20—26 сентября. "Вот я, пошли меня": пророк Исаия

Памятный стих:

"И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня" (Ис. 6:8).

Библейские отрывки, предлагаемые для изучения на этой неделе:

Лев. 16:30; 17:11:Ис. 6:1—10; 49:6; Иер. 4:22; Мф. 28:18—20, Евр. 1:2.

Ключевая мысль:

Исаия — один из величайших пророков ветхозаветного времени — в своих выступлениях осуждал грех и коррупцию, боролся за справедливость, проповедовал о грядущем Мессии. Как мы могли бы трудиться подобно ему?

Важнейшей задачей миссионерской деятельности Исаии было проведение религиозной реформы в южном израильском царстве — Иудее. Он обличал нацию в восстании против Бога, в грехах и коррупции.

Но его служение простиралось далее и затрагивало не только реформу Иудеи. Он видел день, когда миссией Иудеи станет задача представить Бога миру. Народ Божий не должен был замкнуться на самом себе, но служить всем народам земли. Говоря об этом, Исаия возвещает следующие слова Бога: "Буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников" (Ис. 42:6).

Такое понимание миссии, включающее весь мир, было утеряно в последующие годы. И только когда началось служение Иисуса и апостолов, оно стало осуществляться на практике, как и описано это в Книге Деяния святых Апостолов. Мы сегодня должны иметь такое же широкое понимание нашей миссии.

Воскресенье 21 сентября. "Горе мне!"

Прочитайте Ис. 6:1—6. Что произошло в жизни пророка?

Бог вознес пророка Исаию в видении на небо, к Своему престолу. Пророк увидел самого Господа, "сидящего на престоле высоком и превознесенном" (Ис. 6:1).

Исаия увидел поразительное зрелище: Бог восседал на троне, а края Его риз наполняли весь храм. Он увидел летающих шестикрылых существ, называемых серафимами, и слышал, как они взывали друг к другу и прославляли Бога. Их голоса, должно быть, были очень мощными, потому что от них поколебались ворота и храм наполнился курением.

Сравните это видение с подобными видениями, которые были даны другим людям. Какой была общая реакция людей? Что их реакция говорит о нашем положении перед Творцом и взаимоотношениях с Ним? Исх. 20:18, 19; Суд. 13:22; Иов 42:5, 6; Откр. 1:17.

Увидев "Царя, Господа Саваофа", Исаия восклицает: "Горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами" (Ис. 6:5).

В еврейском тексте выражение "погиб я" означает "отрезан я" или даже "конец мне". В русском переводе оно обычно передается либо с помощью слова "погиб" (Пс. 48:13, 21), либо "истреблен" (Ос. 4:6). В любом случае ясно, что увиденное лишило Исаию всякой силы. Данное видение помогло Исаии понять, что сам он совсем не похож на своего Создателя.

Что именно в видении вызвало такую реакцию пророка? Как это помогает нам понять, почему Иисус пришел в человеческой плоти, чтобы открыть нам, каков же на самом деле Бог?

Понедельник 22 сентября. "Грех твой очищен"

Встреча Исаии с Божеством — это чрезвычайное событие. Пророк описывает это как опыт, который повлиял на все его органы восприятия: он видит шестикрылых серафимов, Бога на престоле, слышит громоподобные голоса, чувствует запах в храме, ощущает, как серафим положил на его уста горящий уголь (см. Ис. 6:1—6).

Как мы уже отмечали, увидев Бога, пророк чувствует себя сломленным. Действительно, его восклицание, записанное в Ис. 6:5, — это исповедание личного греха и грехов всего народа.

Почему особое ударение Исаия делает на том, что он — "человек с нечистыми устами"? Были ли грехи Исаии и всего народа связаны только с тем, что они произносили своими устами? Возможно ли, что уста в данном случае нечто символизирует? (См. Притч. 13:3; Мф. 12:37; Лк. 6:45).

Как только Исаия исповедует свои грехи, серафим берет горящий уголь с небесного жертвенника, подлетает с ним к Исаии и касается его уст.

Прочитайте Ис. 6:6, 7. О чем здесь говорится? Что символизирует это действие? Что оно означает для нас?

Исаия, человек с нечистыми устами, ничего не мог предложить Богу от себя. Очищение от греха он получил благодаря действию Самого Господа. В еврейском языке слово "очищен" (евр. кафар) также может означать "искуплен" (см. Исх. 29:36; 30: 10; Лев. 16:30, 17:11). Суть всего описанного здесь заключается в том, что Исаия был бы не в состоянии сделать что-либо для Господа без Божьего участия, не будучи очищенным или искупленным от греха. Сначала должно было совершиться очищение, и только потом Бог мог возложить на него служение.

Что препятствует Богу привлечь вас к служению? Что от вас требуется, чтобы ваш грех был очищен?

Вторник 23 сентября. "Вот я, пошли меня"

Услышав призыв Божий, Исаия немедленно отвечает: "Вот я, пошли меня" (Ис. 6:8). Заметьте, что пророк откликается на призыв еще до того, как он узнает, что ему будет поручено (см. Евр. 11:8).

Исаия принимает Божье приглашение не в силу своей уверенности, что он обладает необходимыми талантами и способностями и сможет хорошо выполнить Божье поручение, и не по той причине, что работа ему нравится (он не имеет даже малейшего представления о том, что от него потребуется). Исаия изъявляет готовность трудиться, будучи уверен, что хотя он недостоин, достоин Бог, хотя он бессилен, силен Бог. Быть может, это и не то дело, которое он сам предпочел бы выбрать для себя, но это то, что избрал для него Бог.

Прочитайте Мф. 28:18—20. Здесь изложено самое важное повеление из всех записанных в Писании — великое поручение идти и научить все народы. Внимательно прочитайте первую часть этого поручения. Почему мы не должны упустить из внимания эту важную часть текста?

В данном тексте слово "поэтому" (в русском переводе — "итак") несет на себе особую смысловую нагрузку. Мы можем идти и научить все народы только потому, что идем с силою Того, Кто имеет всю власть на земле и на небе. Полагаясь только на себя, мы не могли бы сделать ничего. Наша миссия инициирована Иисусом, Который обладает полнотой силы и власти во вселенной (см. Деян. 17:28; Евр. 1:2; Кол. 1:16).

Если мы готовы, Бог даст нам необходимую силу, чтобы мы исполнили Его миссию. Он очищает нечистые уста Исаии (см. Ис. 6:7), осеняет Марию Духом Святым и силой Всевышнего (см. Лк. 1:35); дает Духа Святого Савлу (см. Деян 9:17, 18); вкладывает необходимые слова в уста Иеремии (см. Иер. 1:9). Разве можем мы сомневаться, что нам он также даст все необходимое?

Что удерживает вас от более активного служения Господу? Какие изменения должны произойти в вашей жизни? Что может помочь вам научиться полагаться на силу Божью, а не на свои дарования и способности независимо от того, каковы они?

Среда 24 сентября. Призвание Исаии

Прочитайте, что повелел Бог Исаии? (Ис. 6:9, 10). Как следует понимать Его слова?

В большинстве переводов Библии эти стихи звучат так, как будто Бог преднамеренно замедляет реакцию людских умов и сердец. Но если вы прочитаете их более внимательно, то почувствуете в них оттенок сарказма и иронии. Только так мы можем объяснить эти слова. Иначе почему Бог, Который постоянно умоляет Свой народ слушать Его, понимать, открыть Ему сердца, знать Его, смотреть на Него, возвратиться к Нему и быть Им исцеленными, говорит все это?

Прочитайте следующие стихи.

Как мы должны понимать их во свете только что прочитанного нами отрывка?

Втор. 30:6

Притч. 2:5

Иер. 3:22.

Иер. 4:1.

На протяжении всей Библии Бог призывает Свой народ прислушаться к Его голосу, покориться Ему, возвратиться к Нему и получить исцеление. Однако, как мы знаем, делали это немногие. По-видимому, в Ис. 6:9, 10 Бог просто говорит о том, как люди откликнутся на призыв Исаии. Здесь не выражено Его желание, чтобы случилось именно так, или намерение привести все к такому результату. По мере отвержения предостережений Исаии сердца людей огрубели. Но это не значит, что Исаия или Бог хотели именно такого исхода. Напротив, вся Библия — это призыв покориться Богу и избежать гибели.

Как обстоит дело с нами? Насколько мы отличаемся от тех людей, которые жили во времена Исаии? Возможно, мы немногое можем изменить в жизни других людей, но что мы можем сделать для себя? Как избежать той же самой духовной ловушки, в которую попали люди, о которых говорится в Ис. 6:9, 10?

Четверг 25 сентября. Свет язычникам

Миссия Исаии заключалась не только в том, чтобы реформировать Иудею. Он говорит об Иерусалиме как о светильнике на возвышенном месте, как о городе, из которого свет об истинном Боге и Его заповедях распространяется по всей земле: "Гора дома Господня будет поставлена во главу гор… и потекут к ней все народы" (Ис. 2:2).

Как мы, адвентисты, понимаем свою роль в деле проповеди Евангелия всему миру? (См. Откр. 14:6).

Прочитайте Ис. 42:6,7. Какую задачу Бог поставил перед Иудеей? Как мы могли бы быть такими же миссионерами?

Прочитайте Ис. 49:6. Как эти слова относятся к нам, членам Церкви АСД?

Церковь АСД осознала, что она должна нести весть Евангелия в другие страны и культуры только после 1860 года. Первые адвентисты полагали, что проповедь Евангелия должна совершаться только на территории Северной Америки. Поскольку на этой территории жило множество разных национальностей, первые адвентисты считали, что они в действительности исполняют повеление о проповеди всякому племени, колену, языку и народу. Адвентистский историк Артур Спалдинг предполагает, что первые адвентисты успокаивали себя мыслью о том, что их миссия связана только с Северной Америкой (A. Spalding, Origin and History of Seventh-day Adventists, 1962, vol. 2, р. 193).

Однако вскоре молодая Церковь осознала, что ее видение было слишком ограниченным. Были выработаны планы миссионерской деятельности и начали образовываться церкви в Азии, Африке, Европе, в Тихоокеанском регионе и по всему миру. В этом труде так или иначе мы также можем лично участвовать.

Как может еще активнее участвовать ваша церковь и вы лично в проповеди Евангелия "во спасение до края земли" (Деян. 13:47)?

Пятница 26 сентября. Для дальнейшего исследования

Прочитайте из книги Е.Уайт "Пророки и цари", главу "Призыв Исаии", с. 303—310.

"Сердце Исаии исполнилось мужества от уверенности в окончательном осуществлении цели Божьей. Что с того, что все земные силы восстают против Иуды? Что с того, что вестник Господень встречает оппозицию и противостояние? Исаия видел Царя, Господа небесных воинств, и слышал песнь серафимов: „Вся земля полна Его славы“ (ст. 3). Он получил обетование о том, что весть Иеговы к заблуждающейся Иудее будет сопровождаться действием убеждающей силы Святого Духа. Пророк очень беспокоился о выполнении работы, которую ему предстояло совершить. Осуществляя эту трудную и долгую миссию, он помнил о полученном видении. В течение более 60 лет он стоял перед народом Иудеи как пророк надежды, становясь все смелее и увереннее в своих пророчествах о будущем триумфе церкви" (Е. Уайт. Призыв Исаии. Advent Review and Sabbath Herald, March 11, 1915).

"Усилия пророка Исаии, стремившегося направить внимание народа к живому Богу и дарам его благодати, не остались тщетными. Некоторые искренне отозвались на этот зов и, оставив своих идолов, начали служить Иегове. Они научились видеть в своем Создателе любовь, милосердие и чуткое сострадание. И в самые мрачные дни истории Иудеи, когда только остаток должен был быть сохранен в стране, слова пророка продолжали приносить плоды решительных перемен. "В тот день, — говорит Исаия, — обратит человек взор свой к Творцу своему, и глаза его будут устремлены к Святому Израилеву…" (Ис. 17:7)" (Е. Уайт. Пророки и цари, с. 320).

Для изучения на этой неделе читайте:

1. Почему пророк не был популярен? Представьте себе, что пророк Исаия жив и является пророком для Церкви АСД. Как вы думаете, что он должен был бы сказать? Изменилась бы его весть? Что можно сказать о Е. Уайт? Быть может, многие из нас относятся к ней так же, как относились к пророкам жители Израиля? Обсудите эту мысль.

2.Как мы участвуем во всемирной миссионерской деятельности Церкви АСД? Как можно добиться того, чтобы нужды нашей местной общины не препятствовали осуществлению нами Божьего призыва нести весть всему миру? Как мы можем быть верными одному и другому?

Заключение

Пророк Исаия откликнулся на Божий призыв выполнять непопулярное и во многом неблагодарное дело служения. Его жизнь закончилась трагически. Но благодаря его служению в жизни многих людей произошли перемены, а влияние его слов все еще ощущается и сегодня.