3-9 февраля ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ УПРАВИТЕЛЯ

Библейские тексты для исследования:

Евр. 11:8-12; Рим. 4:13, 18-21; Мф. 6:24; Евр. 9:14; 1 Ин.5:2, 3; Лк. 16:10-12.

Памятный стих:

«Итак, каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих.

От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным» (1 Кор. 4:1, 2).

Отличительный признак христианского управителя – отражение в жизни любви Христа, возможное благодаря близким отношениям с Ним. Когда мы живем и поступаем по примеру Христа, в нашем характере проявляются качества Его характера (1 Кор. 6:17).

В течение недели мы рассмотрим отличительные черты Божьих управителей. Эти черты побуждают нас ожидать возвращения Иисуса и выполнять работу, возложенную на нас как на верных распорядителей Его истины. Каждая характеристика указывает на возможность иметь глубокие отношения с Тем, Кто пришел взыскать и спасти погибшее.

Чем больше мы изучаем эти качества, тем глубже они укореняются в нашей жизни. А Божественная любовь объемлет каждый аспект нашей жизни сегодня и в вечности.

Воскресенье, 4 февраля

ВЕРНОСТЬ

«От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным» (1 Кор. 4:2). Для верного распорядителя крайне важно подвизаться «добрым подвигом веры» (1 Тим. 6:12).

Бог – верный, и мы призваны стать верными посредством Его силы. Быть верным означает сохранить приверженность истине, особенно в разгар духовной борьбы.

Духовные конфликты между истиной и ложью, добром и злом не заставят себя ждать. Они являются частью испытания веры. И в каждой ситуации управитель принимает решение оставаться верным.

Если вы любите богатство, прислушивайтесь к Божьим предостережениям об опасности любви к деньгам. Если жаждете славы, следуйте наставлениям Слова Божьего о смирении. Если боретесь с похотливыми мыслями, храните святость. Если жаждете власти, будьте всем слугой, как заповедал Господь. Выбор быть верным или неверным часто можно делать за долю секунды, тогда как его последствия простираются в вечность.

Прочитайте Евр. 11:8-12, 17-19 и Рим. 4:13, 18-21. Что эти тексты сообщают о верности? На еврейском языке, как и на русском, прилагательное «верный» имеет тот же корень, что и глагол «доверять». От того же еврейского корня происходит слово «аминь», которое означает «верно», «да будет так». Верность означает, что во время испытания мы доказали свою преданность Богу.

Готовясь к выступлению перед императором, реформатор Мартин Лютер «прочитал Слово Божье, просмотрел свои сочинения и попытался составить свой ответ в подходящей форме... Он приблизился к Священному Писанию… С волнением положа свою левую руку на священную Книгу и подняв правую руку к небу, он поклялся оставаться верным Евангелию и свободно исповедовать свою веру, даже если придется подтвердить свое свидетельство кровью» (J. H. Merle d’Aubigne, History of the Reformation, vol. 2, book 7, p. 260).

Прочитайте Откр. 2:10. Что означает «быть верным до смерти» применительно к повседневному опыту общения с Господом?

Понедельник, 5 февраля

ПРЕДАННОСТЬ

«Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Мф. 6:24). Что этот текст сообщает о том, насколько важно хранить верность Богу? Знание того, что Бог назван ревнителем (Исх. 34:14), побуждает нас к верности. Преданность Богу-ревнителю немыслима без любви. Когда наша вера подвергается испытанию, преданность помогает определить, кто мы, и побуждает нас продолжать борьбу.

Наша преданность важна для Бога (см. 3 Цар. 8:61). Но она основывается не на контракте, в котором предусматриваются все возможные случайности, и не на списке правил.

Преданность – это видимое выражение наших личных убеждений, веры и приверженности.

Прочитайте 1 Пар. 28:9. Что этот текст сообщает о важности преданности? Где есть преданность, там существует и вероятность предательства. Преданность, подобно любви, должна быть добровольной, в противном случае это не настоящая преданность.

На войне солдаты на передовой иногда вынуждены сражаться и удерживать позиции, поскольку самовольное отступление грозит расстрелом. Эти люди могут выполнять свой долг, но не обязательно по причине своей преданности и любви к родине. Не к такой верности побуждает нас Бог.

Посмотрите на Иова. Он не предвидел катастрофических событий, которые отняли у него семью, имущество и здоровье. Иов мог отказаться от веры, любви и обязательств, но его преданность Богу была непоколебимым нравственным выбором. Честно и бесстрашно патриарх произнес знаменитые слова: «Вот, Он убивает меня, но я буду надеяться» (Иов 13:15). Верность Иова перед лицом катастрофы представляет всю суть преданности, характеризующей верных управителей Божьими ресурсами.

Спросите себя: насколько я верен Господу, умершему за меня? Каким образом я мог бы лучше проявить свою верность?

Вторник, 6 февраля

ЧИСТАЯ СОВЕСТЬ

Существует много ценностей, которыми мы можем обладать. Здоровье, любовь, друзья, хорошая семья – все это благословения. Но, возможно, одна из самых важных ценностей – это чистая совесть.

Прочитайте Евр. 10:19-22 и 1 Тим. 4:1, 2. Что значит иметь «порочную совесть» и быть «сожженным в совести своей»?

Наша совесть действует как внутренний монитор нашей внешней жизни. Совесть должна соответствовать высокому совершенному стандарту – Божьему Закону. Бог написал Свой Закон в сердце Адама, но грех практически полностью уничтожил Закон не только в нем, но и в его потомках.

Остались только фрагменты Закона. «[Язычники] показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их» (Рим. 2:15). Иисус преуспевает там, где Адам потерпел неудачу, ибо в Его сердце пребывает Божий Закон (см. Пс. 39:9).

Что, по словам Павла, может очистить нашу совесть? Евр. 9:14. «Нужно войти в покрытый паутиной тайник совести. Окна души должны быть закрыты для земного и широко открыты для небесного, чтобы туда могли проникнуть яркие лучи Солнца праведности. Память следует освежать библейскими принципами. Разум необходимо хранить ясным и чистым, чтобы он мог делать различие между добром и злом» (Э. Уайт. Разум, характер, личность, т. 1, с. 327, 328).

Если Закон Божий был вложен в сердце верующего (см. Евр. 8:10) и этот человек стремится следовать этому Закону, то очевидным результатом будет чистая совесть.

Если вы когда-либо мучились угрызениями совести, то знаете, насколько это тяжело. Каким образом, положившись на Иисуса и Его заместительную смерть на кресте, вы можете освободиться от мук совести?

Среда, 7 февраля

ПОСЛУШАНИЕ

Авель послушно опустился на колени у своего жертвенника, принося в жертву ягненка, как повелел Бог. Каин, напротив, недовольно опустился на колени у своего алтаря, держа плоды земли. Оба брата принесли жертвы, но только один из них был послушен Божьему повелению. Закланный ягненок был принят, а плоды земли отвергнуты. Оба брата понимали смысл жертв и порядок жертвоприношения, но только один из них подчинился повелению Господа (см. Быт. 4:1-5).

«Смерть Авеля была следствием отказа Каина принять Божий план в школе послушания и быть спасенным Кровью Иисуса Христа, символически представленного жертвоприношениями. Каин отказался от пролития крови, которая символизировала пролитую за этот мир кровь Христа» (Комментарии Э. Уайт. Библейский комментарий АСД, т. 6, с. 1109).

Послушание начинается в уме. Оно включает в себя деликатный процесс принятия умом ответственности за выполнение повелений более высокой власти. Повиновение подразумевает отношения с авторитетной личностью и готовность подчиниться ей. Послушание в наших отношениях с Богом — это добровольный акт любви, формирующий наше поведение в соответствии с моральными обязательствами.

Послушание Богу подразумевает точное выполнение всех Его повелений, а не только тех, которые нам нравятся и которые мы считаем правильными. Случай с Каином – наглядный пример, как люди поступают по-своему вместо того, чтобы выполнять повеление Бога.

Прочитайте 1 Ин. 5:2, 3; Рим. 1:5; 10:16, 17. Что эти тексты сообщают о роли послушания в жизни христианина, спасенного по вере, а не делами Закона? Мы послушны не для того, чтобы заслужить спасение, а потому, что уже спасены. Послушание – это практическое подтверждение веры. Самуил сказал Саулу: «Неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы, и повиновение лучше тука овнов» (1 Цар. 15:22).

Что имел в виду Самуил, говоря, что «послушание лучше жертвы»? Как эти слова могут помочь нам, христианам, избежать пагубного влияния «евангелия дешевой благодати»?

Четверг, 8 февраля

НАДЕЖНОСТЬ

Прочитайте Лк. 16:10-12. Что этот отрывок сообщает о надежности? Почему эта черта так важна для верного распорядителя? Принцип надежности встречается во всей Библии. Например, в 1 Пар. 9:26, 27 рассказывается о том, что четырем начальникам привратников, левитам, было поручено охранять ночью ветхозаветное святилище. Эти люди должны были стеречь сокровища дома Божьего и каждое утро отпирать двери. Им было доверено это служение, потому что они считались надежными.

Надежность – обязательная характеристика хорошего распорядителя. Верные управители осознают значимость своей роли. Они понимают, что Бог заслуживает доверия, и стремятся походить на Него (см. Втор. 32:4; 3 Цар. 8:56).

Надежность подразумевает зрелость характера, это высокая компетентность! Отражать Божий характер означает выполнять обещанное, независимо от обстоятельств или людей, заставляющих вас поступить иначе (см. 4 Цар. 12:15).

Монархи двух мировых империй считали Даниила заслуживающим доверия. На протяжении всей своей жизни он имел репутацию надежного советника, который бесстрашно возвещал царям мудрость и правду, являясь полной противоположностью придворным прорицателям и магам. Надежность – вершина этики, она представляет наши моральные принципы во всем их чистом сиянии. Это качество не появляется у управителя в одночасье, он обретает ее постепенно, при условии его верности даже в мелочах.

Другие люди замечают нашу надежность. Они уважают нас и полагаются на нас, ибо знают, что нас не могут поколебать чьи-то мнения, причуды или лесть. Таким образом, поступать надежно – значит проявлять ответственность в каждом аспекте земной жизни, показывая при этом, что мы – жители Неба.

«Мы должны оставаться верными, надежными подданными Царства Христа, чтобы люди, по-мирски мудрые, могли иметь истинное представление о богатствах, доброте, милосердии, нежности и учтивости граждан Божьего Царства» (Э. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 130, 131).

Подумайте о знакомом вам человеке, который заслуживает доверия. Чему вы можете научиться у этого человека, дабы стать более надежным?

Пятница, 9 февраля

ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ:

Еще одно необходимое для распорядителя качество – личная ответственность.

«Сатана всегда ставил перед собой цель переключить внимание людей с Иисуса на человека и уничтожить принцип ответственности перед Богом каждого человека в отдельности. Сатане не удалось искусить Сына Божьего, но он достиг большего успеха, когда приступил к падшему человеку» (Э. Уайт. Ранние произведения, с. 213).

Если Христос занимает центральное место в нашей жизни, мы открыты Его руководству. В результате в нашей жизни будут явлены вера, верность, послушание, чистая совесть, надежность и личная ответственность. Таким образом, как управители мы становимся совершенными в руках Бога (Пс. 138:23, 24).

Принцип личной ответственности – важный библейский принцип. Будучи на Земле, Иисус был подотчетен Отцу (Ин. 8:28). Мы несем ответственность за каждое праздное слово (Мф. 12:36). «От всякого, кому дано много, много и потребуется» (Лк. 12:48). Нет хуже привычки, чем привычка перекладывать наши обязанности на чужие плечи. «Давайте помнить о том, что нам доверено вкладывать в дело Божье отнюдь не свою собственность. Если бы это было так, то мы могли бы претендовать на способность взвешивать, перекладывать свою ответственность на других и доверять им распоряжение нашим имуществом. Но этого не может быть, поскольку Господь сделал каждого из нас в отдельности Своими домостроителями» (Э. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 7, с. 177).

Вопросы для обсуждения:
  1. Проанализируйте все характеристики управителя, которые мы изучали на этой неделе: личная ответственность, надежность, послушание, преданность, чистая совесть и верность. Как они соотносятся между собой? Как потакание одному недостатку сводит на нет все достоинства?

    И, напротив, как развитие одного качества приводит к прогрессу других?

  2. Поразмышляйте о том, как евангельские обетования могут помочь тем, кто испытывает невыносимые муки совести.

    К каким обетованиям могут обратиться такие люди?

  3. Мы часто рассматриваем понятие «верность» как исключительно положительное. Но всегда ли это так? Каким образом можно проявлять верность кому-то или чему-то нехорошему? Почему понятие верности всегда следует рассматривать в конкретном контексте, чтобы увидеть, насколько она уместна?