21–27 мая. Головня, Исторгнутая Из Огня.

Памятный стих

«Смотри, Я снял с тебя вину твою и облекаю тебя в одежды торжественные» (Зах. 3:4).

Библейские тексты для исследования

Зах. 1,2,3; Откр. 12:10; Исх. 3:2–14; Еф. 2:8–10; Ин. 14:15.

Великая борьба между Христом и сатаной — вот что определяет нашу реальность. Войны, преступления, насилие, все человеческие трагедии — это лишь внешние проявления борьбы, которая началась на небесах (Откр. 12:7). Вселенская борьба затрагивает не только каждого человека, но и все Божье творение (Рим. 8:20–22).

Мы не должны забывать, что великая борьба — это сражение не за ближневосточную нефть или эпохальные геополитические изменения на военной или экономической карте мира. Это борьба за спасение человечества, за каждую отдельную душу. Народы, властные структуры, великие личности и идеологи приходят и уходят. Только спасенные, одетые в праведность Христа, будут жить вечно. Сатане не нужны деньги, власть или политика как таковые. Его цель — увести с собой как можно больше душ в погибель. Смерть и воскресение Христа открыли возможность спасения всему человечеству. Суть великой борьбы в том, что люди выбирают либо вечную погибель, либо вечную жизнь. Все остальное — неважно.

Воскресенье, 22 мая. Возревновал О Иерусалиме.

Прочитайте Зах. 1, 2. Хотя многое сегодня нам может показаться непонятным, подумайте, какую весть Господь передает Своему народу? Какова предыстория упомянутых событий? Какие библейские принципы можно выделить в этих главах? Какие в них содержатся обетования и надежда для Божьих детей и на каких условиях они даны? Актуальны ли эти принципы для нас сегодня?

Хотя Иерусалим уже 70 лет лежал в руинах, Бог дает надежду этому городу. Захария получает заверение от Господа, что не только храм, но и весь Иерусалим будет отстроен.

Захария, обращаясь к иудеям, начинает свою книгу с заявления о том, что Господь прогневался «великим гневом» на их отцов. Но пророк сразу же ободряет народ, заверяя: если они обратятся к Богу в смирении и покаянии, Он также обратится к ним (Зах. 1:1–3). Видения Захарии должны были вдохновить строителей продолжать восстановление храма в Иерусалиме.

После первого видения Захарии Господь ободряет его, говоря: «Возревновал Я о Иерусалиме и о Сионе ревностью великою» (ст. 14). Затем следует обетование: «Посему так говорит Господь: Я обращаюсь к Иерусалиму с милосердием; в нем соорудится дом Мой, говорит Господь Саваоф, и землемерная вервь протянется по Иерусалиму» (Зах. 1:16).

Захария отмечает, что человек с землемерной вервью описал план восстановления Иерусалима и храма. Но даже когда был заложен фундамент, многим казалось невозможным, что храм будет восстановлен.

Перед тем, как показать видение о запятнанной одежде великого иерея по имени Иисус, Бог повелевает пророку передать весть, записанную в Зах. 2:10–13. Господь призывает людей «ликовать и веселиться», а затем обещает им пребывать с ними. Какой вдохновляющей и ободряющей должна была стать эта весть для народа Божьего, который пытался объединиться, чтобы поклоняться Господу.

Понедельник, 23 мая. Обвинитель И Обвиняемый.

«И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего пепред Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему» (Зах. 3:1). Какая великая и важная истина, иллюстрирующая великую борьбу, открыта в тексте?

Достаточно наглядно здесь представлено несколько важных моментов. Мы видим обвиняемого — первосвященника Иисуса, представляющего весь Божий народ, Израиль, со всеми его ошибками, недостатками и грехами. Без сомнения, люди виновны, они не безгрешны, они не заслуживают спасения и восстановления отношений, которое Господь предлагает им и которое они могут принять только посредством веры и покаяния.

Изображен и обвинитель, сатана, оспаривающий их покаяние, желание измениться и найти милость и благодать у Бога. Разве есть лучший способ лишить людей мужества, чем внушить им, что их грехи слишком велики, дабы Бог мог простить их? Как много душ на протяжении всей истории Земли, в том числе и в наше время, пали жертвой этого обмана — одного из самых изощренных орудий сатаны! Обман имеет такую силу еще и потому, что сатане порой вовсе не нужно лгать относительно величины наших грехов, не так ли? Ему лишь нужно напомнить нам о них, и, не зная о Божьей благодати, мы можем быть раздавлены чувством безнадежности. Даже без обвинителя, который напоминает о наших грехах Богу, их более чем достаточно, чтобы осудить нас.

Еврейское слово, переведенное здесь как «противодействовать», происходит от того же слова, что и «сатана». Основа обоих слов состоит из одних и тех же еврейских согласных. Без сомнения, сатана — обвинитель, но все мы должны помнить один известный текст: «И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь» (Откр. 12:10).

Хотя и нехорошо зацикливаться на своих грехах, иногда мы должны честно взглянуть на себя. Какие решительные изменения и какие библейские обетования необходимы вам? Подумайте, что произойдет, если вы позволите своим грехам управлять вами?

Вторник, 24 мая. Ангел Господень.

В третьей главе Книги пророка Захарии мы уже обратили внимание на двух персонажей: сатану и первосвященника Иисуса. Но есть и третий персонаж, явно центральная фигура во всем повествовании: «Ангел Господень».

Кто такой «Ангел Господень»? см. Исх. 3:2–14, Зах. 3:1, 2.

Здесь мы видим изображение великой борьбы в миниатюре. Война идет за каждую душу, в вере и раскаянии отдавшую свою жизнь в руки Господа Иисуса. Вспомните предысторию: Израиль, жестоко наказанный, начал понимать свою вину. Люди «смирились перед Богом и обратились к Нему с искренним покаянием» (Е. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 468). И вот здесь сатана проявляет себя как обвинитель. В Библии не написано, что конкретно он говорил, но, зная библейскую историю и человеческую природу, можно не сомневаться — картина была не из приятных.

Прочитайте Зах. 3:1–3. О чем говорят одежды первосвященника Иисуса?

Тот факт, что первосвященник Иисус изображен в запачканной одежде, лишь подчеркивает глубину греха. С первых дней завета между Богом и Израилем священство в целом, левиты и первосвященники в отдельности занимали особое положение среди избранного народа. Они были призваны Господом для особой роли и служения (Исх. 38:21; Чис. 1:47–53; 3:12). Среди всех израильтян им надлежало быть символом чистоты и непорочности.

Оставшаяся часть главы ясно показывает: несмотря на прошлое Божьих детей и их недостатки, «Ангел Господень» защищает их от обвинений сатаны, хотя недостатки Божьих детей реальны. «Ангел Господень», Христос, находится там, чтобы спасти и искупить. Это одна из самых важных истин во всем Писании.

Насколько важно никогда не забывать о служении, которое «Ангел Господень» совершает ради нас, хотя мы недостойны этого. Как мы можем всегда помнить об этой истине, но при этом не обманывать себя, делая неправильные выводы? Какими могут быть эти неправильные выводы? Будьте готовы обсудить свой ответ в классе в субботу.

Среда, 25 мая. Смена Одежды.

Внимательно с молитвой прочитайте 3-ю главу Книги пророка Захарии. Посмотрите на динамику повествования. Так происходит спасение грешных людей. Что вы узнали о плане спасения благодаря этому видению?

Прежде чем Иисуса облекли в одежды торжественные, с Него сняли запятнанные одежды. Сам Господь говорит об этом: «Я снял с тебя вину твою» (ст. 4). Что же это означает в жизни искупленного человека? Стал ли теперь Иисус, великий иерей, святым, без недостатков в сердце, душе и мыслях, неспособным снова согрешить? Должен ли он был достичь такого состояния, прежде чем новые одежды достанутся ему? Если это так, то у нас нет шансов.

Смена одежды означает другое — тяготившие его вина и осуждение были сняты. Говоря о первосвященнике в этом отрывке, Елена Уайт писала: «Были прощены как личные грехи Иисуса, так и грехи его народа. Израиль был облечен в чистую „смену одежд”, то есть иудеям была вменена праведность Христа. Кидар, возложенный на голову Иисуса, представлял собой митру первосвященников. На ней была сделана надпись: „Святыня Господу”, которая означала, что, несмотря на свои прошлые беззакония, Иисус имел теперь необходимые качества, позволяющие служить перед Богом в Его святилище» (Е. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 469).

Что «Ангел Господень» говорит Иисусу в 7-м стихе после смены одежды и почему эта последовательность так важна?

Только после того, как Иисусу была дана новая одежда, он получил повеление слушать Господа и ходить Его путями. Нельзя упускать важный момент: праведность Христа была дана ему по вере независимо от того, шел ли он «по Моим путям» и был ли он «на страже Моей» до этого. Повеление дано после, ибо, если бы его дали раньше, оно было бы бесполезно. Без «одежды торжественной» все его усилия оказались бы тщетными, он остался бы в той же запачканной одежде, в которой стоял вначале.

Четверг, 26 мая. «Убедительное Возражение».

В христианском мире многие люди не имели опыта получения одежд праведности и не понимают ее возможностей. Но это жизненно важный аспект для всех, кто желает иметь радостные отношения с Господом.

Слишком часто люди делают что-то хорошее, «чтобы спастись». Книга пророка Захарии показывает, что спасение осуществляется по-другому. Спасение невозможно заслужить как награду за добрые дела. Елена Уайт, объясняя видение Захарии, писала:

«Но, сознавая свое греховное состояние, мы должны полагаться на Христа как на нашу праведность, освящение и искупление. Мы не можем ответить на сатанинские обвинения, возведенные против нас. Один только Христос может привести убедительное возражение в нашу защиту. Он способен заставить обвинителя умолкнуть с помощью доводов, основанных не на наших, а на Его заслугах» (Е. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 472).

Последнее предложение цитаты должно быть написано в сердцах всех Божьих детей. Это истина, которую мы должны не только понимать умом, но и пережить на опыте, учась ежедневно полагаться не на свои добрые дела, какими бы добрыми они ни были, а лишь на заслуги Христа. Или, говоря словами Давида: «Блажен, кому отпущены беззакония и чьи грехи покрыты» (Пс. 31:1).

Помня о том, что мы изучили в Зах. 3, прочитайте Еф. 2:8–10; Ин. 14:15 и Рим. 6:1–4. Как эти стихи помогают нам понять, что значит носить «одежды торжественные»?

Сейчас, когда Иисус, сын Иоседеков, был одет в одежды святости, его жизнь должна была отражать эту святость. Мы должны использовать всю данную Богом силу, чтобы победить грех. В своей жизни мы не должны терпеть или оправдывать какой-либо грех, имея так много обетований победы для тех, кто отдал себя Христу. Жизнь Христа доказала, что мы можем жить в послушании Закону Божьему. Если мы грешим, значит, сознательно избираем грех. Как важно, чтобы мы серьезно и усердно размышляли о последствиях такого выбора.

С какими грехами вы особенно боретесь? Какие обетования можете принять, чтобы одержать над ними победу, обещанную вам во Христе?

Пятница, 27 мая. Для Дальнейшего Изучения.

Прочитайте из книги «Библейский комментарий АСД», т. 4, комментарии Елены Уайт (с. 1092, 1093); из книги «Пророки и цари» главу «Иисус, сын Иоседеков, и Ангел» (с. 582–592); из книги «Наглядные уроки Христа» главу «Бог не защитит ли избранных Своих?» (с. 169, 170); из книги «Свидетельства для Церкви», т. 5, главу «Великий иерей Иисус и Ангел» (с. 467–476).

«Когда сатана хочет покрыть тьмой народ Божий и погубить его, у него на пути встает Христос. Хотя они и согрешили, Христос взял вину за их грех на Себя. Он вырвал людей из тьмы, как будто головню из огня. Своей человеческой природой Христос связан с людьми, через Божественную же Свою сущность Он един с бесконечным Богом. Теперь помощь доступна погибающим душам и обвинение снимается…

Несмотря на пороки народа Божьего, Христос не отворачивается от него. У Него есть право сменить их одежды. Он снимает с них одежды запятнанные и облекает раскаявшихся и верующих в Него в Свою Собственную одежду праведности. Он записывает о прощении напротив их имен в небесных записях» (Е. Уайт. Наглядные уроки Христа, с. 169, 170).

«В то время как народ Божий изливает свою душу перед Ним, умоляя очистить их сердца, звучит повеление: „Снимите… запятнанные одежды” и ободряющие слова: „Смотри, Я снял с тебя вину твою и облекаю тебя в одежды торжественные” (Зах. 3:4). Незапятнанные одежды праведности Христа возлагаются на испытанных, искушенных, но верных детей Божьих. Презираемый остаток облечен в славные одеяния, которые никогда больше не осквернятся нечестием этого мира» (Е. Уайт. Пророки и цари, с. 591).

Вопросы для обсуждения

В классе обсудите ваш ответ на последний вопрос урока за вторник.

Подумайте над тем фактом, что только после смены одежды Иисусу было дано повеление ходить путями Господа. Почему так важно помнить об этом? Что это говорит нам о разнице между тем, на чем основано наше спасение, и тем, что является его результатом? Почему мы всегда должны понимать это различие?

Подумайте над такой истиной: какой бы запятнанной ни была наша старая одежда, мы можем получить абсолютно новую одежду — одежду Христовой праведности. Как вера в то, что Христос дарует нам одежду Своей праведности, должна изменять нас, нашу жизнь, наши взгляды на мир и других людей?