7 — 13 июня. Сила Его воскресения

Памятный стих:

"Живой; и был мертв, и се, жив во веки веков!" (Откр.1:18).

Для изучения на этой неделе читайте:

Мф.27:62—66; Лк.24:36—39; Деян.3:14—16; 1Кор.15; Флп.3:7—10.

Приближалась Пасха, и учительница, вручив каждому из своих учеников маленькую коробочку, дала им задание найти в природе и принести в ней что-то, являющееся символом жизни. Дети вернулись и одновременно открыли свои коробочки. В первой находилась бабочка, которая сразу же улетела. Во второй были листья. Еще в одной—веточки. Но одна из открытых коробочек была пуста.

— Какой глупый! — воскликнул один ученик. — Он не выполнил задания!

В этот момент Филипп, мальчик с синдромом Дауна, сказал:

— Это моя коробочка.

— Но, Филипп, — продолжал, не останавливаясь, первый мальчик, — ты же не выполнил задания!

— Нет, — ответил уверенно Филипп. — Ведь гроб был пустым!

С этого времени одноклассники по-особенному зауважали Филиппа. А когда спустя немного времени он умер, на его похороны все ученики класса в знак уважения принесли пустые коробочки.

Да, действительно, гроб был пустым! И этот пустой гроб олицетворяет собой великую надежду всех христиан. На этой неделе речь пойдет о надежде, заключенной в воскресении Иисуса Христа из мертвых.

Воскресенье 8 июня. Воскресение Иисуса. Часть 1 (Мф. 27:62—66)

Некоторые события можно назвать ключевыми для христианской веры, например, воплощение, Крест и Второе пришествие. Но в определенном смысле воскресение их превосходит, даже Крест, о котором мы говорили на прошлой неделе, ибо без воскресения все остальное теряет свой смысл. Действительно, когда мы говорим о смерти Иисуса, то логически подразумеваем воскресение, даже если прямо о нем не упоминаем. Оно является основным постулатом христианской веры.

Из всех мировых религий только иудаизм и христианство принимают концепцию воскресения как таковую, и только в христианстве она стоит в центре. Только христианство основано на вере, что его Основатель действительно воскрес из мертвых. Все четыре Евангелия сообщают об этом выдающемся событии, рассказывая о нем с подкупающей непосредственностью.

Как каждый из нижеприведенных отрывков помогает нам верить в воскресение Иисуса?

Мф.27:50—53

Мф.27:54—56

Мф.27:57—61 (ср. Мк.15:42—47)

Мф.27:62—66

Все, здесь описанное, происходило открыто. Когда было написано Евангелие от Матфея (считается, что это произошло до 70 г. по Р. X.), еще были живы свидетели, которые могли либо подтвердить, либо опровергнуть написанное. Если бы оно не соответствовало истине, иудейские вожди не позволили бы распространяться информации, которая была для них невыгодна: разрыв завесы в храме "сверху донизу" (наверняка некоторые из тех, кто служил в храме в этот день, наблюдали это); землетрясение было явным и ощутимым в округе; воскресение мертвых и их явление многим в городе (какая причина могла заставить писателя сфабриковать подобные детали!); свидетельство римского сотника и его солдат; опечатывание гробницы; выставление особой стражи и так далее. Упоминание об этих конкретных событиях опровергает мысль о том, что в Евангелиях история освещена предвзято или с намерением защитить веру.

Понедельник 9 июня. Воскресение Иисуса. Часть 2 (Лк. 24:36—39)

В разделе урока за воскресенье были приведены несколько отрывков из Евангелий, в которых описываются события, относящиеся к смерти Иисуса, и которые своей непосредственностью, простотой и естественностью вызывают доверие к факту воскресения. Далее мы приводим еще несколько таких же отрывков.

Какова основная весть следующих стихов? Какая важная мысль их объединяет? (Мф.28; Мк.16;Лк.24:10—44).

Хотя в указанных выше ссылках нет Евангелия от Иоанна, все же все четыре Евангелия в деталях говорят о воскресении Иисуса.

Почему, на ваш взгляд, все четыре Евангелия обращают внимание на воскресение? Почему воскресение так важно для нашей веры?

"Историческая вера Церкви согласилась с апостолом Павлом: „А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна" (1Кор.15:17). Все другие христианские доктрины зависимы от учения о воскресении: значение Рождества заключается в том факте, что родившееся дитя есть Тот, Кого Бог воскресил из мертвых; Великая Пятница — только годовщина еще одного мученичества, если Тот, Кто умер, не воскрес вновь; установление Господней Вечери в Церкви было бы немыслимым, если бы верующие не узнали Господа в преломлении хлеба" (Alan Richardson, ed., "Resurrection of Christ", A Dictionary of Christian Theology (Philadelphia: The Westminster Press, 1969), p. 290.. В вышеприведенных отрывках показана сила воскресения Христа как в физическом, так и в духовном отношении. Он разрушил оковы гробницы; римские печати не смогли удержать Его; могила раскрылась. И Он провозглашает сегодня: "Живой; и был мертв, и се, жив во веки веков!" (Откр.1:18). Если бы вас попросили выразить не более чем в десяти словах, что значит для вас воскресение Иисуса, что бы вы сказали?

Вторник 10 июня. Воскресение Иисуса и зарождение христианства (Деян.3:14—16)

Как могло такое необычное убеждение, как воскресение умершего пророка, распространиться по всей Римской империи, где преобладало язычество, если бы ему не доверяли? Зачем группе рыбаков и мытарей изобретать такую историю? И если они придумали ее, как они уверовали в нее настолько сильно, что сами готовы были не только оставить семьи и друзей, но и отдать свои жизни ради Того, Кого они называли воскресшим Христом?

Арест, судилище и казнь их Господа оставили этих последователей сломленными, подавленными, сокрушенными. Разочарованные, они стали возвращаться к прежней жизни, к своему привычному ремеслу (и они сами говорят об этом). Бывшие рыбаки собрались снова ловить рыбу, а те, кто не занимался рыболовным промыслом, такие как Матфей и Симон Зилот, серьезно задумались о том, куда идти и что делать.

Свет воссиял спустя несколько недель и проявил себя в излитии Духа Святого в День пятидесятницы (см. Деян.2). Когда во время этого праздника Петр произнес свою импровизированную проповедь, его слова об Иисусе как о живой Личности, воскресшей и возвышенной перед Небесным Отцом, удивительное заявление, что Иисус жив, коснулись сердец слушателей. "Что нам делать, мужи братия?" — спросили они (Деян.2:37).

Мысль о воскресении не показалась этим первым верующим чем-то причудливым. Вера в это не стала мимолетным увлечением, которое оставляется, когда появляется нечто другое. Совсем наоборот, воскресение являлось основным элементом проповеди всех апостолов, которые неоднократно обращались к этой теме.

Прочитайте Деян.3:11—16; 4:8—12; 7:54—56; 17:29—31. О чем постоянно говорят апостолы? Почему?

"В самой первой христианской проповеди именно воскресение указывает на Иисуса как на Христа, Сына Божьего... С этого момента начинается Его царствование как Мессии, когда... Он вступает в век славы и знаменует его начало" (Interpreter's Dictionary of the Bible, vol. R-Z, p. 44).

В Послании к Филиппийцам Павел говорит о необходимости "познать Его и силу воскресения Его" (Флп.3:10). Что, по-вашему, это означает? Как сегодня мы можем испытать силу воскресения в своей жизни? (См., например, Ин.3:3; Рим.6:1—12).

Среда 11 июня. Облеченные силой для свидетельства (Флп.3:7—10)

Мы видим силу воскресения в служении апостолов. В словах Петра, обращенных к хромому человеку, звучала твердая убежденность в том, что Спаситель воскрес: "Во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи" (Деян.3:6). Затем, когда люди приходят в крайнее возбуждение, удивляясь чуду, Петр напоминает им о судилище и смерти Иисуса (ст. 13, 14), и переходит к главной вести, которая была его целью с самого начала: "А Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мертвых" (ст. 15). Именно благодаря силе, говорит Петр, действующей через воскресение Иисуса, этот калека стал ходить. "И ради веры во имя Его, имя Его укрепило сего, которого вы видите и знаете, и вера, которая от Него, даровала ему исцеление сие пред всеми вами" (ст. 16).

Несмотря на явное чудо, Петра арестовывают и призывают к ответу: "Какою силою или каким именем вы сделали это?" (Деян.4:7). Воспользовавшись этой возможностью говорить, Петр возвращается все к той же главной теме, укоренившейся в его сознании, — к воскресению Иисуса: "Именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав" (ст. 10).

Итак, в трех отдельных случаях Петр целенаправленно наводит луч лазера на воскресение Иисуса, показывая тем самым, что оно является источником его силы для свидетельства. Фактически каждая проповедь о Христе была проповедью о Его воскресении (см. Деян.5:40—42).

"Убеждение, что Иисус продолжал жить, преобразовало безутешных последователей казненного и осмеянного Вождя в одну из самых активных групп в человеческой истории. Мы читаем об огненных языках, сошедших на них. Люди, которые не были ораторами, обрели красноречие. Они перевернули весь греко-римский мир, проповедуя то, что стало называться Евангелием, но буквально означало Благую весть. Начав в верхней горнице в Иерусалиме, они распространяли свою весть с таким рвением, что уже в их поколении она пустила корни в каждом большом городе империи" (Huston Smith, The Illustrated World's Religions (New York: HarperCollins, 1986), p. 215).

Прочитайте 1Кор.15 — возвышенное эссе Павла о воскресении. Насколько важной является эта истина для христианской веры? Другими словами как много опирается на нее? Есть ли у вас близкие родственники, которые уже умерли? Какие стихи из 1Кор.15 приносят вам утешение?

Четверг 12 июня. Гарантии нашего воскресения (1Кор.15:20)

Как бы ясно ни говорилось в Новом Завете о буквальном, телесном воскресении Иисуса, некоторые либерально настроенные теологи, увлеченные исключительно научным и рационалистическим взглядом на мир, оспаривают реальность этого события. По их мнению, к воскресению нужно относиться, как к мифу, символу новой воскресшей в духовном смысле жизни, которую мы можем иметь именно сейчас, если как общество примем нравственное учение Иисуса.

Как бы красиво ни звучала эта точка зрения, она основывается на человеческом мышлении, а не на ясном учении Слова Божьего, которое недвусмысленно говорит о буквальном воскресении Христа.

Мы не будем видеть в воскресении лишь символ, если верим тому, что говорит Слово Божье, провозглашающее буквальное, телесное воскресение Иисуса. Принимая воскресение в его библейском смысле, мы сможем сохранить для себя надежду, которую оно дает каждому перед лицом смерти. Независимо от того, что случится с нами в этой жизни, мы надеемся, что, как Иисус воскрес из мертвых, так будем воскрешены и мы. Обетование о воскресении помогает нам правильно понимать его смысл.

Прочитайте следующие отрывки. Какую надежду относительно нашего воскресения они дают?

Ин.5:25—29

Ин.11:23—26

1Кор.15:51—58

Откр.1:18

Воскресение Иисуса утвердило три непреложные истины: (1) что наша участь в Иисусе определена (1Петр.1:3—5); (2) что смерть — побежденный враг (1Кор.15:20—22) и (3) что в нашем распоряжении имеется сила поделиться этой потрясающей вестью с другими (Ин.14:12; Деян.1:8).

Как обетование о воскресении из мертвых и надежда на это помогают нам в нашей земной жизни? Представьте себе, какой была бы жизнь, если бы вы не имели этой надежды?

Пятница 13 июня. Для дальнейшего изучения

"Над отверстым гробом Христос торжественно провозгласил: „Я есмь воскресение и жизнь". Эти слова мог произнести только Бог. Все сотворенные Им существа живут, движимые Божьей волей и силой. Они зависят от Бога, ибо получают жизнь от Него; от превознесенного серафима до самого ничтожного земного существа—все питается от Источника жизни. Только Тот, Кто есть одно с Богом, мог сказать: "Я имею власть отдать Мою жизнь и власть принять ее снова". Имея Божественную природу, Христос обладал силой разорвать узы смерти" (Желание веков, с. 785).

"Во время Своего служения Иисусу приходилось воскрешать мертвых. Он воскресил сына вдовы в Наине, дочь начальника синагоги, Лазаря, но этим людям не было даровано бессмертие. Воскреснув, они остались подвластны смерти. Те же, кто восстал из могилы при воскресении Христа, воскресли для жизни вечной. Они были вознесены на небо вместе с Ним, утверждая Его победу над смертью и могилой. Они, сказал Христос, не являются больше пленниками сатаны. Я искупил их. Я вывел их из могил, как первенцев из мертвых, свидетельствующих о Моей власти, чтобы они были со Мной там, где Я, чтобы они никогда не увидели смерти и никогда не испытали печали" (там же, с. 786).

Для изучения на этой неделе читайте:

1. Посвятите некоторое время размышлению о 1Кор.15 — главном отрывке Нового Завета, написанном в защиту воскресения. Проследите доводы Павла в пользу этого основного христианского учения. Почему эти стихи теряют смысл, если верить, что умершие праведники сразу после смерти направляются на небеса? Как наше представление о состоянии мертвых согласуется с этим отрывком? Что делает обетование о воскресении таким важным для нас — адвентистов седьмого дня с нашим взглядом относительно состояния умерших?

2. Обдумав предыдущий вопрос, скажите в классе: насколько ваша жизнь была бы иной, если бы вы верили, что со смертью все навсегда заканчивается?

3. Перечислите все стихи Священного Писания, которые вы только можете найти, доказывающие и подтверждающие воскресение Иисуса. Поделитесь ими с присутствующими в классе. Насколько сильные аргументы в них приведены? Как можно всю эту информацию использовать в благовестии?