14 — 20 июня. Действенность Его священнического служения

Памятный стих:

"Главное же в том, о чем говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах" (Евр.8:1).

Для изучения на этой неделе читайте:

Исх.25:8; Мф.27:50, 51; Деян.7:54—56; Евр.6:19,20; 7:23—28; 8:1,2; 9.

"Спустя немного времени после Сотворения... наши прародители впали в грех... Вслед за этой ужасной трагедией делом первостепенной важности для Бога стало восстановление человека и вечная безопасность Вселенной. Единственным средством достижения этой цели была смерть Личности Божественной Троицы — возможность, уже открывшаяся по совету и предвидению Божьему (см. Откр.13:8).

Чтобы в этом высшем свершении проявилось участие и сотрудничество человека, Бог немедленно ознакомил с этим планом наших прародителей. В то же самое время Он учредил наглядное пособие, чтобы постоянно направлять на него их внимание и внимание последующих поколений" (Roy Adams, The Sanctuary (Hagerstown, Md., Review and Herald, 1993), p. 17, 18). Этим наглядным пособием являлось, конечно же, служение в святилище.

Святилище стало центром богослужения израильтян. Посредством священнодействий и обрядов оно указывало молящимся на космические реалии спасения человека, которое принесет грядущий Мессия (см. Евр.9), и на Его служение в небесном святилище. На этой неделе речь пойдет о небесном святилище и служении в нем Христа.

Воскресенье 15 июня. Указания древнего святилища (Исх.25:9,40)

Моисею было велено построить скинию по образцу, который Бог показал ему на горе Синай (см. Исх.25:9,40). И хотя здравый смысл не дает нам права придавать теологическое значение каждой доске и гвоздю скинии (а впоследствии храму), тем не менее мы должны со всей серьезностью отнестись к наглядной функции ветхозаветного святилища. Информация о значении символики довольно скудна; фактически в большинстве случаев ее нет вовсе. Однако, соединяя в единое целое те сведения, которые мы находим в Ветхом Завете, с тем, что открыто в Новом, можно обрести правильное представление о смысле конкретных, основных аспектов системы древнего святилища и служения, которое предвосхищает гораздо более великую реальность.

Вот эти аспекты:

1. Утренняя и вечерняя жертва (Исх.29:38—42; Чис.28:1—6).

2. Хлебы предложения и светильник (Исх.25:23,30,31,37).

3. Обряды Дня искупления (Лев.16; Евр.9:1—12).

4. Одежды первосвященника (Исх.28:6—21).

Утренние и вечерние жертвы символизировали "ежедневное посвящение народа Господу и их постоянную зависимость от искупительной крови Христа" (Е.Уайт. Патриархи и пророки, с.352). Многочисленные ссылки на хлеб в Новом Завете подразумевают, что хлеб в святилище указывал на Христа (см. например, Мф.26:26; Ин.6:48—51). "Как манна, так и хлебы предложения указывали на Христа, Живой Хлеб, Который всегда находится перед Богом ради нас" (там же, с.354). Подобным образом и светильник указывал на Того, Кто сказал: "Я свет миру" (Ин.8:12). На этих драгоценных камнях наперсника [первосвященника]... были выгравированы имена двенадцати колен Израиля, и это означает, — говорит Елена Уайт, — что когда "Христос, Великий Первосвященник, Который представляет Свою кровь перед Отцом, ходатайствуя за грешников, носит в Своем сердце имя каждой раскаявшейся, верующей души" (Roy Adams, The Sanctuary, p. 38; ср. "Патриархи и пророки", с. 351).

Посвятите время размышлению о служении в земном святилище. Как оно помогает вам понять план спасения?

Понедельник 16 июня. Все в святилище указывало на Него

Прочитайте Ин. 1:29. Что означают слова Иоанна, называющего Иисуса "Агнцем Божиим"?

Скиния, построенная в пустыне, служила центром израильского богослужения сотни лет. И пока Израиль оставался верен Богу, люди смотрели на это святое сооружение как на место спасения, место своего примирения с Богом. Сверхъестественные явления, произошедшие при посвящении скинии (см. Исх.40:34,35), оставили глубокое впечатление в душах тех, кто был их свидетелем.

Поразительное проявление Божьего присутствия при посвящении храма не содержало даже намека на тревожное будущее, ожидавшее это новое сооружение. Полностью разрушенный вавилонской армией храм позднее был восстановлен, хотя не в его прежнем великолепии. Однако это был храм, который посетил Иисус, храм, который чувствовал Его поступь. И когда однажды в пятницу две тысячи лет назад Иисус умер на кресте вне Иерусалима, во внутреннем святилище этого храма завеса таинственным образом разорвалась сверху донизу (см. Мф.27:51).

"Это было время вечернего жертвоприношения. Привели агнца, который должен был изображать Христа". Но земля дрожит, и "невидимая рука с треском разрывает внутреннюю завесу в храме сверху донизу, и глазам собравшихся открывается место, где некогда находился Бог". Один рывок — и это место, где "над престолом благодати Господь являл Свою славу", открыто для всеобщего обозрения! "Святое святых земного святилища перестает быть святым". Затем драматическим образом автор доводит до сознания читателя следующее: "Все в ужасе и замешательстве. Священник приготовился заколоть жертву, но нож выскальзывает из его обессилевшей руки, и агнец убегает. В момент смерти Сына Божьего реальность встретилась со своим прообразом. Великая жертва была принесена... Как бы живой голос обратился к поклоняющимся: „Настал конец всем жертвам и приношениям за грех". Сын Божий пришел согласно слову" (Е. Уайт. Желание веков, с. 756,757).

Многие христиане сегодня ожидают восстановления Иерусалимского храма как признака конца. Но даже если бы этот храм был восстановлен и жертвоприношения возобновлены, почему служение в нем не решало бы проблемы греха?

Вторник 17 июня. Наш Первосвященник (Евр.7:25)

В первых главах Послания к Евреям апостол много говорит об ангелах и их статусе, о Моисее и хождении народа по пустыне, об Иисусе Навине и земле Ханаанской, о пророках, Аврааме и Мелхиседеке. Но, достигнув первого стиха восьмой главы, он говорит о главном.

Прочитайте Евр.8:1, 2. Какова главная мысль всего того, что говорится в этих стихах?

В соответствии с устройством древней израильской скинии обычный израильтянин, пришедший для поклонения Богу, был отделен от внутренней части святилища несколькими барьерами. Физически попасть туда было невозможно, так как внутренняя часть охранялась священниками и левитами и была окружена закрытой для посторонних территорией. Но теперь, говорит автор Послания к Евреям, Христос, наш небесный Священник-Ходатай, открыл дверь для неограниченного доступа в небесное святилище, в тронный зал Живого Бога. "Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати — говорит святой писатель, — чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи" (Евр.4:16).

Хотя мы точно не знаем, каким образом Иисус ходатайствует за нас, Священное Писание кое-что об этом говорит. Две мысли имеют отношение к событиям жизни Моисея, связанным с восстанием в Кадесе (см. Чис.14:10—20) и с золотым тельцом (см. Исх.32:9—14,30,31). Это впечатляющие отрывки. В последнем случае Моисей умолял Бога: "Прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал" (ст. 32). Подобное священническое ходатайство мы видим и в Книге Даниила (см. Дан. 9), и в великой молитве Иисуса перед Его распятием (см. Ин. 17).

Рассмотрите следующие важные отрывки из Послания к Евреям, в которых описано то, что наш Небесный Первосвященник делает для нас: Евр.2:18; 7:25; 8:3—10; 9:11—14; 10:11—17. Важно, чтобы вы спросили себя: какую пользу в своей духовной жизни я могу обрести благодаря тому, что Иисус делает для меня? Как могу я применить эти обетования к себе?

Среда 18 июня. Ценность учения о святилище. Часть 1

Прочитайте Евр.4:16. Какое обетование содержится в этом стихе? Какое предостережение дано нам? Какую надежду мы можем почерпнуть из него? Как можете вы применить его к своей жизни?

Имеют ли духовное преимущество те, кто знает Иисуса как Спасителя и Первосвященника в сравнении с теми, кто знает Его только как Спасителя? Мы будем рассматривать этот вопрос в разделах урока за среду и четверг и начнем с осмысления 9-й главы Послания к Евреям.

Есть несколько способов анализа этой главы. Один из них — провести строгую экзегезу и сделать лингвистическое исследование, определяя значение слов и выражений и выявляя смысл написанного академическим путем. Но другой способ, не менее действенный, является более простым. Он заключается в том, чтобы просто читать главу и вникать в написанное. Когда мы это делаем, вот что мы в ней находим касательно стоящего перед нами вопроса.

То, что происходило в период первого завета (ветхозаветного служения во святилище), было лишь временным. Приношения и обряды, в реальности неспособные произвести внутреннее изменение, указывали в будущем на что-то большее.

Это большее совершается теперь. Христос вошел в небесное святилище. Он истинный Первосвященник (см. Евр.9:11). Он вошел в небесное святилище "не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию... и приобрел вечное искупление" (ст. 12).

Жертвоприношения при прежней системе приносили внешние результаты (ст. 13), но не были способны изменить человека изнутри. Но кровь Христа достигает нашего внутреннего существа, очищая "совесть нашу от мертвых дел для служения Богу живому и истинному!" (Ст. 14).

Однажды Христос пролил Свою кровь ради нас; а теперь ради нас Он предстоит перед Богом как наш Первосвященник (ст. 24—28).

Прочитайте от начала до конца 9-ю главу Послания к Евреям. Какая важная весть в ней открыта? Какие ободряющие вас обетования в ней содержатся?

Четверг 19 июня. Ценность учения о святилище. Часть 2

Познание и принятие Иисуса как Первосвященника должно сделать нас добрыми, великодушными, терпеливыми, обладающими теми же чертами характера, какие Он проявляет к нам. Это позволяет нам стать такими же милосердными и любезными, как и Он милосерден и любезен в Своем отношении к нам. Это должно сделать нас морально стойкими и побудить быть вечно благодарными за великую жертву, принесенную ради нас. Но любой адвентист, соприкасающийся с христианами других вероисповеданий, готов признать, что они также любезны, милосердны, терпеливы, великодушны, добры, морально стойки. И тогда встает вопрос: какое действительное изменение производит в нас "наша весть о святилище"?

Она, по-видимому, должна способствовать укреплению нашей верности и преданности. Когда автор Послания к Евреям хотел утвердить своих читателей в вере, он обратился к теме святилища.

Прочитайте Евр.10:19—25. Какая практическая весть звучит в этом отрывке, весть, которая должна повлиять на нашу жизнь и наше отношение к другим?

Послание к Евреям приглашает нас приступать к "престолу благодати" (Евр.4:16). Значение этих слов многогранно. Одна из этих смысловых граней подводит к вопросу, стоящему перед нами прямо сейчас. Через Иисуса нам был открыт доступ к Богу в небесном святилище. Следовать за Иисусом верою в святилище — это не только обрести очищение души посредством Его дивной благодати, но и по-новому оценить Его незыблемый закон (см. Евр.8:10). А это чрезвычайно важно в контексте того, что мы называем "великой борьбой между добром и злом". Этим и отличаются те, кто верит в учение о святилище. Мы в полной уверенности входим в святилище, где служит Иисус, и там, несмотря ни на что, держимся за Того, Чье незыблемое обетование символизируется ковчегом завета, престолом Самого Живого Бога, основанном на справедливости и милости. Утвержденные таким образом, мы не соскальзываем к такому пониманию закона, при котором отрицается Божья святая суббота или принимаются эволюционные представления о происхождении, вытесняющие Бога из Его собственной вселенной. Следовательно, учение о святилище защищает нас от восстания против Бога и готовит стать частью Божьего остатка в мятежном мире.

Пятница 20 июня. Для дальнейшего изучения

Прочитайте главу "Во Святом святых" из книги Е. Уайт "Великая борьба", с. 423—426, главу "Скиния и служение в ней" из книги "Патриархи и пророки", с. 350—358.

"Вопрос о святилище послужил ключом, который помог проникнуть в тайну разочарования 1844 года. Он открыл стройную, законченную и взаимосвязанную систему истины и доказал, что Господь руководил великим адвентистским движением, высвечивая положение народа Божьего и его обязанности" (Е. Уайт. Великая борьба, с. 423).

"Я... представляю себе небесное святилище как жилище Божье, как Его престол, как руководящий центр вселенной. Оно всегда существовало как таковое. Но после грехопадения человека оно взяло на себя дополнительную функцию, а именно — разрешение проблемы космического восстания и безопасности вселенной. Именно так мы понимаем его, когда думаем о древней системе жертвоприношений. Мы видим его через стекло, окрашенное служением по искоренению греха" (Roy Adams, The Sanctuary, p. 71).

Я не представляю себе пустого небесного святилища. Там находится престол Божий, какой бы формы он ни был, окруженный множеством ангелов. Там лучший из всех — по крайней мере, с нашей точки зрения — наш совершенный Первосвященник, Сам Иисус Христос! Он наполняет его! Он — все наполняющая полнота! Он стоит перед престолом Божьим ради нас! И этого достаточно для меня" (там же, р. 71).

Для изучения на этой неделе читайте:

1. Как наше понимание следственного суда согласуется с нашим пониманием первосвященнического служения Христа в небесном святилище? Почему суд должен быть неотъемлемой частью нашей вести о святилище? И, самое важное, как мы можем учить о суде как о составной части Благой вести Иисуса — нашего заместителя на суде?

2. Что значит для вас лично факт служения Христа как Первосвященника? Каким опытом (или опытами) можете вы поделиться о том, какую духовную пользу принесло вам это учение?

3. Поразмышляйте некоторое время об уроке и составьте перечень всех преимуществ, которые мы получаем от Христа как нашего Первосвященника. Поделитесь своими мыслями с присутствующими и порассуждайте об использовании этих преимуществ и о том, как они должны влиять на вашу личную жизнь и жизнь Церкви в целом. Как можно более эффективно воспользоваться ими, чтобы способствовать нашему свидетельству и миссии миру?