15-21 декабря ОРГАНИЗАЦИЯ И ЕДИНСТВО ЦЕРКВИ

Библейские тексты для исследования:

Еф. 5:23-27; Мф. 20:25-28; Тит. 1:9; Мф. 16:19; Гал. 6:1, 2; Мф. 28:18-20.

Памятный стих:

«Но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом» (Мф. 20:26, 27).

Как адвентисты седьмого дня, мы являемся христианами-протестантами, считающими, что спасение даровано исключительно по вере в Иисуса Христа и Его подвиг ради человечества. Нам не нужно посредничество иерархов, чтобы извлечь пользу из всего совершённого для нас Спасителем.

Мы всё получаем от Христа как от нашего Заместителя на кресте и нашего ходатайствующего Первосвященника в Небесном святилище.

Тем не менее Церковь является творением Бога, и Он создал ее не как средство спасения, а как способ выражения и провозглашения этого спасения миру. Церковь – тело Христово. Она создана Иисусом для распространения Евангелия в мире. Организация важна, поскольку она закрепляет миссию Церкви и делает возможным ее осуществление. Без церковной организации распространение спасительной вести Иисуса не было бы столь эффективным. Церковные руководители также важны, ибо способствуют единству и демонстрируют пример Иисуса.

На этой неделе мы изучим, почему Церковь имеет решающее значение для миссии и как она может способствовать единству верующих.

Воскресенье, 16 декабря

ХРИСТОС – ГЛАВА ЦЕРКВИ

Из предыдущего урока мы уже знаем, что в Новом Завете Церковь представлена в образе тела Христа. Эта метафора указывает на несколько аспектов Церкви и отношений между Христом и Его народом. Будучи телом Христа, Церковь зависит от Него. Он – Глава (см. Кол. 1:18; Еф. 1:22) и Источник жизни Церкви, без Которого она не может существовать.

Свою идентичность Церковь также черпает у Христа, поскольку Он является Источником, Основанием и Автором ее веры и учения. Тем не менее Церковь – нечто большее, чем вера и учение, хотя эти факторы очень важны. Сущность Церкви, определяют Христос и Его Слово. Таким образом, Христос формирует Церковь и поручает ей миссию.

В Еф. 5:23-27 Павел использует отношения между Христом и Его Церковью, чтобы проиллюстрировать отношения, которые должны быть между мужем и женой. Каковы основные принципы отношений между Христом и Его Церковью? Хотя мы можем не соглашаться с концепцией подчинения по причине того, что лидеры в течение многих столетий злоупотребляли ею, однако Божья Церковь и ее члены подчиняются Главе – Христу, имеющему над ней власть. Наше признание Христа как Главы Церкви помогает помнить, что мы преданны Господу и никому другому. Церковь должна иметь организацию, но эта организация всегда должна подчиняться авторитету Иисуса – истинного Руководителя нашей Церкви.

Как научиться полагаться на Христа, а не на «смертное существо»?

Понедельник, 17 декабря

РУКОВОДСТВО КАК СЛУЖЕНИЕ

Во время Своего служения Иисус неоднократно испытывал огорчение, видя, как Его ученики стремятся властвовать друг над другом. Апостолы, вероятно, стремились стать влиятельными лидерами Царства Иисуса (см. Мк. 9:33, 34; Лк. 9:46).

Даже во время Тайной Вечери в них прослеживалось желание господства и превосходства (см. Лк. 22:24).

Во время одного такого случая Иисус ясно выразил Свои мысли относительно духовного лидерства среди Его народа. О каких принципах лидерства мы узнаем из увещевания Иисуса в Мф. 20:25-28? Как мы можем применять этот принцип в нашей жизни и особенно в наших церквях? «В этом кратком отрывке Иисус представляет нам две модели власти. Первая – римская модель, согласно которой элита иерархически превозносится над другими. Она имеет право принимать решения и ожидать подчинения от нижестоящих. Иисус ясно отверг эту модель власти, сказав: “Между вами да не будет так!” Вместо этого Он представил ученикам новую модель, противоположную знакомой им иерархической» (Darius Jankiewicz, “Serving Like Jesus: Authority in God’s Church,” Adventist Review, March 13, 2014, p. 18).

Концепция власти, которую Иисус представляет в этой истории, основана на двух ключевых словах: «слуга» (греч. диа конос) и «раб» (греч. дулос). В некоторых версиях слово «слуга» переведена как «служитель», а «раб» – как «слуга».

При этом теряется значительная часть смысла слов Иисуса.

Христос не имел намерения упразднить все властные структуры, но хотел подчеркнуть: церковные лидеры прежде всего должны быть рабами и слугами Божьего народа. Полномочия даны им не для того, чтобы распоряжаться людьми, доминировать над ними или приобретать себе репутацию.

«Христос же учреждал Свое Царство на других основах. Он призывает людей не властвовать, но служить, и сильным предлагает сносить немощи слабых. Власть, положение, талант, образование возлагают на своего обладателя б'oльшую обязанность служить своим товарищам» (Э. Уайт. Желание веков, с. 550).

Прочитайте Ин. 13:1-20. Какой пример лидерства Иисус оставил Своим ученикам? Чему Христос желает научить нас? Как мы можем проявить этот принцип в отношениях с другими людьми как в Церкви, так и за ее пределами?

Вторник, 18 декабря

СОХРАНЯЯ ЦЕРКОВНОЕ ЕДИНСТВО

Прочитайте 2 Тим. 2:15 и Тит. 1:9. Согласно советам Павла Тимофею и Титу, каковы важные задачи верного лидера и пастора Церкви? Обратите внимание, какое большое значение придает Павел тому, чтобы сохранить чистым вероучение. Это играет решающую роль для единства, поскольку библейское учение объединяет нашу Церковь больше всего. Будучи адвентистами – людьми из разных социальных слоев, имеющими разное образование и происхождение, – мы достигаем единства во Христе благодаря общему пониманию данной Христом истины. Если мы засомневаемся в учении, наступят хаос и разделение, тем более что мы приближаемся к концу.

«Итак, заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его: проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2 Тим. 4:1-4).

В приведенном отрывке Павел сосредоточивает внимание на Втором пришествии Иисуса и дне суда. Апостол использует данную ему Богом власть (см. 1 Тим. 1:1), чтобы предложить Тимофею важный совет. В контексте последних дней, когда изобилуют ложные учения и мир исполнен нечестия, Тимофей должен проповедовать Слово Божье. Он призван именно к такому служению.

Выполняя свое служение, Тимофей обязан проповедовать, обличать и увещевать. Эти глаголы перекликаются со словами, указывающими во 2 Тим. 3:16 на функции Писания. Таким образом, работа Тимофея заключалась в том, чтобы следовать и учить принципам Писания. И выполнять ее нужно было с должным терпением. Жесткие, строгие упреки редко приводят грешника ко Христу. Следуя под руководством Святого Духа советам Павла и практикуя подход лидера-слуги, Тимофей должен был стать значительной объединяющей силой в Церкви.

Какими практическими способами мы можем помочь нашим церковным лидерам поддерживать единство в Церкви? Как удостовериться в том, что мы всегда способствуем единству, даже при наличии спорных вопросов?

Среда, 19 декабря

ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА

Одним из основных вопросов церковной организации является дисциплина. Вопрос о том, как дисциплина помогает поддерживать церковное единство, довольно деликатный и может быть неправильно понят. Но с библейской точки зрения церковная дисциплина сосредоточивается на двух важных факторах: сохранении чистоты учения и поддержании репутации Церкви.

Новый Завет подчеркивает важность сохранения чистоты библейского учения в противовес отступничеству и распространению ложного учения в последнее время. Не менее важно поддержание положительной репутации христианского сообщества путем борьбы с безнравственностью, нечестием и пороком. По этой причине говорится, что «все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2 Тим. 3:16).

Прочитайте Мф. 16:19 и 18:15-20. Какие принципы относительно внутренней дисциплины и увещевания провинившихся Иисус оставил Церкви? Библия поддерживает понятие дисциплины и нашей ответственности друг перед другом в духовной и нравственной жизни.

Фактически одним из отличительных признаков Церкви является ее святость, или отделенность от мира. В Библии можно найти множество примеров сложных ситуаций, когда Церковь обязана была решительно выступить против аморального поведения. Церковь должна придерживаться моральных стандартов.

Каким принципам необходимо следовать при решении сложных вопросов в Церкви? См. Мф. 7:1-5; Гал. 6:1, 2.

Мы не можем отрицать библейское учение о необходимости церковной дисциплины, без которой невозможно быть верными Слову. Но обратите внимание на элемент милосердия во многих из этих наставлений. Дисциплина должна быть настолько милосердной, насколько возможно. Необходимо помнить, что все мы – грешники, нуждающиеся в благодати. Таким образом, прибегая к дисциплинарным мерам, мы должны делать это со смирением и пониманием собственных недостатков, с искренним желанием исправить человека и вернуть его в лоно Христовой Церкви.

Как научиться проявлять по отношению к оступившимся дух смирения, даже если придется прибегнуть к наказанию?

Четверг, 20 декабря

ОРГАНИЗАЦИЯ МИССИИ

Уже много раз говорилось, что как Церковь, мы организованы и объединены для выполнения миссии. Речь идет не о социальном клубе для единомышленников, чтобы собираться вместе и утверждать друг друга в том, во что верим (хотя это тоже важно). Мы собрались вместе, чтобы поделиться с миром истиной, которую полюбили.

В Мф. 28:18-20 Иисус дал Своим ученикам последние указания относительно их миссии в мире. Определите ключевые слова повеления Иисуса. Что они означают для Церкви сегодня? Великое поручение Иисуса Своим ученикам включает в себя четыре ключевых глагола: «идти», «научить» (в оригинале – «сделать учениками»), «крестить» и «учить». Согласно правилам греческой грамматики, главный глагол в этом ряду – «научить» («сделать учениками»), а остальные три глагола показывают, как этого достичь. Учениками становятся, когда верующие идут ко всем народам, проповедуют Евангелие, крестят людей и учат их соблюдать то, что повелел Иисус.

По мере того как члены Церкви откликаются на это поручение, Божье Царство расширяется и все больше людей разных национальностей вливается в ряды тех, кто принимает Христа как Спасителя. Подчиняясь повелению Иисуса креститься и соблюдать Его учение, они создают универсальную семью. Новые ученики также имеют заверение, что Иисус пребывает с ними каждый день, поскольку они сами обращают в христианство новых учеников. Присутствие Иисуса – это обещание постоянного присутствия Бога. Евангелие от Матфея начинается с повествования о рождении Иисуса, Чье имя означает «С нами Бог» (Мф. 1:23), и в конце мы читаем обещание Спасителя пребывать с нами до Его Второго пришествия.

«Христос говорил ученикам, что труд их не будет легким… Он заверил их, что Сам пребудет с ними; Всемогущий защитит их, если они пойдут вперед с верой. Иисус призвал их быть мужественными и твердыми, ибо среди них Тот, Кто могущественнее ангелов, – Вождь воинства небесного.

Он сделал все необходимое, чтобы ученики выполнили эту работу, и взял на Себя ответственность за ее успех, и до тех пор, пока они повинуются Его слову и трудятся вместе с Ним, они не потерпят неудачу» (Э. Уайт. Деяния апостолов, с. 29).

Подумайте о значении обещания Иисуса пребывать со Своим народом до Его Второго пришествия. Каким образом это обещание исполняется в нашей жизни, когда мы стремимся выполнить данное Господом поручение?

Пятница, 21 декабря

ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ:

Э. Уайт «Свидетельства для проповедников», «Личная ответственность и христианское единство», с. 485-505; Э. Уайт «Служители Евангелия», «Единство в разнообразии», с. 483-485, «Церковная дисциплина», с. 498-503.

«Принципы хорошего лидерства применимы во всех общественных институтах, включая Церковь. Однако лидер в Церкви должен быть не только лидером, но и слугой.

Существует кажущееся противоречие между ролями лидера и слуги. Как можно руководить и служить одновременно?

Разве лидер не занимает почетную должность? Разве он не руководит и не ожидает, что другие будут ему повиноваться?

Как же тогда он занимает низшее положение слуги, получая приказы и выполняя их?

Чтобы разрешить этот парадокс, посмотрим на Иисуса.

Он представлял собой высший образец лидера-слуги. Вся Его жизнь была служением. И в то же время Христос был величайшим лидером, Которого когда-либо знал мир» (G. Arthur Keough, Our Church Today: What It Is and Can Be, p. 106).

Вопросы для обсуждения:
  1. Поразмышляйте об идее лидера-слуги. Существуют ли примеры таких лидеров в светском обществе?

  2. Прочитайте еще раз Мф. 20:25-28. Согласно этим текстам, какой смысл Бог вкладывает в слово «больший» (Мф. 20:26)?

  3. Что делать, если церковные лидеры колеблются и их человеческая природа мешает им выполнить свой долг – содействовать единству Церкви?

  4. Почему так важно практиковать церковную дисциплину в духе милости и любви к заблуждающимся? Почему при этом необходимо всегда помнить стих Мф. 7:12?

Вывод: Хорошая церковная организация имеет большое значение для выполнения миссии Церкви и сохранения единства верующих.

Христос – глава Церкви, и церковные лидеры должны следовать Его примеру, ведя народ Божий. Единство сохраняется благодаря наставлению в Слове Божьем и жизни в согласии с этим Словом.