3-9 марта ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ РЕСУРСАМИ

Библейские тексты для исследования:

Кол. 1:16–18; Евр. 4:14–16; 3 Ин. 3; Быт. 6:13–18; Откр.14:6–12; 1 Пет. 1:15, 16.

Памятный стих:

«Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости» (1 Фес. 4:7).

Поскольку тема управления ресурсами обширна и глубока, то очень легко упустить из виду общую картину, погрузившись во второстепенные вопросы. Эта тема одновременно простая и сложная, поэтому есть риск прийти к неправильному пониманию. Однако ни христианин, ни церковь не могут существовать и функционировать, не уяснив принципы управления ресурсами. Чтобы быть христианином, необходимо быть хорошим управителем.

«Это не теория и не философия, а рабочая программа. Это воистину христианский закон жизни… Без него невозможно достичь правильного понимания жизни и истинного религиозного опыта. Здесь требуется не просто умственное согласие, но усилие воли, а также конкретные решительные меры во всех сферах жизни» (LeRoy E. Froom, Stewardship in Its Larger Aspects, p. 5).

Какие же идеи лежат в основе христианского управления ресурсами? На этой неделе мы более детально рассмотрим задачи управления ресурсами в жизни христианина.

Воскресенье, 4 марта

ХРИСТОС В ЦЕНТРЕ

Иисус – центральная Личность всей Библии (Ин. 5:39). Нам следует рассматривать себя через призму отношений с Ним.

Христос понес наказание за грех «для искупления многих» (Мк. 10:45). Иисус обладает абсолютной властью на Небе и на Земле (Мф. 28:18), и все находится в Его руках (Ин. 13:3).

Его Имя превыше любого другого имени, и наступит момент, когда перед Ним преклонится всякое колено (Флп. 2:9-11).

«Иисус является живым средоточием всего» (Э. Уайт. Евангелизм, с. 186).

Христос является средоточием нашего управления ресурсами и источником нашей силы. Благодаря Ему наша жизнь обретает смысл. Павел пережил много испытаний, но в любой ситуации у него был единственный приоритет в жизни: «Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение» (Флп. 1:21).

Прочитайте Кол. 1:16-18; Рим. 8:21 и 2 Кор. 5:17. Что эти тексты сообщают нам о том, какое место должен занимать Иисус в нашей жизни? Если Христос не будет средоточием нашей жизни, мы не сможем быть истинными управителями (Гал. 2:20). Он – суть нашего «блаженного упования» (Тит 2:13). «Он есть прежде всего, и все Им стоит» (Кол. 1:17). Подобно тому как находящаяся в центре колеса ось несет на себе тяжесть повозки, так и Христос находится в центре жизни управителя. Как цельная ось обеспечивает устойчивость, позволяя колесам вращаться, так и Иисус должен быть постоянным средоточием нашего христианского опыта (Евр. 13:8). Его влияние должно распространяться на все наши мысли и поступки. Все аспекты управления ресурсами вращаются вокруг Христа.

«Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5). В центре управления ресурсами находится живой Христос, Который действует в нас, изменяя наш характер для вечности.

Одно дело говорить, что Иисус является смыслом нашей жизни, а другое – жить так, как Он. Как быть уверенными в том, что Иисус, обещавший пребывать в нас, действительно живет в нашем сердце?

Понедельник, 5 марта

УЧЕНИЕ О СВЯТИЛИЩЕ

Обычно при изучении темы управления ресурсами речь не заходит о Святилище. И все же связь между этими понятиями существует. «Правильное представление о служении в Небесном святилище является основанием нашей веры» (Э. Уайт. Евангелизм, с. 221). Поэтому крайне важно понимать задачу управления ресурсами в контексте библейского учения о Святилище.

В тексте 3 Цар. 7:33 приводится описание колеса колесницы. Мы проиллюстрируем учение о Святилище с помощью ступицы колеса. Ступица крепится на оси и обеспечивает ровное вращение колеса. Христос пережил смерть и на третий день воскрес (2 Тим. 1:10), Его смерть обеспечила Ему право служения во Святилище (Евр. 6:19, 20). Благодаря этому Иисус обеспечивает устойчивость нашей веры. Именно из Святилища Он совершает служение для жителей Земли (см. Евр. 8:1, 2).

«Придерживаясь принципа Sola Scriptura (Только Писание), библейский адвентизм строит свою доктринальную систему, исходя из основополагающего учения о Святилище» (Fernando Canale, Secular Adventism? Exploring the Link Between Lifestyle and Salvation, pp. 104, 105).

Что приведенные тексты сообщают о служении Иисуса во Святилище? 1 Ин. 2:1; Евр. 4:14-16; Откр. 14:7.

Учение о Святилище помогает понять великую истину о спасении и искуплении, лежащую в основе всей христианской теологии. В этом учении раскрывается не только смерть Христа за нас, но и Его служение в Небесном святилище.

Учение о Святилище раскрывает важность Божьего Закона и реальность окончательного суда. Сердцевину составляет обетование об искуплении, которое стало возможным для нас благодаря пролитой Крови Иисуса.

Жизнь в соответствии с принципами управления ресурсами утверждена на великой истине о спасении, открытой в учении о Святилище. Чем глубже мы осознаем, что Христос совершил для нас и сегодня совершает в нас, тем больше приближаемся к Нему, Его служению, миссии, учению и Его намерению относительно тех, кто воплощает в своей жизни принципы управления ресурсами.

Прочитайте Евр. 4:14-16. Как эти тексты могут помочь нам в нашей борьбе с грехом и себялюбием? Каким образом мы можем обрести силу и надежду благодаря этому обетованию?

Вторник, 6 марта

ХРИСТОЦЕНТРИЧНЫЕ ДОКТРИНЫ

Учение о Святилище является центральным, так как оно ясно раскрывает великую истину о спасении и значение креста. Все наши доктрины так или иначе должны быть связаны с евангельским обетованием и спасением. Подобно спицам колеса, другие доктрины происходят из великой истины о спасении по вере в Иисуса.

«Искупительная жертва Христа за наши грехи является для нас самой важной и великой истиной, вокруг которой группируются все другие истины… Те, кто посвящает свое время изучению этого важного вопроса, возрастают в благодати и познании» (Комментарии Э. Уайт. Библейский комментарий АСД, т. 5, с. 1137).

Что имел в виду Иисус, называя Себя «истиной» в Ин. 14:6? (Сравните этот текст с Ин. 17:17). Как мы должны относиться к истине? 3 Ин. 3. Наше вероучение определяет, кем мы являемся и в каком направлении движемся. Доктрины – не просто абстрактные богословские идеи. Каждая доктрина утверждена на Христе и должна различными путями оказывать воздействие на наш образ жизни. Можно с полным правом утверждать, что наша идентичность как адвентистов седьмого дня основана на христоцентричных доктринах больше, чем на чем-либо другом. Библейское учение делает нас теми, кем мы являемся как адвентисты седьмого дня.

Задача управления ресурсами – следовать доктринальной истине, какой она есть в Иисусе, и делать это таким образом, чтобы качество нашей жизни улучшалось. «Потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, – так как истина в Иисусе, – отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф. 4:21-24).

В этих текстах разъясняется, что означает не только знать истину, но и следовать ей. Быть управителем – это не только верить в учение, каким бы истинным оно ни было; быть управителем означает воплощать эти истины в своей жизни и в нашем общении с другими.

Среда, 7 марта

ТРЕХАНГЕЛЬСКАЯ ВЕСТЬ

Бог предупреждал и предупреждает мир о грядущих всемир ных катастрофах: первый раз через Ноя (Быт. 6:13-18; Мф. 24:37) и второй раз через Трехангельскую весть (Откр. 14:6-12). Эта весть приоткрывает завесу, показывая уникальную перс пективу будущих всемирных событий. Со временем наше понимание вести становится более зрелым, но ее содержание остается неизменным. Оправдание по вере во Христа – «воистину весть третьего ангела» (Э. Уайт. Евангелизм, с. 190).

Другими словами, средоточием истины для настоящего времени, которую мы призваны провозглашать в мире, являются Иисус и Его великая жертва за нас.

Прочитайте Откр. 14:6-12. Какова суть Трехангельской вести? Что она сообщает миру? Какая ответственность возлагается на нас в связи с этой вестью и как с ней соотносится тема управления ресурсами? Как адвентистам седьмого дня, нам поручено провозглашать Трехангельскую весть в процессе приготовления ко Второму пришествию Христа. Люди должны быть способны сделать выбор в отношении вечности. Управление ресурсами – это сотрудничество с Богом в выполнении миссии (2Кор. 5:20; 6:1-4).

«Особой миссией адвентистов седьмого дня является нести свет миру и стоять на страже истины. Им было вверено последнее предостережение к погибающему миру. Слово Божье освещает адвентистов своим чудесным светом. Господь поручил им самую почетную миссию — возвестить миру вести первого, второго и третьего ангелов. И нет более важной работы, чем эта. Адвентисты не вправе занимать свое внимание чем-то иным» (Э. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 119, 120).

Обод колеса максимально близок к земле и символизирует задачу провозглашения Трехангельской вести. Эта весть защищает от богословских ошибок и указывает на нашу роль в событиях последнего времени. Мы должны быть мудрыми управителями этой вести, бесстрашно провозглашая ее миру.

Размышляя о событиях последнего времени, очень легко сосредоточиться на схемах и сроках. Не отрицая их значения, каким образом в своей проповеди миру мы можем обратить внимание людей на Иисуса и Его жертву?

Четверг, 8 марта

УПРАВЛЕНИЕ РЕСУРСАМИ

Христос хочет, чтобы мы жили святой жизнью. Он прожил непорочную жизнь, оставив нам пример, какой должна быть наша жизнь, и, в частности, управление ресурсами (см. Евр. 9:14). Мы должны жить угодной Богу жизнью и распоряжаться соответствующим образом всем, что было нам доверено.

Управление ресурсами – это видимые плоды нашего освящения.

Сравните тексты 1 Пет. 1:15, 16 и Евр. 12:14. Что означают слово «святость» и повеление «будьте святы»? Как эти понятия связаны с управлением ресурсами?

Римляне обнаружили, что колесо колесницы будет служить дольше, если поверх обода колеса закрепить металлическую пластину. Нагретую пластину крепили на обод и поливали холодной водой. Охлаждаясь, металл сжимался и плотно прилегал к ободу. Во время вращения колеса железная пластина соприкасалась с дорогой.

На примере железной пластины, закрепленной поверх обода, можно объяснить понятие управления ресурсами.

Когда мы соприкасаемся с различными испытаниями, тогда проявляется наша истинная сущность. Наша вера либо справляется с превратностями судьбы, либо нет. Наши убеждения проверяются на прочность в трудностях повседневной жизни. Управление ресурсами – это внешний показатель того, кем мы являемся и насколько хорошо организована наша жизнь. Наши ежедневные поступки, открывающие Спасителя, подобны железной накладке на ободе колеса, которая соприкасается с дорогой.

Поступки оказывают сильное влияние, и нам следует контролировать их, проявляя преданность Христу. Мы должны иметь непоколебимую уверенность: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4:13).

«Освящение души Святым Духом – это наделение человеческого естества характером Христа. Евангельская религия – это Христос в нашей жизни, составляющий живую деятельную ее основу. Это – благодать Христова, открывающаяся в характере человека и проявляющаяся в его добрых делах. Принципы Евангелия нельзя отделить от какой бы то ни было сферы нашей практической деятельности. Все стороны жизни и деятельности христианина должны отражать жизнь Христа» (Э. Уайт. Наглядные уроки Христа, с. 384).

Проанализируйте свою повседневную жизнь. Как она свидетельствует о воздействии на вас Христа, преображающего вас в нового человека? Какие осознанные решения вам следует принять, чтобы явить Его святость в своей жизни?

Пятница, 9 марта

ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ:

Со временем металлическая пластина, прикрепленная к ободу колеса, деформировалась вследствие трения. Поэтому ее необходимо было выпрямлять. Для этого требовалось долго и усиленно бить молотом по железной пластине.

Восстановление металлической пластины представляет управление ресурсами как практическое освящение. Следует обрести ум Христов, чтобы правильно реагировать на ситуации в различных сферах жизни, даже если этот процесс трудный и болезненный. Независимо от того, касается ли этот процесс нашего использования денег, семейных отношений, работы или других сфер жизни, во всем мы должны поступать по воле Христа. Иногда мы усваиваем этот урок только посредством тяжелых ударов.

Непросто придать металлу необходимую форму. Нелегко также исправить характер человека. Поразмышляйте над опытом Петра. Он постоянно пребывал с Иисусом и никак не ожидал услышать от Него слова: «Но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих» (Лк. 22:32). После своего отречения от Иисуса, очень болезненного и трудного опыта, Петр пережил духовное преобразование. В некотором смысле его управление ресурсами было откорректировано. Петр заново обратился, его жизнь изменилась, но только после ощутимых ударов.

Вопросы для обсуждения:
  1. Как идея освящения соотносится с повелением Иисуса: «Отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мной» (Лк. 9:23)? Согласно тексту Гал. 6:14, что должно быть распято? Как это иллюстрирует процесс освящения?

    Каким образом практическое освящение воспитывает в нас ум Христов (1 Кор. 2:16)?

  2. Какие испытания научили вас неуклонно следовать за Господом в своей христианской жизни? Можете ли вы поделиться с классом своим опытом и извлеченными из него уроками? Чему мы можем научиться друг у друга?

  3. Поразмышляйте о других доктринах, которые мы исповедуем как адвентисты седьмого дня, – субботе, состоянии мертвых, Творении, Втором пришествии. Каким образом эти различные пункты вероучения влияют на наш образ жизни?