6-11 сентября. Избрание Благодати.

Памятный стих

«Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова» ( Рим. 11:1 ).

Библейские тексты для исследования

Рим. 10, 11.

Этот урок охватывает 10-ю и 11-ю главы Послания к Римлянам, делая особый акцент на 11-й главе. Важно прочесть обе главы подряд, чтобы не потерять мысль Павла.

Эти две главы были и остаются предметом больших споров. Но в них ясно прослеживаются любовь Бога к человечеству и Его великое желание спасти всех людей. Никому не отказано в спасении. Десятая глава Послания к Римлянам ясно утверждает: «Нет различия между Иудеем и Еллином» ( Рим. 10:12 ) — все грешники, и все нуждаются в Божьей благодати, данной миру через Иисуса Христа. Благодать предложена всем — не по национальному признаку, не по происхождению и не по делам закона, а по вере в Иисуса, Который стал заместительной жертвой за всех грешников на земле. Хотя Бог может избирать разные пути осуществления Своей воли, основной план спасения остается неизменным.

Павел развивает эту тему и в 11-й главе. Как уже отмечалось ранее, нам важно понимать: когда Павел говорит об избрании и призвании, вопрос не касается спасения. Речь идет о роли человека в Божьем плане возвещения Благой вести на земле. Никому не отказано в спасении, и такой вопрос никогда не стоял. После Голгофы и начала проповеди Евангелия язычникам, в частности через Павла, раннехристианская Церковь, состоящая как из иудеев, так и из язычников, провозглашала Благую весть всему миру.

Воскресенье 5 сентября. Конец Закона.

Прочитайте Рим. 10:1–4 . О чем сообщают эти стихи? Как сегодня мы можем подвергать себя опасности, пытаясь «поставить собственную праведность»?

Законничество может принимать разные формы — как явные, так и скрытые. Если человек, имея даже самые лучшие намерения, смотрит на себя, на свои добрые дела, на свою диету, строгое соблюдение субботы как на свои достижения, он попадает в ловушку законничества. Каждое мгновение своей жизни мы должны помнить о святости Бога, это эффективный способ защитить себя от образа мыслей, который ведет людей к поиску «самоправедности», противоположной праведности Христа.

Рим. 10:4  — важный текст, отражающий суть всего Послания Павла к Римлянам. Во-первых, необходимо исследовать контекст. Многие иудеи силились «поставить собственную праведность» ( Рим. 10:3 ) и искали «праведности от закона» ( Рим. 10:5 ). Но с приходом Мессии был открыт истинный путь праведности. Праведность дается каждому, кто поверит во Христа. Вся древняя обрядовая система указывала на Иисуса.

Но даже если в указанных выше текстах речь идет о Десяти Заповедях, это не означает, что они были отменены. Нравственный закон указывает на наши грехи, наши проступки и недостатки и таким образом ведет нас к признанию нужды в Спасителе, в прощении и праведности. Все это мы можем найти только во Христе. В этом смысле Христос — «конец» закона, ибо закон ведет нас к Нему и к Его праведности. Греческое слово телос, переведенное здесь как «конец», также означает «цель» или «назначение». Христос — конечная цель закона в том смысле, что закон должен вести нас к Иисусу.

Усматривать в этом стихе указание на то, что все Десять Заповедей или четвертая заповедь о субботе теперь отменены, — значит делать вывод, который противоречит всему учению Нового Завета и, в частности, учению Павла.

Вы когда-нибудь гордились своим превосходством над другими? Возможно, вы во многом «лучше» других, но что с того? Сравните себя с Христом и подумайте, насколько вы действительно «хороши».

Понедельник 6 сентября. Избрание Благодати.

Прочитайте Рим. 11:1–7 . Какое неправильное представление о Божественном избрании отвергает данный отрывок?

В первой части своего ответа на вопрос: «Неужели Бог отверг народ Свой?» Павел указывает на остаток, на избрание благодати как на доказательство того, что Бог не отверг Свой народ. Спасение доступно всем, кто его принимает, как еврею, так и язычнику.

Нельзя забывать, что абсолютное большинство первых христиан было иудеями. Достаточно вспомнить тех, кто был обращен в День Пятидесятницы. Потребовалось особое видение и чудо, дабы убедить Петра в том, что и у язычников есть равный доступ к благодати Христа (Деян. 10; ср. Деян. 1–9) и что Благая весть должна быть донесена и до них.

Прочитайте Рим. 11:7–10 . Говорит ли здесь Павел о том, что Бог специально закрыл глаза той части израильтян, которые отвергли Иисуса, чтобы они не увидели спасения? Почему это не так?

В этих стихах Павел цитирует Ветхий Завет, которому иудеи доверяли. Цитируемый Павлом отрывок говорит о том, что Бог дал Израилю «дух усыпления», чтобы они не видели и не слышали. Ослепил ли Бог людей, чтобы они не увидели свет, который привел бы их к спасению? Нет! Этот отрывок следует понимать в контексте комментариев к 9-й главе Послания к Римлянам. Павел не говорит здесь о личном спасении, так как Бог не лишает спасения народ в целом. Напротив, здесь, как и во всем послании, речь идет о той роли, которую этот народ играет в Его делах.

Почему мысль о том, что Бог исключил из плана спасения какую-либо группу людей, является неверной? Почему она идет вразрез со всем учением Евангелия, свидетельствующим, что Иисус умер ради спасения всех людей? Как в случае с иудеями эта мысль привела к трагическому результату?

Вторник 7 сентября. Привитая Ветвь.

Прочитайте Рим. 11:11–15. Какую великую надежду несут эти строки Павла?

Данные стихи содержат два параллельных выражения: (1) «полнота их [израильтян]» (ст. 12) и (2) «принятие их [израильтян]» (ст. 15). Павел изображает оскудение и отвержение народа как временные явления, за которыми последуют полнота и принятие. Это второй ответ Павла на вопрос, поднятый в начале главы: «Неужели Бог отверг народ Свой?» Апостол заявляет, что отвержение носит временный характер.

Прочтите Рим. 11:16–24. О чем Павел говорит нам в этих стихах?

Апостол сравнивает верный остаток в Израиле с хорошей маслиной, часть ветвей которой отломилась (неверующие). С помощью этой иллюстрации он показывает, что «не отверг Бог народа Своего» (ст. 2). Корень и ствол все еще живы.

Верующие язычники были привиты к этому дереву. Но они питаются соком от корня и ствола, которые представляет собой верующий Израиль.

То, что случилось с отвергшими Иисуса израильтянами, может произойти и с обращенными язычниками. Библия не учит, что «спасенный однажды спасен навсегда». Спасение предлагается свободно, но так же свободно от него можно и отказаться. Хотя мы должны с осторожностью относиться к мысли, что каждый грех лишает нас спасения и для обретения спасения необходимо достичь совершенства, следует остерегаться и обратного утверждения: если Божья благодать покрывает нас, никакие наши поступки или решения не могут лишить нас спасения. В конце концов, только те, кто «пребудет в благости Божией» (ст. 22), будут спасены.

Ни один верующий не должен хвастать собственной благостью или чувствовать превосходство над другими людьми. Наше спасение незаслуженно. Оно — Божий дар. Перед Голгофским крестом и перед Божьим Законом мы все одинаковы: грешники, нуждающиеся в Божьей благодати, грешники, нуждающиеся в святости, которая может быть дана нам только по благодати. Нам нечем хвалиться. Мы можем хвалиться только Иисусом и тем, что Он совершил для нас, когда пришел в этот мир в человеческой плоти, испытал наши скорби, умер за наши грехи, показал нам, как мы должны жить, и обещал нам силу, которая поможет нам жить такой жизнью. Во всем этом мы полностью зависим от Него, ибо без Него у нас не было бы никакой надежды.

Среда 8 сентября. Тайна Раскрыта.

Прочитайте Рим. 11:25–27. Какие великие события предсказывает Павел?

В течение нескольких веков христиане обсуждают эти стихи, дискутируя об их значении. Однако некоторые мысли здесь вполне очевидны. Ясно, что Бог по-прежнему делает все для спасения всех людей, в том числе и евреев. Павел фактически отвечает на вопрос, заданный в начале главы: «Неужели Бог отверг народ Свой?». Конечно же нет! И вот его доказательства: (1) «ожесточение» (греч. поросис — твердость) произошло только «отчасти»; (2) оно будет длиться до тех пор, «пока войдет полное число язычников».

Что значит «полное число язычников»? Многие связывают эту фразу с выполнением великого поручения, в ходе которого весь мир услышит Благую весть. «Полное число язычников» вошло, когда Евангелие стало проповедоваться по всему миру. Вера Израиля, явленная во Христе, стала доступна каждому. Пришествие Иисуса близко. И многие евреи начали приходить к Иисусу.

Еще один сложный момент — фраза «весь Израиль спасется» (ст. 26). Мы не должны толковать этот стих, что в конце времени каждый еврей будет спасен по особому Божественному указанию. Нигде в Писании не говорится о всеобщем спасении как для человечества в целом, так и для конкретного его сегмента. Павел надеялся спасти «некоторых из них» (ст. 14). Некоторые из иудеев приняли Мессию, другие отвергли Его, как это происходит в любом другом народе.

Комментируя 11-ю главу Послания к Римлянам, Елена Уайт говорит о времени, «когда проповедь Евангелия приблизится к завершению» и «многие [евреи] верой примут Христа как своего Искупителя» (Е. Уайт. Деяния апостолов, с. 381).

«В нашем мире необходимо совершить огромную работу. Господь провозгласил, что язычники будут собраны к свету, и не только язычники, но и евреи. Среди евреев много таких, кто будет обращен и через кого мы увидим, что спасение Божье продвигается вперед, словно горящий светильник. Евреи живут повсюду, и до них надо обязательно донести свет истины для настоящего времени. Многие из евреев придут к свету и с удивительной силой провозгласят непреложность Закона Божьего» (Е. Уайт. Евангелизм, с. 578).

Подумайте об иудейских корнях христианской веры. Как может внимательное изучение Ветхого Завета помочь вам лучше понять христианство?

Четверг 9 сентября. Спасение Грешников.

Любовь Павла к своему народу ясно слышится в его словах. Как тяжело он переживал из-за того, что некоторые из его соотечественников боролись против него и Истины Евангелия. Тем не менее он верил, что многие в итоге признают в Иисусе Мессию.

Прочитайте Рим. 11:28–36. Как Павел описывает любовь Бога, проявленную не только к Израилю, но и ко всему человечеству? Каким образом он показывает удивительную и таинственную силу Божьей благодати?

С помощью сравнения иудеев и язычников в приведенных стихах автор ярко представляет милость, любовь и благодать Бога, изливающиеся на грешников. Еще до сотворения мира Бог составил план, чтобы спасти человечество и использовать других людей, даже целые народы, как инструменты для выполнения Своей воли.

Внимательно и с молитвой прочитайте Рим. 11:31. Что этот стих говорит о нашем свидетельстве не только евреям, но и всем людям, с которыми мы общаемся?

Без сомнения, если бы христианская Церковь на протяжении прошедших столетий лучше относилась к евреям, намного больше представителей этой нации приняли бы своего Мессию. Великое отступничество в первые века после рождения Христа и глубокое проникновение язычества в христианство, включая отказ от седьмого дня — субботы в пользу воскресенья, помешало иудеям прийти ко Христу.

Таким образом, всем христианам, осознающим данное им в Иисусе милосердие, следует проявлять такое же милосердие по отношению к другим людям. Иначе мы не можем быть христианами (см. Мф. 18:23–35).

Есть ли среди ваших знакомых некто, к кому вы должны проявлять милосердие, которого он, возможно, не заслуживает? Почему бы не проявить милосердие к этому человеку, хотя это и непросто? Разве не так поступил Иисус по отношению к вам?

Пятница 10 сентября. Для Дальнейшего Исследования.

Прочитайте из книги Елены Уайт «Деяния апостолов» главы «Перед синедрионом» (с. 77–79); «Из гонителей — в ученики» (с. 112–114) и «Письма из Рима» (с. 474, 475); из книги «Евангелизм» главу «Благовествование католикам» (с. 573–577); из книги «Избранные вести», т. 1, главу «О чем проповедовать и о чем не проповедовать» (с. 155, 156).

«Несмотря на падение Израиля как нации, среди него оставался благочестивый остаток, которому предстояло спастись. Во времена Спасителя жили верные мужи и жены, которые с радостью приняли весть Иоанна Крестителя и начали заново перечитывать пророчества о Мессии. Первая христианская Церковь и состояла из тех верных иудеев, которые признали в Иисусе из Назарета Того, Кого они с таким нетерпением ожидали» (Е. Уайт. Деяния апостолов, с. 376, 377).

«Среди иудеев некоторые, сильные в Писаниях, подобно Савлу из Тарса, с изумительной силой начнут проповедовать о незыблемости Закона Божьего… и если рабы Божьи будут с верой трудиться ради тех, кого долгое время презирали и избегали, Его спасение не замедлит» (там же, с. 381).

«Когда проповедь Евангелия приблизится к завершению, необходимо будет обратить внимание на людей, которых раньше не замечали, и Бог надеется, что Его вестники проявят особый интерес к еврейскому народу, живущему во всех частях мира. Когда Писания Ветхого Завета сольются с Писаниями Нового Завета, открывая вечный план Иеговы, для многих евреев это будет подобно рассвету нового дня, воскресению души. Когда они увидят новозаветного Христа на страницах ветхозаветных Писаний, когда они поймут, как ясно Новый Завет объясняет Ветхий Завет, их спящая душа пробудится и они признают Христа Спасителем мира. Многие верой примут Христа как своего Искупителя» (там же, с. 381).

Вопросы для обсуждения
  1. В последние дни, когда Божий Закон и в особенности соблюдение субботы окажутся в центре внимания, не будет ли разумным предположить, что евреи, многие из которых серьезно относятся к Десяти Заповедям, и адвентисты помогут прояснить эти вопросы миру? Обсудите свой ответ.

  2. Почему именно Церковь адвентистов седьмого дня может быть наиболее успешной в проповеди Евангелия евреям? Что можете делать вы и ваша местная община, дабы в вашем окружении познакомить евреев с Иисусом?

  3. Какой урок можно извлечь из ошибок древнего Израиля? Как мы можем избежать повторения подобных ошибок сегодня?