24 — 30 мая. Нежность Его любви

Памятный стих:

"Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря" (Мф.9:36).

Для изучения на этой неделе читайте:

Мф.5:44—48; 19:13,14; 23:37; Лк.10:38—42; Ин.8:2—11; Деян.6:7.

В Мф.9:35 сказано, что Иисус проходил по многим местам Палестины, "проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях". В наш циничный век, когда люди подозревают, что любое желание помочь им окрашено каким-либо скрытым недобрым подтекстом, мотив, которым руководствовался Иисус в Своем служении, похож на дуновение свежего воздуха: подлинная любовь, описанная как "сострадание" (ст. 36, в рус. пер. — "сжалился"). Иисус сострадал людям; Он Всем сердцем любил их. Сострадание мы видим и в Мк.8:1—3, где Иисус переживает о тех, кто может ослабеть на пути домой. "Уже три дня находятся при Мне, — напоминает Он ученикам, — и нечего им есть. Если неевшими отпущу их в домы их, ослабеют в дороге, ибо некоторые из них пришли издалека" (ст. 2,3).

Эта удивительно нежная забота многое говорит об Иисусе. Он понимал, кто являлся Его слушателями. Он придавал особое значение их нуждам, чувствовал их боль. Он не просит нас быть точно такими, каким Он был, или делать точно то, что Он делал. Ибо в то время, когда Он Сам постился 40 дней, Его беспокоит здоровье и безопасность людей, которые всего три дня почти ничего не ели (хотя, возможно, не оставались полностью без пищи).

Любовь и сострадание Иисуса мы попытаемся увидеть и оценить, рассматривая отдельные эпизоды Его взаимоотношений с людьми.

Воскресенье 25 мая. Сострадание к женщине, взятой в прелюбодеянии (Ин. 8:2—11)

Посвятите время осмыслению истории о женщине, взятой в прелюбодеянии. Хотя Елена Уайт указывает, что ее спровоцировали на грех (см. "Желание веков", с. 461), все же и она была виновна. Но как Иисус обошелся с ней? Чему мы можем научиться из этой истории?

"Прощая эту женщину и вдохновляя ее на новую жизнь, Иисус во всей полноте проявил Свою совершенную праведность. Не оправдывая греха и не умаляя ее вины, Он стремился спасти, а не осудить. В миру на долю этой заблуждающейся женщины доставались лишь презрение и насмешки. Но Иисус сказал ей слова утешения и надежды. Он, Безгрешный, сострадает слабости грешника и протягивает ему руку помощи. В то время, как лицемерные фарисеи обвиняли ее, Иисус повелевает ей: „Иди и впредь не греши"" (Е. Уайт. "Желание веков", с. 462).

Какое нежное сострадание и любовь со стороны Иисуса! Он поступил с женщиной так, что после этого обвинители навсегда постарались оставить ее в покое, поскольку уже не были уверены, что она не прочитала об их личной жизни на песке в то утро.

Каким путем Иисус послужил даже лицемерам, которые привели эту женщину к Нему, чтобы заманить Его в ловушку?

Если вы читали историю внимательно, то должны были увидеть сострадание Иисуса даже к тем, кто был движим злостными намерениями. Если бы только их сердца были так же открыты для влияния Христа, как было открыто сердце несчастной женщины!

Как повела бы себя в подобной ситуации типичная адвентистская община? Насколько уравновешивается в нашей жизни приверженность к высоким нравственным идеалам с состраданием к тем, кто падает?

Понедельник 26 мая. Сострадание к детям (Мф.19:13,14)

Дети страдают на протяжении всех веков. Беспомощные и зависимые, они часто оказываются под перекрестным огнем войн, конфликтов, общественных смут и семейных раздоров. Именно дети, мальчики-младенцы, в частности, пострадали от первого ужасного "разрешения иудейской проблемы" при древнем египетском фараоне (см. Исх.1:15,16). И вновь мальчики-младенцы были истреблены, когда Ирод учинил резню в Вифлееме (см. Мф.2:16). Это происшествие побудило Матфея вспомнить другое массовое убийство детей в начале Вавилонского плена (см. Мф.2:17,18; ср. Иер.31:15). Узнав, возможно, на коленях своей матери об убийстве, совершенном Иродом, как болезненно, по-видимому, Иисус впоследствии вспоминал об этом, понимая, что эти невинные дети умерли в некотором смысле из-за Него. Он пришел умереть за них, но прежде, чем Он повзрослел настолько, чтобы понять Свою миссию, они умерли из-за Него.

Как в следующих отрывках показана нежная любовь и забота Иисуса о младенцах и детях? О чем еще говорят нам эти отрывки, что касается того, как мы должны обращаться с детьми? (Мф.18:2—6; 19:13—15).

Как сложилось будущее этих детей, которые сидели в тот день на коленях Иисуса и на которых в благословении покоилась Его рука? Что запомнили они тогда? Приняли ли позднее некоторые из них Иисуса как Мессию? И что они почувствовали бы, если бы знали, что любящая Личность, в благословении возлагавшая на них Свои руки, совершала ради них высшее небесное служение? Какую глубокую уверенность это могло бы принести им! Политики целуют детей за голоса их родителей, но Иисус любил детей бескорыстно, ради них самих. "Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, — укорял Он Своих учеников, ограждающих Его, — ибо таковых есть Царство Небесное" (Мф.19:14).

На какое количество детей вы оказываете влияние? Как вы относитесь к ним? Тщательно проанализируйте, как вы обращаетесь с ними. Какие шаги вам нужно предпринять, чтобы ваше влияние на них было позитивным?

Вторник 27 мая. Сострадание к семье Лазаря (Ин.11:5)

Мы многого не знаем о семье Лазаря из Вифании. В Евангелиях мало информации о ней. Ясно лишь, что в нее входили две сестры и брат — взрослые люди, не имевшие семей и жившие в одном доме. Возможно, это была не типичная иудейская семья, но именно сюда Иисус предпочитал приходить, когда бывал в их городе. Иоанн говорит нам, что "Иисус любил Марфу и сестру ее [Марию] и Лазаря [их брата]" (Ин.11:5).

Проанализируйте случай, записанный в Лк.10:38—42. Как, на ваш взгляд, Иисус обошелся с Марфой? Как даже в этом проявились Его любовь и сострадание?

Просьба Марфы в высшей степени оправдана. Ведь пища играла важнейшее место в восточном гостеприимстве, и приготовление ее имело большое значение. Вероятно, не имея средств, чтобы нанять слуг, Марфа нуждалась в помощи на кухне. С учетом всего этого ответ Иисуса выглядит неосмотрительным, что не было характерно для Него.

Возможно, ключ к пониманию этого ответа нужно искать в более широком контексте миссии Иисуса. В поступках и словах Иисуса ничего не было обычным, как это поняли Его родители во время происшествия в храме (см. Лк. 2:48, 49). Каждую минуту жизни Он посвящал выполнению Своей миссии, и с этой точки зрения кухонные заботы не могли быть приняты в расчет, какими бы важными они ни были.

Но вместе с тем мы неправильно понимаем Иисуса, если думаем, что Он не сочувствовал Марфе. Как раз наоборот Евангелия не снабжают нас видеоклипами в дополнение к тому, что в них написано. Мы не можем видеть лицо Иисуса, разговаривающего с Марфой, не можем слышать воодушевления в Его голосе. Однако, используя свое воображение и основываясь на том, что мы знаем об Иисусе из других мест Евангелий, мы можем представить как Он встает со Своего места, обращается к Марфе, нежно, называя ее по имени дважды. "Марфа, Марфа, — говорит Он, направляясь на кухню, — есть нечто, несравненно более важное, чем принимать гостей, и Мария нашла это" (см. Лк.10:41,42).

Каким образом вы можете оказаться в положении Марфы, когда чрезмерная занятость делами этого мира вынуждает вас забыть о самом важном? И, главное, что вы можете сказать, если ваши приоритеты неверны?

Среда 28 мая. Сострадание к врагам (Мф.5:44)

Одно из самых известных высказываний Иисуса находится в Мф.5:44—48. Проанализируйте его. В чем суть этой важной вести, данной всем, кто желает следовать за Иисусом?

В действительности можно сказать, что вся жизнь и смерть Христа были проявлением этого принципа — принципа любви к врагам, принципа делания добра даже тем, кто вам его не делает.

После грехопадения Адама и Евы весь мир в определенном смысле стал территорией врага, а человечество — расой падших и восставших существ, живущих в состоянии противодействия Богу. Что, тем не менее, Бог сделал для этой враждебной планеты? Послал ли Он ангельское воинство, чтобы уничтожить ее за беззаконие? Нет, вместо этого Он послал Иисуса, Своего Сына, чтобы спасти.

Какие наглядные примеры, демонстрирующие любовь Иисуса к Его врагам, можно найти в Евангелиях? Какие примеры впечатляют вас более всего?

Как насчет исцеления уха слуги, которое отсек Петр (см. Лк.22:50,51)? Что вы можете сказать о случае, когда Он открыл Иуде, что знает о его предательском замысле, давая этому ожесточившемуся ученику еще одну возможность отвратиться от греха (см. Мф.26:25)?

Конечно, величайшим примером любви к врагам является Его молитва Отцу во время распятия: "Отче! прости им, ибо не знают, что делают" (Лк.23:34). Во многом это высший пример любви к тем, кто ее не заслуживает. Даже не зная, что творят, они не имели оправдания. Во время Своего пребывания на земле Иисус предоставил иудеям и римлянам полную возможность узнать, Кем Он был, или, по крайней мере, ясно увидеть, что Он не заслужил того, что Ему причинили. Несмотря на их враждебное отношение, Иисус проявил к этим людям сострадание.

Одно дело предполагать, что вы любите своих врагов; и совсем другое — знать, как делать это. Как проявить такую любовь на деле? На какие изменения вы готовы пойти, чтобы быть способными любить своих врагов?

Четверг 29 мая. Сострадание к Израилю (Мф.23:37)

"Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!" (Мф.23:37).

Каким показан характер Иисуса в вышеприведенном стихе? Что это говорит нам о Божьей любви к Его народу? Что это говорит нам о границах Его любви? В то же время, прежде чем показывать пальцем на кого-то еще, спросите себя: как эти слова применимы лично ко мне?

Если бы Господь реагировал на все так же, как реагируют люди, тогда история Его взаимоотношений с Израилем насчитывала бы четыре тысячи лет почти постоянного разочарования и расстройства. Конечно, были яркие эпизоды и периоды, когда народ доставлял Богу радость, но это случалось редко и длилось недолго. В конце концов, Его феноменальное терпение иссякло, и Бог дал народу 490 лет (см. Дан. 9:24), которые заканчивались с пришествием Мессии. Этим Мессией был Иисус, на протяжении всей Своей жизни являвший сострадание и любовь — любовь без промедления, сильную и нежную.

Как в Мф.23:25—35 показана сила любви Иисуса?

В этом отрывке показано Божественное терпение, достигшее своего предела. Но сквозь внешнюю оболочку твердости Иисуса пробивается сострадание и любовь к людям. Он не сказал бы этих суровых слов, если бы не надеялся, что хотя бы некоторые в конце концов поймут ошибочность своих путей.

Прочитайте Деян.6:7. Обратите внимание, кто "покорился вере". Могли ли быть среди них те, кого Иисус обличил ранее? Какой урок о том, что не следует торопиться осуждать людей, содержится здесь?

Пятница 30 мая. Для дальнейшего изучения

Прочитайте в книге Е.Уайт "Желание веков" главы "Лазарь, иди вон", с.524 - 536; "Перед Анной и судом Каиафы", с.710 - 715; "Иуда", с.720 - 722.

"Работа по приобретению душ требует величайшего такта и мудрости. Спаситель никогда не скрывал истину, но изрекал ее всегда с любовью. В Своем общении с другими Иисус проявлял величайший такт. Он всегда был добрым и понимающим. От Христа никто не слышал грубости, никогда Он не произносил без нужды резких слов, никогда не ранил понапрасну чувствительную душу. Искупитель не порицал человеческую слабость. Христос бесстрашно обличал лицемерие, неверие и беззаконие, но слезы были в Его голосе, когда Он изрекал самые гневные Свои упреки. Правда в Его устах никогда не выглядела жестокой. Его голос всегда был исполнен глубокой нежности к человечеству. Каждая душа в Его глазах имела огромную ценность. Он держал Себя с Божественным достоинством, однако склонялся в самом нежном сострадании и сочувствии перед каждым членом Божьей семьи. В каждом Христос видел человека, в спасении которого заключалась Его миссия" (Е. Уайт. Служители Евангелия, с. 117).

Для изучения на этой неделе читайте:

1. Посвятите время размышлению о том, что значит любить врагов? Как это следует делать на практике? Как эта любовь должна проявляться? Существуют ли случаи, когда любить врагов невозможно? Если да, то какие?

2. Как в вашей церкви относятся к детям? Много ли внимания уделяется их нуждам? Что вы могли бы как церковь сделать в этом отношении?

3. Когда легко спутать любовь с дешевой благодатью? То есть насколько опасно позволять людям делать то, что нельзя, лишь потому, что мы хотим проявить к ним любовь? В каких случаях лучшим проявлением любви является строгая, моральная требовательность? Как удержать равновесие в этом? Если вы боитесь ошибиться, то в какую сторону это лучше сделать?

4. Какие вы видите параллели, между иудейским народом (во времена теократии) и Церковью АСД сегодня? Каким урокам мы должны у них научиться? Учимся ли мы им?