22–28 февраля. Служить Власть Имущим.

Библейские тексты для исследования

Рим. 13:1–7; Мк. 2:23–28; Мф. 8:5–13; 26:57–68; 27:11–14; Деян. 4:1–12.

Памятный стих

«И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере» (Деян. 6:7).

«Ученики не были наделены мужеством и твердостью мучеников до тех пор, пока в этом не было нужды. А когда появилась необходимость, обетование Спасителя исполнилось. Когда Петр и Иоанн свидетельствовали перед синедрионом, люди удивлялись: „Между тем узнавали их, что они были с Иисусом” (Деян. 4:13). О Стефане написано, что „все, сидящие в синедрионе, смотря на него, видели лице его, как лице Ангела” (Деян. 6:15). Они „не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил” (Деян. 6:10). И Павел, вспоминая о суде кесаря над ним, подчеркивает: „При первом моем ответе никого не было со мною, но все меня оставили... Господь же предстал мне и укрепил меня, дабы через меня утвердилось благовестие и услышали все язычники; и я избавился из львиных челюстей” (2 Тим. 4:16, 17)» (Э. Уайт. Желание веков, с. 354, 355).

Воскресенье. Уважать Власть.

В течение долгих столетий люди пытались понять роль и функции правительства и пути взаимодействия граждан с ним. Что дает правителям право управлять? Какая форма правления лучшая? Должны ли люди всегда повиноваться своему правительству? Если нет, то почему? Это лишь немногие из массы вопросов, с которыми мы сталкиваемся вплоть до сегодняшнего дня.

Прочитайте Рим. 13:1–7. Какая важная весть содержится здесь для нас? Однако как эти тексты и весть могут быть неправильно истолкованы? Какие тому примеры содержит история? Какие уроки из этих ошибок может почерпнуть наша Церковь в целом и каждый ее член в отдельности?

Римскую империю времен Христа характеризовали угнетение и жестокость. Римские легионы терроризировали и порабощали цивилизованные народы, насильно присоединяя их к своей империи. Сотни тысяч людей были лишены собственности, брошены в тюрьмы и убиты. Назначенное Римом марионеточное правительство временами было хуже самого Рима. Но что интересно, Иисус никогда не поддерживал какого-либо восстания против этого правительства и не призывал бойкотировать уплату установленных им налогов (см. Лк. 20:25). Единственное проявление гражданского неповиновения со стороны Иисуса, когда Он перевернул столы меновщиков, объясняется Его неприятием преступного поведения священников. Это не был выпад против римлян.

«Народ Божий должен признавать человеческое правление как установленное и одобренное Богом и считать повиновение ему в рамках закона своей священной обязанностью. Но когда претензии земных властей приходят в противоречие с требованиями Бога, Слово Божье надо безусловно поставить выше всех человеческих законов. „Так говорит Господь” ни в коем случае нельзя заменять на „так говорит церковь или государство”. Венец Христа должен быть возвышен над диадемами земных монархов» (Э. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 402).

Понедельник. «Неужели Вы Не Читали..?».

К сожалению, некоторые из особенно сильных и влиятельных религиозных вождей, с которыми встречался Иисус, проявляли к Нему открытую враждебность.

Но, даже соприкасаясь с ними, Иисус всегда стремился донести до них весть спасения. Он не искал конфликтов, а желал спасения всем людям, даже сильным и влиятельным, которые в конечном итоге осудили Его на смерть.

Прочитайте Мк. 2:23–28; 3:1–6; и Мф. 12:1–16. Как приведенные тексты свидетельствуют о том, что Иисус, невзирая на явную к Нему враждебность упомянутых людей, пытался достичь их? Что Он говорил и делал, что могло бы коснуться их сердца, если бы не их предубеждения?

Общаясь с этими людьми, Иисус указывал на Писание и даже на священную историю – источники, которые должны были бы убедить духовных вождей. Например, Он цитировал Писание, когда говорил о важности милости, о том, что она выше ритуалов и обрядов. Тем самым Он стремился привести вождей к более глубокому пониманию закона, который они, по их собственному мнению, горячо и преданно лелеяли и соблюдали.

В проповеди о том, что в субботу порой приходится вытягивать из ямы упавшее животное, Иисус обращался к базисным понятиям относительно благопристойности и доброты, которые должны были быть присущими всем этим мужам. Но проблема заключалась в том, что их озлобленность и ненависть к Иисусу не позволили им понять даже этого.

В конце концов, сами чудеса Христа должны были громко свидетельствовать этим влиятельным вождям о том, что среди них находится необычайная Личность.

Сегодня мы удивляемся слепоте и жестокосердию иудейских вождей. Но как нам убедиться, что мы сами, защищая какие-то свои устоявшиеся взгляды, не закрываем сердце от принятия большего Божественного света? Почему подобное происходит чаще, чем мы полагаем?

Вторник. Сотник.

Хотя некоторые встречи Христа с влиятельными людьми не имели положительных последствий, были и примечательные исключения, такие как случай с Никодимом. Другая результативная встреча произошла с римским сотником (армейским офицером).

Прочитайте Мф. 8:5–13 и Лк. 7:1–10. Чему мы можем научиться из этих повествований относительно свидетельства власть имущим?

Когда сотник узнал о приближении Иисуса, он послал Ему навстречу нескольких друзей, чтобы они отговорили Его идти к нему домой. Глубоко уважая иудейскую религию и духовность Иисуса, он осознавал, что недостоин Его личного присутствия. В завершении этой истории, перед самым приходом Иисуса, он все-таки решился приблизиться к Нему. Сотник объяснил ситуацию, выразив веру в то, что одно лишь слово Христа может исцелить его слугу. Как военный человек, он понимал, что такое власть. Он подчинялся вышестоящему офицеру, а его подчиненные повиновались ему. Как удивительно, что такой влиятельный человек (к тому же римлянин!) смог проявить столько веры, в то время как люди, имевшие намного больше духовных преимуществ, отвергли Иисуса.

Для нас было бы полезно честно исследовать самих себя. Мы должны проанализировать: возможно, мы стали просто самодовольными людьми, исповедующими правильные доктрины, но не обладающими живой верой? Бывает ли так, что новообращенные, менее осведомленные верующие, зачастую проявляют больше веры, чем люди, выросшие в христианстве? Не стали ли наши духовные преимущества поводом для самонадеянности? Не ускользнули ли от нас какие-то духовные возможности? Если на эти вопросы мы отвечаем утвердительно, тогда Христос сможет стать для нас решением проблемы. Любой человек может пережить опыт сотника. Эта история должна воодушевить тех, кто благовествует людям, занимающим высокие посты. Много ли среди них сотников двадцать первого века? Пусть их вера вдохновит и укрепит нашу веру.

В бескорыстном, самоотверженном служении содержится сила, способная коснуться каждого человека, представителя любого класса и сословия. Как бескорыстие и самопожертвование проявляются в нашей жизни и свидетельстве?

Среда. Суд Над Иисусом.

Прочитайте Мф. 26:57–68; 27:11–14; Лк. 23:1–12; Ин. 18:19–23, 31–40; 19:8–12. Чему мы можем научиться из свидетельства Иисуса этим знатным мужам?

В заключительных сценах перед распятием Иисуса последователи Христа увидели высокую цену непоколебимой верности. От ареста до распятия Христос нес свидетельство самым влиятельным людям страны: монархам, правителям, священникам. Вновь и вновь Он встречался с опьяненными земной властью людьми. Внешне они контролировали Его. Люди водили Иисуса по своим судам, своим советам, дворцам и дворам, не осознавая, что весь этот мир принадлежит Ему. Какую бы оценку они ни давали Христу, в конечном итоге это была оценка им самим.

Хотя Христос свидетельствовал, чтобы сделать людей учениками, не всегда результаты Его служения были такими, как Он хотел. Как радовался бы Иисус, если бы Пилат, Каиафа, Ирод и другие покорили свои сердца Богу и покаялись. Однако они упрямо отвергали Его мольбы, бесчувственно проходя мимо последнего приглашения к спасению.

Таким же образом и последователи Христа, живущие в двадцать первом веке, должны понимать: хотя они также свидетельствуют, пытаясь сделать людей учениками, результат их служения может сильно отличаться от того, о чем они мечтали и молились. Скромный успех может не всегда соответствовать прилагаемым усилиям. Но это не должно их разочаровывать или препятствовать дальнейшему свидетельству. Настоящий ученик, как и Сам Христос, верен до смерти, а не до момента разочарования. Призыв к слушателям о принятии решения отделяет пшеницу от мякины. Идет сбор урожая: о пшенице радуются, о мякине скорбят. Но, несмотря на, казалось бы, безуспешное свидетельство Христа перед влиятельными мужами, произошло нечто удивительное, ибо, согласно Деян. 6:7, не только умножилось число учеников, но «и из священников очень многие покорились вере». Один Бог знает, сколько из этих священников слышали и видели Иисуса в те последние часы перед распятием.

Четверг. Успех Евангелия.

Первые ученики Христа энергично распространяли Евангелие по всему цивилизованному миру. Жилища, синагоги, амфитеатры, залы суда и царские дворцы стали местами, в которых провозглашалось Царство Божие. Однако Иисус предсказал, что этим ученикам предстоит пережить аресты, испытания, преследования и гнев враждебно настроенных правителей и царей (Мф. 10:16–20). К сожалению, облеченные властью земные правители не торопились принимать Христа.

Прочитайте такие отрывки: Деян. 4:1–12;13:5–12, 50;23:1–6;25:23–26:29. Хотя кому-то может показаться, что многие люди тотчас обратились «из ниоткуда» (на пустом месте), на самом деле это не так. Такие ошеломляющие результаты были видимым следствием определенных обстоятельств. Сев предшествует жатве. Христос терпеливо и верно провозглашал Евангелие. Миссионеры свидетельствовали по всей Иудее. Первые обращенные также помогали нести весть. Когда Христос победил смерть, тем самым утвердив Свою весть, тысячи людей, занимавших нейтральную позицию, стали гражданами Царства Небесного. Их сердца откликнулись на приглашение Спасителя. Культурологические факторы, работа или семья не могли удержать их. Воскресение Христа разрушило преграды и помогло принять решение.

Затем появляется апостол Павел. Однако и его свидетельство не всегда принимали. Правители и знатные люди преследовали и гнали его. Его побивали камнями, били, бросали в тюрьмы. И зачастую подстрекателями ко всему этому оказывались влиятельные люди. Как правило, ими двигали политические или религиозные мотивы.

Правитель Феликс заключил Павла в тюрьму, чтобы успокоить религиозную оппозицию. Его преемник Фест оказался более справедливым, но ему не хватило силы воли, чтобы освободить Павла. Во время официального визита царь Агриппа и его сестра Вереника (потомки династии Иродов) пожелали увидеться с Павлом. К сожалению, как и их предшественники, они отказались принять приглашение к спасению. Сталкиваясь с тем же неприятием и отвержением сегодня, ученики Христа не должны опускать руки.

Трудясь среди представителей мирских и религиозных властей, как человеку не впасть в разочарование из-за частого отвержения Благой вести? Когда последователи Христа трудятся для влиятельных людей, кто еще может откликнуться на их свидетельство?

Пятница. Для Дальнейшего Исследования:

Прочитайте из книги Э. Уайт «Желание веков» главы «Сотник» (с. 315–318), «Перед Анной и судом Каиафы» (с. 698–715), «На суде Пилата» (с. 723–740); из книги «Служение исцеления» главу «Служение богатым» (с. 209–216); из книги «Деяния апостолов» главу «Ты немного не убеждаешь меня» (с. 433–438).

«Эти богатые, любящие мир и поклоняющиеся ему души не приведешь ко Христу случайным, однократным прикосновением. К ним обычно труднее всего найти доступ. По отношению к богатым требуется применить индивидуальный подход, на который способны мужчины и женщины, вдохновленные миссионерским духом, не отступающие от своей цели и не колеблющиеся.

Есть христиане, обладающие особыми способностями для работы с высшими классами» (Э. Уайт. Служение исцеления, с. 213).

Вопросы для обсуждения:

Иисус неоднократно свидетельствовал влиятельным людям. Одни из них занимали высокие посты, другие нет. Подобно Никодиму и Иосифу из Аримафеи, многие из образованного священнического сословия шли к вере постепенно. Некоторые наблюдатели, ставшие свидетелями противостояния между Христом и религиозными вождями, также уверовали. Вулканическая активность спрятана под слоем горной породы. Внешне невозможно определить ее силу. Для точного измерения активности требуются специальные приборы. Таким же образом и «взрывной» потенциал вести Иисуса оставался скрытым во время Его земного служения. Однако после Его воскресения Царство вырвалось наружу, о чем свидетельствовали массовые обращения даже среди людей, занимавших высокие посты. Верный посев в конце концов принес богатый урожай. Как эти факты побуждают нас не разочаровываться, когда результаты нашего свидетельства (особенно среди правящей элиты) кажутся нам малообещающими?

В приведенной выше цитате Эллен Уайт писала о том, что некоторые христиане обладают особыми способностями для работы с влиятельными людьми. Каковы эти способности? В то же время, почему мы должны быть осторожными, дабы не ограничивать тех, кого считаем неподготовленными для этой работы?