17-23 марта ПРИВЫЧКИ УПРАВИТЕЛЯ

Библейские тексты для исследования:

Еф. 5:15–17; Кол. 3:23; Лк. 12:35–48; Иак. 4:14; Деян.3:21; 1 Кор. 9:24–27.

Памятный стих:

«Как юноше содержать в чистоте путь свой? – Хранением себя по слову Твоему. Всем сердцем моим ищу Тебя; не дай мне уклониться от заповедей Твоих. В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою» (Пс. 118:9-11).

Ваши привычки свидетельствуют о цели и направлении вашей жизни. Управители, развивающие хорошие привычки, – самые надежные. У Даниила была привычка ежедневно молиться (Дан. 6:10). Павел по своему обыкновению каждую субботу посещал синагогу (Деян. 17:1, 2). Он также пишет: «Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы» (1 Кор. 15:33). Мы должны развивать хорошие привычки, которые вытеснят и заменят плохие.

«И в этой жизни, и в вечности все мы будем и останемся теми, кем сделают нас наши привычки. Жизнь тех, кто уже сформировал у себя правильные привычки и навыки и добросовестно выполняет все свои обязанности, уподобится горящему светильнику, яркими лучами освещающему жизненный путь других людей» (Э. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 452).

Путь, который прокладывает привычка, – это самый быстрый способ добиться желаемого. Привычка – укоренившееся решение. Вы поступаете правильно или неправильно просто потому, что приучили себя так поступать. На этой неделе мы рассмотрим полезные привычки, которые помогают управителю правильно распоряжаться Божьим имуществом.

Воскресенье, 18 марта

ИЩИТЕ ПРЕЖДЕ ВСЕГО БОГА

У всех нас есть привычки. Какие они: плохие или хорошие? Главная привычка и первостепенная задача христианина – ежедневно искать Бога!

«Каждое утро посвящайте себя, свою душу, тело и дух Богу. Сделайте привычным свое посвящение и все более и более доверяйте вашему Спасителю» (Э. Уайт. Разум, характер, личность, т. 1, с. 15). Имея такую привычку, мы, несомненно, войдем тесными вратами, ведущими в жизнь (Мф. 7:14).

Бог сказал: «Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим» (Исх. 20:3). В разговоре о наших основных потребностях Иисус сказал: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его» (Мф. 6:33). Также мы читаем следующие слова: «И взыщете Меня, и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим» (Иер. 29:13).

Прочитайте Мф. 22:37, 38; Деян. 17:28; Еф. 5:15-17 и Кол. 3:23. Согласно этим текстам, что может помочь нам поставить Бога на первое место в нашей жизни?

Христос оставил нам самый лучший пример того, как следует искать Господа. Иисус всегда ставил Небесного Отца на первое место. Первый раз мы наблюдаем такое отношение со стороны Христа, когда Он ребенком посетил Иерусалим во время Пасхи. Когда Мария и Иосиф нашли Его в храме, Иисус сказал им: «Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему» (Лк. 2:46, 49).

Всю Свою жизнь Иисус стремился к общению с Отцом, о чем свидетельствует Его привычная молитвенная жизнь. Ученики не до конца понимали эту привычку. Никакие темные силы не могли разделить Христа с Отцом, ибо Спаситель имел привычку поддерживать молитвенное общение с Ним.

Мы можем последовать примеру Иисуса, приняв решение любить Бога всем сердцем, разумом и душой (см. Мф. 22:37). С помощью молитвы, изучения Божьего Слова и подражания Христу мы сформируем привычку ставить Бога на первое место в нашей жизни. Для христианина нет привычки лучшей, чем эта!

Спросите себя: поставил ли я Бога на первое место в своей жизни? Каким образом можно удостовериться в этом?

Понедельник, 19 марта

ОЖИДАЙТЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ ИИСУСА

Прочитайте Лк. 12:35-48. Согласно этой притче, как нам следует ожидать Второго пришествия Христа? Почему во всех своих делах мы должны учитывать реальность Второго пришествия? Управление ресурсами должно осуществляться с ясным пониманием факта, что Иисус непременно вернется. Подлинная сущность неверных управителей, выдающих себя за верных, проявится в их поступках. Верные управители добросовестно выполняют свои обязанности и трудятся, осознавая, что их Господин присутствует рядом. Они живут в ожидании славного будущего и верно трудятся день за днем. «Наше же жительство – на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа» (Флп. 3:20).

Авраам ожидал вечного города (Евр. 11:10). Павел ожидал возвращения Христа (Евр. 10:25). Они смотрели вперед, ожидали, планировали и были готовы в любую минуту встретиться с Иисусом. Нам также необходимо вырабатывать привычку пристально взирать в будущее, ожидая кульминации Евангелия (см. Тит. 2:13). Вместо того чтобы изредка вспоминать о пророчествах, нам следует ежедневно ожидать возвращения Христа и наступления вечного Царства, бодрствовать и действовать. В то же время мы должны избегать необоснованных и нелепых догадок о событиях последнего времени. Обетование Второго пришествия дает нам направление в жизни, правильную оценку настоящего и помогает помнить, что в нашей жизни по-настоящему важно. Привычка ожидать возвращения Иисуса способствует тому, что управитель ясно видит свою цель.

Крест сделал возможной нашу встречу с Искупителем.

Мы изучаем признаки, открытые в Священном Писании, которые указывают на Пришествие Христа в славе Отца и ангелов (см. Мк. 8:38). «Мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно» (2 Кор. 4:18).

Осознание реальности смерти должно всегда напоминать нам о том, что наша земная жизнь носит временный характер. Но обетование о Втором пришествии также дает нам надежду, что и смерть преходяща. Поэтому нам необходимо жить во свете обетования о возвращении Христа, которое должно оказывать влияние на жизнь каждого христианского управителя. Давайте уже сейчас выработаем привычку жить в ожидании возвращения Христа, ведь даже название нашей Церкви призывает к этому.

Вторник, 20 марта

МУДРОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВРЕМЕНИ

«А мы – вчерашние и ничего не знаем, потому что наши дни на земле – тень» (Иов 8:9).

Вы можете остановить часы, но не течение времени. Время не ждет; оно продолжает идти вперед, даже если мы стоим на месте и ничего не делаем.

Что следующие тексты говорят нам о нашей земной жизни? Иак. 4:14; Пс. 89:10, 12; 38:5, 6; Еккл. 3:6–8. Насколько ценным ресурсом является наше время?

Учитывая, что время необратимо, для христиан крайне важно правильно им распоряжаться. Нам необходимо вырабатывать привычку верно использовать время, сосредоточивая внимание на главном. Потерянное время невозможно вернуть. Если мы теряем деньги, то нередко можем их вернуть. Возможно, нам даже удастся заработать больше, чем мы потеряли. Но с временем дело обстоит иначе. Поэтому время является самым ценным из всех данных нам Богом даров. Крайне важно выработать привычку правильно использовать каждую минуту.

«Наше время принадлежит Богу. Каждое мгновение нашей жизни принадлежит Ему, и нашей самой торжественной обязанностью является употребление этого дара для прославления Его имени. Ни об одном таланте, данном нам Господом, мы не должны будем дать Ему такого строгого отчета, как об употреблении дарованного нам времени.

Время бесценно. Христос считал каждый момент жизни драгоценным, так же должны относиться ко времени и мы. Жизнь слишком коротка, чтобы быть растраченной на пустяки. У нас есть совсем немного времени испытания, в течение которого нам предстоит подготовиться к вечности. У нас нет времени, чтобы тратить его попусту или посвящать эгоистичным удовольствиям, нет времени, чтобы потворствовать греху» (Э. Уайт. Наглядные уроки Христа, с. 342).

«Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы» (Еф. 5:15, 16). О чем здесь говорит Павел?

Как мы можем применить эти слова к нашей нынешней ситуации?

Среда, 21 марта

ИМЕЙТЕ ЗДОРОВЫЕ РАЗУМ, ТЕЛО И ДУШУ

Мы были созданы совершенными умственно, физически и духовно. Грех разрушил первоначальное состояние человека. Благая весть провозглашает и о том, что Бог восстанавливает нас, возвращая к первозданному состоянию.

Прочитайте Деян. 3:21 и Откр. 21:1-5. Согласно этим стихам, какую надежду мы имеем? Как мы должны жить, ожидая этого окончательного восстановления?

Христос трудился на Земле не покладая рук, чтобы возвысить человечество духовно, умственно и физически, предвосхищая окончательное восстановление в конце времени. Христово служение исцеления свидетельствует: Бог желает, чтобы мы были настолько здоровы, насколько это возможно в земных условиях. Поэтому управители вырабатывают привычки здорового образа жизни, определяющие состояние ума, тела и души.

Во-первых, наш разум укрепляется, когда мы даем ему полезную нагрузку. Выработайте привычку наполнять разум тем, «что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно» (Флп. 4:8). Такие мысли приносят мир (см. Ис. 26:3), а «если сердце безмятежно, то и тело полно жизни» (Притч. 14:30; ИПБ). Здоровые умственные привычки позволяют разуму – цитадели духовной силы – функционировать наилучшим образом.

Во-вторых, здоровые привычки, такие как физические упражнения и правильное питание, свидетельствуют о том, что мы заботимся о своем теле – храме Святого Духа.

Физические упражнения, например, препятствуют стрессу, нормализуют кровяное давление, улучшают настроение и замедляют старение.

В-третьих, управитель будет вырабатывать привычки, способствующие душевному здоровью. Пусть ваша душа возносится к Богу (Пс. 85:4, 5) и успокаивается в Нем (Пс. 61:6). Если вы ходите в истине (см. 3 Ин. 3), ваша душа будет благоденствовать и «сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1 Фес. 5:23).

Поразмышляйте о том, как ваши привычки влияют на ваше духовное, физическое и психическое здоровье.

Видите ли вы необходимость в изменениях, которые помогут достичь улучшений в этих сферах? Какие решения вы можете принять и на какие библейские обетования положиться, чтобы улучшить качество вашей жизни, ожидая окончательного восстановления?

Четверг, 22 марта

САМОДИСЦИПЛИНА

Самодисциплина – одно из важнейших качеств характера управителя. «Бог дал нам не духа боязни, но духа силы, любви и самообладания» (2 Тим. 1:7; ИПБ). Греческое слово софронисмо с, «самообладание», встречается только в этом стихе Нового Завета. Это слово подразумевает способность правильно поступать благодаря здравому уму, который не отклоняется от Божьих принципов. Слово Божье способствует «различению добра и зла» (Евр. 5:14), помогает трезво оценивать ситуацию, а самообладание дает силу выдерживать давление извне. Даниил твердо держался истины, несмотря на угрозу погибнуть во львином рву, в отличие от Самсона, который потворствовал своим желаниям и проявлял мало сдержанности и благоразумия. Иосиф поступал по правде в доме Потифара, в отличие от Соломона, который поклонялся другим богам (3 Цар. 11:4, 5).

Прочитайте 1 Кор. 9:24-27. Что Павел говорит о самодисциплине? «Люди мира сего потворствуют своим похотям, в нем изобилуют заблуждения. Растет число ловушек, расставляемых сатаной, чтобы губить души. Каждому, кто желает достигать святости жизни в благоговении перед Богом, следует научиться воздержанию и самообладанию. Желания и страсти должны находиться под контролем высших сил разума. Самодисциплина крайне важна для обретения умственной силы и духовной проницательности, которая делает нас способными понимать и соблюдать священные истины Слова Божьего» (Э. Уайт. Желания веков, с. 101).

Самодисциплина достигается путем постоянных тренировок. Бог призывает нас: «Будьте святы во всех поступках» (1 Пет. 1:15) и «упражняй себя в благочестии» (1 Тим. 4:7).

Управителям необходимо практиковаться в самодисциплине подобно тому, как большинство талантливых спортсменов и музыкантов оттачивают свое мастерство. С помощью Божьей силы и наших прилежных стараний мы должны дисциплинировать себя во всем.

Как мы можем научиться подчиняться силе Бога, ведь только Он один может наделить нас самообладанием, необходимым для управления ресурсами в испорченном мире?

Пятница, 23 марта

ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ:

Енох и Ной имели привычку ходить с Богом в тот век, когда лишь единицы оставались верными Господу (см. Быт. 5:24; 6:9). Они понимали и принимали Божью благодать, поэтому были хорошими управителями доверенного им имущества.

На протяжении веков многие люди, подобно Еноху и Ною, ходили с Богом. Например, Даниил и его друзья сознавали: «Чтобы достойно представлять истинную религию среди ложных, они должны обладать ясностью ума и совершенствовать христианский характер. Сам Бог был их Учителем. Постоянно молясь, добросовестно относясь к учебе, поддерживая непрерывную связь с Невидимым, они ходили с Богом, подобно Еноху» (Э. Уайт. Пророки и цари, с. 486).

Хождение с Богом – характерная черта мудрого управителя. Только посредством этой связи с Господом мы сможем защитить себя от господствующих в мире пороков.

Быть верным управителем означает находиться в согласии с Богом (см. Ам. 3:3). Мы должны ходить во Христе (Кол. 2:6), обновленной жизни (Римл. 6:4), любви (Еф. 5:2), мудрости (Кол. 4:5), истине (Пс. 85:11), свете (1 Ин. 1:7), непорочности (Притч. 19:1), Божьем Законе (Исх. 16:4) и добрых делах (Еф. 2:10). Это и есть заповеданный нам прямой путь (см. Притч. 4:26).

Вопросы для обсуждения:
  1. Дайте определение смирению и объясните его роль в жизни управителя (см. Мф. 11:29; Еф. 4:2; Флп. 2:3; Иак. 4:10). Почему в нашем хождении с Богом необходимо смирение? (См. Мих. 6:8).

  2. Обсудите в классе, как мы можем помочь людям, оказавшимся во власти вредных привычек. Каким образом ваша местная община может помочь этим людям?

  3. Какие хорошие привычки должны иметь христианские управители вдобавок к упомянутым выше? См., например, Тит. 2:7; Пс. 118:172; Мф. 5:8.

  4. Поразмышляйте в классе о времени. Почему нам кажется, что оно так быстро проходит? Почему нам необходимо быть хорошими управителями дара времени?