30 июля – 5 августа. Поклонение, Песнопение И Хвала.

Библейские тексты для исследования

1 Пар. 16:8—36; Пс. 31:1–5; 50:1–6, 19; Флп. 4:8; Откр. 4:9–11; 5:9–13.

Памятный стих

«Воспойте Господу песнь новую; воспойте Господу, вся земля» (Пс. 95:1).

История жизни царя Давида записана в Библии не только потому, что важная часть истории Израиля сосредоточена вокруг его жизни и правления, но и потому, что он может преподать нам много духовных уроков.

На этой неделе мы будем исследовать некоторые эпизоды из жизни Давида, чтобы углубиться в вопрос поклонения: что оно означает, как мы должны его осуществлять и как оно должно влиять на нас. Поклонение, песнопение и славословие были важной частью жизни Давида и его опыта с Господом. Таким же образом должны относиться к поклонению и мы, памятуя, что весть первого ангела – это призыв к поклонению. Что значит «поклоняться»? Как и почему мы это делаем? Какую роль в поклонении играет музыка? Что отличает истинное поклонение от ложного?

Все эти темы мы исследуем в текущем квартале, внимая призыву: «Приидите, поклонимся и припадем, преклоним колени пред лицом Господа, Творца нашего; ибо Он есть Бог наш, и мы – народ паствы Его и овцы руки Его» (Пс. 94:6, 7).

Воскресенье 31 июля. Между Саулом И Давидом.

Прочитайте следующие сведения о жизни Давида до того, как он стал царем: 1 Цар. 16:6—13; 17:45—47; 18:14; 24:10; 26:9; 30:6—8. Что эти отрывки говорят нам о Давиде?

Бог избрал Саула стать первым царем Израиля, потому что он соответствовал требованиям народа. Но когда Бог избрал на царство Давида, Он напомнил Самуилу, что смотрит на сердце (1 Цар. 16:7).

Давид был далеко не идеален. На первый взгляд может показаться, что его грехи были намного серьезнее грехов Саула, тем не менее Господь отверг Саула, но простил преступления Давида, позволив ему остаться на престоле. В чем разница между этими двумя личностями?

Прочитайте Пс. 31:1—5; 50:1—6. Какую важную концепцию, являющуюся центром веры, содержат приведенные стихи?

Бог смотрит на сердце. Он не только читает, что скрыто в сердце и мыслях, видит внутренний настрой, мотивы, но также может Своим прикосновением изменить сердце, открытое для Его влияния. Сердце Давида приняло обвинение во грехе, он раскаялся и терпеливо переносил последствия своих грехов. Но как бы внешне ни вел себя Саул, было ясно, что его сердце не подчинилось Господу. «Однако Господь, возложив на Саула ответственность управлять царством, не оставил его на произвол судьбы. Он дал ему Святого Духа, чтобы Он пребывал в нем, и открыл ему его слабости и нужду в Божественной благодати; и если бы Саул полагался на Бога, Господь был бы с ним. До тех пор, пока его воля была покорна воле Божьей и пока он повиновался Его Духу, Бог посылал ему успех во всем. Но когда Саул решил действовать независимо от Бога, Господь не мог больше оставаться Его путеводителем и был вынужден устранить строптивца» (Е. Уайт. Патриархи и пророки, с. 636).

Спросите себя: что Бог читает в моем сердце? А что видят люди в моей жизни? Что ваш ответ говорит о вас?

Понедельник 1 августа. Сокрушенное Сердце, Сокрушенный Дух.

«Жертва Богу – дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже» (Пс. 50:19). Подумайте об этих словах Давида в контексте поклонения (в древнем Израиле поклонение строилось вокруг жертвоприношений). Слово, переведенное как «смиренный», происходит от еврейского слова, означающего также «разбитый». Что Господь говорит нам в этих текстах? Как мы должны понимать их, зная, что поклонение приносит радость? Почему эти две концепции не противоречат друг другу?

Мы, христиане, воспринимаем как должное (или, по крайней мере, должны так воспринимать), что все человечество порочно и греховно. Эта греховность распространяется и на каждого из нас. Подумайте о разительном контрасте между тем, какими вы должны быть и какими фактически являетесь; или о контрасте между тем, как вы должны мыслить и как вы мыслите; между тем, что необходимо делать и что вы делаете на самом деле. Как христиане мы видим перед собой библейский образец, предложенный Христом. Сравнивая себя с нашим Спасителем, мы видим огромный контраст, и это особенно смиряет нас. Отсюда и появляются сокрушенный дух и кроткое сердце. Если кто-то, называющий себя христианином, не видит этого, он духовно слеп. Скорее всего, у таких людей либо не было опыта обращения, либо они потеряли его.

Но при этом есть и радостная весть. Она заключается в том, что, несмотря на наше греховное состояние, Бог любит нас. Иисус настолько любит нас, что пришел и умер ради нас, а Его совершенная жизнь, Его идеальная святость, Его праведный характер дарованы нам по вере. Это тема «вечного Евангелия» (Откр. 14:6). Наше поклонение должно включать не только осознание нашей греховности, но и принятие удивительного Божьего решения этой проблемы – Голгофской жертвы. Конечно, мы нуждаемся в смиренном сердце и сокрушенном духе, но помимо этого мы должны помнить и о том, что Бог совершил для нас во Христе. Мы спасаемся Им, Его заслугами, мы можем получить вечную жизнь, благодаря Христу Бог может оправдать нас. Эта истина всегда должна быть основой поклонения как общественного в церкви, так и личного.

Вторник 2 августа. Давид: Песнь Славословия И Поклонения.

Понимание Давидом Бога и спасения, которое Он предлагает, оказали влияние не только на его жизнь, но и на жизнь множества других людей. Его песни и молитвы отражают глубокое чувство благоговения перед Богом, Которого он любил и знал как своего личного Друга и Спасителя.

Согласно 1 Пар. 16:7, Давид вручил Асафу, своему главному музыканту, новую песнь благодарности и хвалы в тот день, когда ковчег завета перенесли в Иерусалим. Этот хвалебный псалом содержит два важных аспекта поклонения. Он показывает, что только Бог достоин поклонения, и описывает адекватную реакцию поклоняющегося. В своей песне Давид призывает поклоняющихся к активному участию в служении.

Прочитайте полностью песню, записанную в 1 Пар. 16:8—36. Заметьте, как часто (особенно в первой части гимна) используются такие слова и выражения, как воздайте, пойте, провозглашайте имя Его, взыщите Господа, возвещайте, поведайте, возвещайте славу, помните, возьмите дар, идите пред лицо Его. Затем Давид приводит аргументы, почему Бог достоин нашего восхваления и поклонения.

Какие события прошлого должны были поведать израильтяне другим людям? (1 Пар. 16:8, 12; 16:22). Какие особые деяния Бога они должны были помнить? (Ст. 12, 15).

Повторение завета занимает почти треть этого благодарственного гимна. Каким образом завет связан с поклонением?

Завет, который Бог заключил с Авраамом, Исааком и Иаковом, основывался на Его желании сделать их потомков великим народом, благословить их и привести в землю обетованную. С их же стороны требовалось любить, подчиняться и поклоняться Богу как своему Отцу и Богу. Как бы сильно ни отличалась современная жизнь от жизни древнего Израиля, эти принципы действенны и сегодня.

Как Давид призывает нас поклоняться Богу? Каким образом мы можем отразить эти идеи в нашем общем поклонении Господу?

Среда 3 августа. Песнь Давида.

«При общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости» (Иов 38:7).

В текстах 2 Цар. 22 записана песнь Давида для восхваления Господа (прочитайте главу, обратите внимание на основные ее аспекты и их связь с поклонением). Необходимо подчеркнуть, что здесь, как и во многих других местах Библии, приведена песнь, сопровождаемая музыкой. Писание многократно свидетельствует о том, что пение и музыка – неотъемлемые элементы поклонения. Согласно приведенному тексту, ангелы пели во время сотворения мира.

Прочитайте Откр. 4:9—11; 5:9—13; 7:10—12; 14:1—3. Что эти стихи сообщают нам о происходящем в безгрешной атмосфере на небесах? Какие темы здесь затронуты, и что они открывают нам о поклонении?

Центральной темой песен восхваления и преклонения является Иисус как Творец и Искупитель. Если об этом поется на небесах, насколько чаще мы должны делать это здесь, на земле!

Нет сомнений, что песни, музыка и хвала являются частью нашего поклонения. Сотворенные по образу и подобию Божьему, мы, как и другие разумные существа, разделяем любовь к музыке. Сложно представить себе культуру, которая не использует музыку тем или иным образом для тех или иных целей. Любовь к музыке и ее понимание вплетены в саму ткань нашего существования. Такими нас создал Бог.

Музыка обладает таким влиянием, каким не обладает ничто иное. Кажется, что вдохновенная музыка поднимает нас к Самому Господу. Кто из нас не чувствовал способность музыки сближать нас с Создателем?

Каким был ваш личный духовный опыт, связанный с музыкой? Какую музыку вы слушаете, и как она влияет на ваши отношения с Господом?

Четверг 4 августа. «Пойте Новую Песню Господу!».

К сожалению, хотя у нас есть некоторые стихи вдохновленных Богом псалмов, мы не можем услышать музыки, под которую они исполнялись. Поэтому, используя данные нам Богом дары, мы пишем собственную музыку. Но, как известно, ничего не происходит в пустоте. Наше поклонение тесно связано с культурой, в которой мы живем и которая в определенной степени влияет на нас и нашу музыку. Это влияние может быть как хорошим, так и плохим.

Прочитайте следующие тексты. Какие принципы подбора музыки для поклонения мы находим в них? 1 Кор. 10:31; Флп. 4:8; Кол. 1:18.

В течение многих лет в нашей Церкви поднимается вопрос о музыке и музыкальных стилях в поклонении. В одних церквах музыку гимнов считают едва ли не священной, в других едва ли можно уловить разницу между церковной музыкой и светской (фактически разницы и нет).

Музыка должна указывать нам на Благороднейшего и Лучшего – на нашего Господа. Она должна апеллировать к высшим нравственным силам нашего естества, а не к низшим. Музыка не бывает нейтральной, она может подвигнуть нас к более возвышенному духовному опыту или же стать инструментом врага, чтобы испортить нас, вызвать в нас страсть, похоть, повергнуть нас в отчаяние или гнев. Проанализировав продукты современной музыкальной индустрии, мы увидим, что они подчас являются яркими примерами того, как сатана исказил еще один удивительный Божий дар для человечества.

Музыка в нашем поклонении должна быть сбалансированной в духовном, интеллектуальном и эмоциональном плане. Слова гимнов в гармонии с самой музыкой должны направлять нас, наши мысли к вышнему, побуждать стремиться к Господу, так много совершившему для нас. Музыка, способная привести нас к подножью Голгофского креста и помочь осознать, что нам дано во Христе, – именно такая музыка необходима нам во время поклонения.

Разным культурам присуща разная музыка. Музыкальные инструменты и сама музыка различаются в нашей всемирной семье. То, что в одной культуре кажется возвышающим и ободряющим, в другой может звучать странно. В любом случае важно искать Божьего руководства в выборе подходящей музыки для богослужения.

Пятница 5 августа. Для Дальнейшего Изучения.

«Пусть будет ясно и просто раскрыта истина о том, что человеческие заслуги никак не могут повлиять ни на наше положение перед Богом, ни на дар Божий нам. Если бы верой и делами кто-либо мог купить дар спасения, тогда Творец был бы в долгу у творения. Возникает опасность принять ложь за истину. Если бы человек мог заслужить спасение своими делами, он находился бы в том же положении, что и католик, исполняющий епитимью. В этом случае спасение причитается по долгу и может быть заработано как плата. Если же человек не может какими-либо добрыми делами заслужить спасение, тогда оно должно дароваться исключительно по благодати, принимаемой человеком, который осознает себя грешником, ибо принимает Иисуса и верует в Него. Благодать является исключительно безвозмездным даром, а оправдание верою – бесспорным. Всякое сомнение исчезает, едва становится ясно, что заслугами падшего человека через его добрые дела ему никогда не обрести вечную жизнь» (Е. Уайт. Вера и дела, с. 19, 20).

Музыка – «одно из наиболее эффективных средств влияния духовных истин на сердце человека. Как часто, когда на душе тяжело и сердцем овладевает отчаяние, на память приходят стихи из Библии или давно забытая песенка детства, и тогда искушения теряют свою силу, жизнь вновь приобретает смысл и цель, рождается желание ободрять и радовать окружающих.

Пение, как и молитва, является неотъемлемой частью богослужения. Многие песни являются, по существу, молитвами. Если ребенок осознает это, он будет больше вникать в значение произносимых слов, что поможет ему прочувствовать их силу.

Когда наш Искупитель подведет нас к порогу вечности, то, преисполненные славой Божьей, мы услышим слова хвалы и благодарения небесного хора, окружающего престол. Когда эхо ангельских песен отзовется в наших земных домах, наши сердца объединятся с небесными певцами. Небесное общение начинается на земле. Здесь мы узнаем лейтмотив восхваления Неба» (Е. Уайт. Воспитание, с. 168).

Вопросы для обсуждения
  1. Каким образом ваша культура и общество влияют на музыку, которую вы используете в церкви, или вы отрицаете это влияние?

  2. Прочитайте приведенные выше цитаты Елены Уайт о музыке. Как часто вы испытываете подобное влияние благодаря музыке, которая звучит в вашей церкви? Каким образом вы можете оценить роль музыки в церковном служении? Что вы можете сделать как церковь, дабы музыка на ваших богослужениях действительно была возвышающей и ободряющей, выполняя положенную ей роль?