19–25 февраля. Самооценка.

Библейские тексты для исследования

Пс. 99:3; Деян. 17:24–28; Рим. 12:3; Мф. 22:39; 2 Цар. 9; Лк. 15; Еф. 4:23–32.

Памятный текст

«Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Петр. 2:9).

Заниженная самооценка — бич современности. Зачастую люди, страдающие ею, обращаются к психологу или пастору в связи со связанными с ней осложнениями, например, депрессия, нарушение сна, аппетита, постоянное беспокойство. В нашей жизни низкая самооценка может никогда и не дорасти до клинического случая депрессии, но почти всегда она вредит взаимоотношениям, ухудшает жизнь человека и его работоспособность в большинстве сфер жизни.

Возможно, главной причиной того, что сейчас люди страдают от нее больше, чем когда-либо, являются средства массовой информации, которые часто изображают известных людей важными, успешными, красивыми, показывая лишь внешнюю сторону. Такое положение дел заставляет других чувствовать огромную разницу между собой и своими кумирами, которые предстают перед ними в ослепительном свете. «Я не такой, как они. Я никогда не добьюсь успеха. Я ничего не могу», — часто говорят себе люди. Библейская идея самооценки имеет другую направленность. Традиционная психология обозначает самооценку как оценку человеком своих характеристик и черт, основанную на наблюдении за собой и на влиянии других людей. Библия же обращает основное внимание на происхождение людей (Быт. 1:26, 27) и отношение Бога к каждому человеку, его милость к нам (Ин. 3:16). Если учитывать принципы, данные нам Творцом и Искупителем, то в общей картине самооценки очень многое изменится.

Воскресенье 20 февраля. Происхождение.

Существует два главных взгляда на происхождение человека, взаимно исключающие друг друга. Один изображает нас как продукт исключительно случайных вероятностей, результатом космического происшествия, в котором не было запланировано наше существование. Наше появление — случайность. Хотя некоторые люди всегда придерживались такого взгляда, в последние века, особенно после того, как ложные теории Чарльза Дарвина получили популярность, мысль, что человечество появилось в результате стечения обстоятельств, прельстила и обманула многих. Многие поверили, что жизнь не имеет смысла, или люди должны сами определить для себя цель. Тысячелетиями большинство людей верили, что произошли от Бога или от богов; сегодня многие думают, что произошли от обезьян. Библия учит иному взгляду.

Прочитайте Быт. 1:26, 27; Пс. 8:6; 99:3 и Деян. 17:24–28. Насколько описанное в этих текстах радикально отличается от теории эволюционного происхождения человека? Как каждая позиция влияет на самооценку?

Бог не только создал нас с определенной целью, Он сотворил нас по Своему образу и подобию. Он также создал растения и животных, которые при всей своей красоте и совершенстве не несут в себе образ Создателя так, как люди. Более того, люди поставлены над всеми ними и наделены властью. Атеисты убеждены, что человек по своей природе мало чем отличается от других живых существ, но Библия учит, что Бог наделил человека «Своим образом и подобием». Конечно, большая часть этого образа запятнана и искажена бесчисленными поколениями грешников, но в каждом человеке сохраняются Божьи черты, и потерянный образ может быть восстановлен трансформирующей силой Святого Духа, действующего в тех, кто посвятил себя Христу.

Бог не только создал нас, Он искупил нас. Елена Уайт писала, что Христос умер бы даже за одного человека. Что это говорит нам о нашей ценности, вне зависимости от того, что думает о нас мир? Почему так важно помнить о своей ценности в глазах Бога?

Понедельник 21 февраля. Самовосприятие.

То, что я вижу в себе, — это важный компонент самооценки. Но это неполная и часто искаженная картина. Субъективность может привести к неправильной оценке людей, в том числе и нас самих.

В Библии главное предупреждение против осуждения других звучит так: «Тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя» (Рим. 2:1, см также Лк. 6:41, 42). Люди почти всегда неверно воспринимают факты, а потому, судя других, совершают ошибки. То же происходит, и когда судишь самого себя. Люди сильно ошибаются, оценивая свои способности, внешность, характер, силу и т. д. Всегда есть кто-то, кто умнее, красивее и одареннее вас, но в то же время всегда есть кто-то, кто считает вас умнее, красивее и одареннее себя.

Внимательно и с молитвой прочитайте Мф. 22:39. Что этот текст говорит о том, как мы должны относиться к себе?

В тексте говорится, что разумное количество любви должно быть направлено на себя (хотя это и не центральная мысль стиха). Человек должен испытывать здоровое чувство удовлетворения и удовольствие, видя хорошо выполненную работу, хорошо исполненные поручения и хорошие черты характера. От человека ожидается, что он будет защищать себя и заботиться о себе. Проблемы возникают тогда, когда кто-то не отдает должного Богу, Создателю всего хорошего, что есть в нас.

Как мы должны понимать Рим. 12:3 в свете того, что мы уже рассмотрели?

Есть желаемая «золотая середина» между крайне низкой самооценкой и высокомерием. Павел предупреждает нас против последнего. В то же время Рим. 12:4–8 объясняет, что тело Христово нуждается в служении каждого члена в соответствии с личными дарами, данными им по благодати. Нет ничего плохого в том, чтобы признать каждый из даров, данных вам, и использовать их для усиления Церкви Христа, благодаря за них Бога .

Составьте для себя список хороших черт, характеристик и способностей, которыми вас наградил Бог. Как можно их использовать и в то же время оставаться скромным? Как ежедневное размышление над тем, что Бог сделал для нас, помогает нам не возгордиться?

Вторник 22 февраля. Что Видят Другие.

Во многих сообществах ценность человека определяется его талантами, одаренностью, внешностью и так далее. Мы смотрим на внешний вид человека (1 Цар. 16:7), потому что, собственно, это все, что мы можем увидеть. Таким образом, наше представление о себе часто формируется за счет отношения других людей. А отношение других людей чаще всего основывается на нашем внешнем виде и поведении. Если все говорят, что вы красивы, более вероятно, что вы будете считать себя красивым.

Но в каждом из нас есть гораздо больше, чем можно увидеть глазами. Люди с низкой самооценкой должны думать о своих чертах, которые действительно ценны. Совсем необязательно, что эти черты будет ценить мир. Далеко не всегда то, что ценит мир, ценит Бог.

Что ценно в вашем обществе и культуре? Как вы думаете, насколько важны эти ценности для Бога?

Могут быть исключения, но большинство людей склонны придавать излишнее значение внешним, видимым характеристикам. Другие же черты, такие как честность, доброта, воздержание или твердое следование принципам, часто занимают вторые места.

Как половые, классовые и национальные предубеждения влияют на самооценку человека? Как христианин должен относиться к таким стереотипам, предубеждениям и дискриминации? Гал. 3:28.

Предубеждения разрушительно сказываются на самооценке и результатах деятельности. Как христиане мы должн ы направить свои усилия, чтобы поддерживать и ободрять других, вне зависимости от их происхождения, пола, цвета кожи, социального положения или других признаков.

Во 2 Цар. 9 рассказывается история Мемфивосфея, на которого могло пасть возмездие Давида. Неудивительно, что он был напуган, пал на лицо свое, поклонился и назвал себя «мертвым псом». Он чувствовал себя неполноценным. Без сомнения, возвращенная семейная собственность и слуги, а также почет, оказанный ему Давидом, повысили статус Мемфивосфея и, возможно, помогли ему по-другому посмотреть на ценность собственной жизни.

Люди могут оказывать очень сильное влияние на чужую самооценку. Наша способность формировать самооценку других людей через слова и действия сильнее, чем мы думаем.

Насколько пристально вы обращаете внимание на влияние, оказываемое вами на самооценку других людей? Подумайте о самых близких вам людях. Как вы можете поддержать этих людей, а не снижать их самооценку?

Среда 23 февраля. Что Видит Бог.

Прочитайте Лк. 15. Что только одна эта глава может сказать нам о том, насколько мы ценны для Бога? Как это должно отразиться на нашей самооценке? Что эти притчи говорят об отношении Бога к нам? Почему так важно знать это?

Если кто-то испытывает искушение считать себя неполноценным, потерянным или отверженным, он должен помнить, что о таких людях Бог и Его ангелы заботятся особым образом. Пастух больше беспокоился о потерянной овце, чем об оставшихся девяноста девяти. Женщина забыла об оставшихся монетах и внимательно искала, пока не нашла потерянную. Отец уделял больше внимания необоснованным требованиям блудного сына, чем своему первенцу. Пастух, женщина и отец проявили больше заботы о потерявшемся . Когда потерянное найдено, небо и земля радуются. Посмотрите, как ярко эти притчи, рассказанные Иисусом, показывают Божью любовь к каждому из нас. Эта истина может помочь тем, кому нужна поддержка. Зачастую простой разговор в теплой, доверительной атмосфере, без прессинга и угроз, может оказать положительное влияние. Люди, особенно в минуты испытаний, хотят знать, что о них кто-то заботится и что они кому-то небезразличны.

У христиан есть явное преимущество перед теми, кто отвергает Бога или не верит в Него. Господь готов помогать 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Он внимателен к тем, у кого депрессия, стресс, чья душа страдает от одиночества и беспокойства. Эти отношения с Богом могут быть достаточной причиной, чтобы чувствовать себя защищенным Творцом неба и земли, доверить Господу вопрос собственной значимости. Конечно, величайшей иллюстрацией нашей ценности является Голгофский крест. Это ярче и нагляднее всего должно показать нам, насколько мы любимы Богом. Голгофский крест — это демонстрация того, что независимо от мнения общества каждый человек, все мы бесконечно ценны для Создателя вселенной. Учитывая, насколько поверхностно, преходяще и условно общество со своими ценностями, как сильно должно волновать нас мнение других людей и всего общества в целом?

Как мы можем помочь другим принять весть, изложенную в Лк. 15, и применить ее к себе? Как мы можем помочь другим осознать, что здесь Иисус говорит лично о них?

Четверг 24 февраля. Новый Человек.

Прочитайте Еф. 4:23, 24. Что имеет в виду Павел, говоря о необходимости «облечься в нового человека»? Какова природа этого нового человека?

Люди любят примерять на себя новые образы, менять прическу, покупать одежду нового стиля, даже делать подтяжку лица или пересадку волос. Но эти изменения очень мало влияют на внутреннее состояние человека. Личность, по своей сути, остается неизменной .

Павел говорит о новом человеке. Речь идет не об изменении внешнего вида, а о трансформации принципов строительства взаимоотношений, о преобразовании наших мыслей, приоритетов, ценностей. Он говорит, что мы созданы «по Богу, в праведности и святости истины» (ст. 24).

Чем отличается отношение и поведение нового человека? Еф. 4:25–32.

Новый человек, о котором говорит Павел, являет в своей жизни добрые плоды: правдолюбие, единство, честность, усердие, вежливость, доброту, способность прощать. Заметьте также, что все характеристики нового человека связаны с хорошим характером и межличностными отношениями, а их можно напрямую связать с вопросом самооценки.

Греховное поведение, упомянутое в Еф. 4, такое как ложь, гнев, горечь, оставляет человека с неправильным пониманием собственной ценности. Но если делиться с теми, кто нуждается, и быть добрым и сочувствующим во Христе, это покажет истинное положение человека перед Богом и, переключая его внимание с себя на других людей, поможет избежать ловушек самоунижения или самовосхваления.

Мир сегодня испытывает нужду в людях, которые поддерживают других, а не унижают их. Самовосприятие можно легко исказить грубыми, неуместными словами критики. «На каждую семью, на каждого христианина в отдельности возложена обязанность преграждать путь недостойным высказываниям. Если мы оказались в обществе, позволяющем себе пустословие, наш долг — изменить, если возможно, тему разговора. С помощью благодати Божьей можно незаметно, сказав несколько спокойных слов, повернуть беседу в полезное русло» (Е. Уайт. Наглядные уроки Христа, с. 337).

Почему помощь другим повышает самооценку? Составьте список небольших дел, которые вы можете сделать для своего соседа, супруга или члена семьи. Сделайте их. Вы удивитесь, насколько лучше вы себя почувствуете.

Пятница 25 февраля. Для Дальнейшего Изучения.

«Если Бог заботится о малых птицаx, то насколько больше Он будет заботиться о том, что куплено кровью Христовой? Одна душа стоит больше, чем целый мир. Даже ради одной души, чтобы спасти ее для Своего царства, Иисус прошел бы муки Голгофы. Не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц» (Е. Уайт. Ревью энд Геральд, 3 мая 1892г.). «Мы теряем многие и обильные благословения, потому что мы не ищем Господа смиренным сердцем. Когда мы придем к Нему с открытым сердцем, попросим Его показать наши пороки, Он покажет нам истинную картину нас самих, отраженных в зеркале Его Слова. Затем, увидев себя такими, какими Бог видит нас, давайте не будем забывать, какими людьми мы являемся. Давайте критично изучать порочные черты своего характера и искать благодати, чтобы сделать их соответствующими тому образцу, который показан в Слове Божьем» (Е. Уайт. The Lake Union Herald, 3 ноября 1909 г.). Последние две цитаты помогают нам сохранять равновесие между чувством собственного несовершенства и тщеславием. Прочитайте Рим. 12:2, 3 в свете этих текстов, чтобы лучше понять, как добиться сбалансированного отношения к себе.

Вопросы для обсуждения:
  1. Двадцатый век с массовыми убийствами в небывалых доселе масштабах оказался одним из самых жестоких за всю историю человечества. Как теория эволюции, со своей идеей о том, что жизнь — это всего лишь продукт мутации и естественного отбора, в какой-то мере ответственна за это полнейшее безразличие к святости человеческой жизни? Иными словами, если люди — это лишь более совершенные обезьяны, продукт случайного стечения обстоятельств, о какой неотъемлемой ценности жизни человека можно говорить?

  2. В уроке за вторник мы узнали, что отношение других людей влияет на самооценку человека. Когда мы поддерживаем людей и помогаем им формировать здоровое чувство собственной ценности, нам надо быть осторожными, чтобы не подпитывать эгоизм и не увеличивать его до такой степени, что он станет для них определяющим. Как добиться правильного баланса: поддерживать людей и одновременно не делать из них эгоистов?

  3. Что крест Христов говорит о нашей ценности? Подумайте о том, что случилось на кресте, Кто был на нем и что значит Его смерть для каждого из нас? Как Голгофа может помочь нам понять нашу истинную ценность?