4–10 июня. Брачная Одежда.

Памятный стих

«Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу» (Рим. 8:1).

Библейские тексты для исследования

Мф. 21; 22:1–14; Откр. 21:2, 9; Еккл. 12:14; Дан. 7:10; Быт. 3:9–19.

История христианства полна темных страниц. В прошлом именующие себя последователями Христа творили ужасное беззаконие, и, согласно нашему пониманию пророчества, прежде чем Он вернется, во имя Его будет сделано еще больше зла.

На этой неделе мы рассмотрим поразительную притчу, которая раскрывает печальную истину о том, что не все, считающие себя последователями Христа, на самом деле таковыми являются. Конечно, кто мы такие, чтобы судить, кто верный христианин, а кто нет? Кто мы такие, чтобы видеть сучок в глазе брата своего, а бревна в своем глазу не замечать (см. Мф. 7:3)? Мы не судим. Судит Бог.

«Гости на евангельском пире — это те, кто заявляет, что служит Богу, те, чьи имена записаны в книге жизни. Но не все, считающие себя христианами, являются истинными учениками Христа. Прежде чем им будет дано окончательное вознаграждение, должно быть решено, кто из них достоин разделить наследие праведных. Это решение должно быть принято прежде Второго пришествия Христа на облаках небесных; ибо, когда Он придет, Он уже принесет Свою награду или возмездие, „чтобы воздать каждому по делам его” (Откр. 22:12)» (Е. Уайт. Наглядные уроки Христа, с. 310).

Воскресенье, 5 июня. Драматические Дни.

Двадцать первая глава Евангелия от Матфея, описывающая последние дни земного служения Иисуса, драматична, полна напряжения и волнения. Она также свидетельствует о страшной способности наших сердец обманывать нас и силе зла ослеплять наш разум относительно даже самых очевидных истин. Оглядываясь в прошлое, легко задаваться вопросом: как эти высокопоставленные духовные лидеры могли быть столь жестокими, столь слепыми, столь неразумными перед лицом всех свидетельств, данных им Иисусом?

Но мы не должны обманывать себя. Разве нам иногда не кажется, что мы, имеющие полноту истины, не очень отличаемся от религиозных вождей того времени? Разве мы иногда не проявляем такое же упрямое бесчувственное равнодушие к истине, особенно если она обличает наши излюбленные грехи, страсти и мирские устремления? Конечно, Бог любит нас, Христос умер за нас, и прощение доступно нам. Но все это было справедливо и по отношению к людям из Мф. 21, которые не только отвернулись от Иисуса, но и действовали против Него. Мы должны быть осторожны, ибо заблуждаемся, если думаем, что не можем обмануться.

Прочитайте Мф. 21 — контекст притчи, изучаемой на этой неделе. Хотя здесь происходит много событий, какова основная тема главы? Иными словами, если бы вам необходимо было в нескольких предложениях изложить эту главу, что бы вы написали? Что в ней самое главное, какие духовные уроки мы можем извлечь из нее?

Возможно, самые поразительные стихи в этой главе — два последних. Неважно, насколько жестокими были сердца этих людей к Иисусу, что-то в Его вести коснулось их. Они поняли, что Он говорил о них. Это и усугубляло их положение: они хорошо поняли весть, по крайней мере достаточно, чтобы решить избавиться от Иисуса. Удивительно, что именно толпа, привлеченная вестью Иисуса, помешала властям арестовать Его. Люди, которым положено было учить других, больше всех нуждались в уроках, которых они так и не выучили. Когда они все-таки выучат их, будет слишком поздно (Рим. 14:10).

Понедельник, 6 июня. Царское Приглашение.

Одно дело — простой смертный проводит свадебный пир, и совсем другое — царь проводит свадебный пир. А быть приглашенным на свадебный пир сына царя — это особая честь. Здесь образ свадьбы, особенно свадьбы сына, призван проиллюстрировать отношения между Иисусом и Его Церковью (Откр. 21:2, 9; Еф. 5:21–23).

Прочитайте Мф. 22:1–8. Как эта часть притчи соотносится с тем, что мы видели в предыдущей главе? Какая общая тема затронута в обоих случаях?

Подумайте, как тщательно царь подготовился к свадьбе: он организовал торжество, приготовил особый ужин, заколол откормленных животных. Действительно, «все готово; приходите на брачный пир». Людям нужно было только принять приглашение.

Обратите также внимание на то, что заставило людей отклонить приглашение. Некоторые отнеслись к нему легкомысленно, не восприняли всерьез, не оценили его важности. Это может символизировать тех, кто сегодня не принимает слова Бога всерьез, кто по разным причинам не открыл свое сердце истине. Другие пренебрегли приглашением и отправились по своим делам. Иисус сказал, что путь к спасению узок (Мф. 7:14), поэтому люди находят различные оправдания, чтобы избежать приглашения или отклонить его. Для третьих материальные вещи оказались важнее. Если одни просто проигнорировали приглашение, то другие убили приглашавших. Какими бы ни были причины, все они отказались прийти на пир. Подумайте также о словах царя, что отклонившие приглашение «не были достойны». Как мы должны понимать это выражение в свете универсальности человеческого греха и греховности? Разве кто-то достоин приглашения на царский пир? Дело в том, что в библейском смысле «достойность», как мы позже увидим, происходит от того, что Христос сделал для нас. Наше достоинство не от нас, но от того, что мы позволяем Богу сделать для нас и внутри нас.

Какие отговорки чаще всего используете вы? Какие обетования могут помочь вам принять приглашение Божье?

Вторник, 7 июня. Брачные Гости.

После двух приглашений, которые были отвергнуты, царь приказал своим слугам звать на пир всех, кого они только смогут найти (см. Мф. 22:9). На сей раз результат был другим, ибо, согласно тексту, рабы вышли и «собрали всех, кого только нашли» (Мф. 22:10).

Прочитайте притчу до конца (Мф. 22:9–14). Кто пришел на брачный пир? Что означает, что среди пришедших были и добрые, и злые?

Замечали ли вы, что порой самые высокомерные, гордые и надменные люди называют себя христианами? Или что те, кто больше всех любит сплетничать, осуждать и лицемерить, ходят в церковь и заявляют об обетовании спасения?

Это не ново. Как мы должны понимать, к примеру, веру крестоносцев, которые были, по их мнению, настолько привержены Господу Иисусу, что грабили и громили все на пути к Святой Земле?

Кто-то скажет, что эти люди не были истинными христианами. Однако мы не знаем, что произошло с ними в дальнейшем. Возможно, кто-то из них позже раскаялся и принял те же обетования о прощении и благодати, что и мы. Мы не должны судить, но Бог судит, должен судить и будет судить (Рим. 14:10; Евр. 10:30; Еккл. 12:14; Дан. 7:9, 10). Адвентисты седьмого дня называют Божий суд «следственным судом», и именно о нем идет речь в этой притче.

Подумайте о том, что творили люди, называющие себя христианами. Как притча о брачной одежде помогает нам понять, что Бог в конце поступит с ними справедливо?

Среда, 8 июня. Без Одежды.

Что означает одежда, упомянутая в притче? Почему отказ от нее был в прямом смысле слова вопросом жизни и смерти?

Многие верят: если они спасены, то спасены навсегда и, что бы ни делали, они уже не смогут погибнуть. Но как же тогда быть с библейскими утверждениями, что Бог в конце истории произведет разделение в среде тех, которые считают себя Его последователями? Он окончательно отделит зерна от плевел (Мф. 13:24–30), мудрых от неразумных (Мф. 25:1–13), верных от неверных (Мф. 25:14–30), тех, кто покрыт Его праведностью, от тех, кто ею не покрыт (Мф. 11:1–14). Ведь некоторые из так называемых христиан совершали и продолжают совершать ужасные поступки, прикрываясь Его именем! Разве Бог не разделит истинных и ложных последователей?

Подумайте: если бы спасение зависело только от наших поступков, все решалось бы просто. Нужно было бы лишь подсчитать, достаточно ли наших заслуг. Но если спасение основывается на том, что сделал Кто-то другой ради нас, если спасительная праведность существует в Ком-то другом, а не в самом человеке, вопрос спасения становится более сложным и тонким. Поэтому суд Того, Кто никогда не ошибается, здесь более необходим, чем все человеческие попытки восстановить справедливость.

Именно об этом Иисус рассказал притчу. Бог разделяет истинных и ложных верующих, называющих себя Его последователями. И каков решающий критерий? — Одеты ли они в белоснежные одежды Христовой праведности, свободно предлагаемые всем.

Притча о брачной одежде показывает важное отличие между человеком, формально принадлежащим к Церкви, и грешником, спасенным праведностью Христа. Это явно не одно и то же, не так ли? Проанализируйте свою жизнь, свои поступки, слова и мысли, свое отношение к друзьям и врагам. О чем они свидетельствуют: о том, что вы одеты в одежды праведности Христа или что вы просто пришли на пир?

Четверг, 9 июня. Расследование.

Если мы верим, что дело каждого человека будет решать Бог, то нет ничего необычного в том, что однажды Он окончательно отделит тех, кто одет в Его праведность, от тех, кто лишь утверждает это. В этом суть притчи. Для религии, основанной не на наших делах, а на делах Кого-то другого ради нас (которые мы принимаем верой), Божественное вмешательство просто необходимо.

Прочитайте Еккл. 12:14 и 1 Кор. 4:5 в свете Мф. 22:11. Какая общая мысль объединяет все три текста и почему она так важна?

Слова: «Познал Господь Своих» (2 Тим. 2:19) часто используются, как доказательство, что идея следственного суда — не библейская идея. Мы как адвентисты седьмого дня легко можем опровергнуть этот аргумент благодаря нашему пониманию великой борьбы (см. Откр. 12:7–9; 1 Петр. 5:8; Иов 1, 2) и интереса всей Вселенной к этой борьбе (см. Дан. 7:10; 1 Кор. 4:9; Еф. 3:10). Господь знает Своих, но вся остальная Вселенная, включая и нас самих, не знает их.

Важно помнить, что Вселенная с большим интересом наблюдает за всем, что происходит на земле, и отмечает все Божьи действия. Господь намерен решить все максимально открыто, справедливо и честно.

Сама идея суда предполагает определенное расследование. Посмотрите, как Бог ведет дело в Быт. 3:9–19. После грехопадения Бог лично задает вопросы, ответы на которые Он уже знает. Как это «расследование» нужно было не Ему (оно помогло Адаму и Еве осознать серьезность их поступка), так и следственный суд не откроет Богу ничего нового; этот суд нужен другим.

Как на первом суде Божья благодать изменила смертный приговор (см. Быт. 3:15), так Его благодать делает то же самое для всех истинных Божьих последователей сегодня и во время суда, когда они больше всего нуждаются в этом!

Расследование ваших дел? Стоит ли удивляться, что нам необходимо постоянно находиться под покровом одежд праведности Христа и что спасение возможно только по благодати, а не по делам? Имели ли бы мы какую-то надежду, если бы во время суда оказались без одежды Христовой праведности?

Пятница, 10 июня. Для Дальнейшего Изучения.

Прочитайте из книги Елены Уайт «Наглядные уроки Христа» главу «Не в брачной одежде» (с. 309–319).

«Кроме искупления человека план спасения имел и другое, не менее важное и глубокое назначение. Христос пришел на Землю не только для того, чтобы обитатели этой маленькой планеты научились чтить Закон Божий. План спасения должен был также перед всей Вселенной оправдать оклеветанный характер Бога» (Е. Уайт. Патриархи и пророки, с. 68).

«Но сатана не был уничтожен. Ангелы и тогда еще не понимали всех перипетий великой борьбы. Принципы двух противоположных сторон предстояло осуществить более полно, и ради человека сатане было позволено жить и далее. Людям, точно так же как и ангелам, надлежало увидеть разницу между Князем света и князем тьмы. Они должны были избрать, кому служить» (Е. Уайт. Желание веков, с. 761).

Вопросы для обсуждения

Вспомните историю христианства и подумайте обо всех ужасных деяниях, совершаемых под именем Иисуса так называемыми христианами. Подумайте о том, как люди использовали свою веру, чтобы оправдать свои ужасные преступления. Как этот печальный факт помогает нам лучше понять необходимость Божьих действий, когда Он отделит одних от других, как показано в притче и других библейских текстах?

Елена Уайт ясно говорит, что одежда Христа представляет Его праведность, которая не только покрывает или оправдывает нас, но также изменяет нас по Его образу и позволяет нам отражать Его характер в нашей жизни. Почему нам важно понимать разницу между этими двумя основными истинами?

Подумайте о великой борьбе и о том, как много библейских истин становятся понятными, если рассматривать их в контексте великой борьбы. Соберите библейские тексты, показывающие, насколько тема данного урока важна и как она отражена в Библии.

Иисус закончил притчу о брачной одежде словами: «Ибо много званых, а мало избранных» (Мф. 22:14). Как вы думаете, что Он имел в виду?