30 апреля — 6 мая. Милоть Илии.

Памятный стих

«Вот, я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя не поразил земли проклятием» (Мал. 4:5, 6).

Библейские тексты для исследования

3 Цар. 19:1–19; 2 Цар. 10:3, 4; Иез. 16:15, 16; 3 Цар. 21:21–29; 4 Цар.2:1–18.

Не многие библейские персонажи прожили более яркую жизнь, чем пророк Илия. Какая невероятная история веры, испытаний и всепобеждающей силы Бога!

Илия и по сей день занимает выдающееся место в списке пророков. В иудейской традиции его почитают, возможно, даже больше, чем любого другого библейского персонажа. К примеру, на каждую пасху специальный бокал наполняют вином и ставят на пасхальный стол. Во время пасхального обеда дверь дома открывают, и все встают, чтобы дать пророку Илии войти и испить из бокала. Во время церемонии ставят отдельный стул, «стул Илии». Когда заканчивается суббота, евреи поют об Илии, надеясь, что он придет «стремительно в наши дни… вместе с Мессией, сыном Давидовым, чтобы искупить нас».

Доказательство того, что иудеи считали Илию выдающейся личностью, находим даже в Евангелии. Петр говорит, что некоторые считали Иисуса Илией (Мф. 16:14).

На этой неделе мы поразмышляем о жизни Илии, о милоти, которую он носил, и подумаем, какие духовные уроки сможем извлечь из его жизни и одеяния.

Воскресенье, 1 мая. «Веяние Тихого Ветра».

В своей жизни Илия не раз смело встречал угрозы различных людей, но на сей раз все было иначе. Напуганный словами царицы-язычницы, он бежал, спасая свою жизнь.

В 3 Цар. 18 описано, как он низвел огонь с неба на горе Кармил, убил пророков Ваала и предупредил Ахава о приближающемся дожде. Облаченный силой Божьей, он опоясал чресла свои и бежал перед колесницей Ахава около 30 километров до Изрееля.

Но уже в следующей главе мы видим Илию в совершенно другом свете.

Прочитайте 3 Цар. 19:1–4. Какие уроки мы можем извлечь из отрывка относительно того, что, несмотря на наши отношения с Богом и глубину нашей веры, мы не застрахованы от глубоких духовных кризисов?

Однако Господь не отвернулся от Илии и не удовлетворил его просьбу о смерти. Он дал ему яркое свидетельство Своей любви и заботы.

Прочитайте 3 Цар. 19:5–19. Почему Илия закрыл свое лицо милотью?

Удивительно, что ни сильный ветер, ни землетрясение и огонь не заставили Илию закрыть лицо милотью. Только присутствие Господа в веянии тихого ветра вызвало в нем такую реакцию — реакцию смирения, почтения и благоговения.

Илия должен был понять: хотя все эти стихии и были могущественными и разрушительными, они не отражали истинную природу Духа Господня. Илия услышал голос Господа, тихо говорящий ему, что он должен делать. И пророк подчинялся этому голосу.

Как нам научиться узнавать голос Господа, когда Он обращается к нам? Но еще более важно, подчиняемся ли мы этому голосу или заглушаем «веяние тихого ветра», говорящего к нам? Что из своего ответа мы можем узнать о себе?

Понедельник, 2 мая. Смена Одежды.

После впечатляющей демонстрации Божьей силы на горе Кармил Илия думал, что остался единственным верным Богу человеком. Казалось, Господь игнорировал жалобы Илии, но когда тот закончил говорить, Он повелел ему помазать двух царей и пророка вместо себя.

Отправившись исполнять поручение Господа, Илия пришел на поля Сафата, отца Елисея, и нашел Елисея пашущим на волах. Илия каким-то образом привлек внимание Елисея, и тот остановился, чтобы выслушать пророка.

Прочитайте 3 Цар. 19:19. Как здесь изображено призвание Елисея?

Библия не приводит точные слова Илии и ответ Елисея, но мы знаем, что он ответил положительно. После этого Илия накинул милоть, символ своих обязанностей как слуги Божьего, на плечи Елисея (см. Чис. 20:28). Это было ритуальное действие — Елисей получил священное призвание.

В других библейских историях милоть (плащ, верхняя одежда) не всегда использовалась, как знак Божьего приглашения служить Ему. Какие идеи относительно одежды представлены в следующих стихах: Иов 1:20; Пс. 108:29; Суд. 14:12, 13; 2 Цар. 10:3, 4; Иез. 16:15, 16?

Милоть Илии символизировала посвящение, приверженность и преданность. «Когда Илия, отправившись, согласно Божественному повелению, искать того, кто занял бы его место, проходил полем, на котором пахал Елисей, он бросил на плечи молодого человека плащ посвящения. За время голода семье Сафата стала известна миссия Илии, и теперь, под влиянием Святого Духа, Елисей понял намерение пророка и принял это как знак того, что Бог призвал его стать преемником Илии» (Е. Уайт. Пророки и цари, с. 219, 220).

Подумайте о том, как одна и та же вещь, в зависимости от использования, может вызывать и хорошие, и плохие ассоциации. Как вы используете вещи в своей жизни? Какое значение вы придаете им своими действиями? Что они стали для вас символизировать и почему?

Вторник, 3 мая. Вретище Ахава.

Одежда не только Илии имела символическое значение. Давайте посмотрим на других персонажей из истории жизни Илии.

Ахав, царь Израиля, пожелал купить виноградник, расположенный рядом с его дворцом. Хозяином виноградника был Навуфей Изреелитянин. Когда Навуфей отказался продать свою наследственную собственность и об этом узнала Иезавель, она пришла в ярость и руками старейшин убила Навуфея. После его смерти Ахав завладел виноградником, но он не знал, что Илии было велено встретить его там.

«И скажи ему: „так говорит Господь: ты убил, и еще вступаешь в наследство?” - и скажи ему: „так говорит Господь: на том месте, где псы лизали кровь Навуфея, псы будут лизать и твою кровь”» (3 Цар. 21:19).

По нескольким серьезным причинам для Илии встреча с Ахавом, очевидно, была серьезным стрессом, но пророк силен и мужественен. Он с готовностью следует указаниям своего Господа, хотя знает, что его жизни может угрожать опасность. Теперь пророк должен сказать Ахаву, какое обвинение Господь предъявил ему и какой будет его участь.

Прочитайте 3 Цар. 21:21–29. Как нам понимать реакцию Ахава? Что поведение Ахава говорит о том, каким человеком он был?

Когда Ахав услышал эти слова, он смирился перед Господом (3 Цар. 21:27). Он разорвал свои одежды, надел вретище и даже отказался есть. Как свидетельствует последний текст главы, его раскаяние и смирение были искренними. То, что царь разорвал одежду (в те времена обычный знак скорби и печали), показывает: он от всего сердца принял обличение от Илии. В тексте не сказано, насколько глубоким и продолжительным было раскаяние Ахава, но на тот момент его чувства были искренними.

«Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть» (2 Кор. 7:10). Прочитайте непосредственный контекст данного стиха. О чем говорит Павел и как мы можем применить это предостережение в своей жизни?

Среда, 4 мая. Вознесение Илии.

Жизнь Илии была интересной и драматичной (хотя, без сомнения, сейчас ему гораздо лучше). Первая глава Четвертой книги Царств рассказывает поразительную историю, которая развивается и продолжается в следующей главе. Если кто-то когда-либо и был, как говорится, окружен ореолом славы, то это Илия.

Прочитайте 4 Цар. 2:1–18 и ответьте на следующие вопросы:

  1. Какие у Елисея были причины не оставлять Илию, хотя пророк трижды просил его об этом?

  2. Почему Елисей разорвал свои одежды? Выражал ли он этим скорбь или что-то другое? Если другое, то что именно?

Несомненно, реакцию Елисея определили крайнее волнение и благодарность. Да, он видел колесницу и коней. Да, он будет вдвойне обладать силой Илии. Хотя обычно раздирание одежды означало скорбь, в данной ситуации Елисей мог быть настолько потрясен и переполнен благодарностью, что разорвал свою одежду. Теперь у него была милоть Илии. Раздирание одежды также могло быть символом отказа от всего старого и принятия одежды Илии.

Когда Илия впервые набросил свою милоть на Елисея, оба знали, что такое действие означало призвание трудиться во имя Господа (хотя Елисей должен был вернуть милоть Илии). Теперь же Елисей получил эту особую одежду в свое пользование. Это означало, что он, подобно Илии, должен исполнять обязанности лидера и пророка.

Отметьте также просьбу Елисея к своему наставнику (какую просьбу она вам напоминает?). В словах Елисея проявляется его характер, они свидетельствуют о том, что Елисей был достойным наследником милоти великого пророка, который вскоре должен был вознестись на небо.

Какую более широкую картину бытия открывает нам эта история? Как часто мы склонны придерживаться узкого материалистического взгляда на мир, забывая о вечном сверхъестественном мире, который реально существует и взаимодействует с нами?

Четверг, 5 мая. Новый Владелец Милоти Илии.

«И поднял милоть Илии, упавшую с него, и пошел назад, и стал на берегу Иордана; и взял милоть Илии, упавшую с него, и ударил ею по воде, и сказал: где Господь, Бог Илии, — Он Самый? И ударил по воде, и она расступилась туда и сюда, и перешел Елисей» (4 Цар. 2:13, 14). Какую историю напоминает это повествование? Какая важная символика здесь заключена?

Прочитайте 4 Цар. 2:15–18. Попытайтесь поставить себя на место этих сынов пророков из Иерихона. Почему они пытались найти Илию, хотя знали, что он вознесся?

Как видно из предыдущего повествования, сыны пророков знали, что Илия должен быть вознесен на небо. В тексте не сказано, видели ли они сами этот момент. Фактически это не имеет значения, ибо они знали, что «Дух Господень» забрал его. Куда забрал — это другой вопрос. По какой-то причине некоторые верили, что Илию все еще можно найти «на одной из гор или на одной из долин» (ст. 16). Возможно, не готовые к тому, что кто-то может вот так вознестись в вихре на небо, они предполагали, что Господь сделал с ним что-то другое. И хотя Елисей говорил им, чтобы те не пытались искать Илию, они все же настояли на своем. Возможно, только не найдя его, эти люди поняли, что случилось.

В конце концов, какие бы опыты и чудеса мы ни переживали, нам нужно проявлять веру, иначе рано или поздно сомнение поселится в нашем разуме и серьезно отразится на нашей христианской жизни.

Подумайте о каком-нибудь значимом опыте, который вы пережили с Господом. Без сомнения, в тот момент и сразу после него ваша вера была сильной. Однако что произошло через некоторое время, когда этот опыт стал меркнуть? Почему так важно ежедневно укреплять свою веру? Как это можно делать?

Пятница, 6 мая. Для Дальнейшего Изучения.

Прочитайте из книги Елены Уайт «Патриархи и пророки» главу «Сиф и Енох» (с. 88); из книги «Пророки и цари» главы «От Изре-еля до Хорива», «Что ты здесь?» и «В духе и силе Илии» (с. 155–189).

«Илия, который был взят на небо, не увидев смерти, представляет тех, кто будет жить на земле во время Второго пришествия Христа и изменится „вдруг, во мгновение ока, при последней трубе”, когда „тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему — облечься в бессмертие” (1 Кор. 15:51–53). Иисус был озарен небесным светом точно так же, как это произойдет в будущем, когда Он придет во второй раз „не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение” (Евр. 9:28), потому что Он придет „в славе Отца Своего со святыми Ангелами” (Мк. 8:38)» (Е. Уайт. Желание веков, с. 422).

Вопросы для обсуждения

Какие практические шаги помогут нам услышать «веяние тихого ветра»? Как наши действия усложняют, а подчас делают невозможным услышать голос Божий? Как преднамеренный грех делает нас «тугими на ухо»?

Испытывая почти невыносимое отчаяние и упадок сил, как вы, подобно Илии, можете узнать, что Господь рядом и поддерживает вас?

Милоть Илии символизировала передачу его служения Елисею. Каким образом сегодня происходит передача «эстафеты» служения от поколения к поколению верующих? Как мы можем быть уверены, что «милоть» в надежных руках?

«Печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть» (2 Кор. 7:10). В классе обсудите значение этого текста и проясните, что такое истинное покаяние и чем оно отличается от ложного.

В уроках этого квартала мы рассматриваем символику одежды. Что это за символы, как их следует толковать, какое значение мы придаем символам и что это говорит нам о нас самих?