24 — 30 марта. Сущность всего.

Тексты для исследования

Еккл. 12.

Памятный текст

«Выслушаем сущность всего: бойся Бога, и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека» (Еккл. 12:13).

Русский писатель Андрей Битов описал переломный момент в своей жизни: «Однажды, в двадцать седьмой год моей жизни, я ехал в Ленинградском метро, и мной одолело отчаяние настолько великое, что казалось, жизнь вдруг остановилась, будущее совершенно исчезло, не говоря уж о каком-то смысле. Внезапно сама по себе вырвалась фраза: «Без Бога жизнь не имеет смысла». Изумленно повторяя ее, я прокатился на этой фразе, как на эскалаторе, вышел из метро, попал на свет Божий и продолжал жить» (цит. Равви Захариас. Может ли человек жить без Бога?).

Книгу Екклесиаста можно было бы суммировать одной фразой: «Без Бога жизнь не имеет смысла». Но толковать ее можно по-разному. Мы считаем, что эту фразу нужно понимать не просто как «Если Бога нет, то жизнь не имеет смысла», но «Если мы живем без Бога, не признавая Его или Его Заповедей, жизнь теряет всякий смысл». И это потому, что среди всего прочего смерть всегда тут как тут, ожидая, чтобы поглотить нас и предать забвению. Без решения проблемы смерти жизнь невозможна, а решение находится только в Иисусе, Который победил смерть и с этой победой предлагает нам вечную жизнь. «Без Меня, — говорит Иисус, – не можете делать ничего» (Иоан. 15:5), что включает поиск любых причин нашего существования.

На этой неделе мы последний раз рассмотрим книгу Екклесиаста, который самым творческим способом во всем Писании передает эту важную мысль нам, людям, которые так легко могут ее забыть.

Воскресенье 25 марта. Помни создателя твоего.

Соломон продолжает мысль, которой закончилась предыдущая глава. Он снова дает совет молодым людям, снова предупреждает их о «тяжелых днях». Хотя в прошлом уроке под тяжелыми днями подразумевались любые бедствия, теперь акцент делается на старости. Тяжелые дни – старость, так, по крайней мере, Соломон считает в этой главе.

Что объединяет стих Еккл. 12:1 с последними несколькими текстами 11й главы? В чем суть предостережения Соломона?

Соломон употребляет слово «Создатель», которое происходит от еврейского слова «сотворил», используемого в Быт. 1:1. Еврейский глагол «бара» почти всегда применяется в контексте Божественной деятельности (Исаии 65:17; Мал. 2:10; Амоса 4:13); то есть «бара» никогда не используется для описания деятельности человека. Посему Соломон выражает библейскую идею о том, что Бог является нашим Создателем. Он – наш Бог, ибо Он – наш Создатель.

Интересно еще и то, что еврейское слово «Создатель» использовано во множественном числе, как и слово «Бог» в Быт. 1:1. Хотя тому существовало множество разных объяснений во все века, некоторые христиане усматривают в этом доказательство триединой природы Бога (Быт. 1:26; 3:22; 11:7).

Соломон, растратив лучшие годы своей жизни, теперь стремится убедить других не следовать его примеру. Хотя каждому человеку в любом возрасте необходимо принять Господа, но чем раньше это происходит, тем лучше. Весть Соломона очевидна: не отвращайся от Бога в дни юности твоей.

Почему лучше для человека принять Господа в молодости, а не ждать до более позднего времени? Како вы преимущества такого решения? Запишите свои размышления и принесите записи в класс в субботу, чтобы сравнить с ответами братьев и сестер. Чему вы может научиться друг у друга? См. также Втор. 10:13; Луки 13:4, 5; Филп. 3:13, 14.

Понедельник 26 марта. Когда мелющие перестанут молоть.

Тексты Еккл. 12:2-7 – прекрасное поэтическое описание процесса старения. Многие комментаторы соглашаются, что фраза «доколе не померкли солнце и свет и луна и звезды, и не нашли новые тучи вслед за дождем» (текст 2) описывает ослабление умственных способностей в преклонном возрасте. «Стерегущие дом» — это могут быть руки, которые некогда были сильными и здоровыми, а теперь ослабели и дрожат.

Прочитайте Еккл. 12:1-7. Подумайте, что означают эти образные выражения. Читая отрывок, задумайтесь, почему Соломон говорит о старости? Какая весть содержится для нас в этих текстах?

Соломон, особенно по мере старения, все чаще вспоминает о смертности человека. Этой темы он снова и снова касается в книге. И не удивительно. Независимо от того, кем мы являемся, как и сколько живем, рано или поздно все встречаем свой смертный час. Это — неизбежная реальность жизни.

Некоторые молодые христиане носят футболки с надписью: «Вопрос не в том, что жизнь столь коротка, а в том, что смерть слишком долга!» Надпись завершается текстом Иоан. 3:16. Соломон, теперь уже старец, глядящий в лицо смерти, пытается напомнить нам, особенно молодым, что пробьет и наш час. Конечно, если повезет, вы будете жить долго, испытаете «тяжелые дни» старости, а потом умрете. Другая альтернатива – умереть молодым.

Итак, Екклесиаст среди всего прочего снова напоминает о нашей смертности, краткости жизни, о том, что все – «гебель», пар, томление духа. Поэтому нам всем нужно помнить: Бог через Иисуса Христа предлагает нам вечную жизнь.

Прочитайте 21ю и 22ю главы книги Откровение – описание будущего мира, который Бог сделал возможным для всех нас через смерть Иисуса. На что вы обратили особое внимание? Что трогает вас более всего? Попытайтесь представить себе, как там будет. И помните, что так будет всю вечность. Это надежда, которую Бог предлагает во Христе. Учитывая все это, насколько серьезно вы относитесь к обетованиям, данным вам через Иисуса?

Вторник 27 марта. Составлять много книг – конца не будет.

В Еккл.12:9-12 Соломон начинает говорить о мудрости, знании и своих попытках научить этому других. Текст не уточняет, имеет ли он в виду все свои труды или только данную книгу. Однако Екклесиаст утверждает, что искренно пытался не только познать истину, но и научить истине других.

Обратите внимание на 10й текст. Соломон искал «изящные изречения». Значит ли это, что он просто стремился услаждать слух людей приятными речами? Вряд ли, учитывая все написанное им, особенно в книге Екклесиаста. Ключ, вероятно, в продолжении текста. Он искал изящные изречения, но также и «слова истины», написанные «верно». Слова эти не были настолько приятными, что перестали быть истинными. Слова истины приятны в том смысле, что приятна сама Истина – Иисус (Иоан. 14:6), умерший за грехи мира. По крайней мере, приятны для тех, кто знает и принимает Его.

Прочитайте 11й текст. Какую мысль высказывает автор?

«Иглы», о которых идет речь, возможно, — заостренные палки, которыми пользовались, чтобы подгонять скот. В сочетании с другим образом — «гвоздями» — автор, видимо, хочет сказать, что слова мудрого должны производить двойное действие: побуждать людей к работе и оставаться в памяти. Согласно многим комментаторам, выражение «один пастырь» означает здесь Самого Бога (Псал. 22:1; Иерем. 31:10; Иоан. 10:11-14); то есть, в конечном итоге, слова мудрого происходят от Бога. Короче говоря, здесь Соломон говорит о Божественном вдохновении. Он, подобно другим мудрецам и пророкам, говорил, «будучи движим Духом Святым» (2 Петра 1:21).

Какое предупреждение содержит 12й текст?

Интересно, что сразу после темы о Божественном вдохновении Соломон дает предостережение о книгах, которое на самом деле касается неправильного образования. Сколько людей учатся, чтобы, в конце концов, прийти к вечной погибели? Сегодня, когда существует так много информации, как важно, чтобы мы были особенно осторожны в том, какое знание получаем.

Какие «знания», если их оценить с позиции Писания, могут увести вас с правильного пути? Почему вы должны быть осмотрительны в том, какое знание получаете?

Среда 28 марта. Вера, закон и суд.

После длительного экскурса во все вопросы жизни, смерти и Богопознания, Соломон завершает книгу двумя текстами – Еккл. 12:13, 14. Подытожьте своими словами сущность его заключения.

Заключительная весть Соломона в книге Екклесиаста и совокупность всего, написанного им ранее, весьма сходны с сущностью Трехангельской вести в Откр. 14.

Прочитайте Откр. 14:6-12. В чем эти тексты сходны с заключением Соломона к книге Екклесиаста?

Соломон завершает книгу, советуя нам соблюдать Божьи Заповеди, — это часть Трехангельской вести (Откр. 14:12). Соломон говорит о суде, весть первого ангела так же говорит о суде (текст 7). И, наконец, призыв Соломона «бойся Бога» — библейский способ выразить, что значит иметь веру в Бога, поклоняться и повиноваться Ему, — все это составные Трехангельской вести (тексты 712). Страх Божий и поклонение Богу взаимосвязаны. «Поклонитесь Господу в благолепии святыни. Трепещи пред лицем Его, вся земля!» (Псал. 95:9). «А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем» (Псал. 5:8). Не удивительно, что весть первого ангела, которая велит нам поклониться Богу, звучит так же, как и слова Соломона: «Убойтесь Бога».

Итак, три основных элемента в заключении Соломона – основные составляющие того, что мы называем истиной для настоящего времени. Значит ли это, что Соломон конкретно думал о нашем времени, когда получил вдохнове ние написать свой призыв? Трудно сказать. Но мы можем твердо знать: Божья весть о спасении неизменна от начала — Он искупил нас, наша вера в Бога проявляется в послушании Его Заповедям и ожидании грядущего суда. Мы, адвентисты, не изобрели эту весть и не добавили ничего нового. Мы лишь были призваны проповедовать ее миру.

Если бы вам пришлось объяснять кому-то, что значит бояться Бога и соблюдать Его Заповеди, что бы вы сказали?

Четверг 29 марта. Сущность всего.

Мы подошли к завершению, к главному заключению нашего изучения книги Екклесиаста. Каково значение этой удивительной книги, которая так отличается от всех других книг Библии? Какую весть Бог возвещает нам чрез нее? Что нам делать с этой вестью?

Перечитайте книгу Екклесиаста. Поразмышляйте о ней и помолитесь. А потом запишите, что вы считаете ключевой мыслью книги. Что Бог хотел сказать лично вам через эту книгу? Какие поучения вы почерпнули из нее, которые помогут вам в вашем хождении с Господом? Будьте готовы прочитать ваши ответы в классе в субботу.

Будет интересно услышать разные ответы. Одна мысль, однако, кажется очевидной: через книгу Екклесиаста Бог предупреждает нас, чтобы мы не увлеклись путями этого мира. Конечно, Бог даровал нам наше тело и физические удовольствия, все они выполняют свою роль. Но они – не главное; сами по себе они — «гебель». По мере старения ваша способность наслаждаться ими снижается, а в момент смерти они исчезают.

Другими словами, помимо всего прочего Екклесиаст говорит: подумай, кто ты, зачем ты здесь, как сюда попал и, самое важное, — где ты окажешься, когда эта краткая жизнь, «гебель», закончится. Бог дал нам дары, но эти дары не вечны; ничто в земной жизни не вечно.

Двенадцать глав книги Екклесиаста говорят нам то же, что Иисус выразил одной фразой: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Матф. 16:26). Печально, что люди отдают свою душу за «гебель». Как это трагично, особенно когда наши души уже куплены драгоценною кровью Иисуса, Чья смерть предлагает всем нам билет в одну сторону — подальше от всего безумия, от которого мы страдаем «под солнцем».

Пятница 30 марта. Для дальнейшего исследования.

Э. Уайт, «Избранные вести», т. 2, с. 113; т. 3, с. 405; «Свидетельства для Церкви», т. 5, с. 455.

«Наш успех зависит не от талантов или знаний, а только от наличия живой связи с Богом. Истина лишается своей силы, когда проповедующие стремятся прежде всего продемонстрировать свою образованность и способности. Этим они лишь наглядно показывают, как мало знакомы с практической религией и что их сердце и жизнь не освящены, а исполнены тщеславной самонадеянностью. Они не учились у Иисуса и не могут представить другим Спасителя, с Которым лично незнакомы. Их собственные сердца не смягчены и не покорены живым сознанием о великой жертве, которую Христос принес ради спасения гибнущего человечества» (Э. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 158, 159).

«Нам не нужно идти до краев земли за мудростью, ибо Бог близок. Успех нам дают не способности, которыми мы теперь обладаем или которые когда-либо будем иметь. Все это может сделать для вас Господь. Нам нужно иметь меньше доверия к тому, что человек может сделать, и больше доверия к тому, что Бог может сделать для каждой верующей души. Он жаждет, чтобы вы стремились к Нему верою. Он жаждет, чтобы вы ожидали великого от Него. Он желает дать вам понимание и мудрость не только в духовных вопросах, но и в земных делах. Он может обострить разум. Он может дать такт и ловкость. Вложите ваши таланты в дело, просите Бога о мудрости, и она дана будет вам» (Э. Уайт. Наглядные уроки Христа, с. 146).

Вопросы для обсуждения

  1. Всем классом прочитайте ответы за четверг и обсудите ваши выводы.

  2. Попросите людей разного возраста поговорить о процессе старения. Что мы узнаем о жизни, Боге, вере, становясь старше? Каким урокам старшее поколение может научить молодых?

  3. Почему человеку так легко увлечься миром? Как члены вашего класса могут помочь друг другу избежать этих ловушек?

  4. Как ваша церковь помогает своим членам научиться отличать вечное от «гебель»? Не бывает ли так, что мы неосознанно представляем земные ценности (богатство, власть, престиж, знания) таким образом, что затушевываем черту между золотом и шлаком? Обсудите этот вопрос.