16—22 августа. От необдуманных поступков к вере: апостол Петр

Памятный стих:

"Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни" (Ин. 6:68).

Библейские отрывки, предлагаемые для изучения на этой неделе:

Деян. 2:14—40; 5:1—11; 1 Петр.; 2 Петр.

Ключевая мысль:

Апостол Петр был одним из лидеров ранней Церкви. Человека страстного, но непостоянного и ненадежного Иисус превратил в стойкого, твердого, сориентированного на благовестие апостола.

Характер Петра, импульсивный, эмоциональный, анализировать особенно интересно. Он был учеником, сердце которого было предано истине, но при этом он допускал много ошибок.

Жизнь Петра показывает, что эмоции не всегда могут сослужить хорошую службу. Когда вы потерялись в лесу, ваши чувства могут оказать вам весьма незначительную помощь. Вы можете видеть, слышать, ощущать запах, но все же оставаться заблудившимся. Вам нужен компас, карта, то есть нечто, что вам естественным образом неприсуще.

Так же дело обстоит и с нашей духовной жизнью. Наши чувства не всегда могут служить критерием истины. Мы нуждаемся в чем-то большем, в чем-то, что находится вне нас, в духовном компасе и карте. Эмоции — это важная, но не самая главная составляющая христианской жизни. Без надлежащего контроля они даже могут быть опасны. Апостол Петр был человеком, эмоции которого часто становились источником проблем. Однако, приведенные в подчинение Иисусу, эмоции и ревность стали действенным инструментом его служения Господу.

Воскресенье 17 августа. Рыбак

Петр был выходцем из Вифсаиды, рыболовецкой деревни на северо-восточном побережье Галилейского моря. Слово "Вифсаида" означает "дом рыболовства". Здесь Иисус совершил много чудес. После новозаветной эпохи почти на две тысячи лет Вифсаида была потеряна для истории. Археологи обнаружили это место только в 1987 году.

Петр был женат (см. Мф. 8:14), но мы ничего не знаем о его жене или детях, которые, возможно, у них были. В то время, когда Иисус призвал его, он со своей женой и тещей жил в Капернауме.

Прочитайте Мф. 4:18—20. Как Петр откликнулся на призыв Иисуса? Каково значение того факта, что они оставили свои сети (ст. 20)?

Евангелие не дает нам ответа на вопрос о том, какие мысли посещали Петра, когда он принимал решение последовать за Иисусом. Очевидно, в личности Иисуса было нечто особенное, что заставило Петра оставить дом и имущество и пойти за этим странствующим Учителем.

Из этого следует очевидный урок: нам нужно быть готовыми поступить так же, то есть последовать за Иисусом, несмотря на то, чего это будет стоить (см. Лк. 14:26, 27).

Апостол Петр был выходцем из трудовых слоев общества. Сравните его происхождение с происхождением апостола Павла (см. Деян 22:3; Рим 11:1; Флп. 3:5; см. также Деян. 5:34). Какой вывод следует из этого?

Несмотря на разницу в происхождении, призыв Христа требовал полного посвящения как от Петра, так и от Павла. Принадлежите вы к высшему классу или к классу простых рыбаков — в данном случае это не имеет значения.

Вспомните ваш личный опыт призвания Иисусом. Чего вам это стоило? Что вы должны были оставить? Если бы кто-либо спросил вас, стоило ли это делать, что бы вы ответили? Почему?

Понедельник 18 августа. Необдуманные поступки Петра

Подобно другим ученикам, Петр имел уникальную возможность учиться у Иисуса. Он прошел с Ним много километров дорог, ел с Ним, трудился с Ним. Он слушал, как Иисус говорит, наблюдал, как Он общается с людьми, видел, как исцеляет больных. Он был очевидцем произошедшего на горе преображения, где Иисус говорил с Моисеем и Илией. Он видел, как Иисус воскрешал мертвых. Он был свидетелем Его ареста, а затем и воскресения из мертвых.

Кроме того, Петр имел много возможностей для применения знаний на практике. Часто он оказывался в центре весьма поучительных, преобразующих характер событий. Все это способствовало его приготовлению к роли одного из величайших миссионеров ранней Церкви.

Совершая свое странствие и служение с Иисусом, Петр допустил много ошибок. Прочитайте стихи, которые представлены ниже. Какие ошибки были допущены Петром, и чему он из них научился?

Мф. 14:22—32.

Мф. 26:36—46.

Мк. 14:29—31, 66—72.

Ин. 18:10, 11.

Импульсивный, самоуверенный, напористый и в то же время легко поддающийся давлению, не умеющий сохранять бодрость духа в критические минуты — все эти черты характера Петра не соответствуют эталону смиренного, кроткого, верующего христианина. Но несмотря на все это Петр стал одним из ключевых апостолов ранней христианской Церкви, влиятельным евангелистом и миссионером. Это свидетельствует о том, как много может Бог сделать в жизни преданного Ему человека.

Какие поступки Петра предостерегают нас о том, чтобы мы не осуждали других?

Вторник 19 августа. Учась у Иисуса

Прочитайте Мф. 16:13—26. Почему Петр ответил именно так? Чему Иисус хотел научить Своих учеников?

Хотя Петр и заявил, что Иисус был Мессией, Христом, все же он неверно понимал смысл этого. Представления Петра и других учеников о Мессии были такими же, как и их современников: Мессия должен был родиться по родословной ветви Давида, свергнуть римлян, установить справедливость и мир.

Да, Иисус ясно говорил и ученикам, и множеству слушавших Его людей, что Царство Божье было духовным Царством. Оно устанавливается не силой, мечом, кинжалом, но любовью, прощением и праведностью.

В определенный момент Иисус решил рассказать ученикам о Своей смерти — о том, что Он пойдет в Иерусалим, будет убит и воскреснет через три дня. Петр был оскорблен мыслью о смерти Иисуса, не понимая, что она должна стать центральным звеном плана спасения.

Это не укладывалось в мировоззрение Петра. Он ушел из дому, оставил свою работу. Он посвятил свою жизнь тому, чтобы следовать за Иисусом и быть преданным Его делу. Смерть Учителя не вписывалась в сценарий, который он себе нарисовал. Ему казалось, что Иисус должен установить Свое царство на земле и он, Петр, будет играть в этом царстве мира и справедливости ключевую роль. Как могло такое чудесное движение праведности и исцеления закончиться смертью его Лидера? Петр как будто не слышал или не понимал обетования Иисуса воскреснуть на третий день.

Заметьте, какими приземленными были планы Петра. Это, кажется, объясняет слова Христа, записанные в Мф. 16:23—26. Прочитайте их. Каким образом они применимы к вам?

Среда 20 августа. Петр в Книге Деяния святых Апостолов

В евангельском повествовании Петр не представлен суперменом. Скорее, наоборот, он показан спотыкающимся, падающим, совершающим ошибки. Однако Евангелия заканчиваются ясными указаниями, что в будущем этот ученик совершит великие дела.

Прочитайте Ин. 21:14—19. О чем говорит Иисус Петру? Почему эти слова так удивительны в контексте прошлого Петра?

"Паси агнцев Моих"! Именно это и делает Петр после Пятидесятницы. Вспыльчивый, импульсивный, он теперь берет на себя основной труд по созиданию ранней Церкви.

Прочитайте следующие отрывки и скажите, что в них говорится о роли и деятельности Петра?

Деян. 2:14—40__________________________________

Деян. 3__________________________________

Деян 5:1—11__________________________________

Произошло поразительное изменение, и оно многому может нас научить. Посвятив себя Христу, Петр стал Его деятельным слугой. Несмотря на многочисленные ошибки, Господь нашел возможным могущественно возвещать через него Евангелие.

Насколько вы изменились с того времени, как пошли за Иисусом? Какой прогресс вы видите? В чем нужны улучшения? Почему вам никогда не следует сдаваться, даже если перемены к лучшему происходят очень медленно.

Четверг 21 августа. Петр и его послания

Когда Иисус говорил Петру: "Паси агнцев Моих", обескураженный рыбак, конечно же, не имел представления о том, какую роль он будет исполнять в Церкви Господней. Из Книги Деяния святых Апостолов видно, что Петр выполнил это поручение. Еще более важно то, что Петр написал два послания, благодаря чему он до сих пор "пасет" церковь своими наставлениями. Каждый раз, читая его послания, мы видим еще одно исполнение слов Христа, обращенных к Его ученику.

Выберите любую главу из любого послания апостола Петра, прочитайте ее с молитвой и попытайтесь представить характер этого человека. Каким из этой главы предстает вам новый Петр, преобразованный Христовой благодатью?

Трудно представить, что эти глубокие мысли и яркие фразы принадлежат перу человека, который, как повествуют Евангелия, был некогда грубым, заядлым рыбаком и речь которого опережала его мысли и веру. Но это все тот же Петр, преобразованный Божьей силой и ставший, как писал Павел, "новой тварью" (2 Кор. 5:17).

Особенно яркие выражения содержатся в 1 Петр. 1:18—21 и в 1 Петр. 2:24, где Петр говорит о смерти Иисуса ради искупления наших душ. Он, однажды решительно выступивший против крестной смерти Христа, теперь указывает на крест как на средство искупления, как на место, где Иисус, наш Заместитель, понес наши грехи. Обратите внимание и на 1 Петр. 2:18—23, где Петр, подобно Иисусу, призывает верующих подставить обидчику вторую щеку. Это так непохоже на Петра, о котором мы читаем в Евангелиях. В нем воистину произошла поразительная перемена. И это должно давать надежду всем нам, независимо от того, каковы мы.

Какая мысль является главной в той главе из послания Петра, которую вы сами выбрали для прочтения? Как вы можете принять эту духовную пищу от пастыря и усвоить ее?

Пятница 22 августа. Для дальнейшего исследования

Прочитайте: Е. Уайт "Желание веков", глава "Ночь на озере", с. 377—382.

"Для каждого из этих двух типов молящихся, представленных фарисеем и мытарем, есть свой урок в истории апостола Петра. В начале своего апостольства Петр считал себя сильным. Как и фарисей, в своих глазах он был „не таков, как прочие“. Когда Христос накануне предательства Иуды предупреждал Своих учеников: „Все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь“, Петр с уверенностью заявил: „Если и все соблазнятся, но не я“ (Мк. 14:27, 29). Петр не подозревал об опасности. Самоуверенность подвела его. Он считал, что он в силах противостоять искушению; но вот спустя короткое время, всего через несколько часов, пришло суровое испытание, и он клялся и божился, отрекаясь от своего Господа.

Когда пение петуха напомнило ему о словах Христа, Петр, потрясенный тем, что сделал, повернулся и посмотрел на своего Господа. В этот момент и Христос взглянул на Петра, и под этим печальным взглядом, в котором были и любовь, и сострадание, Петр понял самого себя. Он вышел и горько заплакал. Взгляд Христа сокрушил его сердце. Для Петра наступил решительный момент, и он горько раскаялся в своем грехе. В своем сокрушении и раскаянии он был подобен тому мытарю, и так же, как мытарь, он обрел милосердие Господа. Взгляд Христа заверил его в прощении" (Е. Уайт. Наглядные уроки Христа, с. 152—154).

Вопросы для обсуждения

1. Выделите в посланиях апостола Петра черты, которые характеризуют его как возрожденного человека по сравнению с тем, каким он представлен в Евангелиях. Как это вдохновляет вас?

2. Легко критиковать Петра за недостаток веры, когда, идя по воде, он стал тонуть. Но Петр был единственным учеником, который решился выйти из лодки. Что нужно вам как христианину, чтобы вы "вышли из лодки"? Что по этому поводу вы можете сказать о членах вашей церкви? Следует ли всем сделать то же?

3. Е. Уайт писала: "Каждый истинный ученик становится миссионером для Царства Божьего" ("Желание веков", с. 195). Многие последователи Христа со временем теряют свой миссионерский энтузиазм. Как могут члены церкви вновь обрести это страстное желание нести Благую весть людям? Как можете вы помочь друг другу возродить это желание благовествовать?

Заключение

История Петра — это свидетельство того, что может сделать Бог через самого слабого из своих учеников. Иисус успокоил страсти, бушевавшие в Петре наряду с добрыми намерениями, и укрепил его в вере, чтобы он стал опорой ранней христианской Церкви.