15-20 августа. Человек Из Седьмой Главы.

Памятный стих

«Но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве» ( Рим. 7:6 ).

Библейские тексты для исследования

Рим. 7.

Немногие главы Библии вызвали столько противоречивых мнений и споров, сколько седьмая глава Послания к Римлянам. Относительно затронутых в ней вопросов Библейский комментарий АСД сообщает: «Стихи 14–25 представляют собой один из самых спорных отрывков во всем Послании. После их прочтения возникают вопросы: можно ли считать, что описание интенсивной нравственной борьбы носит автобиографический характер? Если да, то относится ли данное описание к опыту Павла до обращения или после него? То, что Павел здесь говорит о своей личной борьбе с грехом, становится очевидным просто из значения использованных им слов (сравните стихи 7–11; см. Е. Уайт. Путь ко Христу, с. 19; Свидетельства для Церкви, т. 3, с. 475). Не подлежит сомнению и то, что он описывает борьбу, которую в той или иной мере переживает каждый человек, столкнувшийся со святым Божьим Законом и увидевший его духовные требования» (Библейский комментарий АСД, т. 6, с. 553).

Исследователи Библии расходятся во мнении, какой именно опыт Павла описан в седьмой главе Послания к Римлянам: до или после крещения. Какой бы ни была их позиция, важно то, что праведность Иисуса покрывает нас и благодаря этому мы предстаем чистыми перед Богом, Который обещает освятить нас, дать нам победу над грехом и сделать нас «подобными образу Сына Своего» ( Рим. 8:29 ). Мы должны пережить это на личном опыте, а потом стремиться возвещать «вечное Евангелие» «всякому племени, и колену, и языку, и народу» ( Откр. 14:6 ).

Воскресенье 15 августа. Связаны Законом?

Прочитайте Рим. 7:1–6 . Какую иллюстрацию использует Павел, чтобы показать отношения своих читателей с законом? Каков смысл этой иллюстрации?

На первый взгляд иллюстрация, использованная апостолом в Рим. 7:1–6 , кажется не совсем ясной, но тщательный анализ отрывка помогает понять его доводы.

В контексте всего послания становится очевидным, что словом закон Павел обозначает всю систему поклонения, данную на Синае. Евреям было сложно осознать факт, что эта данная Богом система с приходом Мессии пришла к своему логическому завершению. Верующие из евреев оказались не готовы отказаться от того, что было такой важной частью их жизни.

Суть иллюстрации Павла состоит в следующем: женщина замужем за мужчиной. Закон связывает ее с ним, пока муж жив. И пока он жив, она не может выйти замуж за другого. Но когда он умрет, она становится свободной от закона, который связывал их (ст. 3).

Какую параллель проводит Павел между брачным законом и системой иудаизма? Рим. 7:4, 5 .

«Символизм этой главы тесно связан с символизмом шестой главы. Ветхий человек — это первый муж. Распятие ветхого человека (глава 6:6) — это смерть мужа. Воскресение верующего к новой жизни (глава 6:5, 11) — повторный брак, то есть духовный союз с воскресшим Спасителем. Освобождение от закона означает, что в результате смерти ветхого человека верующий освобожден от добровольного рабства, в котором он пребывал, пытаясь заработать спасение делами закона (см. глава 6:14)» (Библейский комментарий АСД, т. 6, с. 547).

Отсюда следует: нет никакого основания предполагать, что апостол призывал евреев отказаться от Закона Божьего. Тех, кто с помощью этих стихов пытается доказать, что нравственный закон был отменен, на самом деле заботит другое. Они фактически хотят доказать, что была отменена только заповедь о соблюдении седьмого дня — субботы, а не весь нравственный закон. Усматривать в этих текстах указание на то, что четвертая заповедь была отменена или изменена на воскресенье, — значит придавать им такой смысл, который сам автор послания в него не вкладывал.

Понедельник 16 августа. Грех От Закона?

Если Павел говорит о целой системе данных на Синае законов, как же быть с текстом Рим. 7:7 , где он упоминает одну из Десяти Заповедей? Доказывает ли этот стих, что Павел говорит об отмене Десяти Заповедей?

Безусловно нет! Мы должны помнить, что слово закон для Павла означает всю данную на Синае систему правил и постановлений, которая включала в себя и нравственный закон, но не ограничивалась им. Таким образом, апостол мог приводить цитаты из него, как и из любой другой части всей иудейской системы, чтобы объяснить свою точку зрения. Но когда со смертью Христа была отменена система жертвоприношений, это не коснулось нравственного закона, который существовал до Синая и существует после Голгофы.

Прочитайте Рим. 7:8–11 . Как Павел связывает закон и грех?

Бог открыл Себя израильскому народу, детально разъяснив нравственный, гражданский, церемониальный законы, а также законы здоровья. Господь также объяснил, какое наказание ожидает людей за нарушение различных законов. Нарушение открытой Божьей воли определяется как грех.

Таким образом, разъясняет Павел, я бы не знал, что желать чужого — грех, если бы закон не сообщил мне этого факта. Поскольку грех — это нарушение открытой воли Бога, значит, определение греха возможно лишь при условии, что воля Бога известна. Когда человек узнает Божью волю, он начинает осознавать себя грешником, осужденным на смерть.

В этой части послания Павел строит цепочку аргументов, пытаясь подвести иудеев, почитающих закон, к тому, чтобы они увидели исполнение закона во Христе. Он показывает, что закон был необходим, но его возможности были ограничены. Закон был нужен, чтобы показать необходимость в спасении, но он никогда не был средством достижения спасения.

«Апостол Павел, повествуя о своем опыте обращения, представляет важную истину. Он говорит: “Я жил некогда без закона”. Он не чувствовал никакого осуждения; но когда пришла заповедь, когда Божий Закон повлиял на его совесть, он пишет: “Грех ожил, а я умер”. Так он увидел себя грешником, осужденным Божественным Законом. Заметьте, это была смерть Павла, а не закона» (Е. Уайт. Библейский комментарий АСД, т. 6, с. 1076).

В контексте приведенной цитаты в каком смысле вы «умерли»? Оценили ли вы подвиг Иисуса, благодаря которому можете обрести новую жизнь?

Вторник 17 августа. Святой Закон.

Прочитайте Рим. 7:12 . Как следует понимать этот стих в контексте всего Послания к Римлянам?

Зная трепетное отношение иудеев к закону, Павел возвышает его всеми возможными способами. Закон указывает на грех, но он не в силах спасти нас от греха. Для этого нам нужен Иисус, ибо закон — вся еврейская религиозная система, в том числе и нравственный закон — не может принести спасение. Это может совершить только Иисус и Его праведность, данная нам по вере.

Что, по словам Павла, причиняет человеку смерть? Почему важно понимать этот вопрос? Рим. 7:13 .

В этом стихе Павел представляет закон в самом лучшем свете. Виновником своего ужасного греховного положения Павел считает грех, который произвел в нем «всякое пожелание» (ст. 8). Закон хорош, поскольку это Божий стандарт поведения, но Павел, как грешник, осужден им.

Почему, по словам Павла, грех имеет такую власть над человеком? Рим. 7:14, 15 .

Плотян означает «из плоти». Поэтому Павлу нужен Иисус Христос. Только Он может снять осуждение и оправдать человека (см. Рим. 8:1 ). Только Иисус Христос мог освободить его от рабства греха.

Павел характеризует себя как «проданного греху». Он раб греха, несвободный. Он не может делать, что хочет. Он пытается делать то, что требует от него добрый закон, но грех не позволяет ему этого.

С помощью такой иллюстрации Павел пытается показать иудеям их необходимость и нужду в Спасителе. Он уже доказал, что победу может одержать только тот человек, который живет под благодатью ( Рим. 6:14 ). В Рим. 7 он вновь подчеркивает эту мысль. Жить под «законом» означает быть рабом безжалостного хозяина — греха.

Испытали ли вы на собственном опыте, что грех порабощает? Пытались ли вы когда-нибудь заигрывать с грехом, думая, что сможете легко контролировать его, а в итоге оказалось, что уже находитесь под властью этого безжалостного тирана? Почему мы должны покориться Иисусу и ежедневно умирать для себя?

Среда 18 августа. Духовная Борьба Человека.

«Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр. А потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех» ( Рим. 7:16, 17 ). Какую борьбу изображают эти стихи?

Используя закон как зеркало, Дух Святой убеждает человека, что, не исполняя требований закона, он подпадает под Божественное осуждение. Стараясь следовать этим требованиям, грешник показывает, что согласен с тем, что закон добр.

Какие свои предыдущие слова повторяет Павел, чтобы усилить их значение? Рим. 7:18–20 .

Иногда, чтобы почувствовать нужду во Христе, человеку приходится пройти через «ветхозаветный» опыт. Елена Уайт так описывает опыт Израиля: «Люди не осознавали греховности своих сердец, не понимали, что без Христа они не в состоянии будут исполнять Закон Божий; и они сразу заключили завет с Богом. Считая себя способными проявить свою личную праведность, они заявили: “Все, что сказал Господь, сделаем, и будем послушны” ( Исх. 24:7 )… Уже спустя несколько недель они нарушили свой завет с Богом и поклонились литому изваянию. Нарушив завет, они уже не могли надеяться обрести с его помощью благоволение Божье и теперь, ощущая свою греховность и потребность в прощении, осознали нужду в Спасителе, Который был открыт в завете с Авраамом» (Патриархи и пророки, с. 372).

К сожалению, ежедневно не перепосвящая себя Христу, многие христиане в результате служат греху. Они могут объяснять свое состояние тем, что фактически проходят через нормальный процесс освящения и им просто еще многое предстоит сделать. Таким образом, вместо того чтобы прийти к Христу со своими грехами и просить Его о победе над ними, они прячутся за неверное понимание седьмой главы Послания к Римлянам, которая, по их мнению, свидетельствует о том, что невозможно все делать правильно. Да, эта глава на самом деле открывает, что невозможно делать все правильно, если человек — раб греха, но в Иисусе Христе победа возможна.

Одерживаете ли вы победу над собой и грехом, которую Христос обещал нам? Если нет, то почему? Какие неверные решения принимаете вы и только вы?

Четверг 19 августа. Спасенные От Смерти.

Прочитайте Рим. 7:21–23 . Приходилось ли вам, даже будучи христианином, переживать подобную борьбу в своей жизни?

В этом отрывке Павел ставит знак равенства между законом, действующим в его теле, и законом греха. Апостол констатирует, что «плотию» он служит «закону греха» ( Рим. 7:25 ). Но служение греху и подчинение его закону означает смерть (см. ст. 10, 11, 13). Таким образом, его тело, которое подчиняется греху, уместно назвать «телом смерти».

Закон ума — это Закон Бога, откровение Его воли. Убежденный Святым Духом, Павел подчинился этому закону. Его ум решил соблюдать Божий Закон, но когда попытался это сделать, то не смог, поскольку его тело желало грешить. Кто не переживал такую же борьбу? Умом вы стремитесь сделать одно, но ваша плоть требует другого.

Как нам найти выход из такой сложной ситуации? Рим. 7:24, 25 .

Иногда читатели удивляются, почему после прекрасной кульминации в выражении: «Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим», Павел вновь говорит о духовной борьбе, от которой он, казалось бы, уже освободился. Некоторые исследователи считают это выражение благодарности спонтанным восклицанием. Они уверены, что оно естественным образом следует за вопросом: «Кто избавит меня?». Прежде чем продолжить более подробное обсуждение славного спасения (Рим. 8), Павел подводит итог сказанного в предыдущих стихах и вновь признается в борьбе против сил греха.

Другие исследователи предполагают, что под словами «тот же самый я» Павел подразумевал «только я, если исключить Христа из общей картины». Но как бы мы ни трактовали эти стихи, один момент должен всегда быть ясным: сами по себе, без Христа мы беспомощны против греха. Новая жизнь возможна только во Христе. И хотя наша греховная природа будет постоянно напоминать о себе, мы сможем доверять обетованиям победы, если решим строить на них свою веру. Как никто не может дышать за вас, так никто не может и решить за вас покориться Христу. Только вы можете сделать этот выбор. Нет иного способа добиться победы, которая обещана нам в Иисусе.

Пятница 20 августа. Для Дальнейшего Исследования.

Прочитайте из книги Елены Уайт «Избранные вести», т. 1, главы «Совершенный закон» (с. 212–215) и «Понесший грех за нас» (с. 308–310); из книги «Служение исцеления» главы «Исцеление души» (с. 84, 85) и «Как важно искать истинное знание» (с. 452–454); из книги «Моя жизнь сегодня» статью «Победа Христа была совершенной настолько, насколько абсолютно падение Адама» (с. 323).

«В нарушении закона нет ни покоя, ни безопасности; нет ему и оправдания. У человека нет надежды предстать невиновным пред Богом и быть в мире с Ним благодаря заслугам Христа, пока он продолжает грешить» (Е. Уайт. Избранные вести, т. 1, с. 213).

«Павел желал, дабы его братья увидели, что великая слава Спасителя, прощающего грехи, придала значимость всей иудейской вере. Он также желал, чтобы они увидели: когда Христос пришел в наш мир и умер как Заместительная жертва, тогда образ встретился с прообразом.

После того как Христос умер на кресте как жертва за грех, церемониальный закон потерял свою силу и смысл. И все же он был соединен с нравственным законом и был важным в свое время. Он нес на себе Божественную печать и выражал святость, справедливость, праведность Бога. И если служение, которое по Божьему замыслу должно было завершиться, было таким великим, насколько более величественной должна была стать реальность, наступившая с приходом Мессии, Который принес Себя в жертву и даровал освящение всем верующим в Него!» (Комментарии Е. Уайт. Библейский комментарий АСД, т. 6, с. 1095).

Вопросы для обсуждения
  1. Как вы думаете, о ком именно говорится в Рим. 7? Кто этот человек? Павел до или после обращения? Или вся эта глава повествует о чем-то другом? Чем вы можете подтвердить свое мнение? Обсудите ваши ответы в классе.

  2. Как объяснить тот факт, что даже крещенные, рожденные свыше христиане продолжают борьбу с грехом? Разве мы не должны были автоматически его победить? Или мы всегда будем грешить? Как Библия отвечает на этот вопрос?

  3. Чем конкретно опасно мнение, что мы, христиане, всегда будем грешить, ошибаться и нарушать Божий Закон? С другой стороны, какие угрозы несет в себе противоположное мнение, что мы, христиане, должны преодолеть все неправильное в своей жизни, каждую ошибочную мысль, каждый неверный порыв, иначе нам не видеть спасения?

  4. Какие обетования мы можем почерпнуть из 7-й главы Послания к Римлянам, которые помогут нам понять, что значит быть последователем Иисуса?