9-15 июня БОЖЬЯ ПЕЧАТЬ ИЛИ НАЧЕРТАНИЕ ЗВЕРЯ?

Библейские тексты для исследования:

Быт. 17:9-11; Исх. 31:13, 17; Откр. 13:17; Еф. 1:13, 14; Евр. 4:9, 10.

Памятный стих:

«Велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! праведны и истинны пути Твои, Царь святых!» (Откр. 15:3).

Песнь Моисея и Агнца начинается словами памятного стиха урока на эту неделю. Ее пели «победившие зверя и образ его, и начертание его, и число имени его», стоя на стеклянном море на Небе (Откр. 15:2). Как нам попасть в их число?

Одной из наиболее характерных особенностей истинного Божьего народа последнего времени будет провозглашение ими вести третьего ангела, предостерегающей о принятии начертания зверя. Хотя во всей Библии нет более серьезного предостережения, в течение долгих лет выдвигалось множество смущающих идей о значении этого начертания.

Под ним понимали штрих-код на лбу, номер кредитной карты или некая биометрическая идентификация.

Не стоит удивляться распространению озадачивающих идей о Вавилоне. В конце концов, его имя означает «смешение». Однако Божьему народу Остатка следует иметь четкое понимание этой темы, чтобы с особой силой провозглашать весть третьего ангела. На этой неделе мы попробуем разобраться, что собой представляет начертание зверя и как избежать его, приняв печать Божью.

Воскресенье, 10 июня

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЙ ЗНАК БОЖЬЕГО НАРОДА

В ветхозаветные времена два внешних признака отличали истинный Божий народ. Одним из них было обрезание. Кому первому было дано повеление об обрезании? Быт. 17:9-11.

Бог повелел Аврааму и его потомкам совершать обряд обрезания как знак завета спасения. Детей мужского пола должны были обрезывать на восьмой день (Лев. 12:3). Однако этот обряд имел более глубокое значение. Он должен был символизировать нужду в духовном обрезании – обновлении сердца (см. Втор. 30:6). Именно поэтому Павел пишет: «Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога» (Рим. 2:28, 29).

Такие тексты, как 1 Кор. 7:19; Гал. 5:6; 6:15, свидетельствуют, что в Новом Завете обрезание как знак завета было заменено крещением, символизирующим обращение, «новое творение», которое умерло для греха и воскресло для новой жизни (см. Рим. 6:3, 4). Поэтому Павел и говорит, что обрезание больше не имеет смысла (1 Кор. 7:19); только «вера, действующая любовью», и «соблюдение заповедей Божиих» действительно имеют значение.

Какой второй отличительны й признак был дан Богом для Его народа и с какой целью? Исх. 31:13, 17; Иез. 20:12, 20.

Обратите внимание, что суббота как знамение существовала еще от сотворения мира (см. Быт. 2:2, 3), тогда как обряд обрезания появился во времена Авраама. Ссылаясь на книгу Бытие, Иисус сказал: «Суббота создана для человека» (Мк. 2:27, ИПБ).

Это свидетельствует о том, что мы принадлежим Богу по праву творения, поскольку Он сотворил нас, а также по праву искупления, ибо Он оправдывает нас и освящает. Поэтому, хотя Павел и говорит, что обрезание уже не имеет значения, он утверждает, что соблюдение Божьих Заповедей (включая заповедь о субботе) по-прежнему играет важную роль (см. Евр. 4:9).

Если судить по вашим мыслям и стремлениям, пережили ли вы истинный опыт обновления сердца?

Понедельник, 11 июня

ЗВЕРЬ И ЛОЖНОЕ ПОКЛОНЕНИЕ

Прочитайте приведенные тексты. Что они сообщают о том, насколько важно избежать «начертания зверя»? Откр. 13:17; 14:9, 10; 16:2.

Те, кто будет пить цельное вино Божьей ярости, подвергнутся семи последним язвам и в конце концов будут брошены в озеро огненное. Какой величайший контраст с теми, кто отверг печать зверя и стоит на стеклянном море, победоносно воспевая хвалу Богу и Агнцу!

Что же означает «начертание зверя»? Очевидно, что вышеприведенные тексты соотносят его с ложным поклонением.

Как мы увидели в предыдущем уроке, власть четвертого зверя из 7-й главы книги Даниила (также представлена в образе выходящего из моря зверя в Откр. 13) в поздний период своего правления «возмечтает отменить у них праздничные времена и закон» (Дан. 7:25). Эта власть возмечтает отменить четвертую заповедь о субботе – единственную из десяти, которая имеет отношение ко времени и указывает на Бога как Творца, Который «создал… небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил» (Исх. 20:11).

Примечательно, что весть первого ангела указывает на заповедь, которую власть зверя пыталась изменить, и ясно свидетельствует, что мы должны поклоняться только Господу как Творцу. В действительности из семи стихов, говорящих о поклонении в главах 13 и 14 книги Откровение, стих Отк.14:7 – единственный, повествующий об истинном поклонении; остальные шесть предостерегают против ложного поклонения зверю и образу его (Откр. 13:4, 8, 12, 15; 14:9, 11). Сразу же после того, как третий ангел описывает незавидную участь людей, принимающих участие в ложном поклонении, он говорит об истинных поклонниках Бога: «Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса» (Откр. 14:12).

Иными словами, провозглашение этих трех вестей разделяет все человечество на две группы: поклоняющихся Творцу, которые соблюдают все Его Заповеди, включая заповедь о седьмом дне, субботе, и поклоняющихся зверю и его образу. Таким образом, ложная форма поклонения предлагает альтернативу поклонению Творцу, которое связано с соблюдением заповеди о субботе.

Как соотносятся между собой поклонение и верность?

Почему истинное поклонение Богу связано с соблюдением Его Закона?

Вторник, 12 июня

ПЕЧАТЬ БОГА

Печать, подобно подписи, используется для подтверждения подлинности документа. В древние времена печать являла собой оттиск на мягком воске или глине; он свидетельствовал о подлинности или принадлежности документа, а также указывал на авторитет владельца печати.

Что такое печать Бога? Каким образом и когда ее ставят?

Еф. 1:13, 14; 4:30; 2 Тим. 2:19; Откр. 7:1-4; 14:1.

Печать Бога – это знак, подтверждающий, что народ принадлежит Богу и находится под Его защитой. Павел описывает запечатление, связывая его с обращением и принятием дара Святого Духа. Он называет этот дар «залогом», данным всем верующим в качестве заверения в полном искуплении и наследии, которое они получат во время Пришествия Иисуса.

Книга Откровение описывает еще одно запечатление непосредственно перед Вторым пришествием. Эта последняя печать будет дана 144 тысячам во время излития Святого Духа при Позднем дожде. На своих челах они носят Божье имя, то есть благодаря действию Святого Духа в их жизни эти люди отражают Божий характер.

Сравните печать Бога с начертанием зверя. Чем они отличаются? Откр. 7:3; 14:9. Печать дана тем, кто истинно поклоняется Богу, тогда как начертание примут поклоняющиеся зверю. Печать будет поставлена только на чело, что свидетельствует о твердом решении человека поклоняться Богу так, как Он повелел. Начертание же поставят либо на чело, либо на руку. Это означает, что люди могут поклоняться зверю по одной из двух причин – либо по своему личному убеждению, полагая, что поклоняются Богу, либо из-за материальной выгоды, опасаясь серьезных последствий неподчинения, а именно: что не смогут ни покупать, ни продавать и впоследствии будут убиты (Откр. 13:17, 15).

«Мир накладывает свой отпечаток на тех, кто находится в союзе с ним. Такие люди подготавливают себя к принятию начертания зверя. Напротив, люди, не доверяющие себе, смиряющиеся перед Богом и очищающие души через послушание истине, преображаются в небесный образ и готовятся к принятию печати Божьей на свои чела» (Э. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 216).

Среда, 13 июня

НАЧЕРТАНИЕ ЗВЕРЯ

Что это за начертание, принятия которого нам необходимо избежать? Изучая предыдущий урок, мы увидели, что власть четвертого зверя в Дан. 7 (также представленная в образе морского зверя в Откр. 13) в поздний период своего правления «возмечтает отменить у них праздничные времена и закон» (Дан. 7:25). Эта власть возмечтает отменить четвертую заповедь о субботе – единственную из десяти, которая указывает на Бога-Творца, Который «создал небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил» (Исх. 20:11).

Между тем весть первого ангела указывает на заповедь, которую власть зверя пыталась изменить и которая ясно свидетельствует, что мы должны поклоняться только Господу как Творцу. После предупреждения об участи тех, кто предпочел поклонение «зверю и образу его» (Откр. 14:9), в стихе 12 изображается верный Божий народ.

Прочитайте Откр. 14:12. Учитывая прямой контекст стиха, каким образом с помощью этого описания Божьего верного народа мы можем понять центральное место субботы в событиях последнего времени? В тексте читаем: «Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса» (Откр. 14:12). Как мы убедились, «заповеди Божии» включают четвертую заповедь – заповедь о субботе, указывающую на Бога-Творца, единственного, кому следует поклоняться. Неудивительно, что многие связывают вопрос о «начертании зверя» с поклонением в воскресный день как в священный день Господа. Это «лжесуббота», к соблюдению которой Библия не призывает, тогда как в Писании дается четкое повеление соблюдать четвертую заповедь.

Означает ли это, что современные христиане, поклоняющиеся Богу в воскресный день, уже приняли начертание зверя? Вовсе нет! Согласно тексту Откр. 13:15, отказавшиеся присоединиться к ложному поклонению зверю будут убиты. И в конечном счете поклонение станет вопросом жизни и смерти. Безусловно, события еще не достигли того рубежа, и начертание зверя не будет дано до тех пор, пока не настанет последнее испытание.

Поэтому сегодня еще никто не принял начертания зверя.

Почему для того, чтобы быть настоящим христианином, очень важно уже сейчас соблюдать Божьи Заповеди и иметь веру в Иисуса?

Четверг, 14 июня

СУББОТА КАК ПЕЧАТЬ

Как мы уже исследовали, седьмой день, суббота, являлся знамением истинного Божьего народа на протяжении всей истории, начиная от Адама и Евы и далее во времена Израиля.

Также Слово Божье свидетельствует, что благодаря служению Иисуса и апостолов практика соблюдения субботы укоренилась в новозаветной Церкви, став отличительным знаком Божьего народа последних дней, соблюдающего «заповеди Божии и веру в Иисуса» (Откр. 14:12).

Почему суббота столь важна и какое особое значение она имеет для христиан? Исх. 20:8-11; Евр. 4:9, 10.

Заповедь о субботе находится в самом центре Десяти Заповедей. Создатель дал субботу как знамение, или печать, свидетельствующую о Его власти. Четвертая заповедь содержит Его имя: «Господь, Бог твой». Она определяет сферу Его господства – «небо и земля, море и все, что в них». Также она указывает на причины Его власти: «Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю… а в день седьмой почил».

В Новом Завете Иисус представлен как Создатель всего (Ин. 1:1-3; Кол. 1:16; Евр. 1:1, 2). Все Личности Троицы принимали участие в создании Земли (Быт. 1:1, 2). Поэтому и Бог-Сын создал наш мир за шесть дней и в день седьмой почил. Тот факт, что Спаситель, вися на кресте при заходе солнца в пятницу, воскликнул «Свершилось!» (Ин. 19:30), имеет большое значение.

Как Иисус почил в субботу после завершения творения, точно так же Он почил в субботу в могиле после Своего искупительного служения, став заместительной жертвой. Таким образом, суббота была освящена дважды: при сотворении мира и при распятии Господа. И, согласно Посланию к евреям, именно поэтому, пребывая в субботу в покое, христианин свидетельствует о том, что он «сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих» (Евр. 4:10). Суббота – прекрасное свидетельство того, что сами мы не в силах себя спасти, поскольку только через заслуги Христа нам дарована возможность обрести спасение по вере (см. Евр. 12:2).

Если суббота символизирует отказ от спасения нашими делами, что же тогда представляет соблюдение воскресного дня и как это соответствует характеру Вавилона?

Пятница, 15 июня

ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ:

«Когда народ Божий будет отмечен знаком и печатью, но не тем, какой можно воочию увидеть, а интеллектуальным, духовным непоколебимым утверждением в истине, только тогда народ Божий будет запечатлен и приготовлен к потрясению, и оно произойдет. Фактически оно уже началось; суды Божьи уже совершаются на Земле, чтобы предостеречь нас… чего следует ожидать» (Э. Уайт. Вера, которой я живу, с. 285).

«Суббота станет великим испытанием верности, ибо она является главным вопросом истины, который подвергается нападкам. Когда наступит решающий час, тогда между теми, кто служит Богу, и теми, кто не служит Ему, будет сделано четкое разграничение. В то время как соблюдение лжесубботы по государственному закону и вопреки четвертой заповеди будет открытой клятвой верности богоборческой власти, соблюдение истинной субботы в знак повиновения Закону Божьему будет свидетельством верности Творцу. Люди, принявшие знак покорности земным властям, получат начертание зверя, а те, кто избрал знамение верности Божественной власти, получат печать Божью» (Э. Уайт. Великая борьба, с. 605).

Вопросы для обсуждения:
  1. Каким образом мы можем открыть людям истину о начертании зверя и печати Божьей, не разжигая ненужной полемики? Почему мы должны делать особое ударение на том, что сейчас никто не имеет начертания зверя?

  2. Какая существует связь между субботой и запечатлением Святым Духом?

  3. В приведенной выше цитате Э. Уайт Божья печать представлена как «интеллектуальное, духовное непоколебимое утверждение в истине». Что это значит?

  4. Обсудите характерные черты духовного Вавилона, его ценности и методы. Чем они отличаются от ценностей Божьего Царства? Каким образом некоторые из ценностей Вавилона могут проникнуть в нашу Церковь?

Каким образом мы можем научиться распознавать их и оказывать сопротивление так, как подобает христианину и поборнику Божьего Царства?