31 июля — 6 августа. Основание Веры.

Памятный стих

«Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией» ( Рим. 5:1, 2 ).

Библейские тексты для исследования

Рим. 5.

В предыдущих стихах Павел доказал, что наше оправдание пред Богом происходит только через веру в Иисуса Христа, ибо только Его праведности достаточно, чтобы примирить нас с нашим Господом. Опираясь на эту великую истину, Павел продолжает развивать тему праведности по вере. Показав на примере праведника Авраама, что спасение происходит по вере, а не по делам, апостол продолжает углубляться в историю, чтобы изобразить читателю более обширную картину: причину греха, страдания и смерти и решение проблемы через спасительную миссию Христа.

Из-за грехопадения одного человека, Адама, все человечество столкнулось с осуждением, отчуждением и смертью, но благодаря победе другого Человека, Иисуса, весь мир получил возможность оправдаться перед Богом верою во Христа. Теперь грехи всех, кто верит, могут быть прощены и навечно изглажены.

Павел противопоставляет Адама и Иисуса, показывая, как Иисус искупил то, что потерял Адам. Христос понес наказание, которое предназначалось Адаму. Отныне посредством веры люди, причастники греха Адама, могут быть спасены Иисусом-Спасителем. Средоточием спасения является крест Христов и Его заместительная жертва, открывающая каждому человеку, как еврею, так и язычнику, путь к спасению во Христе, Чья кровь принесла оправдание всем принимающим Его.

Безусловно, эта тема стоит того, чтобы разобрать ее более подробно, ибо она является основанием всей нашей надежды.

Воскресенье 1 августа. Итак, Оправдавшись Верою.

Прочитайте Рим. 5:1–5 . Обобщите слова Павла, записанные в этих стихах. Какие уроки вы можете почерпнуть из них для себя?

«Оправдавшись верою» дословно означает «будучи оправданным верою». Греческий глагол описывает это действие как свершившееся. Мы объявлены праведными, и к нам относятся как к праведным, причем не из-за того, что мы исполнили какие-либо требования закона, а потому что приняли Иисуса Христа. Поэтому вместо грехов мы получили идеальную жизнь Иисуса на земле, Его безупречное послушание закону.

Все наши грехи были возложены на Иисуса. По этой причине мы можем быть освобождены от заслуженного наказания, которое понес за нас Христос. Он сделал это, чтобы нам не пришлось нести наказание самим. Есть ли для грешника более чудесная новость, чем эта?

Слова «хвалимся» во втором и третьем стихах связывают оба текста одной мыслью: оправданные люди могут хвалиться скорбями, поскольку доверяют Иисусу Христу. Они уверены, что Бог все сделает к лучшему. Они почитают за честь страдать во имя Христа (см. 1 Петр. 4:13 ).

Отметим развитие этой мысли в Рим. 5:3–5 .

Терпение. Греческое слово хюпомонэ означает «стойкость», «выдержка», «мужество». В человеке, поддерживающем веру и не теряющем надежду, скорби и лишения воспитывают такую выносливость, которую он может иметь только во Христе.

Опытность. Греческое слово докимэ дословно означает «испытанный характер». Тот, кто терпеливо переносит страдания, сможет развить добрый закаленный характер.

Надежда. Стойкость и испытания рождают надежду, которая покоится в Иисусе и обетовании спасения в Нем. Пока верой, покаянием и послушанием держимся за Иисуса, мы имеем надежду.

Какова ваша самая большая надежда в жизни? Как эта надежда может быть исполнена в Иисусе? Может ли она вообще исполниться в Нем? Если нет, уверены ли вы, что правильно расставили приоритеты в жизни?

Понедельник 2 августа. Бог Ищет Человека.

Прочитайте Рим. 5:6–8 . Что эти стихи сообщают нам о характере Бога, и почему они преисполнены надежды для нас?

Когда Адам и Ева преступили Божественное требование, именно Бог сделал первый шаг к примирению. С тех пор Господь всегда проявлял инициативу, ведя людей по пути спасения, приглашая их довериться Ему. «Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего» ( Гал. 4:4 ).

Текст Рим. 5:9 говорит, что мы можем спастись от Божьего гнева через Иисуса Христа. Как понять смысл этого стиха?

Как кровь на косяках дверей израильских жилищ в Египте накануне Исхода защитила первенцев от гнева, поразившего египтян, так же и Кровь Иисуса Христа гарантирует, что оправданный и сохраняющий этот статус человек будет защищен, когда в конце времен Божий гнев окончательно искоренит грех.

Некоторые люди не могут согласиться с тем, что любящий Бог может гневаться. Однако этот гнев обусловлен не чем иным, как Его любовью. Как может Бог, любящий людей, не гневаться на грех, разрушающий людей? Если бы Он был безразличен к нам, Его не волновало бы, что происходит на земле. Оглянитесь вокруг, посмотрите, что грех сделал с Его творением. Как Бог может не гневаться на такое зло и разорение?

Какие еще у нас есть причины для радости? Рим. 5:10, 11 .

Некоторые комментаторы усматривают в десятом стихе указание на земную жизнь Иисуса, во время которой Он показал идеальное послушание. Теперь Господь предлагает нам дар христоподобной жизни. И хотя жизнь Христа действительно отличалась совершенством, Павел, похоже, делает ударение на другом обстоятельстве. Он обращает внимание читателей на то, что после смерти Иисус воскрес и будет жить вечно (см. Евр. 7:25 ). Мы спасены, ибо Он жив. Если бы Он остался в могиле, наша надежда умерла бы вместе с Ним. В 11-м стихе Павел продолжает перечислять причины нашей радости в Боге. Эта радость стала возможной только благодаря Христу и Его подвигу.

Вторник 3 августа. Смерть Поглощена Жизнью.

Смерть — главный враг человека. Когда Бог создал человеческую семью, Он планировал для нее вечную жизнь. Практически никто из людей не хочет умирать, а желание умереть вызвано лишь сильной личной болью и страданием. Все наше естество противится смерти. Ведь мы с самого начала были созданы, чтобы жить вечно. Мы не должны были узнать смерть.

Прочитайте Рим. 5:12 . Что Павел описывает и объясняет в этом стихе?

Об этом отрывке Писания комментаторы спорили больше, чем об остальных. Возможно, причина заключается в том, что эти комментаторы «пытаются приспособить данный отрывок для иных целей, нежели Павел» («Библейский комментарий АСД», т. 6, с. 529).

Один из спорных вопросов заключается в том, каким образом грех Адама перешел на его потомство. Разделили ли потомки Адама его грех или они ответственны перед Богом за свои грехи? И хотя люди пытаются найти ответ на этот вопрос в данном стихе, Павел определенно пишет здесь о другом. У него была совсем иная цель. Он вновь повторяет то, что говорил раньше: «Потому что все согрешили» ( Рим. 3:23 ). Мы должны признать, что являемся грешниками, поскольку только в таком случае поймем, что нуждаемся в Спасителе. Павел пытается показать своим читателям, насколько грех ужасен и к чему грех Адама привел наш мир. Затем Павел показывает, что Бог предлагает нам в Иисусе. Это единственный способ исправить трагедию, произошедшую в нашем мире вследствие греха Адама.

Однако этот текст говорит только о проблеме — о смерти в Адаме, а не о решении проблемы — жизни во Христе. Один из самых великолепных аспектов Благой вести заключается в том, что смерть поглощена жизнью. Иисус прошел через могилу и разорвал ее оковы. Он говорит: «И живой; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти» ( Откр. 1:18 ). Поскольку ключи находятся у Иисуса, враг больше не может держать свои жертвы в могиле.

Как вы реагируете, сталкиваясь в жизни с реальностью смерти? Почему перед лицом такого безжалостного врага мы должны надеяться на что-то более значимое, чем предложения этого мира?

Среда 4 августа. Закон Указывает На Нужду.

«Ибо и до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона. Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего» ( Рим. 5:13, 14 ).

О чем говорит здесь Павел? Выражение «до закона» параллельно его словам «от Адама до Моисея». Он говорит о времени от сотворения до Синая, до официального установления свода правил и законов израильской религии, который, конечно же, включал в себя и Десять Заповедей.

«До закона» означает до отображения Божьих требований в различных законах, данных Израилю на горе Синай. Грех существовал до Синая. Как мог он не существовать? Разве ложь, убийство, прелюбодеяние и идолопоклонство не являлись грехом до того? Конечно же, являлись.

Какие еще библейские тексты показывают, что грех существовал и до Синая?

Действительно, до Синая человечество располагало лишь ограниченным откровением Бога, но люди, очевидно, знали достаточно, чтобы нести ответственность за свои действия. Бог справедлив и никого не наказывает незаслуженно. Как указывает Павел, люди умирали и до Моисея. Смерть перешла на всех. Хотя люди не согрешили против ясно выраженного повеления, они все равно согрешили. В природе они созерцали откровение о Боге, Которого не послушались и потому были виновны. «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны» ( Рим. 1:20 ).

С какой целью Бог открыл Себя более полно в «законе»? Рим. 5:20, 21 .

Повеления, данные на Синае, включали в себя и нравственный закон, который существовал задолго до того. Однако, согласно Библии, на Синае в первый раз этот закон был записан и широко провозглашен.

Когда израильтяне начали оценивать себя в соответствии с Божественными требованиями, они обнаружили, что не соответствуют им. Иными словами, «нарушения» изобиловали. Израильтяне внезапно осознали степень своей греховности. Целью такого откровения было помочь им увидеть, что они нуждаются в Спасителе, побудить их принять милость, безвозмездно предлагаемую Богом. Как подчеркивалось ранее, настоящая вера Ветхого Завета никогда не основывалась на законе.

Четверг 5 августа. Второй Адам.

«Посему как преступлением одного — всем человекам осуждение, так правдою одного — всем человекам оправдание к жизни. Ибо как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» ( Рим. 5:18, 19 ). Какой контраст представлен здесь? Какая надежда предлагается нам во Христе?

Как люди, как потомки Адама, мы получили от него в наследство лишь смертный приговор. Но Христос вмешался и вышел Победителем там, где Адам пал; Он перенес все испытания от лица человечества. Он искупил падение Адама и как наш Заместитель поставил нас в наилучшее положение перед Богом. Поэтому Иисус назван «вторым Адамом».

«Второй Адам был свободной нравственной Личностью, отвечавшей за Свое поведение. Испытывая сильное изощренное и обманчивое внешнее влияние, Он был в менее благоприятном положении, чем первый Адам. Теперь среди грешников Он сопротивлялся каждому искушению, чтобы не согрешить и сохранять Себя в чистоте и непорочности. Он был безгрешен» (Комментарий Е. Уайт. Библейский комментарий АСД, т. 6, с. 1074).

Как в текстах Рим. 5:15–19 противопоставляются действия Адама и Христа?

Посмотрите на противопоставляемые идеи: смерть — жизнь, неподчинение — послушание, осуждение — оправдание, грех — праведность. Иисус пришел и исправил все допущенные Адамом ошибки!

Также поразительно, что слово дар встречается в стихах 15–17 пять раз. Пять раз! Смысл прост: Павел подчеркивает, что оправдание мы не заслуживаем, это — дар. Оно дается не по нашим заслугам, ибо мы не заслужили его. Как и в случае с другими дарами, мы должны лишь протянуть руку и принять его. Этот дар мы принимаем верой.

Какой был самый лучший подарок из всех, которые вы когда-либо получали? Что делает его таким хорошим, таким особенным? Насколько факт, что это подарок, что вы не заслужили его, заставляет вас дорожить им? Но может ли этот дар сравниться с тем, что нам дарует Иисус?

Пятница 6 августа. Для Дальнейшего Исследования.

Прочитайте из книги Елены Уайт «Служение исцеления» главу «Каждодневная помощь» (с. 470–472); из книги «Избранные вести», т. 1, главу «Христос — средоточие вести» (с. 383, 384); из книги «Патриархи и пророки» главу «Искушение и падение» (с. 60–62); из энциклопедии АСД главу «Оправдание» (с. 712–714).

«Многие обманываются относительно состояния своего сердца. Они не осознают, что сердце человеческое лукаво более всего и крайне испорчено. Люди укутываются в собственную праведность и довольствуются тем, что достигли человеческих критериев нравственности» (Е. Уайт. Избранные вести, т. 1, с. 320).

«Крайне необходимо, чтобы Христос был проповедан как единственная надежда и спасение. Когда доктрина об оправдании верой была представлена... для многих она стала как вода для жаждущего путника. Мысль о том, что праведность Христа вменяется нам не потому, что у нас есть какие-то заслуги, но как безвозмездный дар от Бога, многого стоит» (Е. Уайт. Избранные вести, т. 1, с. 360).

«Испытания и препятствия — это избранные Богом методы воспитания и предлагаемые Им условия успеха. Они предназначены для того, чтобы очистить детей Божьих от приверженности суетности, материальным благам. Господь читает сердца людей и знает их слабости лучше, чем они сами. Он видит, что дарования некоторых могли бы стать большим благословением для Его дела» (Е. Уайт. Деяния апостолов, с. 524).

Вопросы для обсуждения
  1. Как вера поддерживала вас в тяжелых испытаниях? Что вы узнали во время этих испытаний о себе и о Боге? Какую пользу ваш опыт мог бы оказать другим людям, также переживающим тяжелые времена?

  2. Подумайте о реальности смерти, о ее влиянии не только на саму жизнь, но и на смысл жизни. Многие писатели и философы утверждали, что жизнь бессмысленна, поскольку заканчивается вечной смертью. Как мы, христиане, можем ответить им? Почему надежда, которую мы имеем в Иисусе, — единственный ответ на эту бессмысленность?

  3. Как падение Адама наделяет всех нас греховной природой, так победа Иисуса предлагает обетование вечной жизни всем, кто принял его верой. Что удерживает людей от того, чтобы протянуть руку и с радостью принять этот прекрасный дар? Как каждый из нас может помочь людям, желающим лучше понять, что предлагает Христос и что Он совершил для них?