22 — 28 декабря.

Христос страдающий

Памятный стих

"А около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?" (Мф. 27:46).

Для изучения на этой неделе читайте:

Мф. 2:1—18; 27:51,52; Лк. 2:7,22—24; 22:41—44; Ин. 8:58, 59; Рим. 6:23; Тит. 1:2.

Говоря о страданиях, невозможно обойти стороной другой вопрос: как могло такое случиться, что грех и страдания появились на нашей земле? Согласно Божественному откровению, они появились потому, что человек злоупотребил дарованной Богом свободой. Тогда возникает еще один вопрос: а знал ли Бог заранее, что люди согрешат? Бог знал, но, как писал К. С. Льюис, Он считал это "достойным риска".

Достойным риска? Что это означает? Свобода, дарованная всем разумным существам, настолько священна, что, дабы не лишить нас ее, Бог решился понести на Себе всю тяжесть страданий, вызванных ее злоупотреблением. Сейчас мы видим, что страдания Христа во плоти проложили мост между небесами и землей, который будет стоять всю вечность.

Ключевой вопрос урока

Какие страдания Христос перенес за нас? Чему мы можем научиться из Его опыта страданий?

Воскресенье 23 декабря.

Детство и юношество Иисуса. Священное Писание содержит мало информации о детских и юношеских годах жизни Иисуса. Несколько стихов, однако, позволяют обрести некоторое представление о мире и условиях жизни, в которых находился Спаситель.

Прочитайте Лк. 2:7,22—24 (см. также Лев. 12:6—8) и Мф. 2:1—18. Какой была детская и юношеская жизнь Иисуса, согласно этим отрывкам?

Христос, конечно же, не был первым, кому пришлось жить в бедности или испытать реальную угрозу смерти уже в младенческие годы жизни. Но все-таки происходившее с Ним нельзя назвать обычным.

Прочитайте Ин. 1:46. В каком окружении рос Иисус?

За исключением безгрешных Адама и Евы, Иисус был единственной не запятнанной грехом Личностью, когда-либо жившей на нашей земле. Нравственно чистый и святой, Он был послан в греховный мир. Какие мучения, должно быть, испытывала его чистая детская душа, постоянно сталкиваясь с силой греха! Даже нам, очерствевшим из-за греха, порой хочется убежать от зла как можно дальше. Представьте, как мог чувствовать Себя Христос, Чья душа была чиста и абсолютно свободна от греха. Подумайте о разительном контрасте между Ним и окружающими Его людьми. Как больно, должно быть, Ему было все это переносить.

Спросите себя: "Насколько я чувствителен ко греху, который вокруг меня? Беспокоит ли это меня, или я бесчувственен к нему?" Если вас грех не беспокоит, то не потому ли, что вы читаете, смотрите или даже делаете нечто, уничтожающее вашу чувствительность к нему? Подумайте об этом.

Понедельник 24 декабря.

Презрен и отвергнут людьми. Прочитайте следующие отрывки, помня о том, что Иисус был Богом, Творцом неба и земли, но, несмотря на это, пришел, чтобы предложить Себя в жертву за грехи всего мира (Мф. 12:22—24; Лк. 4:21—30; Ин. 8:58, 59). Как эти отрывки влияют на наше понимание страданий Христа на земле?

Жизнь Христа, Его действия и учение часто понимались неверно и возбуждали ненависть со стороны тех, кого Он пришел спасти, независимо от того, были они вождями или обычными людьми. В некотором смысле ситуация была похожа на ту, когда родитель, видя своего непокорного ребенка, нуждающегося в помощи, желает дать ему все, а дитя в ответ отталкивает и презирает того, кто единственный может спасти его от вечной гибели. С таким обращением столкнулся Иисус на нашей земле. Как больно, должно быть, было Ему.

Прочитайте Мф. 23:37. Что чувствовал Христос, когда Его отвергали? Как вы думаете, было ли Ему обидно (как часто себя чувствуем мы, когда нас отвергают), или Он испытывал другие чувства? Какие? Чем они были вызваны?

Каждому из нас приходилось переживать горечь отвержения, и, может быть, наша боль была схожа с болью Христа в том, что она была неэгоистична по своей природе: нам было больно не потому, что нас отвергли, а потому, что это отвержение могло принести вред самому отвергающему. Возможно, таким человеком был тот, кого вы любите, и отвергал он спасение Христово. Представьте, какие чувства наполняли сердце Христа, Которому было ведомо все, с чем Ему предстояло столкнуться в попытке спасти людей. К тому же Он знал и о последствиях отвержения. "Именно по причине Своей чистоты Он [Христос] так остро чувствовал нападки сатаны" (Е. Уайт. Избранные вести, т. 3, с. 129).

Как пример Христа учит нас преодолевать боль и отвержение? Как вы можете последовать этому примеру?

Вторник 25 декабря.

Иисус в Гефсимании. "И сказал им: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте" (Мк. 14:34).

Невозможно уравнять страдания, через которые Христу пришлось пройти в период Его служения, с теми, которые Он испытал в последние часы перед распятием. От начала мира был задуман план (см. Еф. 1:1—4; 2 Тим. 1:8, 9; Тит. 1:1,2) о жертве Иисуса как приношении за грех мира, и вот теперь момент настал.

Что в следующих отрывках говорится о страданиях Христа в Гефсимании? Мф. 26:29; Мк. 14:33—36; Лк. 22:41—44.

"Он отошел от них на небольшое расстояние — так, чтобы они могли видеть и слышать Его, и, обессиленный, пал на землю. Он чувствовал, что грех разделял Его с Отцом. Эта пропасть была так широка, так мрачна и глубока, что дух Его содрогался. Он не вправе был воспользоваться Своей Божественной силой, чтобы избавиться от этих мук. Как человеку Ему надлежало пострадать за все последствия греха людей. Как человеку Ему надлежало вынести весь гнев Божий против беззакония.

Теперь Христу выпало испытание, не похожее на все предыдущие. Его страдания лучше всего можно описать словами пророка: "О, меч! поднимись на пастыря Моего и на ближнего Моего, говорит Господь Саваоф" (Зах. 13:7). Христос страдал за греховный род людской — вместо него и ради него — по справедливости Божьей. Он понимал, что значит эта справедливость. До сих пор Он был Ходатаем за других, а теперь Сам нуждался в ходатае" (Е. Уайт. Желание веков, с. 686).

Поразмышляйте о том, что происходило с Христом в Гефсимании. Грех всего мира был возложен на Него. Попробуйте представить себе, что это могло означать. Ни один человек никогда не испытывал подобного. Как в этом проявлена Божья любовь к нам? Какую надежду это вам дает?

Среда 26 декабря.

Распятый Бог. Распятие на кресте было самым жестоким наказанием, которое римляне определяли для преступников. Такого рода смерть считалась самой позорной и тяжелой. Ужас такой смерти еще более усиливается, когда мы понимаем, что умер Сын Божий! Следует всегда помнить, что Иисус пришел в человеческой плоти, подобной нашей. Его били, бичевали, вбивали гвозди в руки и ноги, мучения от тяжести собственного тела с кровоточащими ранами — такая физическая боль была невыносимой. Это было жестоко даже по отношению к закоренелому преступнику и совершенно несправедливо по отношению ко Христу.

В то же время мы знаем, что физические страдания были несравнимы с сердечными муками Христа. Это было больше, чем простое убийство невиновного человека.

Какие факты, относящиеся к смерти Христа, показывали, что на Кресте происходило нечто большее, чем большинство находящихся там людей представляли? Каков смысл каждого из этих фактов, помогающих нам понять произошедшее на кресте?

Мф. 27:45

Мф. 27:51, 52

Мк. 15:38

Несомненно, на кресте произошло нечто большее, чем несправедливая смерть невиновного человека. Согласно Священному Писанию, мы знаем, что на Христа был излит гнев Божий. Иисус на кресте страдал не только из-за несправедливого гнева людей, но и от Божественного праведного негодования, направленного против греха всего мира. Поэтому страдания Христа были глубже, болезненней, чем страдания, когда-либо испытываемые человеком.

Когда вы проходите через свои испытания, какую надежду вы можете найти в страданиях Христа за вас?

Четверг 27 декабря.

Страдающий Бог. Мы можем легко привыкнуть к мысли о неотвратимости наших страданий во время земной жизни. Это удел всех падших существ. И нигде в Библии мы не находим указаний на то, что возможно нечто другое...

Что говорится в следующих стихах? Деян. 14:22; Флп. 1:29; 2 Тим. 3:12.

Страдая, мы должны помнить о двух вещах. Во-первых, о том, что Христос, наш Господь, пострадал намного больше кого бы то ни было из нас. На кресте Он "взял на Себя наши немощи и понес наши болезни" (Ис. 53:4). Мы живем под бременем наших личных грехов, Он понес на Себе грехи всех нас. Безгрешный стал "для нас жертвою за грех" (2 Кор. 5:21, буквально, "стал грехом за нас"), пострадав сверх всяких пределов.

Во-вторых, страдая, мы должны помнить о результатах страданий Христа, то есть о том, что мы можем получить благодаря смерти Христа.

Прочитайте Ин. 10:28, Рим. 6:23, Тит. 1:2 и 1 Ин. 2:25. Какие обетования здесь содержатся?

Какими бы ни были наши страдания, благодаря тому, что Христос понес наказание за нас, благодаря Его Евангелию, мы верой можем предстать совершенными в Нем и унаследовать обетование о вечной жизни. Благодаря Христу, полноте Его совершенной жизни и совершенной жертве, наше существование здесь, наполненное болью, разочарованиями и потерями, становится не более, чем мгновением в сравнении с вечностью, которая нас ожидает, вечностью на новом небе и новой земле, где не будет греха, страданий и смерти.

И это все даруется нам только благодаря Христу и тому, через что Ему прошлось пройти. Теперь "на подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством" (Ис. 53:11).

Пятница 28 декабря

Для дальнейшего изучения

Прочитайте: Е. Уайт. Желание веков, с. 685—697, 741—757.

"Трижды Он произнес эту молитву. Трижды Его человеческая природа содрогалась при мысли о последней жертве. И вот теперь перед Искупителем мира проходит вся история человеческого рода. Он видит, что нарушители закона, предоставленные самим себе, должны погибнуть. Он чувствует беспомощность человека и силу греха. Перед Его взором встают все беды и страдания обреченного мира. Он знает, какая участь грозит Ему, но исполняется решимости спасти человека, чего бы это Ему ни стоило. Он согласен принять крещение кровью, чтобы миллионы погибающих наследовали жизнь вечную. Иисус покинул небесные обители, где царит чистота, счастье и слава, ради спасения одной пропавшей овцы — одного мира, который пал, нарушив закон. И Он не отступит от Своей цели. Он станет искупительной жертвой за этот род, который добровольно избрал грех. И теперь Его молитва дышит только покорностью: „Если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя"" (Е. Уайт. Желание веков, с. 690, 693).

Для изучения на этой неделе читайте:

1.Как понимание того, что Сам Бог в Личности Христа пострадал намного больше, чем кто-либо из людей, помогает нам во время наших испытаний и страданий? Как Его страдания помогают нам в преодолении наших трудностей? Какое утешение мы в этом находим? Рассуждая над своим ответом, помните о следующем утверждении Елены Уайт: "Все страдания, являющиеся последствием греха, наполняли сердце безгрешного Сына Божьего" (Е. Уайт. Избранные вести, т. 3, с. 129).

2.Осмыслите страдания Христа, о которых упоминалось в данном уроке. Опишите их. В чем они схожи с нашими страданиями и в чем отличны? Чему мы можем научиться из того, как Он проходил через них?

3.Из каких библейских обетовании вы черпаете силу во время горя и печали? Выпишите их для себя и поделитесь ими с другими.

4.В одном предложении сформулируйте главную мысль относительно того, чему вы научились из уроков этого квартала. Какие вопросы вы разрешили для себя? На какие вы все еще не получили ответа? Как мы можем помочь друг другу с достоинством пройти сквозь испытания и страдания?