11–17 декабря. Гиезий: Потеря Небесных Ориентиров.

Библейские тексты для исследования

Быт. 39:4–6 ; 4 Цар. 4, 5; 8:1–6 ; Иер. 9:23, 24 ; Ин. 13:1–17 ; 1 Тим. 6:10 .

Памятный текст

«Господу, Богу вашему, последуйте, и Его бойтесь, заповеди Его соблюдайте, и гласа Его слушайте, и Ему служите, и к Нему прилепляйтесь» (Втор. 13:4 ).

Гиезий был слугой. Не просто обычным слугой, а помощником Елисея — одного из величайших пророков в истории Израиля. Некогда Елисей был призван Господом служить пророку Илии и готовиться к собственному пророческому служению (3 Цар. 19:16 ). Многие годы Елисей служил Илии – слушал, наблюдал и осмысливал, что значит быть пророком. Когда Илия вознесся на небо в огненной колеснице (4 Цар. 2:11 ), тогда пришло время Елисея. Илия был вестником обличений и суда, его смелый голос призывал царей и народ оставить путь беззаконий. У Елисея же была более мирная миссия: ему следовало укреплять и развивать начатую Илией работу и учить народ Божественной истине.

Таким образом, Гиезий имел прекрасную возможность служить рядом с таким благословенным Богом человеком, как Елисей. Сложно представить себе все, чему он мог научиться и что мог увидеть за годы служения у пророка.

И все же, как мы увидим на этой неделе, несмотря на большой потенциал и великолепные возможности, Гиезий пал. Эта история – пример того, как человек сбился с истинного пути и стал неспособен отличить важное от второстепенного. Нам необходимо научиться не повторять таких ошибок!

Воскресенье 12 декабря. Слуга.

Основываясь на приведенных текстах, опишите обязанности слуги. Быт. 24:2–4; 39:4–6 ; Лк. 14:17; 17:7, 8 ; Деян. 2:18 .

Быть слугой в первую очередь означало отложить собственные желания и удобства, полностью посвятив себя чьей-то жизни. Слуга находился рядом, помогая своему хозяину осуществлять основные цели, планы и желания. Быть слугой иногда означало доставлять послания, сопровождать хозяина, действовать от его имени, выполнять необходимую работу или же управлять финансами и хозяйством. Слуга всегда действует не в своих интересах, а в интересах хозяина.

Гиезий являлся слугой пророка Елисея. Быть слугой пророка — уникальная привилегия. Такой слуга делал больше, чем просто выполнял грязную работу. Это было своего рода ученичество. Сам Елисей служил Илии (3 Цар. 19:19–21 ), и хотя его служение зависело от Божественного призвания, это особое время помогло будущему пророку укрепить веру и доверие Богу. Служа Илии, Елисей учился забывать о себе и служить другим. Это оказалось лучшей подготовкой к будущему служению. В Библии не написано о призвании Гиезия, но мы увидим, какие ему были предоставлены возможности.

Такое отношение к служению никоим образом не ограничено временем Ветхого Завета. Иисус сказал, что желание служить должно присутствовать у любого христианина: как руководителя, так и рядового члена Церкви (Мк. 9:35 ).

Прочитайте Ин. 13:1–17 . Как этот отрывок изображает связь между руководством и служением?

Ученики три года находились с Иисусом. Они слушали Его наставления, разделяли с Ним служение исцеления, однако не были готовы представлять Его. Они с удовольствием изучали теорию и радовались общению с Иисусом, но не научились, забывая собственные интересы, скромно служить друг другу.

Каким образом мы можем научиться смирению и самоотречению, которые необходимы для служения другим? Служим ли мы другим, не ожидая ответной услуги?

Понедельник 13 декабря. Пример И Возможности.

Хороший учитель показывает пример и дает студенту множество возможностей применить изученное на практике. Елисей был таким учителем.

Прочитайте 4 Цар. 4:8–17 . Какова роль Гиезия в этом эпизоде? Какие возможности дал Елисей Гиезию?

История сонамитянки рассказывает еще об одном чуде, которое было совершено для женщины. В 4 Цар. 4:1–7 повествуется о том, как Елисей помог вдове заплатить долги и спас двух ее сыновей от рабства. А сейчас Елисей направляется в Сонам. Там семья одной богатой женщины всегда с радостью оказывала ему гостеприимство. Сонамитянка даже построила для пророка отдельную комнату, чтобы он мог останавливаться во время своих долгих путешествий по стране. Там он часто отдыхал, наслаждаясь миром и покоем. В первой части этой истории Елисей активно использует Гиезия. Он посылает Гиезия за женщиной и благодарит ее за гостеприимство. Он спрашивает мнения Гиезия и принимает его предложение. Гиезий проявляет наблюдательность и чуткость. Елисей дает Гиезию возможность стать свидетелем чуда. Через год, по слову Елисея, у женщины родился сын.

Прочитайте 4 Цар. 4:18–31 . Каким предстает пред нами Гиезий в этом эпизоде?

Шло время. Ребенок вырос. Гиезий все еще был слугой Елисея, но, похоже, он уже не был таким чутким, как раньше. Когда убитая горем женщина упала перед Елисеем и ухватилась за его ноги, Гиезий пытается увести ее, считая ее поведение нарушением социальных норм (ст. 25–27). Похоже, что, в отличие от Елисея, он не способен увидеть ее глубокие переживания.

Эгоизм и самолюбование делают человека нечувствительным к переживаниям и нуждам других людей. Как можно научиться быть более чутким к переживаниям и нуждам ближних? Как мы можем научиться великодушно сносить бесчувственное отношение окружающих к нам?

Вторник 14 декабря. Вопрос Веры.

Прочитайте 4 Цар. 5:1–19 и ответьте на следующие вопросы:

  1. Почему израильский царь отреагировал таким образом на просьбу царя сирийского? О чем свидетельствует его реакция? Чего он на самом деле боялся?

  2. Как Нееман отреагировал на указание Елисея? Какие у него были причины для такой реакции? В чем его реакция похожа на реакцию израильского царя?

  3. Прочитайте 4 Цар. 5:12 . Какой логике следует Нееман? Какого ошибочного мнения оп придерживался?

  4. Как Нееман называет себя, обращаясь к Елисею после чуда? Как это характеризует его?

  5. Как вы думаете, почему Елисей не взял предложенные военачальником дары? Почему это было принципиально важно?

  6. Внимательно прочитайте 4 Цар. 5:17–19 . О чем здесь идет речь? Как понять просьбу Неемана и ответ Елисея?

Среда 15 декабря. Падение Гиезия.

Сегодня нам сложно понять, почему некоторые люди, даже будучи свидетелями потрясающих чудес, совершали неоправданные действия. Гиезий был свидетелем чудесного исцеления Неемана, он видел не только силу Бога, но и слышал решение его учителя, который отказался взять подарки военачальника. Казалось бы, этого вполне достаточно, чтобы Гиезий смирился перед Богом и людьми, однако мы видим другую картину.

Прочитайте 4 Цар. 5:20–27 . Как Гиезий мог оправдывать свои действия, по крайней мере, сначала? Какой намек на этнические предубеждения скрыт в его размышлениях?

Библия неоднократно предостерегает не сосредоточиваться на материальном, а прежде всего искать Царства Божьего. Эти предостережения адресованы не только богатым людям. Проблема не в количестве средств, которыми мы обладаем, а в нашем отношении к ним. Борьба с жадностью никогда не должна прекращаться. Нам необходимо посвящать свои мысли Богу, а не своему имуществу. Мы сможем сохранить баланс в материальных вопросах, если будем постоянно отдавать другим не только часть средств, но и уделять им часть своего времени. Любовь к материальным благам может воспрепятствовать нам увидеть нашу истинную миссию и цель в жизни, и, если мы не будем осторожны, она может привести нас к гибели.

Удивительно, что Гиезий клянется себе живым Богом, а затем идет на обман. Неужели он считал, что живой Бог не видит его? Какой сильный пример того, что алчность ослепляет человека!

Тем временем Нееман дает щедрые дары Гиезию, но у него, возможно, остались вопросы, особенно когда двое его слуг вернулись и рассказали о странном поведении Гиезия. Гиезий позволил своей жадности помешать тому свидетельству, которое Елисей хотел дать новообращенному военачальнику. Поступок Гиезия являлся как бы камнем преткновения на пути Неемана, в сердце которого засиял чудесный свет и который был очень близок к тому, чтобы начать служить живому Богу.

Конечно, Бог, творящий чудеса, открыл Елисею правду о поступке Гиезия, который пренебрег драгоценными дарами Неба, избрав тленное земное богатство.

Очень легко недооценить невероятную власть, которую имеет над нами любовь к деньгам (1 Тим. 6:10 ). Какие вы можете вспомнить библейские и небиблейские примеры того, как деньги привели кого-то к гибели? Как мы можем защитить себя от такого опасного искушения?

Четверг 16 декабря. Жить Прошлым.

Последний раз Гиезий упоминается в 4 Цар. 8:1–6 . О чем повествуют эти тексты?

Прошло много лет после великого чуда воскрешения сына сонамитянки. Гиезий, бывший слуга Елисея, до конца своей жизни оставался прокаженным, неся на себе проклятье Божье и живя вдали от людей. Однако, несмотря на это, наступил момент, когда ему представилась возможность поведать царю о чудесах, совершенных пророком.

Библия сообщает, что в тот самый момент, когда Гиезий рассказывал о чуде воскрешения сына сонамитянки, перед царем появляется сама сонамитянка. Своим провидением Бог использует рассказ Гиезия, чтобы помочь женщине. К этому времени она, скорее всего, была уже вдовой, потому что ее муж не упоминается (обычно женщина не представала перед царем по такому делу вместо мужа). Сонамитянка вернулась в страну после семи лет засухи, в течение которых жила в земле Филистимской. С человеческой точки зрения знакомство и хорошие отношения с власть имущими людьми могут быть очень выгодными, однако это не главное.

Какие отношения действительно считаются значимыми и почему? Иер. 9:23, 24

После упомянутого выше эпизода Гиезий исчезает из библейского повествования. Грустно осознавать, сколько возможностей упустил Гиезий. Он мог бы выполнять Божьи поручения, учиться у Елисея, стать следующим великим пророком или учителем в школе пророков. А сейчас все, что он может, это рассказывать о добрых старых временах, когда служил у пророка. Гиезий мог бы творить историю, а теперь ему осталось только жить прошлым.

Мы должны помнить о том, что Бог совершил для нас в прошлом. Но в то же время нам следует быть осторожными, чтобы размышления о прошлом не помешали нам жить настоящим. Как достичь баланса в этих вопросах? Каким образом частые размышления о прошлом могут негативно отразиться на наших нынешних отношениях с Богом?

Пятница 17 декабря. Для Дальнейшего Исследования.

«Гиезий, слуга Елисея, на протяжении всех лет службы у пророка имел возможность научиться самоотречению, которым отличался его господин. У него было почетное преимущество стать знаменосцем воинства Господнего. Самые лучшие дары Неба долгое время находились с ним рядом, однако он пренебрег всем этим и желал лишь земного богатства... Какой серьезный урок можно извлечь из жизни того, кому однажды были даны самые святые и высокие преимущества?.. Ничем нельзя было оправдать обман Гиезия...

„Лжесвидетель не останется ненаказанным, и кто говорит ложь, не спасется” (Притч. 19:5 ). Люди могут скрыть свои плохие поступки от человеческих глаз, но с Богом невозможно лукавить. „Но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет” (Евр. 4:13 )» (Е. Уайт. Пророки и цари, с. 250—252).

Вопросы для обсуждения:
  1. Как мы можем определить, не занимают ли деньги или стремление к ним место Бога в нашем сердце? Как мы можем научиться правильно использовать деньги и не позволять им использовать нас? Какую роль играют десятина и приношения в вопросе влияния и силы денег в нашей жизни?

  2. Обсудите в классе свои ответы на вопросы в уроке за четверг. Какие вещи действительно значимы, и почему так легко забыть, что же на самом деле важно?

  3. Что могло побудить Гиезия думать, что он останется безнаказанным за свой обман? Он видел невероятные чудеса Бога и все же пытался обмануть Елисея, а фактически обманул самого себя. Как мы можем защититься от самообмана?

  4. Вернитесь к 4 Цар. 5:17–19 . Какие уроки мы можем извлечь, размышляя над просьбой Неемана о том, чтобы Бог простил ему, когда он будет поклоняться в доме Риммона?

  5. Как практически вы можете служить другим?