19-25 мая ПОКЛОНЕНИЕ ТВОРЦУ

Библейские тексты для исследования:

Откр. 14:6, 7; Мф. 24:14; Гал. 3:22; Лк. 23:32-43; Быт. 22:12; Откр. 14:8-12.

Памятный стих:

«И увидел я другого Ангела, летящего посредине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле, и всякому племени, и колену, и языку, и народу» (Откр. 14:6).

Как адвентисты седьмого дня, мы верим в библейскую концепцию «истины для настоящего времени» (см. 2 Пет. 1:12). Сущность этой идеи заключается в том, что Бог открывает человечеству определенную истину в нужное время, проливая на нее все больше света в течение веков. В первом евангельском обетовании, записанном в Быт. 3:15, согрешившей паре было открыто, что надежда придет через семя жены.

Данное уже Аврааму обетование о том, что от него «точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нем все народы земли» (Быт. 18:18), является более полным откровением евангельского обетования. А Первое пришествие Иисуса, провозгласившего, что «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк. 10:45), безусловно, является величайшим откровением евангельской истины.

Сегодня мы верим, что Трехангельская весть из Откр. 14:6-12 является своевременной истиной для живущих в последние дни перед Вторым пришествием Христа и исполнением всех надежд христиан.

На этой неделе мы сосредоточим внимание на вести первого ангела, поскольку она содержит важные истины для тех, кто желает сохранить верность среди опасностей последнего времени.

Воскресенье, 20 мая

УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ ЕВАНГЕЛИЯ

Прочитайте Откр. 14:6; Мф. 24:14; 28:19. Какая общая тема объединяет тексты? Согласно этим стихам, насколько важны благовестие и свидетельство для выполнения нашей миссии как Церкви? Можно сказать, что весть первого ангела в некотором смысле является Великим поручением (Мф. 28:19), данным теперь в контексте последних дней. Действительно, это «истина для настоящего времени».

Обратите внимание, что во всех трех стихах сделан акцент на благовестии всему миру: «во свидетельство всем народам», «всякому племени, и колену, и языку, и народу», «научите все народы». Другими словами, данная весть имеет универсальный характер. Каж дому человеку необходимо услышать ее.

Прочитайте Гал. 3:22. Почему весь мир должен услышать Евангелие? Универсальный характер нашей миссии и призвания обусловлен универсальностью греха. «Всякое племя, и колено, и язык, и народ» оступились, нарушили Божий Закон и «заключены под грехом». Грехопадение Адама в Едеме затронуло каждого человека; всякий народ, племя и колено стали жертвой греха. Все мы сталкиваемся с прямыми последствиями греха, и, если бы не было предусмотрено лекарство от греха, нам пришлось бы пожать окончательные плоды – вечную смерть.

И такое лекарство, конечно же, было предусмотрено — это жизнь, смерть, воскресение и служение в Небесном святилище Иисуса. Христос – единственное решение проблемы греха.

Каждому человеку необходимо узнать о великой надежде, подаренной ему Богом в Иисусе Христе. Именно поэтому адвентисты седьмого дня проповедуют по всему миру, желая донести весть Иисуса тем, кто еще не слышал ее.

Почему дело распространения евангельской вести приносит огромную духовную пользу его участникам? Почему благовестие является одним из наилучших способов приготовления к Пришествию Иисуса?

Понедельник, 21 мая

РАЗБОЙНИК НА КРЕСТЕ И «ВЕЧНОЕ ЕВАНГЕЛИЕ»

В Откр. 14:6 мы читаем о «вечном Евангелии» – вести, которую необходимо провозгласить миру. Это весть надежды для людей, живущих в мире, который сам по себе не предлагает никакой надежды.

Прочитайте отрывок Лк. 23:32-43. Как эта история открывает великую надежду «вечного Евангелия» для всех грешников? Эллен Уайт подчеркивает: хотя разбойник не был закоренелым преступником, однако «стремился заглушить голос совести», говорящий об Иисусе. Поэтому он «все глубже и глубже погружался в пучину греха, пока его не схватили и не судили как преступника, приговорив к смерти на кресте» (Э. Уайт. Желание веков, с. 749).

Но что с ним произошло? Вися на кресте, разбойник осознал, Кем является Иисус, и воскликнул: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» (Лк. 23:42).

Что же ответил Иисус? Разве Он сказал: «Что ж, друг, Я хотел бы тебе помочь, но тебе не следовало заглушать голос совести, погружаясь все глубже и глубже в пучину греха»? Разве Иисус процитировал одну из Своих недавних проповедей: «Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Мф. 5:20)? Разве Иисус каким-то образом напомнил разбойнику о его прошлых ошибках?

Нет! Вместо этого Иисус повернулся к разбойнику, этому злодею с испорченным характером, ранее поносившему Его (Мф. 27:44), и, глядя на него как на нового человека, произнес: Прямо сейчас говорю тебе, прямо сейчас заверяю тебя, что твой грех, преступления, ошибки прощены и ты «будешь со Мною в раю» ( см. Лк. 23:43).

Это и есть «вечное Евангелие», основа вести первого ангела. Без этой истины никакие другие наши доктрины о Законе, субботе или состоянии умерших сами по себе не имеют значения. Могут ли эти истины нести добрую весть без «вечного Евангелия», красной нитью проходящего сквозь каждую из них?

Какая надежда лично для вас содержится в приведенной истории?

Вторник, 22 мая

УБОЙТЕСЬ БОГА И ВОЗДАЙТЕ ЕМУ СЛАВУ

Сообщив о провозглашении «вечного Евангелия» во всем мире, далее весть первого ангела подробно излагает его содержание. Провозглашая «вечное Евангелие», мы должны учитывать истины, являющиеся частью евангельской вести для настоящего времени. Иными словами, истина для последних дней включает также весть из Откр. 14:7.

Прочитайте Откр. 14:7. Что значит убояться Бога и воздать Ему славу? Каким образом нам следует это делать? Как эти понятия соотносятся с Евангелием? Бояться Бога и воздавать Ему славу – это два взаимозависимых понятия. Если мы по-настоящему боимся Бога в библейском понимании, то будем воздавать Ему славу. Одно должно приводить к другому.

Прочитайте следующие тексты. Как они объясняют значение выражения «убойтесь Бога» и как это связано с понятием «воздать Ему славу»? Быт. 22:12; Исх. 20:20; Иова 1:9; Еккл. 12:13; Мф. 5:16. В приведенных выше стихах страх Божий связан с повиновением Ему. Повинуясь Богу и поступая правильно, мы воздаем Ему славу. Бояться Господа означает испытывать благоговейный трепет перед Ним, почтение к Нему, страх огорчить Его своими грехами. Дух Святой влияет на наше сердце, и мы осознаем себя падшими грешниками, заслуживающими смерти. Мы видим свою греховность и неизбежность заслуженного воздаяния за наши проступки от справедливого и праведного Бога, а это побуждает нас искать выход из создавшегося положения. Такой страх Божий ведет нас сначала к Голгофскому кресту для обретения прощения, а затем побуждает силой Божьей отвергнуть грех. Если бы не крест Христов, грех погубил бы наши души (см. Мф. 10:28).

Поделитесь опытом того, как вы испытывали Божий страх в вашей жизни? Каким образом страх Божий (в библейском понимании этого слова) помогает нам возрастать духовно и серьезно относиться к нашей вере и Божьим повелениям?

Среда, 23 мая

НАСТУПИЛ ЧАС СУДА ЕГО

В вести первого ангела идеи Божьего страха и прославления Бога связаны с судом (Откр. 14:7). Библия ясно свидетельствует, что наш Бог является Богом справедливого суда. Однажды правосудие и справедливость, которых так не хватает этому миру, действительно восторжествуют.

Неудивительно, что людям следует бояться Господа. И именно поэтому «вечное Евангелие» также включает истину о реальности суда. Какая связь между ними? Слово «Евангелие» означает Благую весть о спасении. Эта весть сообщает нам: хотя все мы являемся грешниками и преступили Божий Закон, в день суда, подобно разбойнику на кресте, мы имеем возможность по благодати Божьей избежать возмездия и наказания , которых заслужили за грех и нарушение Закона.

Прочитайте приведенные тексты и задайте себе вопрос: «Смогу ли я выстоять на суде благодаря собственным заслугам?» Мф. 12:36; Еккл. 12:14; Рим. 2:6; 1 Кор. 4:5.

Бог, знающий количество волос на голове каждого из нас, намеревается судить мир. Именно поэтому «вечное Евангелие» является по-настоящему Благой вестью. Грядет суд, но «нет ныне никакого осуждения» верным последователям Иисуса, которые омыты, освящены и оправданы именем Господа нашего Иисуса Христа (см. 1 Кор. 6:11).

Ведь Христос – их праведность, и именно благодаря Его праведности они устоят на суде.

«Человек не может самостоятельно ответить на эти обвинения. Он стоит перед Богом в одеждах, запачканных грехом, исповедуя свою вину. Но Иисус, наш Защитник, приводит веские доводы в пользу всех, кто доверяет Ему свои души через покаяние и веру. Он вступается за них и побеждает их обвинителя убедительными аргументами Голгофских страданий. Совершенное послушание Христа Закону Божьему, даже до смерти крестной, дало Ему всякую власть на Небе и на Земле, и Он просит у Своего Отца помиловать виновного человека и примириться с ним» (Э. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 471).

Каким образом реальность суда свидетельствует нам о нашей крайней нужде в прощении? Как мы можем научиться проявлять к нашим обидчикам милость и прощение, которые Бог предлагает нам через Иисуса?

Четверг, 24 мая

«ПОКЛОНИТЕСЬ СОТВОРИВШЕМУ НЕБО И ЗЕМЛЮ»

Прочитайте еще раз Откр. 14:6, 7. Перечислите все составляющие вести первого ангела. Как они соотносятся между собой? Наряду с Евангелием, призывом благовествовать миру, убояться Бога и воздать Ему славу, звучит призыв поклониться Богу как Создателю. И это неудивительно, ведь все остальные составляющие «истины для настоящего времени» – вечное Евангелие, призыв к благовестию, суд – теряют всякое значение без признания Бога Творцом! Эти составляющие и многие другие проистекают из основополагающей истины: Господь – Создатель всего сущего. Поклоняясь Господу как Творцу, мы возвращаемся к основам – к первоначальному пониманию того, что значит быть человеком, отличным от других земных существ, что значит быть созданным по образу Божьему. Поклоняясь Господу как Творцу, мы признаем, что наше существование и наша надежда на будущее зависят от Него. Вот почему так важно соблюдать седьмой день – субботу. Это своеобразное признание факта, что только Бог является нашим Творцом и мы поклоняемся Ему одному.

Наряду с истиной о Евангелии и суде в этих текстах особенно подчеркивается важность поклонения Господу как Создателю.

Прочитайте отрывок Откр. 14:8-11. Как эти тексты могут помочь нам понять всю важность поклонения Господу как Творцу? По мере развития событий последних дней во всем мире люди будут принуждаемы поклоняться зверю и его образу, вместо того чтобы поклоняться Творцу. Принимая во внимание грозное предостережение об участи поклоняющихся зверю и его образу, мы сможем лучше понять, почему акцент сделан на поклонении Богу как Творцу, Который единственный достоин нашего поклонения. Во время последнего кризиса эта истина приобретет решающее значение.

Найдите время, чтобы поразмышлять о невероятных чудесах сотворенного мира. Какой урок они могут преподать нам о Творце? Почему Он один достоин нашего поклонения?

Пятница, 25 мая

ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ:

Исследователи Библии уже давно заметили связь между призывом в Откр. 14:7: «Поклонитесь Сотворившему небо, и землю, и море, и источники вод» и четвертой заповедью о субботе, напоминающей, что «в шесть дней создал Г осподь небо и землю, море и все, что в них» (Исх. 20:11). Хотя в этих стихах используется похожая лексика, только в тексте книги Откровение Господь назван сотворившим «источники вод».

Исследователь Джон Болдуин излагает следующий аргумент: «Если предположить, что Бог специально побудил автора использовать в тексте фразу “источники вод”, возникает вопрос: зачем Иисусу понадобилось нарушать последовательность элементов в тексте, параллельном Исх. 20:11? Почему ангел упоминает именно “источники вод”, а не другие элементы творения, такие как деревья, птицы, рыбы или горы?

Возможно, указание на “источники вод” в контексте Божественной вести о приближении особого времени суда Божьего приводится с целью направить внимание читателя к предыдущему периоду суда Божьего… Не исключено, что Бог хотел, дабы аллюзия на потоп в словах “источники вод” подчеркнула факт, что Он действительно является Богом суда, равно как и Богом неизменной верности и праведности (оба аспекта показаны в описании библейского потопа).

Если это так, то уроки потопа должны побудить читателя серьезно отнестись к новому процессу Божественного суда в конце времени, о котором теперь провозглашает первый вестник из Откр. 14» (John Baldwin, ed., Creation, Catastrophe, and Calvary: Why a Global Flood Is Vital to the Doctrine of Atonement, p. 27).

Вопросы для обсуждения:
  1. В тексте Ис. 53:6 читаем: «Все мы блуждали, как овцы». Словосочетание «все мы» на еврейском языке звучит как «куллану». В этом же тексте Исаия говорит, что Господь возложил на Иисуса «грехи всех нас». Словосочетание «всех нас» на еврейском тоже звучит как «куллану». Не имеет значения, насколько масштабной является проблема греха, ибо предложенного Богом решения этой проблемы более чем достаточно! Согласны ли вы с этой мыслью?

  2. Какие еще уроки мы можем извлечь из истории о разбойнике на кресте? Представьте себе, что разбойник получил прощение, был снят с креста и остался в живых. Насколько сильно его новая жизнь отличалась бы от прежней? Что ответ на этот вопрос говорит нам о способности Христа изменить нашу жизнь?