Иисус Прослезился.

Не секрет, что наиболее разумные существа в нашем мире — люди. Какими бы удивительными ни были другие представители живой природы, они не обладают нашей способностью логически и рационально мыслить. Более того, несмотря на сильную логику и рациональное мышление, мы остаемся существами чувствующими. Часто говорят, и не без основания, что чувства управляют нашей жизнью куда сильнее, чем раз ум.

Чувства и эмоции были заложены в наше естество Творцом, и без них мы вряд ли были бы людьми. Кто из нас не испытывал чувства любви, сострадания, симпатии, страха или грусти? Роботы могут функционировать без чувств и эмоций, а мы нет. Конечно, в мире греха наши чувства и эмоции часто приносят нам страдания. Болезни, войны, бедность, природные катастрофы, экономическая нестабильность, семейные проблемы — все это не может не вызывать страха, грусти, ужаса и печали, от которых мы страдаем.

Посмотрите, какие чувства вызывал наш мир у Христа. «Иисус прослезился» (Ин. 11:35). «И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит [Иисус]...» (Мк. 3:5). Иисус сказал: «Душа Моя скорбит смертельно» (Мк. 14:34). «Иисус, когда увидел ее плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился» (Ин. 11:33). «Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни» (Ис. 53:3).

Послание к Евреям так описывает эту невероятную истину о нашем Господе: «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха» (Евр. 4:15). Иисус сострадает нам, а, как все мы знаем, страдание при виде чьих-либо страданий может быть весьма сильным.

Печаль, боль, скорбь… В этих чувствах нет чего-то неправильного или греховного. Когда мы так реагируем на превратности жизни, когда грустим о потере близких или огорчаемся, это отнюдь не означает, что мы проявляем недостаток веры и доверия. Ведь и Иисус испытывал подобные чувства в Своей жизни.Сегодня мы на тысячи лет отдалились от «древа жизни» (Быт. 2:9). Наша ДНК словно истончилась. Мы уже «бракованный товар» и, вопреки теории эволюции, без Господа становимся только хуже. Неудивительно, что грех отразился и на нашем эмоциональном самочувствии. Очень часто не мы контролируем эмоции, а они владеют нами. Порой это приводит к тому, что эмоции толкают нас на неправильные поступки, влекущие за собой еще большие печаль и скорбь. К счастью, так будет не всегда. Господь приготовил для нас нечто лучшее.

Уроки субботней школы в этом квартале рассматривают человеческие чувства и эмоции, раскрывая библейские принципы их понимания и подчинения Божьему могуществу. Мы поговорим о библейских персонажах, сосредоточившись на их эмоциональных реакциях на разные события жизни, а также зададим себе важные вопросы: чему мы можем научиться из их опыта, и как он может помочь нам в нашей жизни?

Конечно, некоторые люди, особенно те, чьи эмоциональные проблемы вызваны физиологическими факторами (например, химическим дисбалансом), нуждаются в помощи профессионалов, но в любом случае мы должны помнить: Бог способен исцелить всякого человека.

Мы молимся, чтобы уроки этого квартала, в контексте понимания наших чувств и эмоций, помогли нам лучше познать Господа, явившего нам величайшее чувство и принцип — любовь. В конце концов, независимо от перемен в наших чувствах, пусть каждый из нас научится радоваться этой любви, особенно в тяжелые минуты жизни, а затем посредством Божьей благодати являть эту любовь другим. Ибо в конечном итоге, несмотря на горести, «любовь никогда не перестает» (1 Кор. 13:8).

Доктор Джулиан Мелгоса является деканом факультета педагогики и психологии в университете Уолла Уолла.