20-25 сентября. Посему Принимайте Друг Друга!

Памятный стих

«А ты что€ осуждаешь брата твоего? Или и ты, что€ унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов» ( Рим. 14:10 ).

Библейские тексты для исследования

Рим. 14–16.

Осматривая прекрасное архитектурное строение, его внешнее и внутреннее убранство, мы можем не обратить внимания на его фундамент. В большинстве случаев фундамент — не самая красивая и заметная часть здания, однако без него невозможно обойтись. В своем Послании к Римлянам апостол Павел уделил много внимания основополагающим вопросам христианской веры, понимая, что без этого невозможно будет создать красивое «строение» Божьей Церкви. Но апостол не останавливается только на основах, он находит возможность коснуться и некоторых практических вопросов, которые мы рассмотрим в заключительном уроке.

Павел четко определил условия, на которых Бог принимает человека. Какова роль закона — будь это весь Ветхий Завет или только Десять Заповедей — в спасении человека? Пожалуй, вопрос тюремного стража-язычника: «Что мне делать, чтобы спастись?» ( Деян. 16:30 ) лучшим образом суммирует эту «фундаментальную» часть послания.

Объяснив это, Павел переходит к практическим вопросам, возникающим в общинах того времени. Хотя кому-то эти вопросы могут показаться незначительными, крайне важно, как относятся друг к другу христиане, которые по-разному понимают их. Именно добрые отношения между членами общин должны стать украшением стройного здания Церкви Божьей.

Воскресенье 19 сентября. Немощный Брат.

В текстах Рим. 14:1–3 Павел отвечает на вопрос, позволительно ли есть мясо, которое могло быть посвящено идолам. Иерусалимский собор (Деян. 15) решил, что обращенные язычники должны воздерживаться от такой пищи. Но вопрос, было ли мясо, продаваемое на общественных рынках, в действительности посвящено идолам, всегда оставался открытым (см. 1 Кор. 10:25 ). Некоторых христиан это совсем не волновало; другие же при малейших сомнениях предпочитали употреблять овощи вместо мяса. Речь не шла о вегетарианстве или здоровом образе жизни. Здесь Павел также не говорит о том, что ветхозаветное деление пищи на чистую и нечистую было отменено. Речь не об этом. Слова «можно есть все» ( Рим. 14:2 ) нельзя воспринимать как разрешение употреблять мясо любых животных: чистых и нечистых. Сравнение с другими текстами Нового Завета опровергает такую трактовку.

В то же время «принимать» немощных в вере означало предоставить им полноправное членство в Церкви и социальный статус. С такими людьми не нужно было спорить, необходимо было дать им время для духовного возрастания и созревания.

Какие принципы содержат тексты Рим. 14:1–3 ?

о «немощных в вере» негативно. Он не предлагает таким людям мгновенно победить свою мнительность. Бог принимает излишне мнительного (по определению других людей, а не Бога) христианина.

Как текст Рим. 14:4 дополняет то, о чем мы только что сказали?

Мы, безусловно, должны помнить принципы, рассмотренные в сегодняшнем уроке, но разве не бывает случаев, когда нам необходимо дать оценку пусть не сердцу человека, а его поступкам? Должны ли мы безмолвствовать и бездействовать в любой ситуации? Пророк называет таких стражей «немыми псами, не могущими лаять» ( Ис. 56:10 ). Как определить, когда следует говорить, а когда молчать? Как найти правильный баланс?

Понедельник 20 сентября. «Какою Мерою Мерите».

Прочитайте Рим. 14:10 . Как Павел объясняет, почему нужно быть осторожными, оценивая поступки других?

Иногда мы склонны строго судить других и часто именно за то, в чем сами виновны. Но как часто наши поступки не кажутся нам такими плохими, как поступки других, хотя практически разницы нет. Мы можем обманываться, но Бога обмануть невозможно. И Он предупреждает нас: «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: “дай, я выну сучок из глаза твоего”, а вот, в твоем глазе бревно?» ( Мф. 7:1–4 ).

Насколько важно процитированное Павлом ветхозаветное утверждение? Рим. 14:11 .

Пророк Исаия утверждает, что все должны предстать перед судом ( см. 45:23). «Каждое колено» и «всякий язык» конкретизирует тех, кто предстанет перед судом. Каждому человеку придется ответить за свою жизнь и свои дела ( Рим. 14:12 ). Никто не сможет ответить за другого. В этом смысле мы — не сторожа своих братьев.

Помня о контексте, как вы понимаете слова Павла в Рим. 14:14 ?

Здесь по-прежнему речь идет о пище, приносимой в жертву идолам. Очевидно, что вопрос не в разделении пищи на чистую и нечистую. Павел не видит ничего плохого в том, чтобы есть пищу, принесенную в жертву идолам, ибо что такое идол? Идол — ничто (см. 1 Кор. 8:4 ), а раз так, то и нечего беспокоиться, что какой-то язычник посвятил продаваемое им мясо изваянию лягушки или быка.

Однако человека нельзя заставлять идти против совести, тем более если эта совесть чересчур чувствительна. Очевидно, «сильные» братья не понимали этого. Они презирали мнительность «немощных» братьев и тем самым ставили на их пути камни преткновения.

Может ли то, о чем предупреждает здесь Павел, угрожать нам в нашем стремлении к Богу? Почему мы не должны становиться совестью других, какими бы хорошими ни были наши намерения?

Вторник 21 сентября. Не Губи.

Прочитайте Рим. 14:15–23 (см. также 1 Кор. 8:12, 13 ). Какой универсальный принцип мы можем извлечь из этих стихов?

В стихах 17–20 Павел освещает различные аспекты христианства. Хотя необходимо следить за своей диетой, однако христиане не должны ссориться по поводу чьего-либо решения есть овощи вместо мяса, которое могло быть посвящено идолам. Вместо этого они должны сосредоточиться на праведности, мире и радости во Святом Духе. Как мы должны применять эту идею, регулируя вопрос питания в нашей Церкви сегодня? Каким бы благословением для нас ни была весть о здоровом образе жизни и особенно о питании, не все однозначно воспринимают этот вопрос, и мы должны признать право другого человека на собственный выбор.

В Рим. 14:22 в ходе рассуждения о том, что нужно позволить людям в некоторых вопросах руководствоваться собственной совестью, Павел добавляет интересную фразу: «Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает». О чем говорит Павел? Как это сочетается с контекстом всего послания?

Слышали ли вы когда-либо такие заявления: «Это мое личное дело — что я ем, что надеваю или как развлекаюсь»? Так ли это? Никто из нас не живет в вакууме. Наши действия, слова и даже питание оказывают положительное или отрицательное влияние на других. Например, если кто-то заметит, как вы делаете что-то «плохое», он может последовать вашему примеру и сделать то же самое. Вы можете возразить, что не заставляли человека повторять за вами, но это слабый довод. Как христиане мы несем ответственность друг за друга, и если наш пример может сбить кого-то с истинного пути, мы заслуживаем осуждения.

Какой пример вы подаете? Будете ли вы спокойны, если другие, особенно молодые люди или недавно обращенные, будут следовать вашему примеру во всех сферах жизни? Что ваш ответ говорит о вас?

Среда 22 сентября. Различение Дней.

Говоря о том, что нельзя судить других или быть камнем преткновения для тех, кого наши действия могут погубить, Павел поднимает вопрос об особых днях, о которых также шел спор.

Прочитайте Рим. 14:4–10 . Как мы должны понимать эти слова апостола? Относятся ли они к четвертой заповеди? Если нет, то почему?

О каких днях говорит Павел? Было ли в ранней Церкви противостояние по вопросу соблюдения определенных дней? Очевидно, было. Намек на такое противостояние виден, например, в Гал. 4:9, 10 , где Павел упрекает галатийских христиан в том, что они соблюдают «дни, месяцы, времена и годы». Во втором уроке нашего пособия говорилось, что некоторые члены Церкви убедили их в необходимости совершать обрезание и соблюдать другие требования закона Моисеева. Павел боялся, что эти идеи могут навредить также и римской церкви. Но могло быть и так, что в римской церкви христианам из иудеев было сложно отказаться от соблюдения еврейских праздников. Здесь Павел говорит: поступайте в этом вопросе так, как считаете нужным, важно не судить тех, чье мнение отличается от вашего. Очевидно, что некоторые христиане, дабы обезопасить себя, решили соблюдать один или несколько еврейских праздников. Совет Павла таков: позвольте им соблюдать эти праздники, если они убеждены, что должны это делать.

Необоснованно предполагать, как утверждают некоторые толкователи, что здесь Павел говорит о еженедельном соблюдении субботы. Разве можно себе представить, что Павел так свободно относился к четвертой заповеди? Как мы изучали на протяжении этого квартала, Павел очень серьезно относился к соблюдению закона, так что определенно не собирался приравнивать вопрос соблюдения субботы к вопросу потребления идоложертвенного мяса. Как бы часто противники соблюдения субботы ни цитировали данный текст, он говорит не о субботе. Такая трактовка — яркий пример крайности, в которую, согласно Петру, впадают некоторые читатели Павловых посланий: «Как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания» ( 2 Петр. 3:16 ).

Каков ваш опыт соблюдения субботы? Является ли она для вас благословением? Какие изменения вы должны совершить, дабы лучше постичь то, что Бог предлагает вам в субботу?

Четверг 23 сентября. Подходящее Благословение.

Прочитайте Рим. 15:1–3 . Какую важную христианскую истину содержит этот отрывок?

Каким образом он показывает, что значит быть последователем Иисуса?

Какие еще стихи учат тому же? Как вы можете жить в соответствии с этим принципом?

Какие разнообразные благословения Павел адресует римлянам в конце своего послания? Рим. 15:5, 6, 13, 33 .

Называя Бога Богом терпения, апостол имеет в виду, что Он помогает Своим детям все терпеливо сносить. Греческое слово хьюпомонэ (терпение) означает стойкость, выносливость. Слово «утешение» может быть также переведено как ободрение. Бог ободрения — это Бог, Который ободряет. Бог надежды — это Бог, давший человечеству надежду. Таким же образом, Бог мира — это Бог, Который дарует мир и в Ком можно найти мир.

Это очень подходящие благословения для послания, основной темой которого является праведность по вере, — ободрение, надежда, мир! Насколько сильно современный мир нуждается в этом!

После многочисленных личных приветствий как Павел завершает свое послание?

«Тому же, Кто может утвердить вас по благовествованию моему и вести об Иисусе Христе, по откровению той Божественной тайны, о которой от века умалчивалось, но которая явлена теперь и по велению вечного Бога через Писания пророческие возвещена всем народам, чтобы привести их к идущему от веры послушанию, Ему, единому мудрому Богу, через Иисуса Христа да будет слава вовеки! Аминь» (Рим. 16:25–27). Перевод под ред. М. П. Кулакова.

Павел завершает свое письмо величественной хвалой в адрес Бога. Христиане в Риме и во всем мире могут уверенно положиться на Господа как искупленные сыновья и дочери Божьи, оправданные верой и ведомые Духом Божьим.

Павел рад быть вестником такого великого благовестия. Он называет эту весть «мое благовествование». Так он именует провозглашаемое им Евангелие. Но это не что-то новое. То, о чем он проповедует, продолжает послания пророков и проповедь Самого Иисуса. Эта весть была сокрыта не потому, что Бог утаил ее от человечества, а потому, что люди отвергли небесный свет и не позволили Богу просветить их в полной мере. Более того, некоторые аспекты плана спасения люди не могли понять до тех пор, пока не пришел Мессия в человеческой плоти. Пришествие Христа продемонстрировало не только то, каким является Бог, но также и то, каким может стать человечество, получив Божественную силу. Новый образ жизни — это «послушание веры», послушание, идущее от веры в Господа, Который благодатью оправдал грешников.

Пятница 24 сентября. Для Дальнейшего Исследования.

Прочитайте из книги Елены Уайт «Свидетельства для Церкви», т. 5, главы «Единство и любовь в церкви» (с. 477, 478) и «Любовь к заблудшим» (с. 604–606); из книги «Служение исцеления» главу «Помощь искушаемым» (с. 166); из книги «Библейский комментарий АСД», т. 6, с. 719.

«Мне было показано, что детям Божьим угрожает опасность во всем полагаться только на брата и сестру Уайт, постоянно ездить к ним со своими проблемами и спрашивать у них совета. Такого не должно быть. Сострадательный, любящий Спаситель приглашает прийти к Нему всех труждающихся и обремененных, чтобы Он облегчил их страдания. В Нем они обретут покой... Многие обращаются к нам с вопросом, нужно ли делать то или иное? Принять ли участие в данном предприятии? Или спрашивают относительно одежды, следует ли им носить это платье или какой-то другой предмет туалета? Я отвечаю им: вы называете себя учениками Христа, так изучайте Библию! Внимательно и с молитвой читайте о земной жизни нашего дорогого Спасителя, подражайте Ему во всем, и тогда вы не уклонитесь с узкого пути. Мы решительно отказываемся быть вашей совестью. Если мы скажем вам, как нужно поступать, вы будете идти к нам за руководством вместо того, чтобы прямо и непосредственно обращаться к Иисусу» (Е. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 118, 119).

«Мы не должны перекладывать нашу ответственность на других и ожидать от них указаний. Не следует полагаться на советы людей. Господь так же охотно научит и нас исполнять свой долг, как Он учит этому других… Люди, решившие не совершать неугодного Богу, после общения с Ним будут знать, каким путем идти» (Е. Уайт. Желание веков, с. 668).

«В Церкви всегда были люди, склонные к личной независимости. Им трудно понять, что это развивает в человеке чрезмерную самоуверенность, упование на собственные суждения и неуважение к советам других братьев» (Е. Уайт. Деяния апостолов, с. 163, 164).

Вопросы для обсуждения

Помня рассмотренные на этой неделе темы, как мы можем соблюсти здоровый баланс в таких вопросах:

  1. быть верными тому, во что мы верим, но все же не судить других, чье мнение отличается от нашего;

  2. быть честными со своей совестью, не пытаться быть совестью других и в то же время стараться помочь тем, кто, как мы считаем, ошибается. Когда нужно говорить, а когда молчать. Когда мы достойны осуждения за молчание;

  3. быть свободными в Господе и в то же время осознавать ответственность за то, чтобы подавать хороший пример для окружающих.