27 ноября – 3 декабря. Человек Божий: Послушание Обязательно.

Библейские тексты для исследования

Исх. 32 ; 3 Цар. 13:1–34 ; Дан. 5:13–17 ; Лк. 16:31 ; Ин. 15:24 ; 2 Тим. 4:3 .

Памятный стих

«Зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2 Петр. 1:20, 21 ).

На этой неделе мы исследуем одну из самых необычных историй Ветхого Завета – историю о безымянном пророке. Она произошла в первые годы разделенной монархии во время политического и религиозного напряжения. Под руководством Иеровоама и согласно пророчеству Ахии (см. 3 Цар. 11:29–39 ), десять колен Израиля отделились от Ровоама, Соломонового сына, наследника царства Давида. В это очень неспокойное время, в период нестабильности и перемен Бог посылает Своего пророка с особым посланием к царю Иеровоаму, обличая его в идолопоклонстве и предупреждая, что оно в конце концов погубит Северное царство.

История о безымянном пророке учит в первую очередь важности послушания и верности. Мы должны осознавать: без послушания и верности Богу все наши слова – пустой звук.

Воскресенье 28 ноября. Политика И Религия.

После смерти Соломона недальновидные решения его сына Ровоама привели к разделению нации, в результате чего Иеровоам стал править Израилем, Северным царством, а Ровоам – Иудеей, Южным царством (см. 3 Цар. 12 ).

Вскоре после разделения Иеровоам повел Северное царство по очень опасному пути. Решая политические вопросы, он фактически навязал Израилю идолопоклонство. Иеровоам установил два центра поклонения: один в Вефиле, а другой в Дане. Свои действия он объяснил тем, что пытается облегчить жизнь израильтян, которым теперь нет необходимости ходить в Иерусалим на поклонение Богу. Золотые тельцы, по его замыслу, должны были стать лишь зрительным напоминанием о Боге (а не Его образом), сделать поклонение более осязаемым для простых израильтян. Однако этот политический шаг был прямым нарушением Десяти Заповедей (Исх. 20:4, 5 ).

Что общего между золотым тельцом Аарона и золотыми тельцами Иеровоама? Исх. 32 ; 3 Цар. 12:25–33 .

В поклонении Богу, с одной стороны, нужно быть открытым для новых идей и учитывать культурные особенности общества, а с другой — необходимо соблюдать осторожность. Даже незначительное отклонение от Божьих Заповедей может повлечь за собой далеко идущие последствия. В случае с Израилем золотые тельцы поставили Северное царство на путь, ведущий к уничтожению.

Установив золотых тельцов, Иеровоам должен был ввести и другие новшества. Он попытался заставить некоторых левитов, живущих в его стране, служить священниками в новых капищах. Однако, увидев всю опасность нововведений и не желая ослушаться Божьих заповедей, левиты отказались. Поэтому Иеровоам был вынужден назначить священников из простых людей (3 Цар. 12:31, 32 ), что, в свою очередь, свело на нет всю святость священнического служения. Встревоженные всем происшедшим, люди, в том числе и многие левиты, бежали в Иерусалим, где могли поклоняться Богу так, как Он того требовал.

История религиозно-политических реформ Иеровоама должна была стать предупреждением ранней христианской Церкви. Однако все повторилось. По политическим соображениям Божественные заповеди были изменены. Стремясь отличаться от иудаизма, христианская Церковь установила новый «святой» день – воскресенье вместо субботы. Чтобы сделать богослужение более осязаемым для верующих язычников, было введено почитание святых. Давление, оказываемое на Церковь власть имущими, не ослабло со времен Иеровоама или раннего христианства. Сегодня церкви сталкиваются с похожими проблемами.

С каким давлением сталкивается ваша церковь? Насколько вы чувствительны к такому давлению? Не идете ли на компромисс в «незначительных» вопросах?

Понедельник 29 ноября. Божий Ответ.

Бог вмешивается в политические решения Иеровоама и посылает предостережение. Он говорит устами пророка из Иудеи. Безымянный пророк появляется во время церемонии освящения чуждого жертвенника в Вефиле. На этом торжестве присутствовали Иеровоам и все видные люди Израильского царства. Бог выбрал самый удачный момент. Результат был впечатляющим.

Прочитайте 3 Цар. 13:1–6 . Что произошло? Какие уроки можно извлечь из этого рассказа?

Хотя имя пророка не называется, сказано, что он был человек Божий. Это было обычное обращение к человеку, признанному Божьим посланником. Так говорили о Моисее (Втор. 33:1 ) и об Илии (3 Цар. 17:18 ). Такое обращение связывает нашего безымянного пророка с великими ветхозаветными пророками, поэтому от него можно было бы ожидать великих дел. Человек Божий обращается к алтарю Иеровоама и произносит пророчество. В пророчестве особо упоминается имя Иосии (3 Цар. 13:2 ). Это необыкновенное предсказание, поскольку Иосия родится только через триста лет. Провозглашенное пророчество напоминает пророчество о Кире Персидском, чье имя пророк Исаия назвал почти за двести лет до рождения царя (см. Ис. 44:28; 45:1 ).

В чем была суть вести, которую принес человек Божий? Он заявил, что чуждый жертвенник не имеет права на существование, поэтому потомок Давида по имени Иосия осквернит его. Именно этого Иеровоам боялся больше всего. Он соорудил капища специально с целью сохранить царство за собой, а не за потомками Давида. Вторая часть вести продемонстрировала Божью мощь, таким образом гарантируя будущее исполнение пророчества. Перед глазами всех собравшихся алтарь распался. Возможно, это должно было напомнить людям о скрижалях, которые разбил Моисей на месте поклонения первому золотому тельцу.

Похоже, что история с золотым тельцом Аарона ничему не научила Иеровоама. Вместо того, чтобы раскаяться, он указывает на человека Божьего. В библейские времена указание рукой, посохом или скипетром было знаком осуждения. Иеровоам приказывает схватить пророка. Он не подчиняется воле Божьей.

Как в этой истории показана милость Бога к такому упрямому человеку, как Иеровоам? Как часто вы проявляете упрямство, не подчиняясь ясно выраженной Божьей воле? Какими были последствия вашего упрямства?

Вторник 30 ноября. Предложение Подарка.

Это было зрелищное чудо. Рука Иеровоама, которая одеревенела и которую он не мог поворотить к себе (3 Цар. 13:4 ), мгновенно ожила. После столь убедительного свидетельства можно было бы ожидать по меньшей мере публичного раскаяния царя Иеровоама. Однако чудеса не способны изменить человека. Даже после явного Божьего вмешательства люди легко находят «естественное» объяснение чуду и возвращаются к старым привычкам.

Что сказал Иисус о связи между чудесами и верой? Лк. 16:31 ; Ин. 10:25–28; 15:24 . Как вы думаете, почему эти слова актуальны и в наше время?

Вместо того, чтобы прекратить идолопоклонство и начать реформы, Иеровоам просто меняет тактику (см. 3 Цар. 13:7–10 ). Он приглашает человека Божьего в свой дом и предлагает ему награду. Это был политический жест, нацеленный на то, чтобы нейтрализовать влияние пророчества на свидетелей чуда. Но человек Божий не должен продаваться за подарки. Он служит Богу и не может допустить, чтобы Божью весть редактировали те, кто может его спонсировать.

Прочитайте 4 Цар. 5:14–16 и Дан. 5:13–17 . Как Божьи пророки реагировали на предложенные подарки?

Подарок дает дарителю власть, а получатель чувствует себя обязанным ему. Человек Божий отказался от царского подарка и заявил, что не будет есть или пить на территории Израиля. Не принимая гостеприимства Иеровоама, человек Божий сказал «нет» смешению истины и идолопоклонства. Божьи люди не должны продаваться. Они должны следовать другим путем. Человеку Божьему не пришлось бы далеко идти, поскольку Вефиль был пограничным городом и располагался в двух километрах от границы с Иудеей. Ближайшим городом на территории Иудеи был город Мицфе, в десяти километрах от Вефиля. Отказавшись есть и пить и возвращаясь домой другой дорогой, человек Божий должен был показать, насколько идолопоклонство отвратительно для Бога.

Как в вашей культуре относятся к подаркам и оказанию каких-либо услуг? Приняв подарок, чувствуете ли вы себя обязанными? Молитесь, чтобы Бог дал вам мудрость избегать любых компрометирующих ситуаций, в которые вы можете попасть из-за принятых подарков.

Среда 1 декабря. Соблазнительная Ложь.

Зрелищное вмешательство Бога на церемонии посвящения алтаря дало простым людям тему для разговоров. «В то время, когда происходил праздник в Вефиле, сердца израильтян еще не совсем ожесточились. Многие поддались влиянию Святого Духа. Господь желал, чтобы те, кто опрометчиво вступил на путь отступничества, остановились, пока не поздно. Он послал Своего вестника, чтобы помешать языческим замыслам и показать царю и народу, к чему это их приведет» (Е. Уайт. Пророки и цари, с. 103).

Сын пророка-старца из Вефиля возвратился домой и рассказал отцу обо всем происшедшем. Старый пророк решил пойти вслед за человеком Божьим и нашел его сидящим под деревом.

Прочитайте 3 Цар. 13:11–19 . Сравните этот отрывок с текстами Быт. 3:1–5 . Чем похожи эти эпизоды, и какой урок мы можем извлечь из них?

«Очень правильно поступил бы пророк, если бы, оставаясь верным своему решению, без задержки вернулся в Иудею. Когда он возвращался другой дорогой, его догнал старец, который, выдавая себя за пророка Божьего, обманул его, говоря: “ И я пророк такой же, как ты, и Ангел говорил мне словом Господним, и сказал: „вороти его к себе в дом; пусть поест он хлеба и напьется воды”. Неоднократно повторяя эту ложь, он настойчиво просил пророка принять приглашение, пока наконец человек Божий не уступил его просьбам» (Е. Уайт. Пророки и цари, с. 104).

Возможно, нам хочется оправдать непослушание пророка, сказать, что его обманули. Но Бог никогда не оправдает тех, кто верит словам, утверждающим прямо противоположное Его указаниям.

«Так как истинный пророк разрешил себе поступить вопреки своему долгу, то Бог допустил, чтобы он понес наказание за грех. В то время, когда он вместе с человеком, воротившим его в Вефиль, сидел за столом, Всемогущий вдохновил лжепророка и “произнес он к человеку Божию, пришедшему из Иудеи, и сказал: так говорит Господь: за то, что ты не повиновался устам Господа... тело твое не войдет в гробницу отцов твоих”» (там же).

Насколько легко вы поддаетесь соблазнам и нарушаете открытую вам волю Божью? Что вы можете сделать, какие можете принять решения, дабы защитить себя от соблазнов?

Четверг 2 декабря. Наибольшая Опасность.

Человек Божий столкнулся с двумя соблазнами. Первый, который он отверг, исходил от царя, второй, которому он поддался, исходил от ложного пророка. Чему это может научить нас? См. 2 Тим. 4:3 ; 2 Петр. 2:1 ; Иуды 4—16 .

Самую большую опасность для нашей веры представляют не преследования и гонения, а лжепророки и лжеучителя, появляющиеся среди нас и утверждающие, что они говорят от имени Бога.

Чтобы успешно противостоять им, необходимо четко знать, что говорит Господь. Иными словами, мы должны самостоятельно изучать Божье Слово, Библию. Истинный пророк или учитель не станет противоречить Божественному откровению, поскольку Бог никогда не противоречит Сам Себе. Любое новое пророчество или учение, если оно исходит от Бога, будет лишь добавлять что-то к уже открытой истине, но не противоречить ей или уменьшать ее. Оно будет учить не непослушанию, а повиновению. Кроме того, об истинности пророка или учителя мы можем судить по влиянию, какое оказывает учение этого учителя на его жизнь и жизнь его учеников.

Прочитайте 3 Цар. 13:20–34 . Что случилось, далее, и чему это нас учит?

«Наказание, постигшее неверного посланца, явилось еще одним доказательством истинности пророчества, произнесенного над жертвенником. Если бы пророк после того, как он осмелился ослушаться слов Господних, в безопасности продолжал свой путь, то царь мог бы воспользоваться этим для оправдания своего неповиновения. В разрушенном жертвеннике, парализованной руке и ужасной участи, постигшей того, кто дерзнул не подчиниться повелению Иеговы, Иеровоам должен был увидеть недовольство оскорбленного Бога, и эти кары должны были послужить для него предостережением, чтобы он перестал делать зло» (там же).

Через три века пророчество человека Божьего из Иудеи было в точности исполнено Иосией (см. 4 Цар. 23:15, 16 ). Как и было предсказано, Иосия сжег на алтаре кости, однако он не тронул костей человека Божьего (см. 4 Цар. 23:17, 18 ).

Проанализируйте такой стих: «Это тот человек Божий, который не повиновался устам Господа» (3 Цар. 13:26 ). Какая важная истина заключена в этих словах?

Пятница 3 декабря. Для Дальнейшего Исследования.

«Спаситель победил, чтобы показать человеку, как он сам может победить. На все искушения сатаны Христос отвечал Словом Божьим. Положившись на Божьи обетования, Он получил силу повиноваться Божьим заповедям, и искуситель не смог одолеть Его. На каждое искушение Его ответом было: “Написано”. Таким образом, Господь дал нам Свое Слово, дабы нам с его помощью противостоять злу. Безмерно велики и драгоценны данные нам обетования, ими мы “соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью” (2 Петр. 1:4 ).

Убеждайте искушаемых не смотреть на обстоятельства, на собственную слабость или на силу искушения, но взирать на силу Слова Божьего. Вся его сила дана нам. „В сердце моем, – говорит псалмопевец, – сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою”. „По слову уст Твоих, я охранял себя от путей притеснителя” (Пс. 118:11; 16:4 )» (Е. Уайт. Служение исцеления, с. 181).

Вопросы для обсуждения:
  1. Истина прогрессивна. Лучше понимая Божью истину, мы сможем изменить свою жизнь и характер. Нельзя оставаться на прежнем уровне. Обсудите в классе, как можно понять, чем вызваны наши действия: Божьим водительством или влиянием общества?

  2. Человеку Божьему было велено не общаться ни с кем и таким образом избежать греха. С другой стороны, Иисус общался с грешниками. Как согласовать эти два факта? Как вы ведете себя с окружающими? С какими людьми общаетесь? На уроке субботней школы приведите практические примеры о том, как вам удалось сблизиться с людьми и показать, что вы принимаете их, но не поощряете их грехов.

  3. Во многих культурах взятки или особые подарки являются неотъемлемой частью бизнеса, юридических и политических сделок. Как каждый из нас в отдельности и вся церковь можем выжить в таких условиях? Но основании пройденного урока напишите в классе несколько советов о том, как решать эту проблему.

  4. Представьте, что кто-то из членов вашей церкви станет утверждать, что получил пророчество от Господа, или, например, пресвитер заявит, что у него есть новый библейский свет относительно событий последних дней. Каковы будут ваши действия? Как вы оцените такие заявления?