8-13 августа. Победа Над Грехом.

Памятный стих

«Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью» ( Рим. 6:14 ).

Библейские тексты для исследования

Рим. 6; 1 Ин. 1:8 — 2 :1.

Подробно обсудив вопрос оправдания по вере независимо от дел закона, Павел отвечает на еще один очевидный вопрос: если дела не могут нас спасти, зачем вообще о них беспокоиться? Почему бы просто не продолжать грешить?

Шестая глава Послания к Римлянам отвечает на этот важный вопрос. Здесь Павел говорит об освящении — процессе, в результате которого мы преодолеваем грех и все больше отражаем характер Христа. Хотя само слово освящение не употребляется в Послании к Римлянам (слово освящено встречается один раз в Рим. 15:16 ), значит ли это, что Павлу нечего сказать по такому вопросу, как освящение? Вовсе нет. Он просто не использует этот термин.

В Библии «освятить» означает «посвятить», отделить что-либо. Обычно это слово употребляется по отношению к тому, что предназначено Богу. Таким образом, освящение часто представляется как прошедшее и завершенное действие. К примеру, «со всеми освященными» ( Деян. 20:32 ). «Освященные» — определение людей, посвященных Богу.

Однако это библейское значение слова «освящать» никоим образом не отрицает важности доктрины об освящении, подчеркивающей, что освящение — это работа, которая длится всю жизнь. Библия решительно поддерживает эту доктрину, но использует другие определения для ее описания.

В течение недели мы будем исследовать другую грань спасения по вере, грань, которую легко неправильно понять, — обетование победы над грехом в жизни тех, кто спасен Иисусом.

Воскресенье 8 августа. Преизобилующая Благодать.

В тексте Рим. 5:20 Павел делает сильное заявление: «А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать». Апостол имел в виду, что неважно, сколько в мире греха и насколько ужасны его последствия, — Божьей благодати достаточно, чтобы с ними справиться. Какую же надежду эта истина должна даровать каждому из нас, особенно когда мы склонны считать, что наши грехи непростительны! В следующем стихе Павел показывает: хотя грех привел к смерти, Божья благодать, дарованная в Иисусе, победила смерть и может дать нам вечную жизнь.

Прочитайте Рим. 6:1 . Какое умозаключение приводит здесь Павел и как в последующих стихах отвечает на такие аргументы? Рим. 6:2–11

В 6-й главе Павел проводит интересную линию аргументов, показывая, что оправданный человек не должен грешить. Сначала он говорит, что мы не должны грешить, поскольку умерли для греха. Затем объясняет, что это значит.

Погружение в воду при крещении символизирует погребение. Кого хоронят? Греховного «ветхого человека», совершающего грех, подавляемого и управляемого грехом. В результате это «тело греховное» упраздняется, чтобы мы более не служили греху. В Рим. 6 грех представлен хозяином, который управляет своими слугами. Но когда упразднено «тело греховное», которое служило греху, его владычество над нами заканчивается. Тот, кто поднимается из водной могилы, становится новым человеком, который больше не служит греху. Такой человек отныне входит в новую жизнь.

Несмотря на то, что Христос когда-то умер, сейчас Он жив и будет жить вечно. Смерть не имеет власти над Ним. Так и крещеные христиане умирают для греха и больше не должны попадать под его власть.

Но каждый крещеный христианин знает, что грех не исчезает автоматически из нашей жизни, когда мы выходим из воды. Не быть под властью греха не означает, что теперь не будет борьбы с ним. Мы ведем ежедневную, ежесекундную борьбу за то, чтобы считать себя умершими для греха и живыми для Христа. Хотя нам было дано обещание победы, мы должны получить ее верой. Мы также всегда должны помнить, что Божья благодать преизобилует, даже когда мы совершаем грех. Если бы этого не было, на что мы могли бы надеяться даже после крещения?

Испытали ли вы на себе силу греха даже после крещения? Какие ваши решения могут дать греху власть над вами, власть, которой, согласно библейским обетованиям, он не должен иметь?

Понедельник 9 августа. Персонифицированный Грех.

О чем апостол Павел предостерегает нас в Рим. 6:12 ?

Слово «царствовать» фактически отождествляет грех с царем или правителем. Греческое слово, переведенное как «царствовать», дословно означает «быть царем», «действовать как царь». Грех стремится властвовать над нашим смертным телом и управлять нашим поведением.

Когда Павел говорит «да не царствует грех», он имеет в виду, что оправданный человек может запретить греху стать царем в своей жизни. Здесь действует воля человека.

«Нужно понять, что такое настоящая сила воли. В природе человека это управляющая сила, которая проявляет себя при принятии решений. Все зависит от правильного действия воли. Бог дал человеку способность делать выбор. И этой способностью надо пользоваться. Если вы в силах отдать Ему свою волю, то Он будет совершать в вас “и хотение, и действие по Своему благоволению”. Тогда вы будете полностью находиться под руководством Духа Христова, ваши помыслы придут в согласие с Ним» (Е. Уайт. Путь ко Христу, с. 47).

Греческое слово, переведенное в Рим. 6:12 как «похоти», означает «желания». Когда нами правит грех, он заставляет нас желать плохого. Желания будут сильными, даже неодолимыми, если бороться с ними в одиночку. Грех — жестокий тиран, которого невозможно удовлетворить, он всегда требует большего. Только верой принимая обетования Божьи о победе, мы можем свергнуть этого безжалостного повелителя.

Слово «итак» в приведенном стихе очень важно. Оно относится к тому, что говорилось ранее, особенно в стихах 10 и 11. Крещеный человек живет «для Бога». Отныне Бог — центр его жизни. Человек служит Богу, совершает угодное Ему и потому не может одновременно служить греху. Он «живой для Бога во Христе Иисусе».

Еще раз прочитайте приведенную выше цитату Е. Уайт. Обратите внимание, насколько важна свобода воли. Обладая свободной волей, мы можем выбирать между хорошим и плохим, между Христом и миром. Понаблюдайте за собой. Каким образом вы используете эту свободу: во благо или во зло?

Вторник 10 августа. Под Законом?

Прочитайте Рим. 6:14 . Как нужно понимать этот стих? Означает ли он, что мы больше не связаны Десятью Заповедями? Если нет, то почему?

Текст Рим. 6:14  — один из ключевых во всем Послании. Мы особенно часто слышим его, когда нам, адвентистам, кто-то пытается доказать, что седьмой день, суббота, был отменен.

Но вполне очевидно, что смысл этого стиха совершенно иной. Мы уже задавали вопрос, как может нравственный закон быть отменен, а грех все еще существовать, если именно нравственный закон указывает на грех? Если прочесть все, что написано до этого стиха в Послании к Римлянам или даже только 6-ю главу, то сложно представить, что в ходе всей этой дискуссии о реальности и пагубности греха Павел мог бы внезапно сказать: «Кроме того, нравственный десятисловный закон, определяющий грех, отменен». Это бессмысленно.

Павел говорит римлянам, что человек, живущий «под законом», то есть руководствующийся еврейской системой ценностей в том виде, в котором она дошла до Павла, со всеми придуманными правилами, преданиями и предписаниями, все равно будет под властью греха. Напротив, человек, живущий под благодатью, одержит победу над грехом, потому что закон написан в его сердце и Дух Божий управляет его действиями. Принятие Иисуса Христа как Мессии, оправдание Иисусом, крещение в Его смерть, погребение «ветхого человека», воскресение для новой жизни — все это свергает грех с престола в нашей жизни. Вот полный контекст данного стиха, контекст обетования победы над грехом.

Мы не должны понимать выражение «под законом» слишком узко. Человек, который предположительно живет «под благодатью», но не соблюдает Закон Божий, обретет не благодать, а осуждение. «Под благодатью» означает, что через благодать Божью, явленную в Иисусе, было снято осуждение закона, которое неизбежно навлекал на себя грешник. Таким образом, освободившись от смертного приговора, вынесенного законом, мы живем в «обновленной жизни». Перестав жить для себя, мы больше не служим греху.

Каков ваш опыт новой жизни во Христе? Какие важные факты вы можете привести, дабы показать, что Христос сделал для вас? Какая сфера вашей жизни все еще нуждается в преобразовании, и почему перемены необходимы?

Среда 11 августа. Два Господина.

Прочитайте Рим. 6:16 . О чем говорит Павел? Почему в своей аргументации он столь категоричен? Апостол уверяет, что в жизни человека возможно господство либо одной силы, либо другой — никаких промежуточных вариантов. Какие уроки мы должны извлечь из этого ясного противопоставления?

Павел вновь возвращается к вопросу относительно новой жизни веры. Жизнь веры делает возможной победу над грехом. Только верой мы можем добиться обещанной нам победы.

Изобразив ранее грех как царя, управляющего своими подданными, Павел вновь возвращается к этому образу. Он рисует грех как хозяина, требующего подчинения от своих рабов. Апостол подчеркивает, что человек может выбирать господина. Он может служить либо греху, который ведет к смерти, либо правде, которая ведет к вечной жизни. Павел не оставляет нам промежуточных вариантов и возможностей для компромисса. Нужно выбрать или одно, или другое, потому что в конце концов нас ждет либо вечная жизнь, либо вечная смерть.

Прочитайте Рим. 6:17 . Как Павел более подробно объясняет здесь предыдущий, 16-й стих?

Обратите внимание: послушание связано с правильным учением. Римских христиан научили принципам христианской веры, которым они теперь подчинялись. По убеждению Павла, когда римляне «от сердца» подчинились правильному учению, они стали «рабами праведности» (ст.18). Иногда мы слышим, что доктрина не важна до тех пор, пока мы демонстрируем и проявляем любовь. Это очень упрощенное понимание христианского опыта. Как говорилось в одном из предыдущих уроков, Павла очень беспокоило ложное учение, жертвой которого стали церкви в Галатии. Поэтому следует быть осторожными с заявлениями, которые каким-либо образом принижают важность верного учения.

Рабы греха и рабы праведности — две противоположности. Если после крещения мы согрешили, значит ли это, что мы перестали быть спасенными? Прочтите 1 Ин. 1:8–2 :1. Как эти стихи помогают нам понять, что значит быть истинным последователем Христа?

Четверг 12 августа. Плод Святости.

Помня о том, что мы уже изучили в Рим. 6, прочитайте оставшиеся стихи главы (19–23). Изложите суть слов Павла. Отметьте для себя самые важные моменты. Как вы применяете в своей жизни ключевые истины, о которых говорит Павел. Какие главные вопросы затрагивают эти стихи?

Слова Павла показывают, что он полностью понимает греховную природу человечества. Апостол говорит о «немощи плоти». Греческое слово, переведенное как «немощь», также означает «слабость». Павел знает, на что способна греховная человеческая натура. Таким образом, он вновь говорит о праве выбора — праве решать: сдаться ли своей слабой плоти или повиноваться новому Господину, Иисусу, Который даст нам возможность жить праведной жизнью.

Текст Рим. 6:23 часто цитируют, чтобы показать, что наказание за грех, за нарушение закона — смерть. Конечно, грех карается смертью. Но помимо того, что мы видим смерть как наказание, мы должны видеть и грех таким, как его описывает Павел в 6-й главе Послания к Римлянам. Напомним, что здесь грех предстает в роли хозяина, который управляет своими слугами, обманывает их и платит им за службу смертью.

Заметьте, что, развивая идею о двух хозяевах, Павел обращает внимание на факт, что служба одному из них подразумевает свободу от службы другому. Мы вновь видим две противоположности. Промежуточных вариантов не существует. В то же время, как мы все знаем, свобода от власти греха не означает непогрешимость и отсутствие борьбы с грехом. Наличие свободы говорит о том, что грех больше не управляет нами, каким бы реальным он ни был в нашей жизни.

Таким образом, данный отрывок из Послания к Римлянам становится сильным призывом к любому человеку, служащему греху. Этот тиран не предлагает ничего, кроме смерти в качестве оплаты за постыдные дела; поэтому разумный человек должен желать свободы от него. Люди же, служащие праведности, делают правильные и похвальные дела, причем совершают их не для того, чтобы заслужить спасение, а потому, что это результат их нового опыта. Но если они пытаются таким образом заслужить спасение, значит, не понимают самой сути Благой вести, самой сути спасения и не чувствуют нужды в Иисусе.

Пятница 13 августа. Для Дальнейшего Исследования.

Прочитайте из книги Елены Уайт «Вести для молодежи» главу «Завоеванная победа» (с. 105, 106); из книги «Нагорная проповедь Христа» главу «Какими побуждениями руководствоваться в служении» (с. 93–95); из книги «Свидетельства для Церкви», т. 3, главу «Призыв к молодежи» (с. 365); из Библейского комментария АСД, т. 6 (с. 1074, 1075).

«Христос не поддался греху. Даже в мыслях Он не уступил искушению. Так должны поступать и мы. Человеческое естество Христа соединилось с Божественным. Обитающий в Нем Дух Святой подготовил Его к борьбе. Иисус пришел, чтобы сделать нас причастными к Божественному естеству. Пока мы едины с Ним через веру, грех не имеет над нами власти. Господь посредством нашей веры ведет нас к тому, чтобы мы доверились Божественности Христа и благодаря этому достигли совершенства» (Е. Уайт. Желание веков, с. 123).

«Приняв крещение, мы обязаны порвать все связи с сатаной и его представителями и посвятить свое сердце, ум и душу работе распространения Царства Божия. Все Небо приведено в движение, чтобы достигнуть этой цели. Отец, Сын и Дух Святой обещали сотрудничать с освященными человеческими душами. Если мы верны нашему обещанию, для нас открыта дверь для связи с Небом, которую ни человеческая, ни сатанинская сила не может закрыть» (Комментарий Е. Уайт. Библейский комментарий АСД, т. 6, с. 1075).

«Исповедание христианства без соответствующей веры и дел не принесет никакой пользы. Никто не может служить двум господам. Дети нечистого являются рабами своего господина, поскольку кому они отдают себя в рабы для послушания, кому повинуются, того они и рабы. Они не могут быть рабами Божьими до тех пор, пока не отрекутся от дьявола и его дел. Не может для слуг Царя Небесного оставаться безвредным участие в развлечениях и забавах бок о бок со слугами сатаны, даже если те будут без конца повторять, что эти развлечения не опасны. Бог открывает священные и святые истины Своему народу, чтобы отделить его от неверующих и очистить его для Себя. Адвентисты седьмого дня должны жить по своей вере» (Е. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 404).

Вопросы для обсуждения
  1. Всем нам даны прекрасные обетования победы над грехом, но вместе с этим мы, считая себя возрожденными христианами, знаем, насколько подвержены греху и насколько развращенными могут быть наши сердца. Есть ли в этом противоречие? Объясните свою точку зрения.

  2. В классе расскажите о том, как Христос изменил вашу жизнь.

  3. Чрезвычайно важно понимать, что спастись мы можем только благодаря Христу, Который искупил наши грехи. Однако в какую крайность мы можем впасть, если забудем, что Христос продолжает изменять нас, чтобы мы впредь не грешили? Почему так важно понимать и принимать обе эти грани?