Взгляд на жизнь вдали от Бога

В отличие от других книг Священного Писания, которые часто начинаются авторитетным заявлением: «И было слово Господне к …», книга Екклесиаста начинается сетованием о бессмысленности жизни. «Суета сует… все суета». Подобное начало больше подобает современным светским писателям, а не пророку Яхве. Тем не менее, как христиане адвентисты седьмого дня, мы верим, что книга Екклесиаста вошла в канон Священного Писания, ибо через нее Бог желает передать нам определенную весть.

Однако ничто, касающееся этой книги, ее вести и даже происхождения, не избежало полемики. К примеру, многие богословы считают, что автор, кем бы он ни являлся, – не мог быть царем Соломоном. Эти же богословы утверждают, что книга Даниила была написана во втором веке до нашей эры, а автором книги Бытие является не Моисей, поэтому их мнение можно сразу же отвергнуть. Мы исходим из предположения, что именно Соломон – автор книги Екклесиаста, и это предположение строится на христианской и иудейской традиции, на доказательствах, имеющихся в самом тексте и указывающих на Соломона как автора, а также на заявлениях Эллен Уайт. Вестница Божья утверждала: «Книгу Екклесиаста написал Соломон, будучи в преклонном возрасте, после того как совершенно убедился, что все удовольствия, которые способна дать земная жизнь, — пусты и не могут удовлетворить. Он показывает, насколько земная суета не способна утолить жажду души. Он делает вывод: мудрость заключается в том, чтобы с благодарностью радоваться благим дарам от Бога и творить добро; ибо все наши дела будут приведены на суд» (Э. Уайт. Библейский комментарий АСД, с. 1164).

Однако любой человек, когда-либо изучавший книгу Екклесиаста, знает ее сложные особенности. Смысл некоторых текстов неясен, их значение нелегко понять; в то же время, иногда наибольшая трудность возникает не тогда, когда мы не понимаем смысла текста, а как раз наоборот. И здесь несколько простых рекомендаций по ее истолкованию весьма помогут нам во время исследования.

Для начала заметим, что Соломон писал эту книгу в конце жизненного пути, исполненный горечью и недовольством собой и своим отступничеством. Уникальной особенностью книги является то, что в некоторых местах Соломон пишет с позиции человека, отчужденного от Бога. В таких местах следует принимать во внимание слова из Библейского комментария АСД: «В книге Екклесиаста есть фрагменты, отражающие опыт и рассуждения Соломона в те годы, когда он отступил от Господа, поэтому нельзя считать, что они передают намерение и волю Духа. Тем не менее, они являются вдохновенными записями о том, что в действительности думал и делал в то время царь (см. Э. Уайт. Пророки и цари, с. 79), и представляют собой серьезное предупреждение против неправильного образа мыслей и действий... Подобные отрывки нельзя вырывать из контекста, обосновывая ими какие-то сомнительные вопросы, противоречащие богодухновенному Слову» (Библейский комментарий АСД, т. 3, с. 1060).

Как же нам узнать такие отрывки? Этот вопрос ведет ко второму важному принципу изучения книги Екклесиаста: мы должны читать ее в контексте всего Писания. Что говорит Писание о жизни, смерти и нашем предназначении в мире? Когда кажется, что текст из Екклесиаста вступает в противоречие с основными учениями Библии, мы можем быть уверены, что здесь Соломон размышляет о жизни с позиции отчужденности и отдаленности от Бога. Такие тексты не следует использовать в качестве основания для построения богословского учения; их следует воспринимать как практические предупреждения о том, что происходит, когда мы теряем из виду Бога – нашего Творца и Искупителя.

И, наконец, эта книга вот о чем: Бог показывает нам, насколько цинична, горька и пуста жизнь вдали от Него. Мы надеемся, что сможем усвоить этот урок, изучая книгу Екклесиаста, в отличие от того, как пришлось усваивать его Соломону, — столь трудным путем.

Джеймс Закрисон – директор отделов Субботней школы и Личного служения Генеральной Конференции Церкви Адвентистов седьмого дня.