6—12 ноября. Священник Авиафар: Печальный Финал.

Библейские тексты для исследования

Исх. 28:6; 39:2–7 ; 1 Цар. 21:1–9; 22:6–23 ; 2 Цар. 15:13–29 .

Памятный текст

«Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Петр. 2:9 ).

В древнем мире священники играли важную роль в жизни и истории своего народа. Например, в месопотамской культуре царь считался священником, объединяя политическую и религиозную власть. Нередко священники выступали в качестве судей, а также влияли на политику страны, поставляя или снимая царей. Во времена Ветхого Завета жизнь верующих сосредоточивалась вокруг священника и его служения во святилище, во времена Нового Завета институт священства также не утратил свою силу.

Священство всех верующих (1 Петр. 2:9 ) — идея, особенно ярко проявившаяся во время протестантской Реформации, не была исключительно новозаветной концепцией (см. Исх. 19:6 ). Бог всегда желал, чтобы Его народ служил другим, ходатайствовал за них и открывал им план спасения.

На этой неделе мы рассмотрим историю Авиафара, которая поведает нам о ветхозаветном духовенстве. Мы увидим, что священство подразумевает не только родословие или образование, но и личную преданность Господу.

Воскресенье 7 ноября. Ложь И Трагедия.

Прочитайте 1 Цар. 21:1–9; 22:6–23 и ответьте на такие вопросы:

Какую неправду Давид сказал Ахимелеху относительно цели своего прихода к нему?

Как Саул пытался настроить своих людей против Давида? Какие аргументы он приводил?

Что Ахимелех ответил Саулу о характере и верности Давида?

Что впоследствии случилось с Ахимелехом и жителями города?

Как эта история свидетельствует, насколько греховным, мстительным и развращенным стал царь Саул?

Как вы думаете, почему чужеземец Доик сделал то, что отказались делать слуги Саула?

Что Давид пообещал сыну Ахимелеха?

«Давид поспешил уйти в Номву... Сюда из Силома была перенесена скиния, и Ахимелех-первосвященник служил там. Давид не знал, где ему искать убежища, кроме как у раба Божьего. Первосвященник с изумлением смотрел на него, когда он поспешно, взволнованный и грустный, в полном одиночестве пришел к нему. Ахимелех спросил, что привело его сюда. Молодой человек, испытывая постоянный страх быть раскрытым, солгал... Тем самым он проявил недоверие к Богу, и этот грех стал причиной смерти первосвященника. Если бы Давид рассказал ему всю правду, тогда Ахимелех знал бы, что предпринять для спасения своей жизни. Бог требует, чтобы правдивость была отличительной чертой Его народа даже перед лицом величайшей опасности» (Е. Уайт. Патриархи и пророки, с. 656).

Обратите внимание, как в этой истории противопоставляются честь и бесчестие, верность и неверность. Посмотрите, какое несчастье принесла нечестность. Какие вопросы стоят перед вами сегодня? Какой выбор вам необходимо сделать? Прежде чем что-то предпринять, подумайте о последствиях своих действий.

Понедельник 8 ноября. Священник Авиафар.

Мы не знаем, как Авиафар спасся во время нападения на его семью, но это произошло, и он отправился к Давиду. Прежде чем убежать, Авиафар смог спасти ефод (см. 1 Цар. 23:6 ) — один из самых важных предметов священства (облачение священников — см. Исх. 28:6; 39:2–7 ). Ефод использовали, когда нужно было узнать волю Божью при принятии каких-либо решений. Писание сообщает, что по крайней мере в двух случаях Давид посылал за Авиафаром и ефодом (1 Цар. 23:9–12; 30:7, 8 ).

В отличие от многих из нас, люди во времена Авиафара не имели доступа к написанному Слову Божьему. Было лишь несколько рукописных копий книги закона (Пятикнижия), поэтому множество людей не имело возможности самостоятельно изучать Писания. Сегодня большинство из нас имеет доступ к Библии. Бог обещал, что Дух Святой будет объяснять Слово искренним искателям истины (Ин. 14:26 ). Чтобы дать нам совет, Бог использует людей (Притч. 20:18 ), а также действует через жизненные обстоятельства (Рим. 8:28 ).

Каковы были обязанности Авиафара-священника? 1 Цар. 23:9–13 ; 2 Цар. 15:24; 17:15–22 .

Авиафар пережил личную трагедию и, подобно Давиду, был бездомным изгнанником. Это подготовило его к тому, чтобы лучше служить будущему царю Израиля. Находясь вместе с Давидом и его людьми, Авиафар мог видеть и понимать растерянность, страхи и предательство, с которыми они часто сталкивались во время преследования со стороны Саула.

Подобное отождествление с человеком или группой людей очень важно в новозаветной концепции священства. Автор Послания к Евреям говорит, что Иисус является нашим Первосвященником, ибо Он во всем уподобился нам (Евр. 2:17 ).

Прочитайте 1 Петр. 2:9 . Новый Завет утверждает, что каждый из нас является священником в своем окружении. К этому нас призвал Иисус. Он сказал: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам» (Ин. 15:16 ). Божье призвание не делает нас ветхозаветными священниками или новозаветными апостолами, но призывает нас ходатайствовать за наши семьи и за всех окружающих. Как вы можете улучшить свое священническое служение?

Вторник 9 ноября. Мятеж Авессалома.

Отрывок, записанный во 2 Цар. 15–18, рассказывает трагическую историю Давидового сына Авессалома, который поднял восстание против своего отца. Армия Авессалома направлялась к Иерусалиму. Давид, не желая превращать столицу в поле боя, решил бежать. Все верные слуги Давида готовы были отправиться вместе с ним. Авиафар, который помнил трагедию Номвы во время правления царя Саула, также решил бежать вместе с Давидом.

Прочитайте 2 Цар. 15:13–29 . Что этот отрывок говорит нам о характере Давида? О чем переживает царь в такой опасный момент? Какую роль в этом эпизоде играет Авиафар?

Взяв ковчег завета, Авиафар и другие священники готовились покинуть город, но Давид повелел оставить ковчег. Давид знал: даже если взять с собой символ Божьего присутствия, это необязательно будет означать, что Бог пребывает с человеком. Точно так же никакие талисманы, соблюдение религиозных обрядов и традиций не гарантируют присутствия или поддержки Бога. Ковчег должен был оставаться на своем месте. Это также было действием веры со стороны Давида. Он верил, что Бог спасет его и возвратит в Иерусалим.

Ковчег завета установили на возвышенности, и, пока все желающие уйти с Давидом не покинули город, Авиафар стоял возле ковчега (2 Цар. 15:24 ). В тот момент священники Авиафар и Садок были заступниками Давида и его людей.

Обратите внимание, каким образом Давид получал информацию о происходящем в городе (2 Цар. 17:15–29 ). Авиафар и Садок стали ушами и глазами Давида. Сыновья этих священников ждали вестей за пределами Иерусалима. Не вызывающая подозрений служанка передавала им сообщения. Однажды некий отрок, ставший свидетелем этой встречи, сообразил, что происходит, и донес Авессалому. Сыновей священников преследуют, но они находят убежище у одного человека в городе Бахурим. На дворе у этого человека был колодец, и юноши спустились в колодец. А хозяйка накинула ткань на устье колодца и рассыпала на ней крупу, скрыв беглецов подобно тому, как Раав укрыла двух соглядатаев под снопами льна (Ис. Нав. 2:6 ).

В наше время также многое бывает не таким, каким кажется. За улыбкой люди часто прячут сердечную боль. Как последователи Христа мы призваны быть Его представителями. Мы становимся руками Бога, прикасаясь к окружающим. Мы должны быть открытыми и чуткими, чтобы замечать скрытую боль человека, видеть его проблемы и обстоятельства. Нам необходимо быть готовыми пожертвовать собой, чтобы помочь другим.

Среда 10 ноября. Выбор Авиафара.

Библия содержит очень мало информации о личных качествах и жизни Авиафара. Но его действия дают нам основание сделать некоторые выводы относительно этой личности.

Во времена Давида первенец считался главным наследником отца. Для царской семьи это означало, что первенец наследует трон. Однако Бог не подчиняется традициям. Во всей истории Израиля Он часто обходил первенцев, призывая на трон других людей иногда посредством Своего указания, иногда через обстоятельства или решения самих первенцев (см. Быт. 4:1–5; 21:8–12; 25:21–34; 48:8–19; 1 Цар. 16:6–12).

Прочитайте 3 Цар. 1:1–8. Что заставило Авиафара, преданного друга Давида, поступить именно таким образом?

Соломон не был старшим сыном и, согласно традиции, не мог занять трон. Старший сын Давида, Амнон, был убит своим братом Авессаломом. Авессалом, в свою очередь, погиб во время восстания. Поэтому четвертый сын, Адония, решил, что трон по праву принадлежит ему. Он посоветовался с Иоавом и Авиафаром, и они поддержали его (3 Цар. 1:7).

Соломон был младшим сыном Давида. Его матерью была Вирсавия, бывшая жена Урии Хеттеянина. Господь возлюбил Соломона (2 Цар. 12:24) и еще до его рождения назначил его наследником престола (1 Пар. 22:9, 10). Однако Авиафар не был готов к такому выбору, он решил следовать традиции, а не открытой Божьей воле.

Традиции могут быть очень удобными, поскольку освобождают от ответственности. Гораздо легче и «безопаснее» сказать: «Мы всегда так делали», чем обдумывать свои решения в свете открытой Божьей воли.

Как часто мы руководствуемся традицией, а не Божьей волей? В то же время почему нам не следует бездумно отвергать все, что мы считаем «традицией»?

Четверг 11 ноября. Судьба Авиафара.

После смерти Давида и воцарения Соломона необходимо было решить некоторые вопросы. После казни Адонии (3 Цар. 2:13–25 ) встал вопрос о судьбе священника Авиафара, который верно служил Давиду, однако участвовал в мятеже против Соломона.

Прочитайте 3 Цар. 2:26, 27 . Как Соломон поступил с Авиафаром и как объяснил свое решение?

При поверхностном чтении отрывка может сложиться впечатление, что Авиафара отстранили от священства из-за пророчества, данного первосвященнику Илию более чем за сто лет до этого (1 Цар. 2:30–36 ). Но на самом деле речь здесь идет о том, что Бог наперед знает, какой выбор сделаем мы и даже наши потомки. Бог видел, что сыновья Илия из-за своего поведения оказались недостойны священства; Он также знал, что и их потомок, Авиафар, станет недостойным священства, не пожелав принять Божью волю.

Прочитайте Мф. 26:14–16, 20–25 . Объясните предсказание Иисуса относительно Иуды в контексте наказания Авиафара. Какой принцип действует в обоих случаях?

Иисус с самого начала знал, что Иуда предаст Его, однако не оттолкнул этого ученика. Иуда вошел в число двенадцати апостолов. Он лично видел силу Бога. Но Иуда, как и Авиафар, не был готов принять Божью волю. Как один, так и другой вынашивали собственные идеи относительно царства и власти.

Божественное предвидение нельзя считать Божественным предопределением. У каждого человека есть выбор, был он у Иуды и у Авиафара. Божье предвидение наших решений не ограничивает нашу свободу в принятии этих решений.

Свобода выбора – один из священных даров Бога человеку. Цена этого дара невероятно высока — смерть Иисуса на кресте (если бы у нас не было свободы выбора, мы не смогли бы выбрать грех и Иисусу не пришлось бы умирать за нас). Насколько внимательно вы обдумываете свои решения и как усердно молитесь, принимая их?

Пятница 12 ноября. Для Дальнейшего Исследования.

«Бог избрал тебя для важного серьезного дела. Он пытался дисциплинировать и испытать тебя, очистить и облагородить, чтобы эта священная работа выполнялась тобой исключительно во славу Божью. Какая честь быть избранным Самим Богом, находиться в тесном союзе с Ним, выполнять Его миссию в этом мире, совершать Его дело! Слабый становится сильным, робкий – храбрым, нерешительный – твердым и последовательным. Неужели человек так много значит, что получает поручение от Царя царей?! Так неужели мирское тщеславие способно отвратить от исполнения священного долга и святого поручения?» (Е. Уайт. Избранные вести, т. 2, с. 167).

Вопросы для обсуждения:
  1. Поразмышляйте над жизнью Авиафара. Почему жизнь человека, которому было дано так много, имела такой печальный финал? Чему эта история учит нас? С каких ошибок началось его падение, приведшее к последствиям, о которых мы говорили на этой неделе?

  2. Подумайте над тем, как Иисус благодаря Своей человеческой природе может сочувствовать нам в нашей борьбе. Почему для нас так важен факт, что Христос является и Богом, и Человеком?

  3. Каким образом ваш класс может помочь человеку, переживающему серьезную утрату? Что вы можете сделать помимо слов утешения? Бывают ли случаи, когда нужны только слова утешения?

  4. Один из важных вопросов, занимавших христианских мыслителей на протяжении веков, – Божественное предвидение и наша свобода. Если Бог заранее знает все наши решения, свободны ли мы в принятии этих решений? Если нет, то где же личная свобода, а если мы несвободны, справедливо ли наказывать нас за наши действия? Обсудите эти вопросы в классе. Обратите внимание на тот факт, что Бог все держит под контролем, но в то же время уважает нашу свободу.