20 — 26 января. О времени и бытии.

Тексты для исследования

Еккл. 3.

Памятный текст

«И сказал я в сердце своем: праведного и нечестивого будет судить Бог; потому что время для вся кой вещи и суд над всяким делом там» (Еккл. 3:17).

Ведь я все знаю — знаю все давно, – Я знаю эти все минуты, дни, недели, Я жизнь по чайной ложечке измерил…

Т. С. Элиот. Любовная песнь Альфреда Дж. Пруфрока

Возможно, не все мы измеряем свою жизнь чайными ложечками, но все-таки измеряем ее. И для большинства из нас, если повезет, это измерение составляет «семьдесят лет, а при большей крепости – восемьдесят лет». И это вовсе не много – доподлинно скажут вам те, кто уже прожил часть названных лет. Поэтому время – драгоценный дар для нас смертных.

Возможно, именно по этой причине третья глава Екклесиаста рассматривает важную для каждого из нас тему — время. В одном из прекраснейших образцов мировой поэзии Соломон затрагивает разные темы, так или иначе связанные с вопросом времени: Насколько важно правильное распределение времени в любом деле? Что значит вечность для людей, оставленных за ее пределами? Когда Бог будет судить зло и беззаконие в мире? Чем люди отличаются от животных, если, в конечном итоге, всех ожидает одинаковая участь?

Слишком много тяжелых тем для одной главы. Но, как мы уже неоднократно отмечали, их можно понять, только рассматривая в контексте всего Писания, содержащего много информации по этим важным вопросам.

Воскресенье 21 января. Бог, управляющий временем.

Насколько точны ваши часы? Возможно, не настолько, как лучевые цезиевые часы, измеряющие время с точностью до 0,9192631700 секунды – частота, при которой определенные атомы поглощают и излучают радиацию. Другими словами, именно такой расчет времени Бог установил для этого явления. Невероятная точность!

В Центре космических полетов Годдарда (НАСА) в Соединенных Штатах Америки есть диаграмма, где отмечены все затмения, которые случились с 2000го г. до н.э и произойдут до 3000го г. н.э. Иначе говоря, расчет времени, установленный Богом для этого явления природы, настолько точен, что мы можем знать не только, когда затмения происходили в прошлом, но и когда они случатся в будущем.

Природа свидетельствует: Господь управляет временем. Нам, адвентистам седьмого дня, особо интересующимся пророчествами, это не кажется удивительным. Ведь многие пророчества, которые помогли нам понять отличительную особенность и миссию нашего движения, связаны с определенным временем.

Припомните уже исполнившиеся пророчества, которые содержат указание на время их исполнения и имеют огромное значение для нас как народа Божьего (Дан. 7:25; 8:14; 9:24-27; Откр. 12:14). Что эти пророчества говорят нам о верховной власти Бога над делами людей?

Много раз Библия говорит о важности времени в Божьих планах. Иисус появился в Галилее, провозгласив, что «исполнилось время» (Марка 1:15). Павел, ссылаясь на Первое пришествие Иисуса, писал: «Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего» (Гал. 4:4). А в связи со Вторым пришествием он провозглашает: «…до явления Господа нашего Иисуса Христа, которое в свое время от кроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих» (1 Тим. 6:14, 15). Ангел явился Иоанну и сказал: «Не запечатывай слов пророчества книги сей; ибо время близко» (Откр. 22:10). Мы видим, что Бог использует время для совершения Своей воли.

Возникают ли у вас проблемы, связанные с планированием времени? Если да, вам нужно стать на коле ни, подчинить свою волю Господу и довериться Тому, Кто управляет временем. Что еще вы можете сделать, дабы научиться доверять Божьему расписанию хода событий?

Понедельник 22 января. Всему свое время…

Прочитайте Еккл. 3:18. Обратите внимание на ряд противопоставлений: рождаться – умирать, разрушать – строить, любить – ненавидеть и т. д. Хотя богословы спорят о точном значении этих текстов, Соломон, по-видимому, говорит о различных аспектах человеческой жизни и о том, что в определенное время уместны одни вещи, а в другое – совершенно противоположные.

Ключом к пониманию значения данного отрывка, вероятно, является начало 11го текста, в котором Соломон говорит о Боге: «Все Он соделал прекрасным в свое время». То есть все эти разные вещи правильны и уместны в надлежащее время. Данные тексты акцентируют внимание не столько на теме о Божьем руководстве, сколько подчеркивают идею о свободе человека и важности свое временных действий.

Наиболее проблематично выражение «время убивать» (текст 3). Хотя предлагаются различные толкования, важно помнить, что Соломон был царем и правил государством, в котором существовала смертная казнь (см. Исход 22:18-20; Левит 20:2, 9-16; 24:14-16; Чис. 15:35). Заслуживает внимания тот факт, что в Еккл. 3:3 используется другой глагол в значении «убивать», а не то слово, которое обычно означает «убийство», как, например, в Исх. 20:13.

Как приведенные ниже тексты помогают нам понять, насколько важно действовать своевременно?

Псал. 36:9 ______________________________________________

Матф. 5:21-24 __________________________________________

Матф. 8:21, 22 __________________________________________

Римл. 8:25 _____________________________________________

Римл. 12:19 _____________________________________________

1 Кор. 4:5 _______________________________________________

Иак. 1:19 ________________________________________________

Возможно, сейчас вам необходимо принять значительные решения или делать выбор. Насколько важно правильно выбрать время для осуществления вашего решения? Может, лучше отложить принятие решения на более поздний срок? Или откладывать нельзя? Еще раз хорошо обдумайте значение слов: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом» Как молитва, изучение Библии и советы других христиан могут помочь вам принять правильное решение в нужное время?

Вторник 23 января. Вечность в сердце

Тема времени продолжается в Еккл. 3:11-15. Читая эти трудные для понимания тексты, обратите внимание на раз личные упоминания о времени. Важно заметить, что выражение «вложил мир в сердце их» в 11м тексте можно перевести как «вложил вечность в сердце их».

Опираясь на ваше понимание прочитанных текстов, скажите, какую мысль хочет передать Соломон? Не забывайте, что толковать стихи следует в контексте всей Библии.

Здесь Соломон противопоставляет могущество и мудрость Бога человеческим слабости и недальновидности. Заметим, что Соломон не пропагандирует жизнь, наполненную бессмысленными физическими наслаждениями; он лишь хочет сказать, что в свое время плоды человеческих трудов могут доставлять удовольствие «под солнцем», то есть в этой жизни.

Мы не можем полностью понять дела и провидение Бога: «человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца» (текст 11), да нам это и не нужно. Воз можно, Соломон пытался высказать мысль, созвучную словам Иисуса в Матф.6:34: «Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем; довольно для каждого дня своей заботы».

Как вы понимаете выражение: Бог «вложил вечность» в сердца людей? Обдумывая ответ, помните, что царь Соломон чувствовал себя несчастным и не удовлетворенным жизнью. См. также Евр. 11:13-16; 1Иоан. 2:15-17.

Как мы увидим в уроке за четверг, люди и животные разделяют похожую участь «под солнцем» — все умирают. Однако отличие между нами и животными состоит в том, что Бог вложил вечность в наши сердца. Мы, люди, можем представить себе, что жизнь будет продолжаться и после нас; мы понимаем, что умрем и исчезнем бесследно, в то время как жизнь продлится целую вечность. Каждый день нашей жизни мы сталкиваемся со смертью, и это вызывает у нас беспокойство, страх и ощущение собственного несовершенства. Так и должно быть; мы не должны быть довольны своей нынешней участью или безразличны к ней, ибо были созданы не для того, чтобы умирать. Смерть – незваная гостья, продукт деятельности сатаны (Евр. 2:14; 1 Иоан. 3:8). Это одна из причин, почему в конечном итоге все физические радости кажутся настолько пустыми, бессодержательными – «гебель»; им нечего противопоставить реальности смерти, подстерегаю щей нас каждое мгновение.

Конечно, великая Благая весть состоит в том, что Иисус пришел уничтожить смерть и таким образом освободить нас от страха смерти (Евр. 2:15).

Среда 24 января. Иисус и суд.

Соломон продолжает рассматривать вопрос времени. Однако теперь он переключается на совершенно иную тему. В Еккл. 3:16, 17 автор касается темы, которая будет часто повторяться в его книге: несправедливость людей и Божий суд.

Прочитайте текст 16. О чем говорит автор? Как беззаконие может оказаться на «месте суда» и неправда — на «месте правды»? Что мог иметь в виду Соломон? Где в наше время вы видели беззаконие там, где должна быть справедливость, и неправду там, где надлежит господствовать правде? Что вы чувствовали при этом? А что чувствовал Соломон? См. также Прит. 17:23; 21:27; Иоан. 2:14.

Кого бы не огорчили неправда и несправедливость, особенно там, где должны быть справедливость и праведность? Поэтому Соломон, подобно нам, хотел увидеть, как свершится суд. Несмотря на его недовольство многими вещами, он все еще верил в окончательную справедливость, которую Бог совершит в Свое время (Еккл. 3:17), ибо, по его же словам, есть время «для всякой вещи» — особенно для суда Божьего.

Прочитайте Иоан. 12:31, где Иисус говорит: «Ныне суд миру сему». В каком смысле мы можем сказать, что на Голгофском кресте состоялся суд над праведными и нечестивыми?

На кресте — месте суда – происходит невероятная не справедливость: безгрешный Сын Божий умирает за грехи неблагодарного нечестивого мира (Римл. 5:6; 1 Иоан. 2:2). В то же время, крест является местом правды, потому что там находится Сам Иисус — «правда Бога нашего» (2Петра 1:1). И все же, на этом месте правды мы видим беззаконие – нечестие всего мира здесь наказано в личности Иисуса, ставшего для нас «жертвою за грех» (2 Кор. 5:21). Мы можем сказать, что на кресте состоялся суд над праведными, ибо там, благодаря смерти Иисуса, они по лучили оправдание (Римл. 8:1). В то же время, нечестивые осуждены, поскольку в свете креста они не имеют извинения (Иоан. 3:19).

Если бы вас попросили кратко объяснить, что дает вам смерть Христа, что бы вы написали? Принесите ваш очерк в класс и поделитесь своими мыслями с другими.

Четверг 25 января. О людях и животных.

Прочитайте Еккл. 3:18-22. Принимая во внимание весть Писания, а также обстоятельства, в которых пи сал Соломон, какую важную мысль он высказывает сейчас? На какую весть в этом отрывке мы должны обратить особое внимание?

В самом деле, существует ли отличие между мертвым человеком и мертвым животным? Ведь чем дольше они мертвы, тем меньше различие, ибо в конечном итоге оба превращаются в прах.

Соломон снова обращает внимание на то, что жизнь без Бога, жизнь ради сиюминутных удовольствий этого мира — бессмысленна. Она и должна быть такой, поскольку и для людей, и для животных заканчивается тем, что «все идет в одно место; все произошло из праха, и все возвратится в прах» (текст 20). Как мы видели в уроке за вторник, такой вывод тревожит большинство людей и превращает все, происходящее в течение жизни, не только в «гебель», но даже хуже. Один автор-атеист написал об «абсурдности» жизни: она манит нас надеждой и заверением в значимости, но в конце жизни мы все оказываемся в том же лишенном смысла месте, что и животные.

Какие вы можете найти библейские стихи, которые ответили бы на каждый из текстов отрывка Еккл. 3:18-22.

Текст 18 (например, Псал. 8:6-9) ______________________

Текст 19 (например, Иоан. 3:16) _______________________

Текст 20 ________________________________________________

Текст 21 ________________________________________________

Текст 22 ________________________________________________

Жизнь сама по себе, даже в самых лучших условиях, может быть тяжелой. Так или иначе, мы все страдаем. На сколько же мы должны быть благодарны Богу за надежду, дарованную нам во Христе!

Какой ваш любимый библейский текст о жизни иску пленных после Второго пришествия? Перечитайте его, молитесь и размышляйте о нем, а потом запишите своими словами, что этот текст говорит вам.

Пятница 26 января. Для дальнейшего исследования.

Э. Уайт, «Великая борьба», с. 662–678. «Истинная, утонченная независимость никогда не сочтет ниже своего достоинства искать совета у опытных и мудрых и будет с уважением относиться к наставлениям других» (Э. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 240).

«Правильное распределение времени может способствовать быстрому распространению Истины. Победа зачастую упускается из-за промедления. В нашем деле еще не раз будут возникать кризисные ситуации. Своевременные и решительные действия помогут одержать славные победы, тогда как промедление и халатность приведут к большим неудачам и имя Божье будет обесчещено» (Э.Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 3, с. 498).

«С Христом поступили так, как того заслуживаем мы, – чтобы с нами поступали так, как заслуживает того Он. Осужденный за наши грехи, к которым Он не был причастен, Христос пострадал, чтобы мы были оправданы Его праведностью, к которой мы не причастны. Он принял нашу смерть, чтобы мы приняли Его жизнь. «Рана ми Его мы исцелились»» (Э. Уайт. Христос – надежда мира, с. 25).

Вопросы для обсуждения

  1. Обсудите в классе ваши ответы на вопрос за среду. Чему вы можете научиться из письменных ответов друг друга?

  2. Говорят, что правильное решение в неподходящее время – это неправильное решение. Есть ли в вашей церкви человек, которому сейчас предстоит принять важное решение? Если да и если этот человек согласен принимать советы, как ваш класс может помочь ему понять не только, какое решение принимать, но и какое время наилучшее для этого решения?

  3. Всем классом поговорите о смерти и ее значении для христиан, о том, как мы должны встречать ее, о нашей надежде на вечную жизнь. Почему, даже имея Божьи обетования, мы испытываем столько страданий в связи со смертью?

  4. Какие наибольшие несправедливости вы видели за свою жизнь? Как знание того, что Бог совершит окончательное и совершенное правосудие, должно помочь вам справиться с множеством человеческой несправедливости на Земле?

  5. Обсудите в классе такой вопрос: зная, что Бог обещает окончательное правосудие, не следует ли нам прекратить искать и добиваться справедливости в этой жизни на Земле?