24–30 декабря. Хвалиться Крестом.

Библейские тексты для исследования

Гал.6:11-18; Римл.6:1-6; 12:1-8; 2Кор.4:10; 5:17; 11:23-29.

Памятный текст

«А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира» (Гал.6:14).

Наше исследование Послания к галатам было весьма основательным, да и само Послание довольно серьезно и насыщенно. Павел знал о своем призвании, знал Истину, которую проповедовал (он не раз говорил, что эта Истина исходит от Господа). Благодаря этому, он пишет с вдохновенной силой ветхозаветных пророков, подобно Исаии, Иеремии, Осии. Как эти пророки умоляли своих современников оставить грехи и обратиться к Богу, так и Павел просит о том же верующих его времени.

Как бы ни отличались обстоятельства времени Иеремии, его слова актуальны как для современников пророка, так и для галатов: «Так говорит Господь: да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим. Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я – Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь» (Иерем.9:23-24).

Нигде наша «славная» человеческая мудрость, богатство и сила не выглядят столь бесполезно и жалко, как перед распятым Христом. Это основная мысль Послания Павла к заблудшей пастве в Галатии.

Воскресенье. Рука Павла.

Сравните завершающие слова Павла в Гал.6:11-18 с заключительными словами других его посланий. В чем их сходство и различие? (См. заключение в посланиях к Римлянам, 1 и 2 к Коринфянам, Ефесянам, Филиппийцам, Колоссянам, 1 и 2 Фессалоникийцам).

Заключительные слова в посланиях Павла не всегда одинаковы, но в них есть целый ряд общих элементов: (1) приветствие конкретных людей, (2) заключительное наставление, (3) подпись и (4) завершающее благословение. Но Послании к галатам содержит два важных отличительных элемента.

Во-первых, в отличие от большинства писем Павла, в послании к галатам нет приветствий отдельных людей. Почему? Как и отсутствие обычной благодарности в начале письма, это может указывать на напряженные отношения между Павлом и галатами. Тон Павла вежливый, но официальный.

Во-вторых, мы должны помнить, что обычно Павел диктовал свои послания писцу (Римл.16:22). В завершение письма Павел брал перо и писал несколько коротких строк своей рукой. Взяв перо у писца, Павел так озабочен ситуацией в Галатии, что в итоге продолжает писать свое Послание. Он просто не может опустить перо, пока еще раз не призовет галатов отказаться от своего неразумного поведения.

В Гал.6:11 Павел подчеркивает, что он подписал письмо большими буквами. Мы не знаем почему. Кто-то предполагает, что Павел говорил не о размере букв, а о своем почерке. Они полагают, что руки Павла пострадали при избиениях его гонителями или огрубели при изготовлении палаток, поэтому он не мог аккуратно выписывать буквы. Другие считают: эта строчка доказывает, что у него было плохое зрение. Хотя возможны оба варианта, более вероятным кажется то, что Павел преднамеренно писал большими буквами, дабы придать особую важность своим словам. Точно так же мы можем сделать акцент на важном слове, подчеркнув его, выделив курсивом или написав заглавными буквами.

Какими бы ни были причины, Павел явно хотел привлечь внимание к своим предостережениям.

Понедельник. Хвалиться По Плоти.

Прочитайте Гал.6:12-13. О чем Павел говорит в этих стихах?

Хотя ранее Павел уже упоминал о требованиях и целях своих оппонентов (см. Гал.1:7; 4:17), однако впервые открыто говорит о них в Гал.6:12-13. Он подчеркивает, что они желают «хвалиться по плоти». Слово «хвалиться» В греческом языке дословно означает «делать хорошее лицо». Словом «лицо» греки также называли маски актеров. Иными словами, Павел говорит, что эти люди подобны актерам, стремящимся завоевать расположение публики и меняющим маски. В культуре, основанной на чести и чувстве стыда, неотъемлемой частью жизни была необходимость соответствовать нормам. Поэтому лжеучителя старались повысить свой авторитет перед братьями-иудеями как в Иерусалиме, так и в Галатии.

Павел указывает на один из мотивов их поведения – желание избежать гонений. Слово «гонение» можно понимать и в самом худшем значении включая физическое насилие. Но и более «мягкие» его проявления – обвинения, насмешки, исключение из общества – могут нанести такой же урон. Павел (в свою бытность Савлом) и другие рьяные фанатики в Иудее когда-то сами осуществляли жестокие гонения (Гал.1:13), но и не гнушались более мягких вариантов преследований.

Религиозные лидеры в Иудее все еще пользовались значительным политическим влиянием во многих областях. У них были официальные документы из Рима. Посему многие иудеи-христиане стремились сохранить с ними хорошие отношения. Обрезая язычников и уча их соблюдать Тору, эти люди искали одобрения местных иудеев. Такие действия позволили бы им не просто поддерживать дружеские отношения с иудеями в синагогах, но и укрепить свою связь с некоторыми верующими в Иерусалиме, которые со все большей подозрительностью смотрели на их работу с язычниками (Деян.21:20-21). Без сомнения, в каком-то смысле их действия могли бы сделать свидетельство иудеям более эффективным.

О какой бы ситуации ни говорил Павел, его мысль ясна: «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2Тим.3:12).

Подумайте, какие у этих людей были причины проповедовать ошибочное учение. Учитывая все обстоятельства, их поведение выглядит обоснованным. Что это говорит нам о том, что даже «из наилучших» побуждений можно сбиться с пути, если не бодрствовать? Когда в последний раз вы совершали неверные поступки из благих побуждений?

Вторник. Хвалиться Крестом Господа (Гал.6:14).

«А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира» (Гал.6:14).

Раскрыв мотивы, по которым иудействующие настаивают на обрезании, Павел еще раз в краткой форме излагает галатам Евангельскую весть. Для Павла Евангелие основано на двух основных положениях: (1) центральная роль креста (ст.14) и (2) доктрина оправдания (ст.15). Сегодня мы рассмотрим первое.

Живя в ХХI веке, нам сложно понять тот шок, который вызвали слова Павла о кресте Христовом (Гал.6:14). Сегодня распятье – обычный почитаемый символ, который у большинства людей вызывает положительные ассоциации. Но во времена Павла распятьем не хвалились, к нему относились с презрением и отвращением. Иудеи считали оскорбительной саму идею о распятом Мессии, а римляне считали распятие столь позорным, что его даже не применяли к римским гражданам.

И в этих обстоятельствах Павел смело заявляет, что ему нечем хвалиться, кроме распятия Христа!

Как распятие Христа изменило отношение Павла к миру? Гал.6:14; Римл.6:1-6; 12:1-8; Филп.3:8.

Для верующего распятие Христа меняет все. Оно заставляет нас пересмотреть свое отношение не только к самим себе, но и к миру. Мир – нынешняя эра греха со всеми вытекающими из этого последствиями (Гал.2:16) – противостоит Богу. Умерев с Христом, мы освободились от рабства и больше не живем старой жизнью, которой жили для мира. Как говорит Павел, разрыв между человеком и миром должен быть таким, словно они умерли друг для друга.

Как распятие Христа повлияло на ваши отношения с миром? Как оно изменило вашу жизнь? Отличается ли ваша нынешняя жизнь от жизни до того, как вы предали себя Господу, умершему за вас?

Среда. Новое Творение.

Указав на центральную роль распятия Христа в жизни христиан, Павел теперь переходит ко второму основополагающему элементу своей вести – оправданию по вере.

Как мы изучали на протяжении всего квартала, Павел, по сути, противопоставил обрезание и Евангелие (см. Гал.5:2-4). Но он не желает, чтобы галаты пришли к выводу, будто Богу более приятны необрезанные, чем обрезанные.

Не в этом смысл вести Павла. Человек может придерживаться столь же законнической точки зрения относительно того, что он делает, как и того, чего он не делает. С духовной точки зрения сам по себе вопрос обрезания неважен. В истинной религии первично не внешнее проявление, а состояние человеческого сердца. Как сказал Сам Иисус, человек снаружи может выглядеть прекрасно, но внутри быть духовно разложившимся (Матф.23:27).

Что значит быть новым творением? Гал.6:15; 2Кор.5:17. Испытали ли вы на собственном опыте, что это значит?

Греческое слово ктисис, переведенное как «тварью» (творение), может относиться как к отдельному «творению» (Евр.4:13), так и ко всем живым существам (Римл.8:22). В обоих случаях слово указывает на действие Творца. Об этом и говорит Павел. Чтобы стать «новой тварью», недостаточно никакого человеческого усилия, будь то обрезание либо что-то еще. Иисус называет этот процесс «рождением» (Иоан.3:5-8). Это Божественное действие, когда Бог берет духовно мертвого человека и вдыхает в него жизнь. Это еще одна метафора, описывающая акт спасения, который Павел обычно называет оправданием по вере.

Более подробно апостол говорит об этом новом творении во 2Кор.5:17. В этом стихе Павел объясняет, что стать новым творением означает гораздо больше, чем просто быть вписанным в церковную книгу. Это изменение нашей нынешней жизни. Как отмечает Тимоти Джордж, это «включает в себя весь процесс обращения: восстановительная работа Духа Святого ведет к покаянию и вере, ежедневному процессу умерщвления и воскрешения, к постоянному росту в святости, который ведет к соответствию человека образу Христа» (Послание к галатам, с.438).

Спасение означает, что под влиянием Бога человек становится новым творением. Это радикальное изменение безошибочно показывает, что значит быть оправданным.

Четверг. Заключительные Слова (Гал.6:16-18).

Павел благословляет тех, которые «поступают по сему правилу» (Гал.6:16). Учитывая контекст, как вы думаете, о каком правиле говорит Павел?

Слово, переведенное как «правило», дословно означает прямой стержень, уровень и брус, который каменщики и плотники используют для измерений. Постепенно слово приобрело переносное значение, определяющее правила или стандарты, которыми человек оценивает что-либо. К примеру, когда говорят о каноне Нового Завета, обычно подразумевают 27 книг Нового Завета, которые считаются достаточно авторитетными, чтобы определять верования и поведение членов Церкви. Посему если учение не соответствует этим книгам, оно не принимается.

Какие «язвы Господа Иисуса» носил Павел на своем теле? Гал.6:17. Что он имеет в виду, говоря, что его не должны «отягощать»? Может ли текст Гал.6:14 помочь найти ответ на этот вопрос? Гал.6:17; 2Кор.4:10; 11:23-29.

Слово язва по-гречески стигмата, от которого происходит и слово стигма (клеймо). Во времена Павла было обычной практикой клеймить рабов клеймом хозяина для опознания, кому они принадлежат. Кроме того, клеймение использовали фанатики ряда мистических течений в качестве знака особой преданности. «Но под выражением «язвы Господа Иисуса» Павел, без сомнения, подразумевал шрамы от побоев и испытаний на своем теле (см. 2Кор.4:10; 11:24-27).

Его оппоненты принуждали язычников сделать обрезание как знак своей принадлежности к иудаизму. Но на теле Павла были знаки, указывающие, чьим рабом он стал и что он верен Христу. «Шрамы, которые Павел получил от врагов, служа своему Господину, более красноречиво свидетельствовали о его преданности Христу» (Комментарии Э. Уайт. Библейский комментарий ЛСД, т. 6, с. 989).

Какие физические и иные «язвы» вы получили из-за своей веры в Иисуса? Иными словами, чего вам стоила ваша вера?

Пятница. Для Дальнейшего Изучения:

«Голгофский крест бросил вызов всем и в завершение всего уничтожит все силы зла. На кресте сосредоточены и пересекаются все центры влияния, и от него они распространяются дальше. Это великий центр внимания, поскольку на кресте Христос отдал Свою жизнь ради всего человечества. Эта жертва была предложена с той целью, чтобы восстановить человека в его первоначальном совершенстве. Более того, она была предложена, чтобы даровать человеку полное преобразование его характера, сделав его больше, чем просто победителем.

Тот, кто в силе Христа противостоит великому врагу Бога и человека, займет почетное место в небесных дворах, где пребывают небесные ангелы, которые всегда оставались верными Богу.

Христос провозглашает: «Когда Я буду вознесен от земли, всех привлеку к Себе». Сам по себе крест не является привлекательным образом, но он имеет огромную притягательную силу благодаря жертве Иисуса Христа... Христос на кресте был Посредником, в Котором истина и милость встретились, правда и мир облобызались. Вот средство, благодаря которому был принесен мир» (Э. Уайт. Рукопись 56, 1899г.// Библейский комментарий АСД, т.6, с.1113).

Вопросы для обсуждения:
  1. Чем для вас важен тот факт, что Павел начинает и завершает свое обращение словами о Божьей благодати? (Сравните Гал.1:3 и 6:8).

  2. В свете заявления Павла, что он «распят... для мира» (Гал.6:14), какие отношения должны сегодня быть между христианами и миром? Как христиане должны относиться к вопросам экологии, расизма, абортов и так далее, если они умерли для мира?

  3. Как человек может понять, что стал «новым творением»?

  4. На основе материала изученных уроков кратко изложите мнение Павла по таким вопросам: Закон, дела Закона, оправдание по вере, ветхий и новый заветы, жертва Христа, христианская жизнь.

Вывод

Истинная религия заключается в состоянии сердца, но это состояние обязательно проявится в жизни человека. Когда сердце отдано Богу, жизнь человека, возрастающего в вере, все больше будет отражать характер Христа. Сердце должно быть подчинено Христу. Если это произойдет, тогда будут видны плоды праведной жизни.