25–30 июля. Оправдание И Закон.

Памятный стих

«Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем» ( Рим. 3:31 ).

Библейские тексты для исследования

Быт. 15:6 ; 2 Цар. 11, 12; Рим. 3:20–23; 4:1–17 ; Гал. 3:19 ; 1 Ин.3:4 .

Четвертая глава Послания к Римлянам ведет читателя к самым основам библейской доктрины оправдания и спасения по вере. Она берет за основу пример Авраама — образец святости и добродетели — человека, который крайне нуждался в спасении по благодати несмотря на все свои заслуги. Павел не оставил читателям возможности неправильно его понять. Если дела и законопослушание такого благочестивого человека были бессильны оправдать его перед Богом, на что могут надеяться все остальные? Если для Авраама спасение было действием милости Божьей, то же самое должно быть и для остальных — как евреев, так и язычников.

В Рим. 4 Павел раскрывает три основных стадии плана спасения: (1) обещание Божественного благословения (обещание благодати); (2) отклик людей на это обещание (ответ веры); (3) Божественное провозглашение праведности, дарованной верующему (оправдание). Так было с Авраамом, так будет и с нами.

Важно помнить, что для Павла спасение было действием благодати Божьей; то же самое можно сказать и о каждом из нас, хотя мы этого ни в малейшей степени не заслужили. Если бы спасение возможно было заслужить, тогда оно было бы нам положено как награда и уже не было бы даром Божьим. Но для таких испорченных и падших существ, какими все мы являемся, спасение — это дар.

Чтобы раскрыть истину о спасении через веру, Павел обращается к Быт. 15:6 : «Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность».

Воскресенье 25 июля. Утвержденный Закон.

Прочитайте Рим. 3:31 . О чем говорит Павел? Почему этот момент важен для нас как для адвентистов седьмого дня?

В этом отрывке Павел подчеркивает, что вера не отменяет Закон Божий. Даже те, кто соблюдал закон, то есть весь свод правил Ветхого Завета, не были спасены им. Религия Ветхого Завета, так же как и Нового, всегда зиждилась на милости Божьей, дарованной грешникам через веру.

Прочитайте Рим. 4:1–8 . Как эти стихи показывают, что даже в Ветхом Завете спасение осуществлялось по вере, а не через дела закона?

Согласно тексту, записанному в первой книге Ветхого Завета, Авраам считался праведным потому, что «поверил Богу». Ветхий Завет учит праведности через веру. Таким образом, любое утверждение, что вера «уничтожает» (греч. глагол катаргео — делает бесполезным, недействительным) закон, ложно; спасение верой было неотъемлемой частью Ветхого Завета. Во всем Ветхом Завете говорится о милости и благодати. Например, все обрядовое служение в святилище иллюстрировало механизм спасения грешников, которые спасаются не своими делами и заслугами, а смертью заместительной жертвы.

Если бы все было иначе, как можно было бы объяснить, что Давид был прощен после случившегося между ним и Вирсавией? Конечно же, его спасло не подчинение закону, ведь он нарушил сразу несколько заповедей. Если бы Давид спасался законом, он не был бы спасен вообще.

В благосклонности Бога к Давиду Павел видит пример оправдания по вере. Прощение Давида было актом Божьей милости, Божьей благодати. Это еще один пример праведности по вере в Ветхом Завете. На самом деле, насколько бы древний Израиль ни отклонялся в сторону законничества, иудаизм всегда был религией милости. Законничество было ее искажением, а не сущностью.

Перечитайте историю падения, раскаяния и прощения Давида. Подумайте над ней (см. 2 Цар. 11, 12; Пс. 50). Какую надежду для себя мы можем обрести в этой печальной истории? Как мы должны относиться к тем членам церкви, которые оступились?

Понедельник 26 июля. Милость Или Долг?

Вопрос, который поднимает Павел, настолько широк, что выходит за рамки простого богословского спора. Он затрагивает саму суть спасения и наших отношений с Богом. Если кто-то считает, что должен заслужить признание, должен достичь определенного стандарта святости до того, как быть оправданным и прощенным, то вполне логичным будет заглядывать в себя, оценивать свои действия. Религия может стать крайне эгоцентричной, а это неправильный путь.

Напротив, чем быстрее вы осознаете Благую весть о том, что оправдание — это абсолютно не заслуженный вами дар Божий, тем проще вам будет принять Божью любовь и милость.

И, в конце концов, кто скорее сможет отразить любовь и характер Бога: посрамленный своими неудачами человек или пребывающий в Боге христианин?

Прочитайте Рим. 4:6–8 . Каким образом Павел раскрывает тему оправдания по вере?

«Грешник должен прийти ко Христу с верою, воспринять Его заслуги, возложить свои грехи на Него и получить Его прощение. Именно ради этого Христос пришел в мир. Таким образом праведность Христа вменяется кающемуся верующему грешнику. Он становится членом царской семьи, чадом Небесного Царя и наследником Бога, сонаследником со Христом» (Е. Уайт. Избранные вести, т. 1, с. 215).

Затем Павел развивает свою мысль. Он разъясняет, что возможность спасения верой была предоставлена не только евреям, но и обращенным язычникам (см. Рим. 4:9–12 ). Если разбираться в деталях, то Авраам не был евреем. В то время не было евреев, и по происхождению Авраам был язычником (см. Ис. Нав. 24:2 ). Когда Авраам был оправдан ( Быт. 15:6 ), он не был даже обрезан. Таким образом, Авраам стал отцом как обрезанных, так и необрезанных. Павел использовал пример Авраама, чтобы показать универсальный характер спасения. Смерть Христа также предназначалась для всех, независимо от расы и национальности ( Евр. 2:9 ).

Почему расовые, этнические, национальные предубеждения так ужасны и недопустимы, особенно в свете универсальной жертвы Христа? Как мы можем научиться распознавать подобные предубеждения в себе и милостью Божьей очищать от них свой разум?

Вторник 27 июля. Обетование И Закон.

«Ибо не законом даровано Аврааму, или семени его, обетование — быть наследником мира, но праведностью веры» ( Рим. 4:13 ).

В этом стихе «обетование» и «закон» в некотором смысле противопоставляются. Павел старается показать, что учение о праведности по вере зиждется на фундаменте ветхозаветной истории. Он приводит в пример Авраама, которого евреи считали своим предком. Благосклонность со стороны Бога и оправдание были дарованы Аврааму никак не через закон. Бог обещал патриарху, что он станет «наследником мира». Авраам поверил Ему. Другими словами, он принял ту роль, которую отвел для него Бог. И как результат Бог принял его и действовал через него для спасения мира. Это яркий пример того, как благодать проявлялась в Ветхом Завете. Поэтому Павел и приводит данный пример.

Прочитайте Рим. 4:14–17 . Как Павел продолжает объяснять, что спасение верой было центральной идеей Ветхого Завета? См. также Гал. 3:7–9 .

Читая эти отрывки, важно понимать, к кому обращается Павел. Он пишет евреям-христианам, которые неправильно понимали законы Ветхого Завета и верили, что их спасение зависит только от того, насколько тщательно они соблюдают закон, хотя Ветхий Завет этому не учит.

Стараясь опровергнуть ложную концепцию, Павел утверждает, что Авраам еще до того, как закон был дан Моисею на горе Синай, получил обетования не через дела закона (что было невозможно, поскольку закон — вся Тора и церемониальный свод правил — еще не был дан), а посредством веры.

Если бы Павел здесь имел в виду только нравственный закон, который существовал в виде определенных принципов и до Синая, смысл от этого не изменился бы. Напротив, он бы только усилился. Павел говорит, что попытки получить Божьи обетования через соблюдение закона, делают веру недействительной и даже бесполезной. Это сильные слова. Их смысл в том, что вера спасает, а закон осуждает. Апостол пытается донести до своих читателей мысль о тщетности попыток найти спасение через то самое средство, которое ведет к осуждению. Все мы — и иудеи, и язычники — нарушили закон и, следовательно, нуждаемся в том же, в чем нуждался и Авраам, — в спасительной праведности Христа. И сделать мы должны то же, что сделал Авраам, — поверить в это.

Среда 28 июля. Закон И Вера.

Как мы увидели вчера, Павел убедительно показал, что спасение было даровано Аврааму через обетование благодати и милости, а не через закон. Поэтому если евреи хотели быть спасены, они должны были оставить свои попытки спастись посредством дел, пытаясь заслужить спасение. Они должны были принять завет Авраама, который теперь, после прихода Мессии, исполнился. Это касается всех: и евреев, и язычников, всех, кто в вопросе оправдания рассчитывает на свои «добрые» дела.

«Убеждение, что человек может спастись собственными делами, лежит в основе любой языческой религии… Люди, придерживающиеся этого убеждения, беззащитны перед грехом» (Е. Уайт. Желание веков, с. 35, 36). Что это значит? Почему мысль о том, что мы можем спастись своими делами, делает нас столь уязвимыми для греха?

Как Павел объяснил взаимосвязь между законом и верой в Послании к Галатам? Гал. 3:21–23 .

Если бы был закон, который мог бы давать жизнь, это однозначно был бы Божий Закон. И все же Павел говорит, что никакой закон, даже Божий, не может дать жизнь, потому что все люди преступили закон и осуждены им.

Но обетование праведности по вере, во всей красоте явленное во Христе, освобождает всех верующих от «подзаконности», от того, чтобы быть осужденными по закону и обремененными бессмысленными попытками заслужить спасение. Закон становится бременем, когда существует без веры, без милости. Потому что жить по закону без веры, без праведности, дарованной по вере, — значит жить под бременем и приговором греха.

Какое место занимает праведность по вере в ваших отношениях с Богом? Иными словами, что вы можете сделать, дабы не упустить это важное учение из виду? В конце концов, какую ценность представляют все другие истины, если нет главной?

Четверг 29 июля. Закон И Грех.

Часто можно слышать, как люди говорят, что во времена Нового Завета Закон был изменен, и приводят цитаты, которые, по их мнению, доказывают это утверждение. Однако такой подход имеет серьезные изъяны как логические, так и богословские.

Прочитайте 1 Ин. 2:3–6; 3:4 и Рим. 3:20 . Что эти тексты говорят нам о взаимосвязи закона и греха?

Несколько сотен лет назад ирландский писатель Джонатан Свифт писал: «Может ли кто сказать, что если бы слова разврат, пьянство, мошенничество, ложь, воровство были парламентским актом изгнаны из английского языка и словарей, на следующее же утро мы проснулись бы целомудренными, воздержанными, честными и справедливыми правдолюбами? Разумны ли такие ожидания?» (Джонатан Свифт. Возражение против отмены христианства). Подобным же образом, если Божий Закон упразднен, почему же ложь, убийство и воровство все еще остаются грехом? Если бы Божий Закон был изменен, то изменилось бы и определение греха. И если бы закон был отменен, то и грех тоже должен был быть отменен. Но разве это так? (См. также 1 Ин. 1:7–10 ; Иак. 1:14, 15 ). В Новом Завете есть и закон, и Евангелие, Благая весть. Закон показывает, что грех существует, а Благая весть обращает внимание на смерть и воскресение Иисуса как на путь и возможность искупления греха. Если бы не было закона, не было бы греха, от чего же тогда нам следовало бы спасаться? Только в контексте закона и его действия Благая весть о спасении имеет смысл. Мы часто слышим, что крест отменил закон. Это довольно иронично, поскольку именно крест показывает, что закон не может быть аннулирован или изменен. Если Бог не отменил и даже не изменил закон до того, как Христос умер во исполнение требований закона, зачем Богу понадобилось бы делать это после? Почему Он не избавился от закона сразу же после того, как человечество согрешило, и таким образом не избавил его от законного наказания, к которому привело нарушение закона? Если бы это можно было сделать, то такой шаг со стороны Бога, несомненно, был бы куда лучшим решением проблемы греха, чем смерть Иисуса. Человек согрешил, но Бог изменил Свой закон и тем самым решил проблему — человек вновь стал безгрешным, необходимость в смерти Христа отпала. Но смерть Христа показывает: если бы закон мог быть отменен или изменен, то это имело бы смысл до креста, а никак не после. Таким образом, ничто в Библии так не утверждает закон, как смерть Иисуса, смерть, которая была неизбежной именно вследствие неизменности закона.

Если бы не было Божественной заповеди, запрещающей прелюбодеяние, разве измена приносила бы людям меньше боли и страданий, чем сейчас? Как ваш ответ помогает понять, почему Божий Закон продолжает действовать? С какими последствиями нарушения Божьего Закона вы встречались в своей жизни?

Пятница 30 июля. Для Дальнейшего Исследования.

Прочитайте из книги Елены Уайт «Избранные вести», т. 1, главу «Христос — средоточие вести» (с. 388); из книги «Патриархи и пророки» главы «Призвание Авраама» (с. 125–127) и «Закон и Заветы» (с. 363, 364); из книги «Желание веков» главы «Нагорная проповедь» (с. 307, 308), «Спор» (с. 608) и «Совершилось» (с. 762, 763).

«В обществе, разделенном на сословия, когда права человека часто попирались, Павел поднял на щит великую истину о человеческом братстве, заявив, что Бог «от одной крови… произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли». В очах Божьих все равны» (Е. Уайт. Деяния апостолов, с. 238).

«Для того, чтобы человек мог быть спасен, а закон сохранил свою славу, Сыну Божьему необходимо было предложить Себя в жертву за грех. Тот, Кто не знал греха, стал грехом ради нас. Он умер за нас на Голгофе. Его смерть показывает удивительную любовь Бога к человеку и непреложность Его закона» (Е. Уайт. Избранные вести, т. 1, с. 240).

«Праведность есть послушание закону. Закон требует праведности, потому грешник — должник перед законом; но он не в силах оплатить этот долг. Единственный для него путь обретения праведности лежит через веру. Верою он может представить Богу заслуги Христа, и Господь вменяет грешнику послушание Своего Сына» (Е. Уайт. Избранные вести, т. 1, с. 367).

«Если сатана преуспеет в том, чтобы заставить человека ценить свои дела как критерий спасения, он знает, что сможет одолеть его различными искушениями и сделать его своей добычей... Помажьте дверные косяки своего сердца кровью Голгофского Агнца и вы будете спасены» (Е. Уайт. Ревью энд Геральд, 3 сентября 1889 г.).

Вопросы для обсуждения
  1. Почему важно правильно понимать истину о спасении по вере, независимо от дел закона? От каких ошибок эта истина может нас уберечь? Какие опасности поджидают тех, кто забывает о ней?

  2. Какие еще аргументы вы можете привести в пользу незыблемости Божьего Закона, с оговоркой, что соблюдение закона не может нас спасти?

  3. Подумайте над тем, что крестная жертва Христа уравняла всех людей. Почему христиане часто забывают эту важную истину и допускают расовые, этнические и даже национальные предрассудки?

  4. Как оправданные грешники мы получили милость и незаслуженную благодать Бога, против Которого согрешили. Как этот факт должен влиять на наше отношение к ближним? Насколько мы исполнены милости и благосклонности к тем, кто плохо обошелся с нами?