5–11 февраля. Надежда Против Депрессии.

Библейские тексты для исследования

Пс. 41; 30:11; 38:3–8; 31:1–5; 1 Ин. 1:9; Мих. 7:1–7; Откр. 21:2–4.

Памятный текст

«Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет» (Пс. 33:19).

После грехопадения спутниками человечества стали отчаяние и уныние. Порой они настолько сильно охватывают человека, что делают его недееспособным. У библейских персонажей мы также можем видеть симптомы, которые сегодня диагностировались бы как разновидность депрессии.

Безнадежность — это симптом депрессии. Библейская весть надежды предлагает нам выход, и этим она отличается от мира, который предлагает лишь иллюзию облегчения. Уныние поражает разных людей по разным причинам. Бог знает об этом. Поэтому Слово Божье содержит обетования, которые могут дать всем нам, вне зависимости от ситуации, надежду на лучшее будущее, и если не в этом мире, то в будущем. Конечно, при сильной депрессии важно обратиться за помощью к профессиональным медикам, если такое возможно. Дело в том, что этот недуг может быть обусловлен генетической предрасположенностью или химическим дисбалансом в организме. Господь действует через врачей, чтобы помочь тем, кому нужен особый уход.

Воскресенье 6 февраля. Душевная Грусть.

Прочитайте Пс. 41. Ощущали ли вы нечто подобное? Какую надежду дает этот псалом?

Когда Давида несправедливо преследовал царь Саул или нападали враги Израиля, то он очень сильно переживал это. Также надо добавить к этому гнет глубокого чувства вины, которое было вызвало нарушением Божьих заповедей (Пс. 50:4). Все это может быть причиной депрессии.

Когда кто-то относится к себе отрицательно («я безнадежно глуп»), пессимистично смотрит на мир («жизнь всегда несправедлива») и не видит в будущем надежды («жизнь никогда не наладится»), вероятность депрессии очень высока. Такое отношение к жизни называется «катастрофическим мышлением».

Христиане могут выбрать другой способ восприятия информации, который заключается в понимании и принятии Божьего плана и Его вести.

Подумайте над следующим:

  1. Как относиться к себе. Вы были созданы по образу и подобию Божьему, чтобы главенствовать над всеми созданиями (Быт. 1:26, 27). Божьи черты все еще есть в вас, хоть они и искажены грехом. Иисус Христос через Свою жертву спас вас от вечной смерти и дал вам привилегию: «Вы — род избранный, царственное священство, народ святой» (1 Петр. 2:9). В глазах Господа вы бесценны.

  2. Как относиться к миру. Правда, что мир нечист и полон зла. В то же время мы можем принять решение изменить образ своего мышления, думая о том, что советует нам апостол Павел (Флп. 4:8). У христиан нет причин отчаиваться, потому что они знают, как зародилось зло и какова будет его конечная судьба.

  3. Как относиться к будущему. Какое прекрасное будущее ждет детей Божьих! Библия полна обетований и заверений о спасении (Пс. 36:39).

Мы не должны чувствовать себя виноватыми из-за грусти, которую переживаем, ведь у нас часто есть объективные причины для этого. В то же время доверие Господу всегда укрепляет и дает надежду. Как можно использовать библейские истины, чтобы справиться с трудностями, с которыми вы сталкиваетесь сейчас?

Понедельник 7 февраля. Последствия Уныния.

«Как журавль, как ласточка издавал я звуки, тосковал, как голубь; уныло смотрели глаза мои к небу: Господи! тесно мне; спаси меня» (Ис. 38:14).

Этот библейский стих не оставляет сомнений, что Езекия страдал от сильной боли. В разных культурах люди по-разному реагируют на боль или уныние. В некоторых регионах принято страдать молча, избегая каких-либо видимых или слышимых жалоб. В других местах стонут и стенают, когда испытывают горе. Это зависит также и от человека. Некоторые люди относятся, например, к смерти спокойнее, чем другие. Симптомы крайнего отчаяния часто наблюдаются у людей, которые долго или смертельно больны. Езекия страдал от болезни, и она была смертельна. Поэтому он переживал состояние, описанное в Ис. 38. Порой отчаяние доводит людей до того, что они предпринимают попытки покончить с собой, чтобы прекратить этот кошмар. Говоря о положении дел в современном мире, следует отметить, что более 10% людей в состоянии депрессии заканчивают жизнь самоубийством. Несомненно, клиническая депрессия — очень серьезная проблема и требует оответствующего лечения.

Какие симптомы описаны в следующих стихах:

Пс. 30:11

Пс. 76:5

Пс. 101:5, 6

3 Цар. 19:4

Депрессия ведет к различным болезненным проявлениям: (а) глубокое чувство грусти и скорби; (б) нежелание что-либо делать, даже что-то приятное; (в) изменение аппетита: либо резкий набор, либо резкая потеря веса; (г) нарушение сна: человек спит либо недостаточно, либо слишком много; (д) низкая самооценка; (е) нарушение логического мышления и памяти; (ж) мысли о смерти и самоубийстве. У некоторых людей проявляются один или два симптома, у других несколько, они страдают месяцами, ожидая окончания «черной полосы» их жизни. В любом случае, тяжесть депрессии невероятна. Люди пытаются бороться с ней с медицинской и психологической помощью.

Мы все в какой-либо форме и когда-либо переживаем грусть и уныние. Что вас расстраивает и почему? Вспомните примеры Божьего водительства в вашей жизни. Какую надежду и ободрение вы можете получить, вспоминая дела Господа? Почему так важно помнить об этом?

Вторник 8 февраля. Освобождение От Депрессии.

Прочитайте Пс. 38:3–8. Что происходило, когда Давид сохранял молчание? Что изменилось, когда он заговорил?

Конечно, мы не можем утверждать, что библейские герои переживали депрессию в том смысле, который мы вкладываем в это слово сегодня. Но в Библии мы можем увидеть пути исцеления, которые действенны в любое время. Как и большинство эмоциональных нарушений, депрессия требует, чтобы человек выговорился. Само по себе это уже может помочь. Общение с Господом в искренней молитве помогает справиться с эмоциями и облегчить психологическую боль.

Базовая стратегия лечения депрессии заключается в беседе с другом (или врачом), который умеет слушать и при необходимости обеспечить более интенсивное лечение. Высказывание мыслей и чувств оказывает лечебный эффект. Церковная община может быть отличным средством, помогающим человеку в депрессии, хотя порой общение с другими людьми не дает ожидаемого результата. Тем не менее каждому, переживающему тяжелые времена или депрессию, необходимо, чтобы рядом был кто-то, с кем он может поговорить и кому может доверять. Иногда даже простая беседа помогает страждущему почувствовать себя намного лучше.

Прочитайте Пс. 54:18. Какое обетование здесь описано? Почему это обетование так много значит для нас?

Психолог, если он вообще доступен, волен назначить консультацию в удобное для него время. Но есть Тот, к Кому мы можем прийти за помощью в любое время и в любой день недели. Как и Давид, мы также можем обратиться к Господу. Давид знал, что Господь слышит его, и это придавало сил.

Даже светские психологи рекомендуют клиентам, верящим в силу молитвы, молиться. Все мы, даже когда страдаем таким серьезным заболеванием, как депрессия, можем почувствовать благотворное влияние молитвы. Она помогает людям чувствовать себя лучше. Неважно, кто мы по положению или насколько сильно наше уныние, отношения с Богом могут дать нам надежду, поддержку и исцеление.

Елена Уайт однажды написала: «Молиться — значит открывать сердце Богу, как своему другу» (Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 533). Хотя ответ на молитву не всегда приходит сразу и не всегда решает все наши проблемы, как она помогает с ними справиться?

Среда 9 февраля. Нужда В Прощении.

Как Давид облегчил свои страдания? Пс. 31:1–5; см. также 1 Ин. 1:9. Доступна ли эта помощь нам?

Чувство вины, вызванное неисповеданными грехами, может быть крайне болезненным. Выражения, которые использует Давид, живо рисуют сильную внутреннюю боль. Псалом 31 и другие псалмы показывают, насколько сильной была эмоциональная подавленность Давида.

Когда мы сталкиваемся с людьми, переживающими страдания или депрессию, то надо быть крайне осторожными, чтобы не обвинять их в укрывательстве своих грехов! Мы также не должны думать, что они обязательно порочны, поэтому и пребывают в унынии. Жаль, что многие люди могут проявлять заботу и понимание к тем, кто страдает от физических заболеваний, но с крайним осуждением относятся к эмоциональным или психологическим переживаниям, вызванным плохими поступками. Надо помнить о том, что есть люди, которые, даже признавшись в своих грехах, продолжают сильно страдать от чувства вины. Они считают себя недостойными прощения, переживают, что своими грехами причинили другим и себе страдания, хотя их убедили, что по вере они получили Божье прощение. Это также может быть источником сильного эмоционального переживания. В таких случаях важно сконцентрироваться на Божьих обетованиях прощения и принятия Им даже худших из грешников. Мы не можем изменить прошлое. Но по Божьей милости мы можем стремиться извлечь урок из наших прошлых ошибок и, насколько это возможно, восстановить то, что мы испортили. В конце концов, все, что мы можем, это отдаться Богу и искать Его милосердия, благодати и исцеления.

Многие люди, сознавшись в грехах, все еще испытывают чувство вины за них. Почему так важно признавать свои грехи, нести за них ответственность и научиться продолжать жить и оставлять в прошлом любые свои неверные действия?

Четверг 10 февраля. Надежда Против Уныния.

Какой выход предлагает пророк из социальных и межличностных проблем? Мих. 7:1–7.

В первых шести стихах Михей перечислил целый ряд аморальных, неэтичных и агрессивных деяний, существовавших в его время. Различного рода насилие, неуважение и нежелание считаться с людьми, коррупция и предательство появились на земле вместе с грехом. Сегодня мы встречаем это на каждом шагу. Достаточно взять газету, чтобы увидеть прямые аналогии с грехами Израиля того времени. Этот социологический хаос становится особенно ощутимым, когда касается людей вашего круга общения — соседей, друзей, супругов, детей, родителей (Мих. 7:5, 6). Неполноценные межличностные отношения вызывают стресс и приводят к депрессии. Но пророк указывает на решающую составляющую, помогающую выжить во время кризиса. Это — надежда (ст. 7).

Чтобы сохранить достаточное душевное здоровье, нам очень необходима надежда. Она нужна даже неверующему — безработная молодежь надеется найти работу, заблудившийся думает, что найдет нужную дорогу, вкладчики, потерявшие деньги, надеется вновь обрести утраченное. Жизнь без надежды ведет к бессмысленности и смерти. Но только надежда, данная нам Богом, по-настоящему может укрепить и ободрить нас. Та надежда, которая заключена в Библии, превосходит все положительные ожидания. Она включает в заключает в себе идеальное решение и настоящее спасение, основанное на искуплении через Иисуса Христа. Историческая «благословенная надежда» адвентистов седьмого дня должна стать центральной точкой нашей жизни. Это надежда на возвращение Иисуса. Она помогает нам смотреть в будущее, несмотря на все неприятные вещи, которые нас окружают.

Прочитайте эти обетования. Какую надежду они дают нам? Ис. 65:17; 2 Петр. 3:13; Откр. 21:2–4. Почему в каком-то смысле это единственная надежда для каждого из нас?

Вера в новое творение может вернуть мир и уверенность страдающей душе. Так женщина во время родов думает о том, что ждет ее после страданий — появление на свет ее ребенка, и вскоре «не помнит скорби» (Ин. 16:21). Так и страдающая душа, по Божьей благодати, может получить надежду и увидеть заботливого Бога, Который обещает нам новый мир без всего того, что приносит нам столько скорби в этом мире.

Пятница 11 февраля. Для Дальнейшего Изучения.

Прочитайте Мф. 26:36-43 и подумайте над этим отрывком. Иисус скорбит «смертельно» (ст. 38). Представьте себе агонию Иисуса: без дружеской поддержки, преданный учениками, чувствующий разделение с Богом и взявший на себя вину всего человечества. Его страдания превосходят любые депрессии, которые когда-либо переживали смертные люди.

«Приблизившись к Гефсимании [Иисус], вдруг замолчал. Он часто приходил сюда, чтобы помолиться и поразмышлять, но никогда Его сердце так не скорбело, как в эту ночь в предчувствии последних мучений. Свет Божественного присутствия сопровождал Его в течение всей земной жизни. Сталкиваясь с противодействием людей, движимых духом сатаны, Он мог сказать: «Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно». Но теперь казалось, что Он был лишен света Божественного присутствия, придающего силы, и причислен к злодеям. Ему предстояло понести на Себе вину падшего человечества. На Него, не знавшего греха, будут возложены беззакония всех нас. Грех для Него был настолько омерзителен, а бремя вины, которое Он должен был нести, настолько тяжко, что у Него появилось искушение опасаться, не станет ли грех навечно преградой между Ним и любовью Отца? Зная, сколь ужасен гнев Божий против беззакония, Он воскликнул: «Душа Моя скорбит смертельно» (Е. Уайт. Желание веков, с. 685).

Вопросы для обсуждения:

Какую помощь вы как член церкви можете оказать тем, кто по какой-либо причине страдает от депрессии или эмоциональной подавленности? Какими бы ограниченными ни были ваши ресурсы, что еще вы можете сделать, чтобы помочь тем, кто в этом нуждается?

  1. Как вы можете помочь тому, кто молится, советуется с ближними, любит Господа, доверяет Ему, но все же исполнен грусти, пусть даже не понимая почему? Как вы можете помочь таким людям не потерять веру, но продолжать уповать на обетования, данные в Слове Божьем?

  2. Одна из самых больших ошибок человека — это верить в то, что Бог покинул его, поскольку в данное время он чувствует себя таким подавленным, таким безнадежным. Почему это не так? На какие библейские персонажи (Илия, Иеремия в тюрьме, Иоанн Креститель в тюрьме, Иисус в Гефсимании) вы можете указать таким людям, чтобы убедить их, что грусть и уныние вовсе не означают, что Бог забыл о них? Как можно помочь им понять, что чувства и эмоции — это плохой барометр веры?