29 октября — 4 ноября. Приоритет Обетования.

Библейские тексты для исследования

Гал.3:15-20; Быт.9:11-17; Матф.5:17-20; Исх.16:22-26; Быт.15:1-6.

Памятный стих

«Ибо, если по закону наследство, то уже не по обетованию; но Аврааму Бог даровал оное по обетованию» (Гал.3:18).

Одного политика как-то спросили: «Сдержали ли вы все обещания, которые давали во время предвыборной кампании?» Он ответил: «Да ... ну, по крайней мере, те, которые намеревался сдержать».

Кого из нас в тот или иной момент жизни не подводили нарушением обещаний? Нередко случалось, что человек, нарушивший свое слово, даже не замечал этого.

Иногда люди дают обещание, всерьез намереваясь его сдержать, но позже не выполняют обещанного. Другие же обещают, но когда слова еще звучат на их устах или выходят из-под их пера, они уже знают, что все эти слова – неправда.

К счастью, обетования нашего Творца и Спасителя совершенно иного рода. Слово Божье точно и неизменно: «Я сказал, и приведу это в исполнение; предначертал, и сделаю», – говорит Господь (Исаии 46:11).

В предлагаемом уроке мы поговорим о взаимосвязи между Божьим обетованием Аврааму и законом, данным Израилю спустя 430 лет. Как понимать эту взаимосвязь и как она влияет на проповедь Евангелия.

Воскресенье. Закон И Вера (Гал.3:15-18).

Даже если бы противники Павла признали, что жизнь Авраама в первую очередь была жизнью веры, Павел знал, что у них все равно остались бы вопросы. И главным из них был бы такой: зачем через 430 лет после Авраама Бог дал Израилю закон? Разве этот закон не аннулировал все предыдущие договоренности?

Каков смысл приведенной Павлом аналогии между завещанием, последней волей человека, и заветом, который Бог заключил с Авраамом? Гал.3:15-18.

Завет и завещание в целом различаются. Завет – это взаимная договоренность между двумя или несколькими сторонами. Сегодня его можно было бы сравнить с договором. В свою очередь, завещание – это заявление одного человека. В греческом переводе Ветхого Завета, Септуагинте, Божий завет с Авраамом никогда не называется словом сунтеке, которое используется для обозначения взаимных соглашений и контрактов. Здесь используется слово диатеке, обозначающее завещание. Почему? Вероятно, переводчики осознавали, что завет Бога с Авраамом не был соглашением между двумя личностями в полном смысле этого слова, когда даются взаимные обещания. Напротив, Божий завет был основан исключительно на Его собственной воле. Никаких «если», «и», «но». Авраам должен был просто верой принять Божье обетование.

Павел использует слова «завещание» и «обетование» как синонимы, чтобы подчеркнуть особенности Божьего завета с Авраамом. Как и человеческое завещание, Божье обетование называет конкретного наследника – Авраама и его потомков (Быт.12:1-5; Гал.3:16), а также включает упоминание о наследстве (Быт.13:15; 17:8; Римл.4:13; Гал.3:29). Павел делает особое ударение на неизменной природе Божьего обетования. Подобно тому, как человеческое завещание нельзя изменить после его вступления в силу, так и переданный через Моисея закон не мог отменить завет Бога с Авраамом. Завет – это обещание (Гал.3:16), а Бог ни в коем случае не нарушает Свое Слово (Исаии 46:11; Евр.6:18).

Прочитайте приведенные тексты, заменив слово «завет» словом «обещание». Какова природа завета в каждом из отрывков? Каким образом понимание Божьего завета как обетования делает текст понятнее и как это помогает нам осознать сам принцип завета? Быт.9:11-17; 15:18; 17:1-21. Что это говорит нам о характере Бога и о нашем доверии Ему?

Понедельник. Вера И Закон (Римл.3:31).

Павел особенно подчеркивает первостепенное значение веры в отношениях человека с Богом. Он постоянно повторяет, что ни обрезание, ни другие «дела закона» не являются условиями оправдания, «ибо делами закона не оправдается никакая плоть» (Гал.2:16). Более того, верующего определяют не дела Закона, а именно вера (Гал.3:7). Но возникает вопрос: «Неужели Закон не имеет никакой ценности? Отменил ли Бог Закон?»

Поскольку оправдание обретается по вере, а не по делам 3акона, имеет ли Павел в виду, что вера отменяет 3акон? Что по этому поводу говорят следующие тексты? Сравните Римл.3:31 с Римл.7:7, 12; 8:3 и Матф.5:17-20.

Доводы Павла в третьей главе Послания к римлянам перекликаются с его словами о вере и законе в Послании к галатам. Понимая, что эти слова могут привести некоторых к мысли о превознесении веры в ущерб закону, Павел задает риторический вопрос: «Итак, мы уничтожаем закон верою?» Слово, переведенное в Римл.3:31 как «уничтожаем», в греческом языке звучит как катаргео. Павел часто использует это слово. Его можно перевести как «уничтожить» (Римл.3:3), «упразднить» (Ефес.2:15; Римл.6:6). Если бы Павел хотел поддержать приписываемую ему сегодня мысль, что распятие Христа каким-то образом отменило Закон, то в этих словах был самый подходящий повод утвердить такую мысль. Но Павел не просто отрицает это предположение, он говорит, что вера «утверждает» Закон!

«План оправдания по вере раскрывает отношение Бога к Его Закону, поскольку Он принес искупительную жертву. Если бы праведность по вере отменяла Закон, не было бы нужды в искупительной смерти Христа, чтобы освободить грешника от грехов и тем самым восстановить его отношения с Богом.

Более того, истинная вера включает в себя безоговорочную готовность исполнять волю Бога, подчиняясь Его Закону. Истинная вера, основанная на искренней любви к Спасителю, приведет лишь к послушанию» (Библейский комментарий АСД; т. 6, с. 510).

Подумайте, что произошло бы, если бы Павел действительно заявил, что вера отменяет Закон. К примеру, перестало бы тогда прелюбодеяние быть грехом? Или воровство? Или даже убийство? Возможно ли такое? Подумайте о скорби, боли и страданиях, от которых вы избавились, подчинившись Закону Божьему. Приходилось ли вам сталкиваться с проблемами и трудностями, когда вы отказывались принимать Божий Закон?

Вторник. Цель Закона.

В текстах Гал.З:19-29 Павел несколько раз упоминает слово «закон». О каком законе говорит Павел в этой части Послания к галатам?

Некоторые считают, что слова «до времени» в стихе 19 указывают на временность этого закона. Они полагают, что этот отрывок относился к церемониальному закону, потому что цель этого закона была достигнута на Голгофе. Хотя сама по себе эта мысль верна, непохоже, что Павел в Послании к галатам говорил именно об этом. Хотя закон (как церемониальный, так и нравственный) был «дан после» (в оригинале «приложен»), на горе Синай, «по причине преступлений», обдумав следующий вопрос, мы увидим, что в первую очередь Павел говорил о Законе нравственном.

Почему Павел говорит, что Закон был приложен? К чему он был приложен и почему? Сравните Гал.3:19 и Римл.5:13,20.

Павел не говорит, что Закон был добавлен к Божьему завету (завещанию) с Авраамом как дополнение, которое изменяло первоначальные условия. Закон существовал задолго до Синая. Но Павел имеет в виду, что Закон был дан Израилю с совершенно иной целью. Закон показывает нам нашу греховность и нужду в Божьей благодати. Он не должен был стать своего рода программой, помогающей заслужить спасение. Напротив, Павел говорит, что он был дан и «таким образом умножилось преступление» (Римл.5:20), то есть более четко стал виден грех в нашей жизни (Римл.7:13).

Церемониальный закон указывал на Мессию, делал ударение на святости и нужде в Спасителе. Нравственный же Закон с его «не» раскрывает грех, показывает нам, что грех – не просто составная часть нашей природы, а прямое нарушение Божьих повелений (Римл.3:20; 5:13,20; 7:7-8,13). Поэтому Павел говорит: «Где нет закона, нет и преступления» (Римл.4:15).

«Закон действует, как увеличительное стекло. Оно не умножает количество грязных пятен на одежде, но делает их более заметными и показывает гораздо большее количество пятен, чем человек может увидеть невооруженным взглядом» (Уильям Хендриксен. Комментарий к Новому Завету, толкование Послания к галатам, с.141).

Среда. Срок Действия Божьего Закона.

Павел говорит о том, что 3акон был приложен на горе Синай. Означает ли это, что до этого 3акона Божьего не было? А если был, что изменилось после горы Синай? Быт.9:5-6; 18:19; 26:5; 39:7-10; Исх.16:22-26.

«Разница между временем до Синая и после него заключается не в отличии относительно существования великого Закона Божьего, а касательно ясного откровения о нем. У Синая было конкретное представление нравственного Закона на двух каменных скрижалях» (Библейский комментарий АСД, т.6, с.959). У Бога не было необходимости давать Свой Закон Аврааму с громом, молниями и трубным гласом (Исх.19:10-23). Почему же Бог именно так дал Закон народу израильскому? За время рабства в Египте израильтяне забыли о величии Бога и Его высоких нравственных стандартах. Поэтому возникла необходимость показать им контраст между их греховностью и святостью Бога и Его Закона. Этой цели и служило откровение на горе Синай.

Что имеет в виду Павел, когда пишет, что закон был дан «до времени пришествия семени, к которому относится обетование»? Гал.3:16-19.

Многие понимают этот текст таким образом: Закон, данный на горе Синай, был временным. Он появился через 430 лет после Авраама, а затем его действие завершилось с Пришествием Христа. Однако это толкование противоречит словам Павла о Законе, записанным в послании к римлянам, а также другим библейским текстам, таким как Матф.5:17-19.

Часто читатели ошибочно полагают, что слова «до времени» всегда означают ограниченный период времени. Но это не так. В Откр.2:25 Иисус говорит: «Только то, что имеете держите, пока приду». Говорит ли Иисус о том, что когда Он придет, нам уже не нужно быть верными?

Роль Закона не завершилась с приходом Христа. Закон продолжает указывать на грех. Павел говорит, что Пришествие Христа станет решающим моментом в истории человечества. Христос совершит то, чего Закон сделать никогда не смог бы, Спаситель дал истинное избавление от греха, оправдал грешников и через Своего Духа исполнил в них Свой Закон (Римл.8:3-4).

Приходила ли вам когда-либо такая мысль: «Если бы Бог сделал для меня то или это, я бы больше никогда не сомневался в Нем»? Но подумайте о том, что произошло на горе Синай. Израильтяне видели впечатляющее проявление Божьей силы, а спустя короткое время уже поклонялись золотому тельцу. Каким образом этот опыт открывает нам, что такое истинная вера и как ее поддерживать? (см. Колос.2:6).

Четверг. Неизменность Обетований.

«Это тот, который был в собрании в пустыне с Ангелом, говорившим ему на горе Синае, и с отцами нашими, и который принял живые слова, чтобы передать нам» (Деян.7:38).

В Гал.3:19-20 Павел продолжает мысль о том, что Закон не отменяет завет благодати. Это очень важно. Противники Павла утверждали, что именно это Закон и сделал, отменив завет Божий. Каким было бы тогда наше положение как грешников, если бы для спасения нам пришлось полагаться на свое послушание Закону, а не на Божью благодать? У нас не было бы надежды.

Хотя нелегко понять все детали комментария Павла в Гал.3:19-20 относительно событий на Синае, основная мысль ясна: Закон передан через ангелов и Моисея. Участие ангелов в передаче Закона не упомянуто в книге Исход, но упоминается в нескольких других частях Писания (Втор.33:2; Деян.7:38,53; Евр.2:2). В тексте 1Тим.2:5 Павел использует слово «посредник» по отношению к Христу, но его комментарий в Гал.3:19-20 дает все основания предполагать, что он имел в виду текст Втор.5:5, где Моисей говорит о себе: «Я же стоял между Господом и между вами в то время, дабы пересказывать вам слово Господа».

Дарование Закона на горе Синай было величественным и торжественным действом, оно происходило в присутствии бесчисленного количества ангелов. Моисей сыграл важную роль в этом событии, ведь передача Закона произошла через него, посредника. В этом и заключалось отличие от завета, который Бог заключил напрямую с Авраамом (и в его лице со всеми верующими), когда не было нужды в посреднике.

Несмотря на всю важность Закона, он не может заменить собой обетование оправдания по вере; но Закон помогает нам лучше осознать, насколько удивительно это обетование.

Опишите природу прямого общения Авраама с Богом. В чем преимущество таких близких отношений с Богом? Быт.15:1-6; 18:1-33; 22:1-18.

Вспомните другие при меры общения людей с Богом: Адам и Ева в Эдеме (Быт.3); Иаков в Вефиле (Быт.28), Павел на пути в Дамаск (Деян.9). Возможно, вы не переживали столь значительные события, но как Бог открылся вам? Что в вашей личной жизни мешает вам иметь близкие отношения с Богом? Что вы можете сделать, дабы устранить помехи?

Пятница. Для Дальнейшего Изучения:

«Во время своего рабства народ во многом утратил познание о Боге и о принципах завета Авраама. Вызволяя евреев из Египта, Бог желал открыть им Свое могущество и милость, чтобы они любили Его и доверяли Ему. Он провел их к Красному морю, где, преследуемые египтянами и предвидя верную гибель, они осознали свое совершенное бессилие и воззвали к Божественной помощи. И тогда Он избавил их. Их сердца преисполнились любовью и благодарностью к Богу и уверенностью в Его способности помогать им. Тогда Он был для них Избавителем от земного рабства.

Но существовала еще более великая истина, которую следовало запечатлеть в их сознании. Живя среди идолопоклонников, в атмосфере растленности, они не имели истинного представления о святости Божьей, о чрезвычайной греховности своих сердец, о своем полнейшем бессилии повиноваться Закону Божьему и о своей нужде в Спасителе. Всему этому им предстояло научиться» (Э. Уайт. Патриархи и пророки, с.371).

«Закон Божий, данный на горе Синай с торжеством и великолепием славы Божьей, является осуждением для грешника. Закон может осуждать, но в нем нет силы, чтобы помиловать или искупить» (Комментарий Э. Уайт. Библейский комментарий АСД, т.6, с.1094).

Вопросы для обсуждения:
  1. Как вы себя чувствовали, – когда вам что-либо обещали, а затем обманывали? Что вы чувствовали по отношению к человеку, не сдержавшему свое обещание? Имеет ли значение факт, что обещавший хотел сдержать обещание, но затем передумал или не смог? А что если он вообще не собирался выполнять обещанного? Станете ли вы меньше доверять человеку после того, если он по какой-либо причине не сдержал своего обещания? Что для вас значит доверие Божьим обетованиям? Как научиться доверять Божьим обетованиям?

  2. Как наше окружение может негативно повлиять на наше понимание данных Богом истин? Как мы можем распознавать это тлетворное влияние и противостоять ему?

Вывод

Провозглашенный на Синае Закон не отменяет обетования, данного Богом Аврааму, и не меняет его. Закон был дан для того, чтобы люди осознали реальные масштабы своей греховности и свою нужду в Спасителе.