6—12 сентября. Миссия в языческой стране: Даниил и его друзья

Памятный стих:

"Даниил положил в сердце своем не оскверняться яствами со стола царского и вином, какое пьет царь, и потому просил начальника евнухов о том, чтобы не оскверняться ему" (Дан. 1:8).

Библейские отрывки, предлагаемые для изучения на этой неделе:

Дан. 1—3, 6.

Ключевая мысль:

Даниил и его друзья во время пребывания в вавилонском плену сохранили верность Богу и выполнили миссию, которую Господь на них возложил. Пережитый ими опыт сохраняет свою актуальность даже спустя 26 веков.

"Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу" (Рим. 8:28).

Даже в тяжелейших обстоятельствах жизни, когда все идет очень плохо, мы можем надеяться, что в итоге пожнем благо. Трудные обстоятельства нашей жизни сами по себе благом не являются, но они могут содействовать тому, что мы его обретаем. Нет гарантий, что этот путь будет тем, по которому нам хотелось бы идти, и, быть может, мы так и не поймем, в чем заключается благо, но, как гласит обетование, оно есть.

На этой неделе мы будем размышлять о Боге, Который обращает зло в добро, как это произошло в жизни четырех молодых юношей-евреев, которые, не совершив ничего плохого, были взяты в плен и уведены в другую страну. По причине их неизменного посвящения Бог смог засвидетельствовать через них о Самом Себе. Проведя их через различные испытания, такие как горящая печь и ров со львами, Бог не только показал Свою заботу о них, но и продемонстрировал Свою силу перед язычниками, которые знали только своих идолов. Кто, кроме Бога, знает о вечных последствиях верности этих еврейских юношей?

Воскресенье 7 сентября. Духовное основание

Большинство из нас хорошо знают историю Даниила и его друзей, которые были взяты в плен Навуходоносором, царем Вавилона, в 6-м веке до Р. Х. Они сохранили верность Господу, что позволило Ему осуществить через них Свои планы в Вавилоне — самом могущественном государстве того времени. По большому счету жизнь Даниила, Анании, Мисаила, Азарии — это следствие хорошего воспитания, полученного ими от родителей.

В еврейских семьях весьма серьезно относились к вопросам воспитания детей. В основном это воспитание осуществлялась через рассказывание историй. Родители вновь и вновь рассказывали детям о том, как Бог вел их народ. Из этих рассказов дети должны были научиться тому, что следование Божьим заповедям ведет к жизни, а неповиновение — к смерти.

Прочитайте Втор. 6:6, 7 (см. также Втор. 4:9). Какой духовный принцип, важный не только для детей, но и для взрослых, здесь изложен? Каким образом этот принцип реализуется через ежедневное общение с Богом?

Родители Даниила, Анании, Мисаила и Азарии не могли предвидеть, что произойдет с их детьми. Но на всю последующую жизнь этих молодых людей они заложили прочное духовное основание благодаря своим ежедневным наставлениям. В то же время постоянное упование на Бога, воспоминания о чудесах Божиих, богобоязненность оказывает благотворное воздействие не только на детей, но и на родителей. В конечном счете разве можем мы делиться с другими тем, чего сами не испытывали?

Насколько постоянны вы в молитвах и в ежедневном общении с Богом? Как это укрепляет вашу веру и помогает вам в благовестии?

Понедельник 8 сентября. Первые испытания

Сразу же по прибытии в Вавилон Даниилу, Анании, Мисаилу и Азарии стало ясно, что они столкнутся с множеством искушений и подвергнутся отрицательному влиянию со стороны окружения.

Прочитайте Дан. 1:4. Когда их вера была подвергнута первому испытанию? Почему оно было очень опасным для них?

Все, что мы читаем и на что смотрим, влияет на наши мысли. Наверное, впервые в жизни эти молодые люди начали изучать литературу, которая представляла ценности и верования, отличающиеся от их собственных. Они должны были постигать азы астрологии, учения об идолах, различных мифов. Началась битва за их умы, а значит, и за их души (см. Флп. 4:8). Их тела, как говорит об этом современная наука, функционировали в тесной связи с мозгом.

Прочитайте Дан. 1:8. Какое ключевое слово показывает, почему Даниил и его друзья не хотели есть царскую еду? (Ст. 12—14).

Ключевым является слово "оскверняться", которое на еврейском языке также означает "развращать". Таким образом, для молодых людей это был вопрос нравственности, а не только здорового питания или предпочтений в еде.

Какие оправдания они могли бы для себя найти, согласившись есть предложенную пищу?

С самого начала своего пребывания в Вавилоне юноши решили любой ценой отстаивать свои принципы. И это решение не менялось на протяжении всего времени их пребывания в чужой для них стране. Их вера была подвергнута испытанию не один раз, но, проявляя верность, они убедительно свидетельствовали о Боге.

Люди склонны искать оправдание своему неправильному выбору или плохому поведению. Обдумываете ли вы свои поступки? В каких случаях? Что может вас привести к положению, когда вы будете искать оправдание своим неверным действием?

Вторник 9 сентября. Без компромисса

В Библии показано, что Бог не безучастен к жизни вавилонян, к жизни царя Навуходоносора и позже — царя Кира. Он описан не только как Бог израильского народа, но всех наций.

Прочитайте Ис. 56:1—8. Задумайтесь о времени, когда были написаны эти слова. Какова главная мысль этих стихов?

Прочитайте Дан. 1:6, 7. О чем идет речь в этих стихах? Почему пленным юношам были даны новые имена?

Для евреев было важно, какое значение имеют имена их детей. В именах Даниил (которое означало "Бог мой судья"), Анания ("Бог помиловал"), Мисаил ("кто как Бог"), Азария ("Иегова помог") отображалось желание родителей видеть своих детей живущими глубокой духовной жизнью.

Чиновник высокого ранга из окружения царя Навуходоносора, которого звали Асфеназ, дает этим четырем еврейским юношам новые вавилонские имена: Валтасар, Седрах, Мисах, Авденаго, выражающие идею о поклонении вавилонским богам.

Но это означало, что четверо юношей оказывались в близком контакте с идолопоклонством. При этом у них не было возможности выбирать. Однако благодаря благословению Божьему они вскоре заняли высокие посты при дворе вавилонского царя.

Когда период подготовки юношей был окончен, Асфеназ представил их царю. Царь, общаясь с ними, не нашел подобных им (см. Дан. 1:19). "И во всяком деле мудрого уразумения, о чем ни спрашивал их царь, он находил их в десять раз выше всех тайноведцев и волхвов, какие были во всем царстве его" (Дан. 1:20).

Какое великое свидетельство того, что может сделать Бог через четырех молодых людей! Они были взяты из Иерусалима, где не имели большой известности, во двор самого могущественного царя в тот период истории мира. Они предстали перед царем как свидетели силы Божьей.

Почему они согласились с тем, чтобы им дали новые языческие имена, но отказались есть пищу, которую употребляли язычники? Как провести грань между тем, что является просто вопросом культуры, и тем, что относится к нравственным и религиозным вопросам? Подготовьтесь к обсуждению вашего ответа на уроке.

Среда 10 сентября. Толкователь снов

Даниил и его друзья заняли очень высокие посты во дворе царя величайшей империи того времени. Однако там, как и везде, где сосредоточена власть, их поджидали опасности.

Прочитайте Дан. 2:1—13 и ответьте на следующие вопросы:

1. Как пытались мудрецы обмануть царя?

2. Как царь дал им понять, что их ложь он легко распознает?

3. Как мудрецы выразили мысль о том, что просьбу царя исполнить невозможно? Почему их слова впоследствии стали дополнительным аргументом в пользу могущества Божьего?

Ранее Бог наделил Даниила даром истолкования снов и видений (см. Дан. 1:17), но сам Даниил не считал эту способность чем-то само собой разумеющимся и неотъемлемым. Услышав об указе царя, он собрал своих друзей и умолял их молиться (см. Дан. 2:18). Им было ясно, что без Божьего толкования они разделят судьбу тех шарлатанов и хвастунов, которые не смогли рассказать царю его сон.

Прочитайте благодарственную молитву Даниила (Дан. 2:20—23).

В чем суть этой молитвы? Какую надежду и ободрение она несет лично вам в той ситуации, в которой вы находитесь в данный момент?

Большинство из нас знает, чем закончилась данная история. Представьте себе картину, когда монарх величайшей империи мира поклоняется чужеземным пленникам (ст. 46—48). Что это значило для него? Царь, очевидно, был потрясен, получил незабываемое впечатление даже независимо от того, научился он чему-либо из этого или нет.

Благодаря Даниилу Бог сохранил жизнь мудрецам во всем Вавилонском царстве, направил языческого царя к началам веры в истинного Бога. Более того, Даниил и его друзья были возвышены и поставлены на высокие должности, где они еще с большим успехом могли свидетельствовать о Нем.

Четверг 11 сентября. Два испытания

Даниил и его друзья пережили еще два испытания, во время которых, будучи влиятельными людьми в обществе, они имели возможность засвидетельствовать об истинном Боге.

Прочитайте Дан. 3, где показано, как была проверена вера еврейских юношей.

Прочитайте Дан. 3:16—18. О чем идет речь в этих стихах? Какой изложенный здесь принцип все еще важен для всех верующих сегодня? См. Мф. 10:28.

Прочитайте Дан. 3:28—30, чтобы увидеть, как был впечатлен царь, узнав о своем сне и его значении. Он должен был многому научиться. Но самое главное то, что благодаря верности Даниила и его друзей в языческом мире прозвучало убедительное свидетельство о живом Боге.

Прочитайте повествование о том, как Даниил был брошен в ров на съедение львам (Дан. 6). Это была еще одна проверка веры, но уже в другом царстве.

Каковы свидетельства того, что царь уже кое-что знал о силе Бога, Которому поклонялся Даниил?

Что сказал Дарий о Боге Даниила? Насколько верны его слова? На основании этого скажите, как Бог может явить язычникам Свою силу и мудрость без Писания?

Представьте, что произошло бы, если бы в этих двух случаях еврейские юноши пошли на компромисс ради спасения своей жизни. Они легко могли поддаться общему настроению и пойти на компромисс. Однако они остались верными Господу и в результате стали участниками распространения знания об истинном Боге.

Приходили ли вам в прошлом на ум мысли, что компромисс в определенный момент жизни был бы для вас лучшим решением? Что вы чувствовали? Что вы могли бы сделать для укрепления вашей веры, чтобы во время испытания поступить так, как учит Слово Божье?

Пятница 12 сентября. Для дальнейшего исследования

Прочитайте из книги Е.Уайт "Пророки и цари" главу "В вавилонском дворе", с. 479—490, "Сон Навуходоносора", с. 491—502, "В раскаленной печи", с. 503—513.

"Так же, как в свое время Бог призвал Даниила быть его свидетелем в Вавилоне, Он призывает и нас, чтобы и мы были сегодня его свидетелями в этом мире. Он желает, чтобы мы показали людям принципы Его царства и в незначительных, и в важных жизненных делах. Многие ждут, что им удастся совершить нечто грандиозное, и теряют возможность ежедневно проявлять свою верность Богу. Изо дня в день они пренебрегают исполнением повседневных жизненных обязанностей. В то время, когда они ожидают великой работы, где могли бы применить свои предполагаемые незаурядные таланты и таким образом удовлетворить честолюбивые стремления, их дни проходят безвозвратно" (Е. Уайт. Патриархи и пророки, с. 487, 488).

"Весть об их чудесном избавлении распространилась по многим странам людьми, приглашенными Навуходоносором на освящение. Бог был прославлен по всей земле верностью Своих детей" (Е. Уайт. Пророки и цари, с. 512).

Для изучения на этой неделе читайте:

1. Обсудите ваши ответы на вопросы, представленные в конце раздела урока за вторник.

2. История Даниила показывает, что, пребывая верными Богу в трудных обстоятельствах, мы тем самым свидетельствуем другим о Господе. В то же время все мы слышали о людях, которые совершают ужасные поступки во имя Бога и даже готовы пойти на смерть. Оказываясь в трудной ситуации и желая засвидетельствовать о Боге, как мы можем узнать, что делать: стоять на своем или проявить определенную гибкость?

3. Наряду с историей о Данииле, который был брошен в львиный ров, есть в Библии и история об Иоанне Крестителе, которого обезглавили. Почему жизнь каждого из них закончилась по-разному?

Заключение

В Книге Даниила показаны четыре молодых человека, оставшихся верными своим принципам и Богу даже в трудных обстоятельствах жизни. Их верность стала драматическим свидетельством о Боге не только для жителей и правителей Вавилона, но и для всех окружающих наций.