24-30 марта РЕЗУЛЬТАТЫ УПРАВЛЕНИЯ РЕСУРСАМИ

Библейские тексты для исследования:

2 Тим. 3:1–9; Иез. 14:14; Флп. 4:4–13; Притч. 3:5;1 Пет. 2:11, 12; Мф. 7:23; 25:21.

Памятный стих:

«И провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения» (1 Пет. 2:12).

Будучи управителями, мы должны своей жизнью свидетельствовать о Боге, Которому служим. Это означает, что мы должны оказывать благотворное влияние на окружающих нас людей.

Нам не следует изолировать себя от окружающего мира.

У нас есть привилегия показывать лучший образ жизни людям, которые не знают того, что знаем мы. Управление ресурсами – это новые возможности и в то же время благочестивая жизнь в соответствии с Божьим призывом. Бог дарует нам способность вести отличительный образ жизни (2 Кор. 6:17), и окружающие непременно будут им интересоваться. Поэтому нам сказано: «Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Пет. 3:15).

В последнем уроке мы рассмотрим духовные плоды и результаты мудрого управления ресурсами, а также личные преимущества, которые обретает управитель, полагаясь на обетование: «Христос в вас, упование славы» (Кол. 1:27).

Воскресенье, 25 марта

УПРАВЛЕНИЕ И БЛАГОЧЕСТИЕ

Благочестие – обширное понятие. Благочестивые люди живут святой жизнью (Тит. 1:1). Они уподобляются Христу, стремясь быть верными и совершать поступки, угодные Ему (Пс. 4:4; Тит. 2:12). Благочестие свидетельствует об истинной религии и приемлет обетование вечной жизни. Ни философия, богатство, слава, сила, благородное происхождение не могут предложить такого обетования.

Прочитайте 2 Тим. 3:1-9. Какое предупреждение, непосредственно связанное с жизнью верного управителя, высказал Павел? В книге Иова изображены характер и поступки этого патриарха. В ней раскрывается, как благочестивая жизнь проявляется даже в страданиях, а также насколько сильно сатана ненавидит такой образ жизни. Даже Бог признает, что в вопросах веры и образа жизни в то время не было равных Иову (см. Иов 2:3).

«Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла» (Иов 1:1). Мы видим человека, чья вера проявлялась не только в словах или религиозных обрядах (см. Иов 1:5). Страх Божий наполнял всю его благочестивую жизнь, даже в период ужасных испытаний. Быть благочестивым не означает быть безгрешным, это означает отражать Божье совершенство в своей жизни.

Прочитайте Иез. 14:14. Что в этом стихе говорится о характерах упомянутых мужей? Какое их общее качество должно проявляться во всех нас?

Верное управление ресурсами – это проявление благочестия в жизни. Верные управители имеют не только вид благочестия. Их благочестие проявляется в том, как они живут и распоряжаются Божьими дарами. Вера этих людей выражается не только в том, что они делают, но и в том, чего не делают.

Понедельник, 26 марта

ДОВОЛЬСТВО

«Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть» (Флп. 4:11). Если нам следует быть довольными в любых обстоятельствах, то в результате чего это довольство приходит?

В Первом послании к Тимофею Павел упоминает людей, «которые думают, будто благочестие служит для прибытка» (1 Тим. 6:5). Эти слова как нельзя лучше описывают телевизионных «проповедников», которые богатеют, убеждая слушателей: если те будут верными (а эта «верность» подразумевает материальную поддержку «проповедников»), то также смогут разбогатеть. Отождествление богатства и верности – еще одно проявление материалистической идеологии под маской христианства.

Дело в том, что благочестие не имеет ничего общего с богатством. Если бы между ними была связь, то некоторые преступники должны были бы считаться благочестивыми в силу своего богатства. Но Павел считал по-другому: «Великое приобретение – быть благочестивым и довольным» (1 Тим. 6:6). Благочестие и умение быть довольным в любых обстоятельствах – самое большое богатство, поскольку Божья благодать безмерно ценнее всех материальных достижений. Поэтому, «имея пропитание и одежду» (1 Тим. 6:8), мы должны быть довольными. Но если наши мысли будут сосредоточены исключительно на материальных благах, мы всегда будем желать большего.

«Умение быть довольным в любых обстоятельствах – это великое искусство, которому следует учиться, и духовное таинство, которое следует постигать… Христианское довольство – это доброе расположение духа, с которым человек в любых обстоятельствах полагается на мудрое водительство Бога-Отца… Это сосуд драгоценного мира, исцеляющего сокрушенные сердца в трудные времена» (Jeremiah Burroughs, The Rare Jewel of Christian Contentment, pp. 1, 3).

Прочитайте Римл. 8:28; Евр. 13:5 и Флп. 4:4-13. Как, согласно этим текстам, мы можем быть довольными в жизни?

Вторник, 27 марта

ДОВЕРИЕ

Прочитайте Притч. 3:5. Почему нам не следует полагаться на свой разум? (См. также Ис. 55:9; 1 Кор. 4:5; 13:12).

Девиз Божьих управителей: «Надейся на Господа всем сердцем твоим и не полагайся на разум твой» (Притч. 3:5).

Конечно же, всегда проще говорить, чем делать. Как часто мы говорим, что верим в Бога, Его любовь и заботу, и в то же время сильно беспокоимся о чем-то! Наше воображение порой рисует страшные картины будущего.

Каким образом мы, управители, можем научиться доверять Богу в любых ситуациях? Возрастая в вере и повинуясь Господу во всем, что делаем! Чем больше мы доверяем Гос поду, тем сильнее наша вера! Быть верными управителями – это способ выразить наше доверие Богу. Доверие является ключевым мотивом всех действий управителя.

«Надейся на Господа все сердцем твоим» (Притч. 3:5).

Слово «сердце» употребляется в Священном Писании в переносном значении, включая всего внутреннего человека: разум, волю, мысли, желания, эмоции. Оно означает, что все наши решения определяются нашей сущностью – характером, мотивами и намерениями (см. Мф. 22:37).

Легче доверить Богу то, что мы не можем контролировать. В этом случае мы вынуждены полагаться на Него. Но исходящее из сердца доверие проявляется и тогда, когда нам необходимо самим сделать выбор, избрать тот или иной путь.

Апостолы являют собой пример доверия Богу всем сердцем. «По природе своей ученики были столь же слабы и беспомощны, как любой из тех, кто ныне занимается этой работой. Но они всецело доверились Господу. Они обладали богатством, однако это было богатство ума и душевной культуры. Всякий, для кого Бог станет Альфой, Омегой и Наилучшим во всем, может обрести это богатство» (Э. Уайт. Служители Евангелия, с. 25).

Нам действительно легче полагаться на Господа в том, что мы не можем контролировать. А как насчет того, что вы можете контролировать? Каким образом, доверяя Богу, вы можете делать правильный выбор?

Среда, 28 марта

НАШЕ ВЛИЯНИЕ

«Вы были некогда тьма, а теперь – свет в Господе: поступайте, как чада света» (Еф. 5:8). Павел описывает преобразование сердца как видимый процесс. По мере того как мы «ходим во свете» (1 Ин. 1:7; Ис. 30:21), наше ежедневное управление ресурсами будет свидетельством и светом в мире, где царит тьма.

Иисус сказал: «Я – свет миру» (Ин. 8:12). Мы отражаем Божий свет с помощью посвященного сердца и христоподобного характера, проявляющихся в нашем ежедневном поведении.

Как мы можем, претворяя в жизнь принципы управления ресурсами, прославить Бога? Какое влияние наши поступки оказывают на других? См. Мф. 5:16; Тит. 2:7; 1 Пет. 2:11, 12. Управляя ресурсами, мы не только управляем Божьим имуществом, но и оказываем влияние на наших ближних, общество, мир и Вселенную (см. 1 Кор. 4:9). Наши занятия показывают, как принципы Царства влияют на нашу жизнь.

Мы открываем Христа, проявляя доброту и моральные качества, которые одобряет Творец.

Наше отношение к труду также должно согласоваться с библейскими принципами управления ресурсами. Наша профессиональная деятельность демонстрирует, каким образом мы управляем ресурсами. «И выведет, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень» (Пс. 36:6). Влияние верного управителя и на работе, и во время отпуска не утаено «в сокровенном месте» (Лк. 11:33), оно заметно, как город на верху горы (Мф. 5:14). Целенаправленно применяя эти принципы на работе и дома, вы будете оказывать влияние на умы и сердца окружающих.

«Все в природе выполняет свое предназначение и не ропщет на свое положение. В духовных делах каждый человек имеет свою особую сферу и занятие. Прибыль, которую требует Бог, будет пропорциональна количеству вложенного капитала, в соответствии с мерой Христова дара… Теперь настало твое время и преимущество… проявить твердость характера, который наделит тебя настоящим нравственным достоинством. Христос имеет право на твое служение. От всего сердца подчинись Ему» (Э. Уайт. Этот день с Богом, с. 243).

Как ваше отношение к труду влияет на ваших коллег и членов семьи? Что оно сообщает им о вашей вере?

Четверг, 29 марта

ЖЕЛАННЫЕ И НЕЖЕЛАННЫЕ СЛОВА

Мы – странники и пришельцы на Земле. Наш конечный пункт назначения – совершенные, прекрасные, мирные Небеса (см. Евр. 11:13, 14). Но до тех пор мы вынуждены жить здесь. Христианское мировоззрение, исходя из концепции великой борьбы, не позволяет нам занимать нейтральную позицию. Мы либо живем для Бога, либо – для врага. «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» (Мф. 12:30). На чьей мы стороне? Это откроется тогда, когда возвратится Христос.

Когда придет Иисус, люди, заявляющие о своем следовании за Ним, услышат одну из двух фраз. Каковы эти фразы и что каждая из них означает?

Мф. 25:21 Мф. 7:23 Оценка «хорошо» из уст Христа является самой желанной наградой управителя. Божественное одобрение наших стараний правильно управлять Его имуществом принесет невыразимую радость. Эта радость будет также обусловлена тем, что наше спасение основано не на наших делах для Христа, а на Его делах для нас (см. Римл. 3:21; 4:6).

Жизнь верного управителя отражает его веру. Попытка заслужить спасение прослеживается в словах тех, кто старается оправдаться перед Богом собственными делами (см. Мф. 7:21, 22). Текст Мф. 7:23 свидетельствует, насколько тщетным является это самооправдание.

«Последователи Христа, возвращая все, что Ему принадлежит, собирают себе сокровища, которые будут вручены им, когда они услышат слова: “Хорошо, добрый и верный раб!.. войди в радость господина твоего”» (Э. Уайт. Желание веков, с. 523).

В конечном счете управление ресурсами – это жизнь, в которой две главные заповеди (любить Бога и любить ближнего) являются движущей силой всего, что мы делаем.

Насколько заметно в вашей жизни и вашем управлении ресурсами отображаются эти главные заповеди?

Пятница, 30 марта

ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ:

«Христос пришел в наш мир для того, чтобы явить людям любовь Божью. И Его последователи должны продолжать начатую Им работу. Давайте стремиться поддерживать и укреплять друг друга. Единственный путь, на котором можно найти истинное счастье, – это стараться делать добро другим. Проявляя искренний интерес к любящему Богу и к ближним, человек никогда ни в чем не ущемляет себя. Чем более бескорыстен его дух, тем более он счастлив, ибо достигает цели» (Э. Уайт. Советы по управлению ресурсами, с. 24, 25).

«Если Церковь живет активной жизнью, она растет и укрепляется. В ней постоянно происходит взаимообмен, получение и отдача, совершаются пожертвования во имя Господа. Каждому истинно верующему Бог посылает свет и благословение, которые тот использует в труде для Господа.

Когда он отдает полученное, тогда возрастает его способность к принятию истины и благодати. Его познания будут постоянно возрастать, он всегда будет иметь ясное видение.

Жизнь и рост Церкви полностью зависят от способности каждого ее члена принимать и отдавать. Кто не стремится отдавать, тот потеряет возможность получать. Если через человека истина не оказывает влияния на других, он утратит способность ее познавать. Мы всегда должны вкладывать небесные богатства в дело, если хотим постоянно получать новые благословения» (там же, с. 36).

Вопросы для обсуждения:
  1. Каким образом доверие Богу помогает нам довольствоваться тем, что мы имеем? Почему недостаточно доверять Богу только на умственном уровне? См. 2 Кор. 10:5. Почему так просто сказать: «Всё содействует ко благу» (Римл. 8:28), но так сложно поверить в это? Как научиться доверять Богу настолько, чтобы не бояться за свое будущее?

  2. Дайте свое определение управлению ресурсами. Почему управление ресурсами является важной частью христианской жизни?

  3. Прочитайте еще раз Мф. 7:21-23. Какое событие здесь описывается? Почему эти люди перечисляют всё, что делали? Как их слова характеризуют их? Как мы можем удостовериться, что не впадем в подобный самообман?

  4. Мы склонны рассматривать христианское влияние только на личном уровне. А что можно сказать о местной церкви? Какое влияние оказывает ваша община на окружающих людей?