24 февраля – 2 марта. Сквозь тусклое стекло.

Тексты для исследования

Еккл. 8.

Памятный текст

«Хотя грешник сто раз делает зло и коснеет в нем, но я знаю, что благо будет боящимся Бога, которые благоговеют пред лицем Его» (Еккл. 8:12).

В восьмой главе Соломон продолжает исследовать некоторые темы, которых уже касался ранее. И снова в глаза бросаются его пессимизм и жалобы. Но ведь так легко стать пессимистом, наблюдая жизнь «под солнцем», не правда ли?

Тем не менее, как и в большинстве предыдущих глав, среди всей этой сложной риторики можно найти драгоценные жемчужины глубоких духовных истин. Несомненно, это еще одна причина, по которой Бог поместил книгу Екклесиаста в Библию.

Посмотрите, к примеру, на памятный текст. Какое обетование, какая надежда сокрыты там! Эта надежда открывает благо за пределами временной жизни. Действительно, среди всего негативизма Соломон показывает глубокое понимание окончательного суда и правосудия: независимо от того, насколько много зла существует на Земле сейчас – поскольку мы находимся в горниле великой борьбы (Откр. 12:12), – Божья справедливость восторжествует.

В этом мы можем быть абсолютно уверены, даже если придется подождать. Возможно, поэтому святые помимо всего прочего должны иметь терпение (Откр. 13:10; 14:12).

На этой неделе мы продолжаем исследовать недостатки, страхи и надежды грешных людей, какими их видел царь Соломон.

Воскресенье 25 февраля. Слово царское храни!

Как христиане, мы постоянно испытываем напряжение, вызванное тем, что живем в этом мире и, в то же время, уже принадлежим другому миру. Августин называл это различием между городом Божьим и городом человеческим.

Прочитайте Евр. 11:13-16. Как эти тексты открывают реальность существования двух миров, между которыми находимся мы?

Одним из источников потенциального напряжения, с которым сталкиваются христиане, является наше отношение к правительству, под управлением которого живем. У каждой страны есть руководство, которое держит бразды правления, создает и устанавливает правила и законы государства. Библия неоднократно объясняет, что христиане должны исполнять законы, то есть быть законопослушными гражданами.

Прочитайте Еккл. 8:15. Какую мысль высказывает Соломон? Как эти слова согласуются со следующими текстами: Римл. 13:14; Титу 3:1; 1 Петра 2:13-17?

Не удивительно, что Соломон говорит такие слова – ведь он царь. Однако в этих словах раскрывается важный принцип христианского гражданства. Где бы мы ни жили, наша обязанность — повиноваться законам страны, даже если некоторые из них могут не нравиться лично нам. Обратите внимание на использование слова «лично». Существует огромная разница между подчинением законам, которые не нравятся лично нам, и подчинением законам, нарушающим Божьи Заповеди и прямо противоречащим основным повелениям Бога относительно жизни Его последователей (смотрите завтрашний урок). Но самое важное, чтобы мы как народ, призванный к соблюдению высшего нравственного Закона, стремились «хранить слово царя».

Что произойдет, если каждый решит, что будет повиноваться только тем законам, которые нравятся лично ему? Почему мы, христиане-адвентисты седьмого дня, должны особенно щепетильно относиться к законам?

Понедельник 26 февраля. Слово царское храни?

Слово царское храни? Как Седрах, Мисах и Авденаго (Дан. 3) или как Даниил (Дан. 6)?

Вчера мы говорили, что не всегда легко жить в одной стране, в то время как сердце твое принадлежит другому миру (Матф. 6:20, 21). Что должен делать христианин, хороший гражданин своей страны?

Какие еще библейские примеры вы можете привести, когда Божий народ был вынужден не повиноваться политическим властям?

Библия преисполнена примеров людей, которые по страдали от преследований, угроз, тюремного заключения и смерти, потому что не соглашались с земными правителями. Ситуация зачастую осложнялась тем, что многие из земных правителей были руководителями Божьего избранного народа.

Исследуя книгу Откровение, мы также видим, что в самом конце времени Божий народ вынужден будет не повиноваться законам земных властителей, дабы сохранить верность Богу (Откр. 13:12-16; 14). Итак, мы должны хранить «слово царское», то есть выполнять повеления земных правителей до тех пор, пока они не вступают в противоречие с Заповедями Небесного Царя (Иоан. 19:19).

Это чрезвычайно серьезные вопросы, и к ним нельзя подходить легкомысленно. Прежде чем принять какое-либо решение и осуществить его, необходимо искать Божьего руководства через Его Слово и советоваться с другими христианами, умудренными в путях Господних.

«Земные законы всех уровней иногда могут конфликтовать с некоторыми из Божьих Заповедей. В то время как должностные лица несут ответственность за закон, каждый гражданин подотчетен Богу за решения, которые принимает. В таких случаях христиане должны засвидетельствовать свою верность Богу и ссылаться на свободу совести, которой Бог наделил людей, создав их по Своему подобию. Если власти не внемлют этим объяснениям, желающие оставаться верными Богу могут подвергнуться штрафам, преследованиям, заточению в тюрьму или другим наказаниям, которые испытывали христиане в прежние века» (Богословский справочник АСД, т. 12, с. 701).

Если кто-то из ваших знакомых, отстаивая библейское повеление, напросился на проблемы на работе, какой совет вы могли бы ему дать? Какие принципы вы используете, чтобы направить этого человека на правильный путь?

Вторник 27 февраля. Доверие среди неопределенности.

Дальше мысли Соломона переключаются на другую тему. Если вы прочитаете последнюю часть 5го текста («сердце мудрого знает и время, и устав»), а потом перейдете к 9му, то увидите, что (хотя текст и трудный для понимания) он говорит: жизнь изменчива, в ней часто происходят непонятные для нас вещи. Даже если человек мудр и сердце его знает «время и устав», все равно существуют вещи, недоступные для ее понимания.

Благая же весть состоит в том, что мы, христиане, можем доверять Богу даже тогда, когда случаются непонятные вещи. Однако такое доверие не обретается в одночасье; мы не можем, прожив много лет в неверии, проснуться однажды утром и внезапно начать доверять Богу. Чело век научается доверять Богу, читая Его Слово, надеясь на Его обетования, живя в вере и послушании. Если мы поступаем так, подчинив свою волю Ему, тогда научимся доверять Ему в любых обстоятельствах.

Ниже приводятся тексты о вере и доверии Богу. После каждого текста напишите, что он значит лично для вас, как вы испытали реальность обетования. Кроме того, если вы знаете другие тексты, имеющие для вас особое значение, запишите и их. Принесите ваши ответы в класс в субботу.

Псал. 117:8, 9 ____________________________________________

Псал. 33:9 ______________________________________________

Прит. 3:5, 6 _____________________________________________

Исаии 12:2 ______________________________________________

Римл. 8:28 ______________________________________________

Иак. 2:22 ________________________________________________

Среда 28 февраля. Доверие и справедливость.

Прочитайте Еккл. 8:11-13. Какие мысли высказывает Соломон?

Текст 11 _________________________________________________

Текст 12 ________________________________________________

Текст 13 ________________________________________________

Соломон снова поднимает болезненный вопрос о не справедливости в этой жизни (см. также текст 14). Он замечает, что нечестивые действительно часто избегают не медленного наказания за свои дела. Хотя возмездие настигает их, но так бывает не всегда. И, как следствие, многие порядочные люди задаются вопросом: почему? Почему на Земле нет справедливости?

Соломон не отвечает на этот вопрос, однако настоятельно советует: не беспокойтесь о злодее, просто оставайтесь верными Богу — и Он вознаградит вас.

В определенном смысле Соломон призывает нас верить и доверять. Конечно, несправедливость существует; мы все об этом знаем. И, конечно же, об этом знает Бог. Однако Господь пока не дал нам ответы на все наши «по чему». Он призвал верить и быть послушными, доверяя заслугам Иисуса Христа — нашей Надежде на спасение. Сейчас Господь открыл нам именно эти истины (Иоан. 14:9; Гал. 3:21, 22; Евр. 1:1, 2; 1 Иоан. 5:3), а не причины многих плохих вещей, происходящих «под солнцем».

Мысль сегодняшнего урока созвучна вчерашней теме: мы должны верить не тому, что видим или понимаем, а обетованиям Бога, открывшего Себя и Свою любовь к нам через распятого Иисуса Христа.

Тревожит ли вас несправедливость, которую видите в мире? Подумайте о величайшей несправедливости всех времен – распятии Божьего Сына. Как эта великая истина о Христе, ставшем жертвой несправедливости ради нашего спасения, должна помочь нам верить в доброту Бога, несмотря на всю окружающую нас несправедливость?

Четверг 1 марта. «Дела, которые делаются на земле»

Прочитайте Еккл. 8:16, 17. Что говорит Соломон? Как это согласовывается с тем, что было сказано в главе раньше? Почему эта мысль так важна?

В последние годы бурно умножаются знания. Сейчас мы знаем о нашем мире больше, чем когда-либо ранее. Каждый день совершаются новые открытия во всех сферах, особенно в науке. И все же, чем больше мы узнаем, тем больше осознаем свое невежество. «Простейшие» вещи и явления оказываются полными тайн, в сущность которых мы пока не можем проникнуть. На любом уровне познания всегда есть нечто недоступное нашему пониманию. Даже деятельность и силу Бога, явленные в природе, мы едва можем постичь. Не говоря уже о величайшем из всех Божественных деяний – Плане спасения, который сам по себе является непостижимой «тайной» (1 Кор. 2:7; Ефес. 3:9; Колос. 2:2).

Наилучший пример того, как нужно относиться к не понятным для нас вещам, предоставляет книга Иова. Иова постигли ужасные бедствия, но когда Бог является ему в конце книги, Он не дает никакого объяснения событиям, разрушившим жизнь патриарха.

Просмотрите 38–42ю главы книги Иова. В чем суть Божьего ответа Иову относительно испытаний, выпавших на долю страдальца?

Вы, наверное, заметили, что Господь ничего не сказал ни о язвительных замечаниях сатаны (Иова 1:9), ни об ответе Бога сатане (Иова 2:6). Он не дал никакого объяснения случившемуся с Иовом. Вместо этого, Господь изливает поток риторических вопросов о Своем могуществе и Своей творческой силе, противопоставляя их слабости и скоротечности жизни Иова. Иову достаточно было увидеть Бога, чтобы понять: жалуясь на потерю детей, разрушенное здоровье и уничтоженное имущество, он говорил «о делах чудных для меня, которых я не знал» (Иова 42:3).

Осознав величие характера Бога, Иов замолчал; а что делаем мы, знающие Бога не только как Творца, но и как Искупителя? Как откровение об умирающем на кресте Боге должно убедить нас, что мы можем доверять Господу даже в наихудших ситуациях?

Пятница 2 марта. Для дальнейшего исследования.

Э. Уайт, «Великая борьба», с. 203205; «Желание веков», с. 602, 603; «Свидетельства для Церкви», т. 5, с. 699; т. 6, с. 203.

«Мы должны признавать земное правительство как Божественное установление и учить повиновению его за конным требованиям. Но когда его притязания противоречат требованиям Бога, мы должны повиноваться более Богу, чем человеку. Слово Божье превыше любого человеческого закона. Слова «Так говорит Господь» не должны подменяться словами «Так говорит церковь» или «Так говорит государство». Венец Христа должен возвышаться над коронами земных властелинов» (Э. Уайт. Деяния апостолов, с. 68)

«Ограниченный человеческий разум не может постичь до конца характер или действия Безграничного. Мы не можем найти Бога научным путем. Как для ученых людей с самым сильным интеллектом, так и для тех, чей умственный кругозор ограничен, Святой Бог остается покрытым тайной. Но хотя «облако и мрак окрест Его, правда и суд — основание престола Его» (Псал. 96:2). Мы настолько сможем понять Его отношение к нам, на сколько сможем различить Его безграничную милость, соединенную с безграничной силой. Мы можем понять Его цели настолько, насколько способны понимать. Однако, несмотря на все это, мы можем доверяться Его всемогущей руке и сердцу, полному любви к нам» (Э.Уайт. Воспитание, с. 169).

Вопросы для обсуждения

  1. «Нам кажется, что в лучшем случае существует лишь ограниченная ценность знания, полученного опытным путем» (Т. С. Элиот). Проанализируйте приведенное выражение Т.С.Элиота. Подумайте о нем в контексте последних двух текстов Еккл. 8 относительно тщетности попыток найти пути Божьи посредством старательного поиска или изнурительных усилий. Что это говорит нам о наших ограниченных возможностях познания Бога в отрыве от истин, которые Он открыл нам через Божественное откровение?

  2. Всем классом обсудите ваши ответы на вопрос за четверг. Чему вы можете научиться из ответов других людей?