9 — 15 октября. Анна: Довериться Богу.

Библейские тексты для исследования

1 Цар. 1:28; 2:1–11, 21 ; Иов 2:12, 13 ; Мф. 6:19, 20 ; Лк. 12:16–21 .

Памятный текст

«И молилась Анна, и говорила: возрадовалось сердце мое в Господе; вознесся рог мой в Боге моем; широко разверзлись уста мои на врагов моих, ибо я радуюсь о спасении Твоем. Нет столь святого, как Господь; ибо нет другого, кроме Тебя; и нет твердыни, как Бог наш» (1 Цар. 2:1, 2 ).

Недостаток самоуважения – проблема, с которой встречаются многие люди. Чего мы стоим в этом мире? Что значит одна жизнь среди миллионов? Мы читаем о войнах, в которых погибли миллионы людей. Ежедневно тысячи людей рождаются и умирают. Мы ощущаем давление могущественных сил, которые не в состоянии контролировать и которые стремятся сокрушить нас и наши мечты. Как среди таких сильных, непреодолимых волнений нам ощутить свою значимость и необходимость? И нужны ли мы вообще?

Библия утверждает, что мы нужны, что мы созданы по образу и подобию Божьему. Мы важны, ибо важны для Бога. Тот, Кто держит в Своих руках весь мир, любит каждого из нас, а это – самое важное.

На этой неделе, изучая жизнь Анны – женщины, доверившейся Богу, мы увидим: Господь любит каждого из нас, заверяя, что мы драгоценны в Его глазах, даже если все вокруг стараются убедить нас в обратном.

Воскресенье 10 октября. Проблема.

Прочитайте 1 Цар. 1:1–16 . Почему Анна так сильно огорчалась, что у нее нет детей, хотя знала, что муж любит ее?

Чтобы лучше понять чувства Анны, необходимо учесть культуру ее времени. Не иметь сыновей означало тогда не иметь опоры в старости. Бездетность считалась признаком Божьего неблаговоления, была причиной поношения женщины. А это влияло на отношение к ней в семье, обществе, на ее самооценку и отношения с Богом. Возможно, Анна не раз спрашивала себя, чем заслужила такое наказание, почему это случилось с ней?

Чтобы понять глубину отчаяния бездетной женщины во времена Ветхого Завета, проанализируйте слова и действия Сары (Быт. 16:1, 2 ) и Рахили (Быт. 30:1 ). Как они помогают нам понять, насколько это был немаловажный вопрос?

Действия Сары в контексте общественных и культурных традиций ее времени были вполне разумными. Однако ее поступок дает нам представление об отчаянии, которое она испытывала, и бремени, которое несла. Только отчаявшаяся женщина станет подталкивать мужа к близости с другой, чтобы иметь от нее детей. А эмоциональное требование Рахили частично отражает чувства Анны.

С появлением в семье второй жены, Феннаны, женщины ревнивой и ограниченной, надменной и дерзкой, жизнь Анны превратилось в изнурительное бремя. Ей казалось, что исчезла всякая надежда, но, несмотря на это, она переносила испытание с безропотным смирением. Ситуация осложнялась еще тем, что Анна не становилась моложе. Время работало против нее, и казалось, что против нее Сам Бог.

Нужно также помнить, что во времена Анны роль женщины в обществе главным образом сводилась к рождению и воспитанию детей. Она не занималась карьерой и не продвигалась по служебной лестнице. Женщина не могла просто сменить профессию и найти себе применение в другой сфере. В Ветхом Завете мы встречаем примеры женщин-судей и женщин-пророков, но их крайне мало и их служение зависело непосредственно от Божьего призыва. Только родив детей и воспитав наследников, Анна могла считать свою жизнь полезной. Жизнь без детей для нее не имела смысла.

У одного человека от лейкемии умер ребенок. Этот человек уверен, что таким образом Бог наказал его за нарушение Десяти Заповедей, особенно субботы. Что неправильного в такой точке зрения? Что поможет делать правильные выводы в подобных ситуациях?

Понедельник 11 октября. «Жалкие Утешители».

Анна смиренно переносила испытание, не произнося ни слова упрека в адрес второй жены. А каким было отношение Феннаны к Анне? 1 Цар. 1:6, 7 .

Самые близкие нам люди часто лучше других знают, как больнее всего нас обидеть. Неудивительно, что из-за постоянных насмешек Феннаны жизнь Анны становилась еще тяжелее. Библейский текст подчеркивает, что Феннана огорчала ее регулярно. Каждый год одно и то же. Интересно, что еврейское слово «огорчала», обозначающее действия соперницы Анны, часто используется в Ветхом Завете для описания тяжких грехов, которые вызывали прямую реакцию Бога (см. Втор. 9:18; 31:29 ). Это было не просто брошенное на ходу мимолетное замечание, а обдуманная, сознательная стратегия Феннаны, стремящейся спровоцировать Анну на какую-нибудь оплошность. В конце концов, Анна была ее единственной соперницей (см. 1 Цар. 1:5 ).

Хотя замечания Феннаны были обидными, еще более обидными, очевидно, были слова тех, кто неосознанно причинял боль. Кто во время сильной боли не чувствовал себя еще хуже из-за неправильных слов или поступков «доброжелателей»?

Просмотрите первые шесть глав Книги Иова. Друзья Иова искренне опечалились из-за его несчастий (см. Иов 2:12, 13 ). Но как получилось, что они только усугубили страдания Иова? Почему их сочувствие стало образцом того, как не следует реагировать на чужое горе?

Больно терять имущество, а тем более близких людей. Болезнь, смерть близкого человека, потеря работы или другие тяжелые обстоятельства жизни могут пугать и ввергать в отчаяние. Иногда неисполнившиеся желания лишают нас надежды. Ситуация становится еще хуже, когда мы встречаемся не только с сильной болью или тяжелыми обстоятельствами, но и с людьми, которые, кажется, специально стараются сделать нашу жизнь невыносимой. Несбывшиеся желания, постоянное напряжение, насмешки соперницы над ее бездетностью, обиды и унижения – Анна уже не могла выносить этого. Бремя, которого она не могла разделить ни с одним другом на земле, она решила доверить Богу. Когда перед нами вырастает каменная стена – самое время искать помощи у Творца.

Как мы можем ободрить и поддержать тех, кто проходит через горе и испытания? Какой помощи вы желали бы от людей, если бы вам пришлось пережить какую-то трагедию? Почему бы вам не оказать такую помощь другим?

Вторник 12 октября. Изливая Душу.

Человек не может терпеть вечно. Рано или поздно он начинает действовать. Но в такой ситуации некоторые могут сделать что-то неразумное или даже опасное.

Как Анна справилась со своей болью? Прочитайте 1 Цар. 1:9–16 и опишите шаги, которые она предприняла.

Молитва Анны не была формальной просьбой о помощи, выраженной общими словами. Писание подчеркивает, что Анна изливала свою душу перед Господом (1 Цар. 1:15 ). Слово лить в Библии обычно относится к жидкостям, в частности, к крови и воде, особенно в контексте жертвоприношений (см. Левит. 4:7, 12, 18, 25 ). Часто оно употребляется и по отношению к действиям Бога. Бог может изливать ярость или благословение (Пс. 68:25; 78:6 ; Ис. 42:25 ). Это слово имеет оттенок изобилия и полноты. В некоторых текстах Ветхого Завета оно используется в связи с молитвами (Пс. 41:4, 5; 61:8, 9 ; Плач Иер. 2:19 ). Молитва, во время которой человек изливает душу, является самой искренней молитвой. Она означает абсолютную честность перед Богом, обнажение самых глубоких страхов и боли. Анна настолько была поглощена разговором с Богом, что не думала об окружающих, их реакции и мнении о ней. Фактически, она так крепко ухватилась за Бога, как и Иаков в памятную ночь у потока Иавок (см. Быт. 32:26, 27 ).

Каким был немедленный результат молитвы Анны? 1 Цар. 1:17, 18 .

Бог не всегда сразу же отвечает на наши молитвы. Изливая пред Ним свою душу, мы должны верить, что Он слышит нас и ответит (Пс. 36:4 ) в самое подходящее время. Это даст нам надежду и уверенность в Божьем водительстве.

В 1 Цар. 1:11 записан серьезный обет, который дает Анна. Если Бог услышит ее молитву и ответит, даровав ей сына, она вернет его Богу. В Ветхом Завете многие давали обеты Богу, но обет Анны потрясает. Отдать долгожданного сына! Как это отразится на ее семейном статусе? Каким будет ее положение в обществе?

Как часто вы изливаете душу в молитве? Почему это важно для духовной жизни? Что мешает вам делать это как можно чаще? Почему бы не сделать это сейчас? Ведь у вас есть проблемы, причиняющие вам боль, не так ли?

Среда 13 октября. Воспевая Хвалу.

Поете ли вы, когда счастливы? Библия неоднократно описывает людей, поющих в ключевые моменты своей жизни. Мариамь и израильские женщины пели на берегу Красного моря после того, как Бог спас их от фараонового войска (Исх. 15:20, 21 ). Прекрасным поэтическим языком Девора и Варак воспели Божью силу, побеждающую царей и армии (Суд. 5:1–31 ). Навестив свою родственницу Елисавету, Мария воспела хвалу Богу, прославляя Его за удивительный план спасения (Лк. 1:46–55 ). Хотя все эти псалмы были исполнены в разных исторических контекстах и обстоятельствах, их объединяет общая тема: Бог вмешивается в человеческую историю и отвечает на молитвы Своих детей.

Прочитайте 1 Цар. 2:1–11 . Какова главная тема молитвы Анны?

Анна уверена, что Бог контролирует как историю, так и ее личную жизнь. Ее сердце исполнено радости и хвалы, она жаждет излить свою признательность Богу. В своей песне Анна делает удивительные противопоставления, подчеркивая, что обстоятельства жизни не всегда такие, какими кажутся. Лук могущественного воина ломается, «а немощные препоясываются силою» (1 Цар. 2:4 ). В мире нет ничего столь надежного, на что можно было бы уповать. «Нет твердыни, как Бог наш».

Анна поняла, что настоящая безопасность зависит не от обстоятельств, а от познания неизменного Бога. Господь говорит нам, что мы особенные и Он ценит нас.

«Пророческие слова Анны относились и к Давиду, царю Израиля, и к Мессии, Помазаннику Божьему. Слова ее песни… указывают на гибель врагов Божьих и окончательное торжество Его искупленного народа» (Е. Уайт. Патриархи и пророки, с. 572).

О чем вы можете петь? Напишите, за что вы хотите воздать хвалу Богу. Чем больше вы восхваляете Его, тем большую благодарность испытываете за то, что Он для вас сделал. Вот почему восхваление так важно!

Четверг 14 октября. Божий План Инвестиций.

Хотя Анна и пела, однако, покидая храм, она оставляла там своего маленького Самуила. Она больше не носила клеймо бесплодия, но ее дом по-прежнему был пуст. Ее сын посвящен Богу и служит Ему. Кто же позаботится о ней в старости? Доверяя Богу, она отдала Ему самое дорогое. В этом смысле Анна похожа на Авраама, готового отдать своего сына Богу. Как мы уже отмечали, у Авраама и Сарры также был долгий период бездетности, прежде чем Бог исполнил для них Свое обетование. Когда Исаак подрос, Бог еще раз испытал веру Авраама, это было сродни испытанию Анны, которая решила отдать Богу своего сына еще до его рождения. Отняв мальчика от груди, Анна привела его в Силом. Можете себе представить, что должна была чувствовать мать, прощаясь с сыном, тем более, что в доме Илия, наставника маленького Самуила, ситуация была не самой благоприятной.

Как Бог вознаградил Анну за проявление веры и любви? 1 Цар. 2:21 .

Анна могла не отдавать сына Богу и эгоистично держаться за него как за единственную свою надежду в будущем. Но, посвятив Самуила Господу, она родила еще пятерых детей. Решение Анны отразилось и на Самуиле. Возмужав, он стал особым представителем Бога, одним из величайших учителей и лидеров Израиля.

С какими опасностями мы сталкиваемся, если живем только для себя? Мф. 6:19, 20 ; Лк. 12:16–21 .

Бог принимает все, что мы отдаем Ему, и умножает это настолько, насколько мы даже не мечтали. Анна знала, что самые дорогие сокровища только тогда будут в сохранности, когда мы отдадим их Богу. То, что мы копим для себя, может исчезнуть в одно мгновение.

Мы должны помнить: все, что мы имеем и чем являемся, дано нам по милости и благости Бога. Как эта мысль должна помочь нам с готовностью отдать Господу все, а не хранить для себя? Что нежелание отдавать говорит нам о нас самих, о нашем характере и недостатке доверия Богу?

Пятница 15 октября. Для Дальнейшего Исследования.

«Родители, отдайте своих детей Господу и всегда напоминайте им, что они принадлежат Ему, что они являются овцами стада Христова и находятся под защитой истинного Пастыря. Анна посвятила Самуила Господу, о котором сказано: “И возрос Самуил, и Господь был с ним; и не осталось ни одного из слов его [слов Господа, переданных через Самуила] неисполнившимся” (1 Цар. 3:19 ). На примере этого израильского пророка и судьи показаны возможности, которые стоят перед ребенком, чьи родители, выполняя предназначенное им служение, сотрудничают с Богом» (Е. Уайт. Советы родителям, учителям и учащимся, с. 143).

«Какую награду получила Анна! Как ее пример вдохновляет нас быть верными! Каждой матери вверены бесценные возможности и бесконечно прекрасные драгоценности. Скромный круг обязанностей, которые женщины стали считать изнурительной работой, должен расцениваться как великая благородная задача. Привилегия матери – благословлять мир своими действиями, и таким образом она наполнит радостью и собственное сердце. Она может проложить для своих детей прямые тропы через свет и сумрак к славным вершинам. Но мать может надеяться сформировать характер своих детей по Божественному образу только в том случае, если в своей жизни стремится следовать учению Христа. Мир изобилует соблазнами. Мода и традиции имеют большое влияние на молодежь. Если мать не сумеет выполнить свой долг, научить, направить и обуздать своих детей, они непременно изберут зло и отвернутся от добра. Пусть каждая мать часто обращается к своему Спасителю с молитвой: “Научи нас, как воспитывать ребенка и как вести себя с ним?” Пусть она будет внимательной к наставлениям, которые Бог дал в Своем Слове, и ей будет дарована мудрость» (Е. Уайт. Борьба и мужество, с. 138).

Вопросы для обсуждения:
  1. Кто из членов вашей церкви переживает сложности в семье или личной жизни? Как вы можете поддержать этих людей? Чем готовы пожертвовать, чтобы помочь кому-то?

  2. Что является причиной поношения в вашем обществе? Спросите себя, согласуются ли такие понятия с Божественной оценкой? Склонны ли мы из-за культурных особенностей осуждать то, что Бог не считает плохим? Приведите примеры такого поведения. Как понять, что обусловлено культурой, а что диктует Библия?