать того же от других?

Что случается с теми, кто противится Божьей любви, отказывается покаяться и противится Господу? Рим. 2:5–10 .

В этих стихах, как и во всем Послании к Римлянам, Павел подчеркивает роль добрых дел. Оправдание верой, а не делами закона никогда не должно истолковываться так, будто в жизни христиан нет места добрым делам. Например, в Рим. 2:7 написано, что спасение даровано тем, кто ищет его «постоянством в добром деле». Хотя человеческие усилия не могут привести к спасению, они являются неотъемлемой частью всего опыта спасения. Внимательный исследователь Библии никогда не придет к выводу, что его дела и поступки ничего не значат. Истинное, без принуждения, чистосердечное покаяние всегда сопровождается решением преодолеть грех и больше не совершать поступков, в которых приходится каяться.

Как часто вы раскаиваетесь в чем-то? Насколько искренне ваше покаяние? Не склонны ли вы просто оправдывать свои ошибки, недостатки и грехи? Если вам не хватает искренности, как вы можете измениться? И почему должны измениться?

Пятница 16 июля. Для Дальнейшего Исследования.

Прочитайте из книги Елены Уайт «Наглядные уроки Христа» главу «Виноградник Господа» (с. 291–294); из книги «Путь ко Христу» главы «Любовь Бога к человеку» (с. 9–15) и «Грешник нуждается в Спасителе» (с. 17–22); из книги «Свидетельства для Церкви», т. 5, главу «Агенты сатаны» (с. 146, 147); из книги «Служение исцеления» главу «В контакте с другими» (с. 492–494).

«Многие обманываются относительно состояния своего сердца. Они не осознают, что сердце человеческое лукаво более всего и крайне испорчено. Люди укутываются в собственную праведность и довольствуются тем, что достигли человеческих критериев нравственности; но как же фатально они заблуждаются, не достигая и толики Божественного критерия, поскольку сами не могут соответствовать требованиям Божьим» (Е. Уайт. Избранные вести, т. 1, с. 320).

«Мне была представлена ужасная картина духовного состояния нашего мира. Повсюду царит безнравственность. Характерным грехом нашего века является распущенность. Никогда порок не поднимал так дерзко свою уродливую голову, как в наше время. Люди кажутся парализованными, любящие добродетель и истинную благость, падают духом, видя, с какой дерзостью и силой грех завладевает смертными… Они так долго служили своей похоти, что их помыслы стали нечистыми, а воображение развращенным, и это их естественное состояние» (Е. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 346).

Вопросы для обсуждения
  1. Обсудите в классе ваши ответы на вопрос в конце урока за вторник. Как проявляется идолопоклонство в нынешнем обществе?

  2. Просмотрите еще раз вторую цитату Е. Уайт в уроке за пятницу. Если вы увидели себя в описании Духа Пророчества, что необходимо предпринять? Почему так важно не отчаиваться, а продолжать верить в Божьи обетования, во-первых, о прощении, во-вторых, об очищении? Кто хочет, чтобы вы раз и навсегда сказали: «Это бесполезно. Я слишком испорчен. Я никогда не буду спасен, поэтому должен сдаться»? Чей голос вы слушаете: врага или Иисуса, Который говорит: «И Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши» ( Ин. 8:11 )?

  3. Почему для христиан так важно понимать, что человек по своей сути грешен и порочен? Что может случиться, если мы забудем эту пусть и прискорбную, но все же истину? К каким заблуждениям может привести нас неправильное понимание нашего состояния?