17 — 23 мая. Глубина Его духовной жизни

Памятный стих:

"Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал" (1Ин.2:6).

Для изучения на этой неделе читайте:

Мф.4:4; Лк.2:40; 6:12; Ин.4:34; Ин.17:1; 1Ин.2:6.

Адвентисты — люди миролюбивые. Мы чувствуем себя в приподнятом настроении, если средства массовой информации положительно отзываются о Церкви в целом или об отдельных ее членах, если мнение общества о нас позитивно. Но какова будет наша реакция, если мы, пробудившись однажды, увидим в газетах огромные заголовки, клеймящие нас как злоумышленников, раскольников или мятежников? Сможет ли наше чувство утвержденности и уверенности в Боге дать нам силу это пережить? Мы восхищаемся Иисусом, поскольку знаем итог Его служения, но имеем ли мы хотя бы малейшее представление, что значило для Него быть оклеветанным и обвиненным в бесовской одержимости высшими гражданскими и религиозными властями Его дней?

В конце мы видим, как над Ним издевались римские солдаты: "И одели Его в багряницу, и, сплетши терновый венец, возложили на Него; и начали приветствовать Его: радуйся, Царь Иудейский! И били Его по голове тростью, и плевали на Него, и, становясь на колени, кланялись Ему... и повели Его, чтобы распять Его" (Мк.15:17—20).

Что подготавливает человека терпеливо переносить такие физические и психологические издевательства? Как человек без капли видимой поддержки остается твердым и спокойным, когда весь мир отворачивается от него? Что касается Иисуса, ответ заключается в Его связи с Богом, в глубине Его духовной жизни. Рассмотрению данного вопроса и посвящен этот урок.

Воскресенье 18 мая. Его ранние годы (Лк. 2:40)

Как уже подчеркивалось, мы знаем очень мало о ранних годах жизни Христа. Нам известна лишь краткая информация о Его рождении и о посещении Им храма в возрасте двенадцати лет (см. Лк. 2). И это все, вплоть до Его крещения Иоанном перед началом общественного служения, когда Он был "лет тридцати" (Лк.3:21—23).

Тем не менее, даже анализируя то, что известно о Его жизни, мы можем сделать определенные, логические выводы относительно духовного основания, которое придавало Ему сил. Если на основании своего личного опыта мы предположим, что стойкость и сила Иисуса не явились в одночасье и не возникли сами по себе, то мы вынуждены будем признать, и вновь с учетом нашего личного опыта, что они вытекают из глубины Его духовной жизни.

Еще раз прочитайте историю о посещении Иисусом храма (см. Лк.2:39—52). Что в ней помогает понять, на каком духовном основании возрастал юный Иисус? Какую роль играли в этом Его родители?

Невероятно, но этот отрывок (не считая повествования о рождении) — это все, что записано о первых тридцати годах жизни Иисуса. Более того, по мнению исследователей Библии, в Евангелиях внимание в основном сосредоточено на последней неделе жизни Иисуса, которая представлена (как часто говорят) в виде "страстного повествования", а не биографического описания. Похоже, Евангелия писались с целью привлечь внимание людей к двум важным событиям христианской веры: тайне рождения или воплощения Иисуса и величию Его смерти и воскресения. Между двумя этими событиями показана Его самоотверженная жизнь служения и самопожертвования. Целеустремленность и посвящение, которые мы видим в Его общественном служении, представляют сущность Его взаимоотношений с Богом, которые были постоянными, глубоко личными и интенсивными.

Какие принципы мы можем сформулировать на основании этого, и как мы можем применить их в своей духовной жизни?

Понедельник 19 мая. Начало Его служения (Мф.4:4)

Приняв крещение, Иисус уходит на 40 дней в Иудейскую пустыню, чтобы помолиться и осмыслить Свою миссию. Наверное, никто из нас, изучающих этот урок, на личном опыте не испытал подобного. Здесь мы видим невероятное напряжение, предельную духовную сосредоточенность, достижение такой связи с Богом, глубина которой потрясает нас.

Но, согласно Писанию, причиной для этого уединения в пустыне являлось испытание (см. Мф.4:1; ср. Лк.4:2), и искуситель не замедлил воспользоваться возможностью. Надеясь на то, что сыграет свою роль чувство голода, которое испытывал Спаситель, он отчаянно пытался вбить клин между Иисусом и Его Отцом, чтобы разорвать тесную связь Христа с Богом, разрушить глубину Его отношений с Ним.

Что ответ Иисуса, приведенный в нижеследующих текстах, говорит о глубине Его жизни с Богом? Чему мы можем из этого научиться, что можно было бы применить в своей жизни? (Мф.4:3—10; Лк.4:3—12).

Чтобы понять значение искушения, нужно помнить об уникальном статусе Иисуса в деле спасения. Он был незапятнанным Сыном Божьим. Придя в мир в человеческом естестве, Он должен был жить без греха не один день, но все время Его пребывания на земле. Он должен был бороться, как боремся мы, быть искушаемым, как мы, и при этом оставаться непорочным. Можно сравнить эти тридцать три года жизни с работой компьютера, пишущего статьи, выполняющего домашнее задание, отвечающего на письма и никогда не допускающего ни единой ошибки. На этом компьютере никогда не возникает нужда использовать кнопку отмены команды или возврата к предыдущему действию. Это похоже на прохождение курса алгебры или физики, где все задачи решаются правильно, или на фортепианную игру в течение тридцати трех лет без единой неправильно нажатой клавиши.

Таков был жребий Иисуса. Он пришел не только для того, чтобы оставить пример бескорыстной жизни, но чтобы умереть как безгрешный и благодаря этому принести спасение планете. Отсюда Его необъятная целеустремленность и глубина жизни с Богом. Ничто не происходило как само собой разумеющееся, ничто не было оставлено на волю случая. Единственная оплошность — и дело было бы провалено.

Попытайтесь представить себе, что значит никогда даже в мыслях не согрешить на протяжении всей жизни! Это и есть праведность. Поразмышляйте о том, чем вы обязаны Иисусу, Который предлагает вам то, чего вы никогда не достигли бы сами.

Вторник 20 мая. Его молитвы (Лк. 6:12)

Иисус жил молитвой. Его общественное служение началось с продолжительного пребывания в молитве и общении с Богом. В Евангелии отмечается, что из пустыни Он возвратился вдохновленным живой силой (см. Лк. 4:14). Для Него было неестественным прожить даже одно мгновение, не возвышая Своей души к Богу, не испытывая живой связи с Небом. И хотя Он пребывал в постоянном общении со Своим Отцом, перед каждым важным событием Он проводил время в особой молитве.

Как в следующих отрывках показано, что во время напряжения, опасности, в очень важные моменты жизни Иисус полагался на Божественное руководство и водительство? В каждом случае обратите внимание на упоминаемое особое событие.

Мф.14:23 (ср. ст. 24—33)

Лк.6:12 (ср. ст. 13—16)

Ин.17 (ср. 18:1—3)

В Мк.1:35, где говорится, что Иисус встал "весьма рано" и "удалился в пустынное место" помолиться, описан не единственный случай, а скорее привычка. Он каждый день начинал с молитвы Богу. Но возникновение особой нужды усиливало в Нем эту потребность. В Лк.6:12 говорится, что непосредственно перед избранием двенадцати учеников, очевидно, из большой группы последователей Иисус провел всю ночь на склоне горы (см. Лк. 6:13). Перед удивительным событием хождения по воде Он провел время в интенсивном общении со Своим Отцом. И во время страстной недели перед распятием Он вознес пламенную ходатайственную молитву за Своих учеников и всех Своих последователей вплоть до конца времени.

Еще раз прочитайте величественную молитву Иисуса в 17-й главе Евангелия от Иоанна. Какие элементы глубокой духовной жизни показаны в ней? Какие события вынуждают вас встать на колени? Как сила молитвы поддерживала вас в жизни? Как могли бы вы улучшить свою молитвенную жизнь?

Среда 21 мая. Сила для миссии (Ин. 4:34)

Для американского поэта Роберта Фроста лес был "прекрасным, темным и таинственным". "Но мне нужно исполнить обещания и пройти мили, прежде чем я усну", — писал он.

Иисус жил, постоянно сознавая тьму леса вокруг Себя, всегда таинственного, но далеко не прекрасного. Подобно поэту, Он постоянно сознавал, что должен пройти мили, прежде чем уснет. Ему предстояло сделать так много за короткое время! "Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать" (Ин. 9:4), — говорил Он. Мы видим глубину мессианского посвящения в Его встрече с женщиной-самарянкой. В присутствии этой нуждающейся души Он моментально забывает о Своем голоде и жажде, будучи полностью поглощен исполнением миссии.

Тем временем женщина, взволнованная этой встречей, оставляет свой кувшин с водой и устремляется в селение поделиться новостью о самой необычной Личности, Которую она когда-либо встречала. Ученики возвращаются и находят Иисуса молчаливым и задумчивым, молящимся об успехе этой новой встречи.

Когда они предложили Иисусу поесть, что Он им ответил? (Ин.4:32—34). Как следует понимать эти слова? Какую весть мы можем извлечь из них для себя?

Что следующие отрывки говорят о глубине посвящения Иисуса Своей миссии? Ин.9:1—12,35—39;12:27—36.

Чувства Иисуса, выраженные в последнем отрывке, полны глубокого смысла. Они возникли после просьбы некоторых из пришедших греков встретиться с Ним (см. Ин.12:20—22) — просьбы, которая открывала перед Ним возможность лично передать весть Царства за пределы Его родной Палестины в далекие уголки земли. Но Он знал, что это может помешать главной цели всей Его миссии — отдать Свою жизнь во искупление людей. Отсюда вытекают Его исполненные силой слова о пшеничном зерне, падающем на землю (ст. 24), что символизирует не только Его собственную жертву, но и принцип, что все последовавшие за Ним должны быть полностью посвящены воле Божьей, какую бы цену ни пришлось за это заплатить.

Что вам лично пришлось заплатить за следование за Иисусом? Почему эта цена достаточно невелика, независимо оттого, какой бы дорогой она вам ни казалась?

Четверг 22 мая. Наше хождение с Богом (1 Ин. 2:6)

Прочитайте с молитвой вышеприведенный стих. Какому принципу мы должны следовать? Сознавая, как отмечалось в предыдущих уроках, что не всегда мы можем делать то, что делал Христос, как все же мы могли бы воплотить этот принцип в своей жизни? Как мы могли бы жить, подобно Иисусу?

Идея хождения с Богом уходит корнями в Ветхий Завет. Впервые она упоминается в Быт. 5:22,24. В 24-м стихе сказано: "И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его". Еврейское слово, переведенное словом ходил, находится в форме, которая подразумевает постоянную, продолжительную ходьбу. Енох постоянно ходил со своим Господом.

Мы, христиане, имеем возможность делать то же самое. Однако другие вещи часто создают серьезные помехи этому хождению.

Что мешает вам ходить с Богом? Праздность? Развлечения? Занятость? Труд, необходимый для выживания? Как только вы определили эти помехи, скажите, какие практические шаги вы можете предпринять, чтобы не позволить им причинить вам духовный вред?

Прочитайте слова Иисуса из Мф.13:22. Что из сказанного Им во многом отражает суть того, о чем мы сейчас говорим? Ясно, что ничто из перечисленного не может служить веским оправданием потери пути, потому что Господь предвидит все. Как важно, чтобы мы ежедневно принимали решение сохранять наше хождение с Богом постоянным и наполненным глубокими отношениями, как делал это Иисус. Зачем давать искусителю шанс вмешаться и отвратить нас от Иисуса?

Пятница 23 мая. Для дальнейшего изучения

"Всем нам было бы очень полезно каждый день проводить один час в размышлении о жизни Христа. Мы должны изучать ее во всех деталях, представляя себе каждый эпизод, а особенно заключительные события. Итак, если мы сосредоточим свое внимание на Его великой жертве за нас, то наше доверие к Нему будет постоянным, наша любовь — живой, и мы глубоко проникнемся Его Духом" (Е. Уайт. Желание веков, с. 83).

"Всеми возможными способами сатана стремился помешать Иисусу быть совершенным в детском возрасте, быть незапятнанным в зрелости, совершать святое служение и стать беспорочной жертвой. Но он потерпел поражение. Он не смог ввести Иисуса в грех. Он не смог разочаровать Его или отвлечь от дела, ради которого Иисус пришел на эту землю. От пустыни до Голгофы на Него обрушивалась буря сатанинской ярости, но чем безжалостней она была, тем тверже Сын Божий держался за руку Его Отца и настойчиво продолжал идти по обагренному кровью пути" (Комментарий Е. Уайт в Библейском комментарии АСД, т. 5, с. 1130).

Для изучения на этой неделе читайте:

1. Скупая похвала, произнесенная в адрес Иисуса в Мф.22:15,16, говорит о том, что Он был целостной и правдивой Личностью, не поддающейся влиянию человеческой власти и силы. А что люди сказали бы о вас? Могут ли они высказать подобную похвалу в ваш адрес? Что они могут сказать о всей вашей церкви? Готова ли она настолько же помогать людям из низких слоев общества, насколько пытается убеждать людей из высших слоев? Что ваш ответ говорит об изменениях, которые должны быть сделаны, если они нужны?

2. Всем классом обсудите те факторы, которые вы отметили в разделе урока за четверг относительно помех в вашем хождении с Господом. Сравните себя с другими. Что общего между вами? Каковы различия? И, что более важно, как вы можете помочь друг другу избавиться от этих помех? Какую практическую помощь вы можете оказать друг другу?

3. В Евангелии от Матфея нередко упоминается, как Иисус проводит время в горах и учит на склонах гор. Наконец, на одной из гор Он преобразился (см. Мф.17:1—9). Тот факт, что это произошло на горе, возможно, символизирует ежедневную близость Христа к более высокой сфере реальности. Каким образом члены нашей Церкви могут трудиться вместе, чтобы достигать в некотором смысле более высоких сфер и в то же время активно действовать внизу, в долине?