29 января — 4 февраля. Думать О Хорошем.

Библейские тексты для исследования

Мк. 7:21–23; Лк. 6:45; Деян. 14:2; 15:24; Гал. 3:1; Пс. 18:15; Кол. 3:1–17.

Памятный текст

«Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Флп. 4:8).

Сегодня одной из самых популярных методик психологического вмешательства является когнитивная поведенческая терапия (КПТ). Она основана на предположении, что большинство психологических проблем можно решить, определив и изменив неверные понятия, мысли и поведение. Находясь в депрессии, люди склонны воспринимать и толковать факты негативно. Эти опечаленные люди смотрят в будущее с постоянным мрачным предчувствием, а люди с низкой самооценкой преувеличивают успехи других и преуменьшают свои. Поэтому КПТ учит людей определять и изменять нездоровые привычки на более правильные, ведущие к желаемому поведению.

Мы уверены, что основную роль в изменении мышления и формировании правильного восприятия мира играет крепкая вера в Бога и доверие Его Слову. Библия учит нас, что между нашими мыслями и делами существует тесная связь (Лк. 6:45). Позитивные мысли не только полезны, но и помогают нам стремиться к праведности: «Не заблуждаются ли умышляющие зло? Но милость и верность у благомыслящих» (Притч. 14:22).

На этой неделе мы изучим библейские истины, которые показывают, что если каждый из нас позволит Христу управлять нашим разумом, то обретет контроль над своей умственной деятельностью.

Воскресенье 30 января. Мысли: Корень Поведения.

Прочитайте Мк. 7:21–23 и Лк. 6:45. Что эти тексты говорят нам о необходимости контролировать не только свою деятельность — поступки и слова, но и мысли?

Люди, страдающие психологическим расстройством, не позволяющим им контролировать свои желания, не в состоянии противостоять порыву украсть, напасть на кого-то или сыграть в азартную игру. Психиатры знают, что импульсу, как правило, предшествует определенная мысль (или цепочка мыслей), которая ведет к нежелательному поведению. Их называют мысли-триггеры. Поэтому пациентов учат определять такие мысли и немедленно отвлекаться от них, занимая мозг чем-то другим. Так они пытаются обрести контроль над своими мыслями и избежать поступков, к которым приводят эти нежелательные мысли.

И действительно, греховные поступки часто следуют за определенными мыслями (разве не в этом суть искушения?). Обязанность каждого христианина — научиться с Божьей помощью распознавать искушения, потому что размышления о плохом почти неизбежно ведут к греху.

Какую альтернативу предлагает Павел для того, чтобы справиться с аморальным поведением? Рим. 8:5–8.

Павел показывает, что мысли и поведение тесно связаны. Разум, руководимый Святым Духом, стремится к хорошим поступкам, а разум, управляемый грехом, ведет к грешным действиям. Недостаточно изменить свое поведение под чьим-то давлением или казаться праведным перед другими людьми. Нужно позволить Богу изменить сердце (разум), и наши плоды покажут истинную природу этого сердца. «Нам необходимо постоянно помнить об облагораживающей силе чистых помыслов и разрушительной силе помыслов дурных. Давайте думать о святом. Пусть наши мысли будут чистыми и праведными, потому что единственная защита для любой души — это праведные мысли» (Е. Уайт. Знамения времени, 23 августа 1905 года).

Представьте, что вам нужно передать другим людям те мысли, которые у вас возникали за последние сутки. Что вам придется рассказывать? Насколько вам будет неудобно? Что ваш ответ говорит о том, что вы должны в себе изменить?

Понедельник 31 января. Мысли Как Источник Горестей.

Чего вы по-настоящему боитесь? Как вы можете научиться доверять Господу несмотря на страх? В конце концов, разве Божья сила не сильнее всех угроз, с которыми вы сталкиваетесь?

Мысли могут приносить много страданий. Психолог Филипп Зимбардо в своей книге «Психология и жизнь» описывает молодую женщину, госпитализированную из-за сильного страха смерти. С ней все было в порядке, но врачи приняли решение оставить ее на ночь под наблюдением. Через несколько часов она внезапно умерла. Дальнейшее расследование показало, что за пару лет до этого экстрасенс предсказал ей смерть в ее 23-й день рождения. Эта женщина пала жертвой собственного страха за день до того, как ей исполнилось бы 23. Без сомнения, негативные мысли могут причинять людям серьезные страдания. Поэтому всем нам столь необходимо здравомыслие. Важно также помнить: демонстрируя другим людям свое отрицательное отношение, мы негативно влияем на них. Слова — это очень сильный инструмент как в совершении добрых, так и злых дел. Наши слова либо поддерживают человека, либо сокрушают его. Жизнь и смерть — во власти языка. Мы должны быть очень осторожны, высказывая какие-то мысли и суждения.

Прочитайте Деян. 14:2; 15:24 и Гал. 3:1. Что эти стихи говорят нам о нашей способности отрицательно влиять на людей?

«Если вы не чувствуете легкости и радости на сердце, не рассказывайте о своих чувствах. Не омрачайте своей тенью жизнь окружающих. Холодная религия, в которой нет солнечного света и тепла, никогда не привлечет души ко Христу, но уведет их от Него в сети, которые расставил сатана, чтобы уловить заблудших» (Е. Уайт. Служение исцеления, с. 488).

Вспомните, когда последний раз пустые слова других людей сильно расстраивали вас. Можете ли вы быть уверены, что сами не оказываете такого же влияния на других?

Вторник 1 февраля. Чистые Помыслы.

«Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Флп. 4:8). Какова главная мысль в этих словах Павла? Что нужно, чтобы следовать этому совету? См. также 2 Петр. 3:1, 2.

Вспоминать, повторять, обдумывать слова из Библии и размышлять над ними — одно из величайших духовных благословений, доступных нам. Это верный способ привить то, что Петр называл «чистым смыслом» (2 Петр. 3:1). Многие люди получили бесценные благословения, заучивая и запоминая библейские тексты. В минуты беспокойства, сомнений, страха, растерянности или искушения они вспоминали их и повторяли в уме, обретая мир через силу Святого Духа.

Из-за наличия такого количества привлекательных и сильных конкурентов (телевидение, компьютеры и т. д.) сегодняшнее поколение верующих испытывает соблазн отложить Библию в сторону, предпочтя ей другие занятия. Поэтому необходимо принять твердое решение ежедневно читать Слово Божье и размышлять над ним. Библия — единственная истинная защита от мирских соблазнов, отвлекающих нас от духовных ценностей.

Еще раз прочитайте текст, приведенный выше. Составьте список тех вещей вокруг вас, которые «чисты, любезны, достославны» и так далее. Что будет включать в себя этот список? Что объединяет эти вещи? Принесите список в класс субботней школы и поделитесь с другими.

Молитва — еще один способ оградить разум от искушений. Когда мы общаемся с Богом, крайне мала вероятность того, что у нас возникнут похотливые или эгоистичные мысли. Привычка молиться — это верная защита от греховных мыслей и, следовательно, от греховных действий.

Библия ясно говорит: Богу важны все мысли людей, потому что они влияют на наши слова, действия и благополучие в целом. Господь хочет, чтобы у нас были хорошие мысли, потому что они «чистый смысл», полезны как для физического, так и для психологического здоровья. Благая весть заключается в том, что через размышление над Библией, через молитву и через решения, вдохновленные Святым Духом, мы можем сконцентрировать свой разум и сердце на том, что поддержит нас и других людей.

Среда 2 февраля. Мысли Нашего Сердца.

Прочитайте 3 Цар. 8:39; Пс. 18:15; 1 Пар. 28:9 и 1 Цар. 16:7. Какой вывод следует из этих текстов? Как эти истины должны влиять на наше мышление? Заставляют ли они вас нервничать, бояться или дают надежду? Или и то и другое? Как вы думаете, почему? Проанализируйте ваш о твет.

«Ибо Ты один знаешь сердце всех сынов человеческих» (3 Цар. 8:39). Слово сердце часто в библейских текстах означает хранилище мыслей и эмоций (см. Мф. 9:4). Только Бог имеет доступ к тайнам наших мыслей, к нашим истинным намерениям и тайным желаниям. Ничто, даже мимолетная мысль, не может скрыться от Создателя. То, что Бог знает нашу душу, во благо нам. Когда люди слишком расстроены, чтобы произнести внятное слово молитвы, Бог знает, что им нужно. Люди могут видеть только внешность и поведение, а затем пытаться представить себе, что думает другой человек. Бог знает мысли людей настолько, насколько люди никогда не смогут их узнать.

Сатана и его ангелы могут лишь наблюдать, слушать и оценивать то, что происходит внутри нас. «Сатана не может читать наши мысли, но он видит наши действия, слышит слова; и благодаря долгому знакомству с человечеством он может так построить искушения, что воспользуется слабостями нашего характера» (Е. Уайт. Ревью энд Геральд, 19 мая 1891 г.).

Принимая ежедневные решения (личные или по работе) либо думая о других людях, остановитесь на мгновенье и обратитесь к Богу с тихой молитвой. Насладитесь ощущением доверительного диалога между вами и Богом. Никто во вселенной не может подслушать этот разговор. Позволив Христу направлять ваши мысли, вы защитите себя от искушений и получите духовное благословение. Без сомнений, это поможет вам построить более близкие отношения с Господом.

Как сегодняшний урок помог вам лучше понять библейский запрет судить других? Как часто ваши истинные мотивы были неверно истолкованы другими людьми, которые не знают вашего сердца? Почему так важно не судить других?

Четверг 3 февраля. Мир Божий В Наших Сердцах.

Прочитайте Кол. 3:1–17. К каким конкретным действиям призывает нас этот текст, приглашая жить жизнью, которая нам обещана во Христе?

Этот отрывок показывает источник моральных и аморальных поступков — сердце и разум. Он также указывает на Единственного, Кто может сделать нас лучше, управляя нашими мыслями, — Иисуса Христа: «и да владычествует в сердцах ваших мир Божий» (Кол. 3:15). Обратите внимание на такие выражения, как «помышляйте», «облекитесь в любовь», «да владычествует в сердцах ваших мир Божий», «Слово Христово да вселяется в вас». Они показывают, что победа над грехом и стремление к добру — это результат выбора человека довериться Богу, а не случайность. Грех можно победить только силою Иисуса. Христос — источник добродетели и праведности. Только Христос, если мы Ему позволим, принесет нам истинный мир.

Наш разум, являясь основой нашего существования, нуждается в постоянной заботе Иисуса. Это главное условие развития характера, и его нельзя оставлять на произвол судьбы. Наши греховные наклонности и порочная среда борются против чистоты мыслей. И все же Бог не оставляет нас. Он дарует Свою помощь и защиту всем, кто о них просит. «Если наши мысли будут сосредоточены на Боге, они будут руководимы Божественной силой и любовью. Поэтому мы должны жить, повинуясь словам, которые исходят из уст Христа» (Е. Уайт. Разум, характер, личность, т. 2, с. 669). Находясь в центре духовной борьбы, человек подвергается искушениям, и ему порой очень сложно отвлечься от греховных мыслей. В такие моменты помогает смена обстановки или поддержка верующих друзей. Это направляет человека к молитве, что, в свою очередь, укрепит его отношения с Богом.

Мышление — это очень загадочный и сложный процесс. Мы не знаем точно, как оно формируется и как протекает. Тем не менее мы каждый день принимаем множество решений. Каковы ваши мысли? Как вы поступите, когда в следующий раз у вас возникнет неправильная мысль?

Пятница 4 февраля. Для Дальнейшего Изучения.

«Сила правильной мысли драгоценнее золота Офирского. Мы должны стремиться держать наши мысли под контролем Каждая нечистая мысль загрязняет душу, ослабляет моральные устои и стремится свести на нет влияние Святого Духа. Она затуманивает духовный взгляд, мешая человеку видеть Бога. Господь может прощать и прощает кающегося грешника, но хоть человек и прощен, душа его испорчена. Человек должен избегать любых нечистых речей и мыслей, чтобы ясно распознавать духовные истины. Мы должны использовать любые средства, которые Бог дал нам, чтобы управлять своими мыслями и совершенствовать их. Мы должны привести свой разум к гармонии с разумом Христа. Его истина очистит нас, наши души, тела и дух, и мы сможем подняться над искушением» (Е. Уайт. Знамения времени, 23 августа 1905 г.).

Вопросы для обсуждения:
  1. Прочитайте в классе список, который вы составили во вторник, и сравните его со списками других учащихся. Чему вы можете научиться друг у друга?

  2. Как вы понимаете слова Павла «пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2 Кор. 10:5)? Как можно этому научиться?

  3. Как Интернет, телевидение, праздное чтение, реклама и т. д. действуют на ваше сознание? Насколько эти источники могут влиять на ваше мышление? Почему мы обманываем себя, если думаем, что то, что мы читаем или смотрим, не влияет на нас?

  4. Каким образом наши действия, даже подсознательные, раскрывают наши мысли? Как язык тела показывает, что происходит внутри?

  5. Что бы вы посоветовали тому, кто страдает от импульсивного поведения? Какие библейские обетования вы бы процитировали ему? Почему также важно напоминать обо всех обетованиях о прощении, которое дарует Иисус? Как можно удержать таких людей от полного отчаяния и от мыслей, что раз они не достигли желаемого, их отношения с Богом каким-то образом неполноценны? Как можно помочь им научиться никогда не отказываться от обетования о спасении, какими бы недостойными они себя ни чувство ва ли?

  6. Насколько вы осторожны в своих словах, которые отражают ваши мысли? Как вы можете быть уверены, что ваши слова всегда действуют во благо, а не во зло?