25 сентября — 1 октября. История И Рассказы.

Библейские тексты для исследования

Быт. 39:6—12 ; Ис. Нав. 3:9—17 ; 1 Цар. 24:1—6 ; 3 Цар. 12:1—6 ; Иов 1:1—12 .

Памятный текст

«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2 Тим. 3:16, 17 ).

Хотя большинство людей не испытывают особой любви к изучению истории как науки, многим из них нравятся хорошие рассказы. В каждой культуре, как правило, есть богатый набор мифов и преданий, объясняющих происхождение человека, его ценности, связующие звенья истории. Часто на таких сказаниях, передаваемых из поколения в поколение, учится молодежь.

В современном мире искусство рассказчика ценится меньше – люди ищут факты и научные доказательства, объясняющие бытие. Однако голые факты не могут ответить на самые важные вопросы жизни. Сегодня новое поколение, часто называемое «постмодернистским», заново открывает для себя силу историй.

В этом смысле Библия — современная книга, ибо полна историй. Она не рассказывает легенды или хитросплетенные басни (см. 2 Петр. 1:16 ), но содержит исторически достоверные биографические повествования, раскрывающие истину о Боге и Его взаимоотношениях с греховным человечеством. Эти истории описывают реальных людей, которые сталкиваются с серьезными проблемами и взаимодействуют с живым Богом, предлагающим решение всех проблем.

Каждая история имеет свое место действия. В течение недели мы рассмотрим различные места действия и исторический контекст, чтобы лучше понять героев, которых будем изучать весь квартал.

Воскресенье 26 сентября. Люди И Сюжеты.

Сюжет – это совокупность последовательно развивающихся событий, которые приходят к логическому завершению. Все рождаются, живут и умирают. Это широкие параметры сюжета жизни. Между этими событиями жизнь наполнена более мелкими сюжетами, часто вызванными конфликтом или напряжением. Найти сюжет – значит связать все части истории, чтобы увидеть картину в целом. К примеру, в Книге Иова есть две сюжетные линии.

Определите две сюжетные линии в истории об Иове. Иов 1:1—12 .

Если мы хотим понять историю Иова, то должны понять обе ее сюжетные линии. Фактически в Библии нет историй с одной сюжетной линией, поскольку Бог всегда участвует и в истории, и в жизни людей, даже если действует за сценой. Читая первые две главы Книги Иова, мы переходим то к небесному сюжету, то к земному, что позволяет нам увидеть одну историю в двух ракурсах.

Однако история – это больше, чем сюжет.

Охарактеризуйте пророчицу Олдаму, упомянутую в 4 Цар. 22:14 .

Персонажи тесно связаны с сюжетом истории. Наше понимание отдельных личностей во многом зависит от информации, изложенной рассказчиком. Например, Олдама. Была ли она главным героем истории? Нет. Эта история повествует о нахождении книги закона во время правления царя Иосии. Хотя Олдама не была главным персонажем, каждый участник этой истории принимает участие в развитии событий. Были ли у Олдамы дети? Какого она была возраста? Мы не знаем ответов на эти вопросы. Библейское повествование лаконично. Поэтому мы должны очень внимательно относиться к каждой крупице повествования. Об Олдаме говорится как о надежной пророчице Господа. Библейский автор дает нам информацию о семье ее мужа, потому что в ветхозаветные времена личность женщины была тесно связана с родом ее мужа. Упомянут и адрес Олдамы. Сегодня происходит точно так же: дабы доказать, что человек является тем, кем представляется, требуется указать его имя и адрес.

Каков ваш сюжет? Каким персонажем вы являетесь? Если бы ваша история была записана в Библии, какой бы она оказалась? А какой она должна быть?

Понедельник 27 сентября. Где И Как?

Место действия связывает историю с реальностью, формируя атмосферу и специфику событий. Почему, к примеру, в Книге Руфь 4:1, 2 Вооз проводит встречу со старейшинами и своим родственником у ворот, а не у себя дома или в доме старейшины города Вифлеема? Очевидно, что это особое место действия – городские ворота, бывшие в древности самым посещаемым общественным местом, привносит важный юридический элемент в историю Руфи. Место действия может указать на временной период события. Если мы слышим историю, которая разворачивается на автозаправочной станции или в терминале аэропорта, то сразу же понимаем, что речь идет не о царе Давиде и не о Мартине Лютере.

Сравните места действия историй, записанных в 1 Цар. 24:1—6 и Быт. 39:6—12 . Каким образом место действия вносит свой вклад в сюжет этих историй?

Место действия помогает нам лучше понять отдельные поступки героев повествования. Давид и его люди оказались один на один с беззащитным и крайне уязвимым Саулом. В данном случае особое место действия подчеркивает замечательный характер Давида. Он не воспользовался такой идеальной возможностью, чтобы избавиться от Саула, прежде чем тот избавится от него. Это свидетельствует об уважении Давида к помазаннику Божьему.

Место действия в истории Иосифа также указывает на определенные возможности. Иосиф красив и наделен властью. Жена его хозяина увлечена им. Они одни в доме. Иосиф, как и Давид, проявляет чистоту характера и не использует представившуюся возможность.

Но место действия – не единственный важный элемент истории. Нужно также учитывать и точку зрения рассказчика. Мы видим развитие событий его глазами, что обычно дает нам важную информацию, но иногда может и скрывать ее. Последнее особенно важно учитывать при чтении светских историй. Хотя в библейских текстах также присутствует точка зрения автора, их нужно читать, помня, что они богодухновенны и раскрывают Божественную истину.

Подумайте о действиях Давида и Иосифа в тех конкретных обстоятельствах. Как легко они могли бы найти оправдание для себя, если бы поступили иначе! Но их поступки многое говорят нам об их характерах. Как часто вы оправдываете свои неверные действия?

Вторник 28 сентября. От Победы К Мрачной Эпохе.

Остальные дни этой недели мы посвятим внимательному изучению нескольких важных периодов истории Израиля — эпохи, в которую жили все люди, жизнь которых будем рассматривать. Начнем с завоевания Израилем земли обетованной.

После великих Божьих чудес во время выхода из египетского рабства и путешествия по пустыне народ израильский во второй раз достиг границ земли обетованной. Во главе с новым вождем, Иисусом Навином, они посуху переходят Иордан (см. Ис. Нав. 3:16, 17 ), становясь свидетелями чуда, которое должно было напомнить им переход через Красное море во время исхода (Исх. 14 ).

Прочитайте Ис. Нав. 3:9–17 . Для чего Бог совершил это чудо?

Ханаан был взят Израилем не благодаря военному гению Иисуса Навина или героическим усилиям израильтян. Победа над жителями ханаанских городов-государств была достигнута только благодаря вмешательству Бога. Когда израильтяне были послушны, Бог давал им победу. Но когда они полагались на собственные силы, тогда неизменно терпели поражение.

После смерти Иисуса Навина и его помощников-старейшин некоторые части земли обетованной все еще оставались под властью хананеев (Суд. 1:27, 28 ). Вместо того чтобы претендовать на всю землю обетованную, израильтяне стали больше заботиться о своем благополучии и потеряли из виду порученную им Богом миссию. Многие ученые называют последующие века «мрачной эпохой» Израиля.

Прочитайте Суд. 17:6 . Какой моральный климат царил в стране?

Когда мы не видим поставленную перед нами Богом цель, второстепенное занимает место главного. Когда Израиль как единая нация потерял из виду свою миссию, верх взяло стремление к клановой обособленности. Вся Книга Судей — это повествование о том, как различные колена охотно и с готовностью враждовали друг с другом. Религиозные обряды извращались в соответствии с личными убеждениями, компромисс с культурами соседствующих народов стал обычной практикой. Согласно автору Книги Судей, это было следствием межнациональных браков израильтян с хананеями, все еще населявшими землю обетованную (Суд. 3:3—7 ). В результате духовной деградации Израиль оказался в замкнутом круге: рабство, освобождение, идолопоклонство и вновь рабство.

Компромисс опасен тем, что возникает тихо, медленно и почти незаметно. Насколько ваше духовное состояние отличается от того, каким было несколько лет назад? Могла ли эта перемена стать результатом компромисса?

Среда 29 сентября. Цари.

Несмотря на то, что Бог так много дал израильскому народу и на условии послушания обещал дать еще больше, израильтяне попали под негативное влияние окружающих народов. Например, в соседних царствах была совсем иная политическая система. У всех этих народов были цари. Поскольку сыновья Самуила не были похожи на своего благочестивого отца, но «и брали подарки, и судили превратно» (1 Цар. 8:3 ), главы израильских племен решили, что пришло время поставить над Израилем царя (1 Цар. 8:4, 5 ). Самуил был недоволен этим решением, но Господь велел ему подчиниться (1 Цар. 8:7 ).

Самуил помазал на царство Саула вениамитянина (1 Цар. 10:1 ). Так началось царствование Саула в Гиве. Однако, как Бог и предсказывал, нового царя ожидали сложности. Напряжение между израильскими поколениями не исчезло. Само существование государства Израиль было под угрозой из-за внешних враждебных сил. Первый царь не выполнил требований Бога (1 Цар. 15:2, 8, 9 ), и в результате Господь отверг Саула.

Затем на царство был помазан Давид — будущий правитель Израиля. Как и ожидалось, Саул не захотел просто передать власть новому руководителю, и все следующее десятилетие прошло во внутренней борьбе, при этом Давиду постоянно приходилось скрываться.

Следующий решительный поворот в истории Израиля происходит после гибели Саула и его сыновей в битве с филистимлянами (1 Цар. 31:1–6 ). Давид воцаряется сначала над иудеями, а через семь лет – над всем Израилем. Иерусалим становится столицей единого царства. В результате успешных военных походов Давид расширяет границы государства и после сорокалетнего правления умирает в Иерусалиме (2 Цар. 5:4 ; 3 Цар. 2:10, 11 ). Как происходит и у нас, в жизни Давида были великие победы, неверные решения и много Божьей благодати. На троне его сменяет сын, Соломон, который также правил сорок лет (3 Цар. 11:42 ).

Соломон не был ни военным стратегом, ни завоевателем. Вместо военных походов он искал Божественной мудрости и получил ее (3 Цар. 3:3–13 ). Соломон построил храм Божий в Иерусалиме. Управляя государством, он создал эффективную административную структуру, которая позволяла контролировать все колена и объединила Израиль. Но ближе к концу жизни царь отвернулся от Бога, участвуя в религиозных обрядах своих многочисленных жен (3 Цар. 11:1–8 ).

Прочитайте 1 Цар. 8:7–20 . Как этот отрывок показывает, что Божьи планы всегда лучше человеческих предположений? Как часто мы стремимся делать что-то по-своему, а не по-Божьи?

Четверг 30 сентября. Безрассудство Ровоама.

Смерть Соломона приводит к еще одному важному повороту в истории Израиля. Жесткое правление, закон о трудовой повинности, эксперименты с религиозным плюрализмом – все это создавало напряженную обстановку в государстве во время правления Соломона и в начале царствования его сына Ровоама.

Прочитайте 3 Цар. 12:1–16 и постарайтесь осознать всю драматичность ситуации. Чему история Ровоама может научить нас нашему отношению к власти, которой мы обладаем в различных жизненных ситуациях? Чему учит нас его ошибка?

После разделения на Иудею и Израиль Божий народ пошел разными путями. Видя, что центр поклонения, жертвоприношения и единения народа находится в Иудее, израильский царь Иеровоам велел изготовить двух золотых тельцов (3 Цар. 12:26–29 ) и установил два места поклонения и жертвоприношения – один в Вефиле, а другой в Дане. Это не принесло народу благословений, и следующие двести лет истории Израиля были чередой взлетов и падений. Некоторые из царей следовали (по крайней мере, внешне) Божьему призыву к покаянию, другие упрямо отказывались слушать пророков. Сменялись династии, убийства правителей были частым явлением. От Иеровоама до последнего израильского царя Осии правило 20 царей, что указывает на крайнюю нестабильность в государстве. В конце концов в 722 г. до н. э. Самарию захватили ассирийцы, и Израиль оказался в рабстве.

По другую сторону границы дела обстояли не намного лучше. Династия Давида сохраняла за собой царство, но не все его потомки были верны Богу. Только некоторые цари, такие как Иосафат, Езекия и Иосия, пытались вернуться к Господу и привести к покаянию всю Иудею. Им помогали пророки, которые проясняли конкретные ситуации и обличали определенные духовные и социальные пороки Иудеи.

В 586 г. до н. э. Иерусалим был захвачен вавилонянами. Все руководство страны и большую часть ее населения увели в Вавилон. Храм был разрушен. «Эксперимент» с царями подошел к концу.

Можно было бы предположить, что разрушение храма и рассеяние народа во время вавилонского плена положит конец еврейскому государству. Однако после такого тяжкого бедствия страна была восстановлена. Что это говорит нам о терпении и благодати Бога? Каким образом эти же терпение и благодать проявлялись в вашей жизни? Какой должна быть ваша реакция на благодать?

Пятница 1 октября. Для Дальнейшего Исследования.

«Бог призывает всех изучать Божественные принципы священной истории, записанной Моисеем под вдохновением Святого Духа. Первая семья, жившая на земле, это модель всех семей, которые будут существовать до конца времени. В священной истории предстоит многое изучить, чтобы понять Божественный план для человечества. Этот план изложен просто, поэтому молящаяся серьезная душа поймет замыслы и цели, которые были у Бога на протяжении всей земной истории. Она поймет, что Иисус Христос, единый с Отцом, был величайшей движущей силой любого прогресса, Он источник очищения и подъема человеческой расы» (Е. Уайт. Рукописи, т. 3, с. 184).

«Оглядываясь на нашу прошлую историю, на каждый пройденный нами до настоящего времени шаг, я могу сказать: «Слава Богу!» Когда я вижу, что Бог для нас совершил, то исполняюсь изумления и доверия к Христу как нашему Вождю. Нам нечего бояться будущего, если только мы не забудем путь, которым Господь вел нас.

Сейчас мы – сильный народ, если возлагаем свое упование на Господа, ибо мы имеем дело с великими истинами Божьего Слова. У нас есть все, за что можно быть благодарными Ему» (Е. Уайт. Избранные вести, т. 3, с. 162).

Вопросы для обсуждения:
  1. Активное вмешательство Бога в историю – очень важная концепция Писания. Прочитайте Дан. 2:21 . Что этот стих говорит о влиянии Бога на человеческую историю? Почему так важно помнить об этой реальности нам, живущим в конце времени?

  2. Почему нам нравятся истории? Что делает их такими привлекательными? Как истории могут стать эффективным инструментом в представлении Истины? Кто ваши любимые рассказчики, и чем они вам нравятся?

  3. Древние израильтяне были призваны свидетельствовать всему миру об истинном Боге и всем нести весть о спасении по благодати. Однако посмотрите, как внутренние конфликты ослабили древний Израиль. Какие уроки мы можем извлечь из этого грустного исторического факта?

  4. Для правильной оценки любой ситуации очень важно знать контекст. Однако в основном большая часть информации остается закрытой для нас. Поскольку о многом мы не знаем, почему так важно не судить других? Как часто вы необдуманно осуждали других и только потом узнавали нечто важное об этом человеке или обстоятельствах его жизни? Как часто вас осуждали те, кто не знал всех ваших обстоятельств?