14–20 мая. Одежды Величия.

Памятный стих

«Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моем; ибо Он облек меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня, как на жениха возложил венец и как невесту украсил убранством» (Ис. 61:10).

Библейские тексты для исследования

Ис. 1:11-15; 6:1–8; 51:6–8; 61; Лк 4:16–20.

Живя во время царствования Озии, Иоафама, Ахаза и Езекии, Исаия совершал свое служение более сорока лет и стал автором одной из красивейших книг Библии. Написанная во времена политической, моральной, военной и экономической нестабильности, Книга пророка Исаии пронизана не только серьезными предупреждениями нераскаявшемуся народу, но также мотивами спасения, освобождения и надежды — надежды, которую представляет «Господь и Искупитель твой, Святой Израилев». Этот Господь говорит: «Я — Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти» (Ис. 48:17).

Исаия призывает людей надеть великолепные одежды праведности и принять Божье спасение. Яркое описание одежды помогает проиллюстрировать духовные истины, которые остаются актуальными и много веков спустя. Для современников Исаии и для нас звучит вопрос: примем ли мы эти одежды или останемся в лохмотьях своей праведности?

Воскресенье, 15 мая. Не Приносите Больше Напрасных Жертв.

«В тот день отнимет Господь красивые цепочки на ногах, и звездочки, и луночки, серьги, и ожерелья, и опахала, увясла, и запястья, и пояса, и сосудцы с духами, и привески волшебные, перстни, и кольца в носу, верхнюю одежду и нижнюю, и платки, и кошельки, светлые тонкие епанчи, и повязки, и покрывала» (Ис. 3:18–22).

Первые главы Книги пророка Исаии изображают объективную картину духовного состояния Южного царства. Потомки тех, кто когда-то был свидетелем невероятных чудес Исхода, со временем впали в самодовольство. Конечно, большинство из них верило, что все эти удивительные чудеса действительно происходили, но они, должно быть, задавали себе вопрос: ну и что из этого? Как это связано со мной? Каким образом то, что давным-давно случилось с нашими предками, связано с нами сегодня?

Прочитайте первые пять глав Книги пророка Исаии. На какие поступки народа обращает внимание Исаия, каким было духовное состояние народа и чем было вызвано столь суровое пророчество? Какие параллели вы можете провести с современной ситуацией?

Самое серьезное обличение записано в первой главе, где Господь порицает религиозные обряды. Эти люди служили Господу по всей форме, но обратите внимание, что Господь говорит о них и их поклонении (см. Ис. 1:11–15).

Однако Господь милостив. Он стремится спасти всех людей. Крест как ничто другое показывает, насколько сильно Господь жаждет нашего спасения. Поэтому уже в первых главах книги мы видим, что Господь призывает Свой народ к покаянию, желая отвести от него бедствия.

Как вы поклоняетесь Господу? О чем вы думаете при этом? Сколько в вашем поклонении показного, а сколько глубокой покорности, хвалы и раскаяния? Как вы определяете свое духовное состояние?

Понедельник, 16 мая. Нечистые Уста.

Живя в обществе, о котором мы прочитали во вчерашнем уроке, пророк Исаия слышит призвание на служение. Это произошло примерно в 740 г. до н. э., в год смерти царя Озии. Озия начал хорошо, но затем отступил, и его конец был ужасен (см. 2 Пар. 26). Именно в это время Исаия начинает свое служение и во время призвания созерцает яркое видение от Господа.

Прочитайте Ис. 6:1–8. Как реагирует Исаия? Почему это так важно, особенно в контексте понимания плана спасения?

«Горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами» (Ис. 6:5).

Обратите внимание: Исаия противопоставляет не могущество, величие Господа и свою человеческую слабость, не вечность Бога и свою смертность. Исаия говорит о нравственном состоянии. Увидев Бога, увидев «края риз Его» (Ис. 6:1), наполнявшие храм, Исаия почувствовал непреодолимую пропасть между Божьей святостью и собственной греховностью. В тот момент он осознал, что его самой великой проблемой является нравственная нечистота и что его греховная природа и испорченность погубят его. Как он, «человек с нечистыми устами», сможет говорить с Господом и возвещать о Нем людям?

Как Бог решил эту проблему? Ис. 6:6, 7.

Символическое прикосновение угля к губам говорит об истинности обращения Исаии. Теперь его грехи прощены. Он начинает новую жизнь в Господе, и результаты его обращения видны в стихе 8, когда он сказал: «Вот я, пошли меня». Зная, что его грех «очищен», теперь он движется вперед в вере, доверяя праведности и святости Господа, открытым ему в видении.

Вина Исаии очищена, его грех искуплен. Он был «рожден заново», и первым плодом этого рождения была готовность ответить на призыв: «Кто пойдет для Нас?». Спросите себя, каким был ваш отклик после вашего обращения?

Вторник, 17 мая. Недолговечные Одежды.

Как мы уже отмечали, Исаия в своей книге много места уделяет предупреждениям о грядущем суде, но в эти вести он вкрапливает вдохновляющие обетования от Бога. Описав опустошение земли, Исаия обращается к тем израильтянам, которые искренне желали осуществления всех обетований Господних, но забыли, что Бог часто ведет Свой народ через трудности.

Прочитайте Ис. 51:6–8. Какую весть Господь посылает людям? Какие противопоставление и надежду мы замечаем в этой вести?

Кто из нас не видел, как легко и быстро рвется и изнашивается одежда? Не нужно даже особо стараться, чтобы испортить лучшую и красивейшую одежду. Наша жизнь похожа на одежду. Мы быстро появляемся в этом мире и так же быстро исчезаем. В Новом Завете Иаков сравнивает наше существование с «паром» или «туманом» (Иак. 4:14). Уэльский поэт Дилан Томас призывал своего умирающего отца: «Не уходи спокойно в ночь благую эту», но «борись, сражайся с умиранием света». Мы можем сражаться сколько угодно, но рано или поздно, подобно одежде, обветшаем и умрем.

Однако здесь Исаия также говорит о Божьем спасении, Божьей праведности, об одеждах праведности Христа, которые даруют вечное спасение. Господь указывает только на две возможности для людей: исчезновение навсегда, вечная смерть или вечная жизнь на Новой Земле, которая не износится, «как одежда» (Ис. 51:6), а пребудет вечно. От первого дня Адама и до дня Пришествия Христа у человечества были и остаются только эти два варианта. Выбор одного пути исключает другой. И только мы, каждый из нас, решает для себя, какой путь избрать.

Прочитайте в Ис. 51:7 слова, адресованные знающим правду, у кого в сердце Закон Божий. Что это может значить для нас сегодня? Как Закон в сердце помогает нам знать правду? Достаточно ли этого знания, чтобы поступать правильно, или нужно что-то еще? Если да, то что?

Среда, 18 мая. Одежды Величия.

Читая Ветхий Завет, можно зациклиться на предупреждениях и угрозах. Критики Библии зачастую указывают на них и говорят: «Кто захочет поклоняться такому Богу или любить Его?»

Но это не вся картина. После предостережений Господь всегда предлагает путь спасения от гибели. Да, восстание и непослушание ведут к уничтожению, но Господь вновь и вновь говорит Своему народу, что Он не желает этого. Всем доступны спасение, праведность и безопасность, необходимо лишь попросить об этом во имя Господа.

Прочитайте Ис. 52. Какая весть и надежда содержатся в этой главе? Что такое «одежды величия», в которые людям предлагается облечься?

Вновь Господь призывает Свой народ к покаянию, послушанию и спасению. «Одежды величия» — это одежды праведности, одежды всех, кто вручил себя Господу, кто живет в вере и послушании Его Заповедям. Обращаясь еще к Адаму в Едеме, Бог просил людей жить по вере, в послушании и доверии Ему.

Удивительно, как оканчивается 52-я глава Книги пророка Исаии и что следует за ней. Это не совпадение, что сразу после призыва надеть «одежды величия» Исаия дает величайшее в Ветхом Завете пророческое описание заместительной смерти Иисуса, которая сделала «одежды величия» доступными всем людям. Только через жизнь и смерть Христа человечество может спастись от гибели, причиной которой стал грех.

Интересно также, что уже в Ис. 52:3 пророк показывает, что мы не можем заработать или купить дар спасения. «Ибо так говорит Господь: за ничто были вы проданы, и без серебра будете выкуплены». Действительно, мы продаем свои души за ничто, за вещи и ценности мира, который истлеет, подобно одежде. И это создает проблему для нас, поскольку мы не можем сами выкупить себя или как-то иначе решить эту проблему. Наша надежда — только в Божьей благодати, явленной в невероятной жертве на кресте ради каждого из нас.

Четверг, 19 мая. Одежды Спасения.

Один из самых известных библейских отрывков — Лк. 4:16–20, повествующий о посещении Иисусом синагоги в Своем родном городе Назарете. Прочитав отрывок из Ис. 61, Он заявил: «Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами» (Лк. 4:21).

Прочитайте Ис. 61. Какова главная тема главы? Как здесь представлена Благая весть? Какие из изложенных здесь тем более широко раскрываются в Новом Завете? См. например, ст. 6.

Эти образные, исполненные глубокого смысла тексты Ветхого Завета находят свое отражение в Новом Завете. Для нас особый интерес представляет стих 10: «Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моем; ибо Он облек меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня, как на жениха возложил венец и как невесту украсил убранством».

«Все необходимое для прощения уже совершено, и вечная праведность Христа вменяется каждой верующей душе. Драгоценное, незапятнанное одеяние, сотканное на небесах, уготовано для кающегося и верующего грешника, и он может сказать: „Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моем; ибо Он облек меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня” (Ис. 61:10)» (Е. Уайт. Избранные вести, т. 1, с. 394).

Выражение, переведенное как «возложил венец», происходит от еврейского слова, означающего «выполнять работу священника». Это новозаветная концепция, согласно которой все Божьи люди, одетые в одежды спасения, будут служить как «священники».

Вновь прочитайте Ис. 61. Какие обетования вы нашли для себя? Как вы можете воплотить эти обетования в своей жизни? Что вы должны изменить, дабы они исполнились для вас?

Пятница, 20 мая. Для Дальнейшего Изучения.

Прочитайте из книги Елены Уайт «Наглядные уроки Христа» главу «Пропадал и нашелся» (с. 206, 210); из книги «Пророки и цари» главу «Наученные Закону Божьему» (с. 668); из книги «Желание веков» главу «Голгофа» (с. 754); из книги «Великая борьба» главу «Дело реформы» (с. 460).

«Белая одежда — это чистота характера, праведность Христа, передаваемая грешнику. Это одежда небесного покроя, и ее можно купить только у Христа за охотное и добровольное послушание Богу» (Е. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 88).

Вопросы для обсуждения

Подумайте над темой поклонения, изложенной в первых главах Книги пророка Исаии. Что в нашем поклонении может быть неприемлемым для Бога? Как вы думаете, проблема в самом поклонении или в чем-то другом, например, в том, как верующие ведут себя вне стен храма? Обсудите ваши ответы.

Текст Ис. 61:3 гласит: «Возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача — елей радости, вместо унылого духа — славная одежда, и назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его». О чем здесь идет речь? Как мы можем испытать перечисленные здесь обетования?

Возлагая свои надежды на мирские вещи, мы обречены на разочарование, ибо земное изнашивается, «как одежда». Каким был ваш личный опыт относительно того, как быстро можно разочароваться в мирских ценностях? Чему вы научились из этого опыта?