24 – 30 июня. "Начальства и власти".

Тексты для исследования: Псал.50:3-6; Зах.3:1-4; Матф.22:11, 12; Римл.3:4; Ефес.3:10; Евр.2:14; 13:2; Откр.12:7-13.

Памятный текст:

"Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти; потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков" (1 Кор.4:9).

Одно из наиболее поразительных открытий прошлого века относилось к области астрономии: во Вселенной существуют миллиарды галактик, каждая из которых со стоит из миллиардов звезд. Хотя новые галактики открываются каждый день, последние данные об их количестве – свыше 125 миллиардов… Если представить, что каждая галактика содержит миллиарды звезд, а эти звезды могут иметь планеты, вращающиеся вокруг них, нетрудно понять, почему некоторые люди верят, что жизнь во Вселенной должна существовать не только на Земле.

С помощью сложных чувствительных радиотелескопов ученые проводят поиски внеземной жизни. Учитывая раз меры Вселенной и количество разбросанных в ней звезд, не возникает сомнений в том, что мы не одиноки.

Однако нам, христианам, не нужны радиотелескопы, чтобы узнать о существовании жизни за пределами земной цивилизации. Благодаря Библии и Духу Пророчества мы знаем не только о существовании других разумных существ, но и о том, что они заинтересованы в происходящем на Земле. Фактически вся Вселенная вовлечена в великую борьбу между Христом и сатаной, борьбу, значение которой выходит далеко за пределы нашей маленькой планеты.

На этой неделе мы заглянем туда, куда не могут проникнуть мощнейшие телескопы: в сердце великих нравственных вопросов, стоящих не только перед человечеством, но и перед всеми Божьим созданиями.

Воскресенье 25 июня. "При общем ликовании утренних звезд".

Писания "населены" существами с других миров; то есть Библия свидетельствует о существовании разумных созданий неземного происхождения.

Прочитайте приведенные тексты: Иова 1:6; 38:6,7; Дан.9:21; Деян.12:7; 1 Кор.4:9; Ефес.3:10; Евр.13:2. Что они говорят о существах, не принадлежащих к человеческому роду?

Акт творения Богом нашей Земли и ее обитателей, описанный в первой главе книги Бытие, вызвал радость и восторг разумных существ, которые были созданы раньше людей (Иова 38:6,7). Мы, земляне, появились позднее.

Как было сказано выше, пока ученые пытаются понять, существуют ли где либо еще наши братья по разуму, Библия свидетельствует: они не только существует, но и глубоко заинтересованы в нас и принимают непосредственное участие в том, что происходит с нами на Земле. Некоторые из приведенных выше текстов показывают, как неземные существа взаимодействуют с людьми, спасая их, давая им знание и т.д. Эти тексты являют только небольшой пример живейшего взаимодействия между людьми и небесными существами. Тот факт, что мы редко можем видеть их, еще ничего не значит, поскольку существует многое, чего мы не можем видеть.

Важнейшие истины, которые мы можем извлечь из этих сообщений, просты и в то же время глубоки. Во-первых, мы не одиноки во Вселенной: существуют и другие разумные существа. Во-вторых, эти существа не изолированы от нас: наоборот, многие из них участвуют в жизни людей на Земле.

Писание ясно рисует картину реальности, которую со временное мышление в основном не принимает: существование сверхъестественных существ, тесно связанных с человечеством.

Какие библейские истории об ангелах вам нравятся больше всего? Если вы лично встречались с ангелами, приготовьтесь рассказать вашу историю в классе. Какое утешение вам дает мысль о том, что существуют ангелы?

Понедельник 26 июня. Ярость дьявола.

"И произошла на небе война: Михаил и Ангелы Его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю все ленную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним" (Откр.12:7-9, 10-13).

Как мы видели вчера, Библия однозначно утверждает, что существует внеземная жизнь. Однако нам известно, что не все эти существа дружелюбно настроены по отношению к нам.

На основании текстов Откр.12:7-13 ответьте на такие вопросы:

1. Где началась борьба?

2. Куда, в конечном итоге, она переместилась?

3. Какие три конкретные действия дьявол совершает против нас?

4. Дьявол разъярен, ибо "немного ему остается времени" (текст 12). Что это значит? См. Матф.25:41.

5. Как Божий народ побеждает нападки врага?

Эти несколько текстов показывают фон и реальность великой борьбы между Христом и сатаной. Хотя она началась на Небе, теперь битва разворачивается на Земле. Более того, эти тексты свидетельствуют, что мы также вовлечены в битву. Будучи не в состоянии взять верх над Михаилом и Его ангелами на Небе (Откр.12:8), дьявол теперь борется против нас на Земле.

В чем и когда вы испытываете реальность Великой борьбы? Как понимание реальности этой борьбы помогает вам справляться с личными испытаниями?

Вторник 27 июня. "Клеветник братьев наших".

Вчера мы рассмотрели основания великой борьбы между Христом и сатаной и нашу вовлеченность в нее. Мы также видели: помимо всего прочего, что сатана делает против нас, он — "клеветник братьев наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь" (Откр.12:10).

Хотя в тексте не сказано, в чем именно сатана обвиняет братьев, однако, учитывая все, что мы знаем о со стоянии человеческого рода, какой напрашивается ответ? Какие тексты вы можете найти в подтверждение вашего ответа? См., к примеру, Римл.3:10-19.

Что бы ни происходило в великой борьбе между Христом и сатаной, мы, люди, всегда находимся в центре конфликта. Безусловно, сатана в своих нападках на Бога нападает и на нас. В книге Бытие высказывается мысль, что змей, сатана (Откр.12:9), низверженный с Неба на Землю, подтолкнул к грехопадению наших прародителей (Быт.3:1 7), что, в свою очередь, привело к грехопадению всего человечества со всеми его ужасными последствиями (Римл.5:12). Ясно также, что теперь сатана извлекает пре имущество из того, что случилось с нами. Помимо всего прочего, он еще обвиняет нас в наших грехах и падшем состоянии. Ведь если бы мы были совершенными, в чем сатана мог бы обвинить нас? Именно из-за нашей испорченности он имеет основания обвинять нас.

Прочитайте Зах.3:1-4. Еврейский глагол, переведенный в 1-м тексте как "противодействовать" и в контексте Господних слов, обращенных непосредственно к сатане, означающий еще "противостоять" или "обвинять", происходит от того же корня, что и слово "сатана". Что происходит в этой сцене и как это согласуется с нашим пониманием Великой борьбы?

Хотя в книге Захарии мы видим, как сатана действует против нас, мы также созерцаем, что делает ради нас Бог. Какие надежду и обетование вы можете увидеть в этих текстах относительно того, что Бог действует ради нас, грешников?

Среда 28 июня. "Господь да запретит тебе, сатана".

Как мы видели вчера, хотя сатана обвинял Иисуса, великого иерея, одетого в запятнанные одежды, именно сатана, а не Иисус получил укор. Как такое могло произойти? Это стало возможным только благодаря Плану спасения, в котором Христос побеждает сатану и его обвинения. Сам язык книги Захарии (запятнанные одежды, перемена одежд) – это язык Евангелия, то есть он указывает на План спасения и на то, что Христос делает для Своего грешного народа.

Прочитайте следующие тексты: Исаии 61:10; Матф.22:11, 12; Откр.3:18. Как они помогают нам понять евангельские образы в 3-й главе книги Захарии?

Изгнанный с Небес сатана вовлек в Великую борьбу и Землю. А вследствие грехопадения Адама и Евы в этот конфликт было вовлечено все человечество. Посредством Плана спасения Господь не только спасает нас от оконча тельных последствий грехопадения, но и сокрушает сатану в Великой борьбе.

Прочитайте Евр.2:14. Как этот текст помогает нам понять неразрывную связь между подвигом Христа и окончательным поражением сатаны?

Этот текст утверждает, что смерть Иисуса является средством, благодаря которому сатана и его мятеж потерпят окончательное поражение. План спасения охватывает более широкий спектр вопросов, чем спасение человечества от греха. Нам нужно помнить: грех начался не на Земле, он зародился в другом месте Вселенной (Исаии 14:12; Иезек.28:15; Откр.12:7). Хотя мы и находимся в самой гуще Великой борьбы, ее вопросы простираются далеко за наши земные пределы. Они в буквальном смысле – вселенские.

Какие местные проблемы вашего района, города являются маленькими составными более глобальных вопросов? Каким образом связь местных проблем с более общими помогает вам понять, как вопросы Великой борьбы могут простираться далеко за пределы нашего спасения?

Четверг 29 июня. "Оправдание" Бога.

"Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса" (Римл.3:25, 26).

Если вы внимательно читали приведенный выше текст, то заметили такую мысль: все, что совершил Христос на кресте, было проявлением Божьей справедливости. В тексте сказано, что Он совершил это "к показанию правды [справедливости] Его".

Такое суждение ведет к непростому богословскому тер мину, который адвентистам очень важно понимать. Тер мин этот — "теодицея" ("богооправдание"), и означает он "оправдание Бога". Это оправдание не в том смысле, как получают его люди (благодаря прощению грехов), но оправдание в смысле реабилитации, подтверждения праведности Бога. Теодицея – подтверждение благости и справедливости Бога, несмотря на существование зла. В пол ной мере это откроет исход Великой борьбы: Божья благость и Его справедливость будут явлены не только перед людьми, но и перед всей Вселенной, наблюдающей за развитием конфликта.

Как приведенные тексты передают идею теодицеи: Псал.50:3-6; Римл.3:4; Ефес.3:10; Откр.19:1, 2?

Вся идея Великой борьбы и окончательного оправдания Бога и Его путей составляет одну из предпосылок Плана спасения. Хотя эта идея не отвечает на все вопросы, она помогает очертить рамки, в которых можно ответить на многие вопросы, например: "Почему Иисус должен был умереть?", "Почему мы все еще здесь, на Земле, хотя после креста прошло уже столько лет?", "Почему до сих пор существует зло?". Концепция теодицеи, как мы увидим ниже, помогает нам полнее понять причину и цель следственного суда перед Пришествием; то есть она помогает нам понять, почему Бог вообще производит этот суд.

Итак, мы не одиноки во Вселенной; в ней живут и другие разумные существа, и именно перед этими "начальствами и властями на небесах" (Ефес.3:10) вопросы Великой борьбы будут разрешены таким образом, чтобы каждый в результате мог сказать о Боге словами псалмопевца: "Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем" (Псал.50:6).

Пятница 30 июня. Для дальнейшего исследования.

Богословский справочник Адвентистов седьмого дня, т. 12, с.9801009; Э. Уайт, "Великая борьба", с. 498, 499; "Желание веков", с. 22, 116; "Патриархи и пророки", с. 68, 69.

"Кроме искупления человека План спасения имел и другую, не менее важную и глубокую цель. Христос пришел на Землю не только для того, чтобы обитатели этой маленькой планеты научились должным образом чтить Закон Божий, — План спасения должен был также перед всей Вселенной оправдать характер Бога. Спаситель незадолго до Своего распятия сказал: "Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон; и когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе" (Иоан.12:31, 32); эти ми словами Христос провидчески указал на результат Своей великой жертвы – ее влияние как на человека, так и на обитателей других миров. Смерть Христа ради спасения человека не только откроет людям путь к Небу, но и перед всей Вселенной оправдает действия Бога и Сына во время восстания сатаны. Она утвердит непреложность Закона Божьего и разоблачит сущность и последствия греха" (Э.Уайт. Патриархи и пророки, с. 68, 69).

Для изучения на этой неделе читайте:
  1. Расскажите о служении ангелов в вашей жизни.

  2. Многим людям трудно поверить в идею буквального сражения между невидимыми силами, происходящего вокруг нас. Какие вы можете привести примеры невидимых, но реальных явлений или живых организмов, окружающих нас (например, бактерии, радиоволны и т.д.)? Как вы можете использовать некоторые из них, чтобы помочь человеку, скептически относящемуся к реальности Великой борьбы?

  3. Обсудите в классе идею теодицеи, используя также при веденную выше цитату Э. Уайт. Почему эта идея так важна? Как она помогает нам ответить на такой вопрос: "Почему мы все еще на Земле, спустя много лет после Голгофы"?

  4. Знаете ли вы человека, который остро ощущает удары Великой борьбы прямо сейчас? Что может сделать ваш класс, дабы поддержать этого человека утешением и надеждой?