12 — 18 августа. 1844 год – это просто объяснить.

Тексты для исследования: Левит 7:27; 17:10; Луки 3:1-22; Римл.5:8; Гал.3:13; 1 Фес.5:9, 10; 1 Петра 2:24.

Памятный текст:

"И вот, завеса в храме раздралась на двое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись" (Матф.27:51).

Мы видели, что восьмая глава книги Даниила закончилась тем, что Даниил нуждался в объяснении пророчества о 2300 днях. Девятая глава дает это объяснение. Гавриил, ангел-толкователь из восьмой главы, указывает ему прямо на "марех" из восьмой главы — единственную часть видения, которую он не понимал. Гавриил немедленно дает ему еще одно временное пророчество — о 70 седьминах, "отрезанных" от большего пророческого периода – 2300 дней.

В отличие от пророчества о 2300 днях, которое не имеет конкретной точки отсчета, пророчество из девятой главы Даниила имеет таковую: "повеление о восстановлении Иерусалима", изданное, как мы видели в предыдущем уроке, в 457 году до н.э. Мы также узнали, что 69 из 70 седьмин пророчества достигают времени "Христа Владыки" – Иисуса. Таким образом, Сам Иисус является центром этого пророчества; Он – основание, главная тема пророчества о 70 седьминах. Все оно покоится на Иисусе — "краеугольном камне" (Ефес.2:20).

Посему пророчество о 70 седьминах схематически пока выглядит так: 70 седьмин "отрезаны" — Владыка

Воскресенье 13 августа. Займемся арифметикой.

На прошлой неделе мы видели, что "повеление о восстановлении Иерусалима" вышло во время правления персидского царя Артаксеркса. То есть оно было издано не во время Вавилона, а позже, во время следующего царства – Мидо-Персии.

С какого царства начинается восьмая глава книги Даниила? Как этот ответ указывает на еще одну связь между восьмой и девятой главами?

Девятая глава Даниила дает нам конкретную точку от счета пророчества о 70 седьминах – 457 год до н.э. Далее в ней говорится, что от этой даты пройдет 69 недель до "Христа Владыки". Шестьдесят девять седьмин дают нам 483 дня; применив принцип "день за год", приходим к выводу: от повеления о восстановлении Иерусалима до Христа Владыки должно пройти 483 года.

Произведите вычисление, отсчитав 483 года от 457 года до н.э. Какую дату вы получили?

Вам необходимо вычесть 457 от 483. Это даст нам число 26, то есть 26 год н.э. Однако мы имеем дело с календарем, а не с последовательностью алгебраических чисел: 2, 1, 0, 1, 2, 3 и т.д. В календаре, конечно же, нет нулевого года. В календаре годы отсчитываются следующим образом: 2, 1, 1, 2 или еще точнее: 2й год до н.э., 1й год до н.э., 1й год н.э., 2й год н.э. Таким образом, учитывая отсутствие нулевого года в календаре, 483 года достигнут 27 года н.э. вместо 26.

Прочитайте Луки 3:1-22. Какое важное событие описано здесь, и как оно помогает нам понять значение исследуемого пророчества?

Пророчество не говорит о рождении Иисуса; оно говорит о Нем как о "Христе", "Помазанном", "Мессии", то есть об Иисусе в Его официальном мессианском статусе. Лука сообщает, что Иоанн приступил к своему служению в пятнадцатый год правления Тиверия в 27 году н.э. Понимая, что он крестил Иисуса вскоре после начала своего служения, мы видим, как это удивительное пророчество, данное более чем за 500 лет до событий, точно указывает на начало служения Иисуса.

Каким образом крещение Иисуса свидетельствует о Его связи с человечеством? Как Его близкая связь с нами укрепляет нас в повседневных битвах?

Понедельник 14 августа. Христос предан смерти.

До сих пор в нашем исследовании пророчества о 70 седьминах (490 годах) мы рассмотрели отрезок в 69 седьмин (или 483 года из 490 лет). Мы также проанализировали два конкретных исторических события, которые можно точно датировать. Рассмотрите приведенную ниже схему.

70 седьмин (490 лет) 69 седьмин (483 года) 70-я седьмина (7 лет)

о восстановлении Иерусалима Крещение Иисуса

Изучите данную схему, чтобы четко понимать описанные в ней события.

Прочитайте Дан.9:26. Там сказано, что по истечении 62 седьмин Христос будет предан смерти. Эти 62 седьмины следуют за первыми 7 седьминами (см. текст 25), то есть после 69й седьмины (после 27 года н.э.) Христос будет предан смерти.

Прочитайте следующие тексты: Исаии 53:5; Римл.5:8; Гал.3:13; 1 Фес.5:9, 10; 1 Петра 2:24. Как они помогают нам понять, о чем говорит пророчество Даниила?

До сих пор мы охватили 69 седьмин. Теперь 26й текст повествует о последней седьмине, о последних семи годах пророческого периода, предсказывая искупительную смерть Христа. Он был не только "предан смерти" (еврейский глагол "крт"), но смерти "не за Себя" (англ. пере вод2) – намек на то, что Мессия умер во имя других. Мы видим здесь заместительный аспект жертвы Христа: будучи невиновным, Он умер за нас.

Интересно также, что глагол "крт", переведенный здесь как "предан смерти", непосредственно связан с левитской системой жертвоприношений, обозначая тех, кто нарушил завет и теперь должен быть "истреблен" из народа. (См. Левит 7:27; 17:10,14; 20:6, 17). В Дан.9:26 мы видим образ невинного Иисуса, "преданного смерти" за грехи других.

Какое значение имеет для вас такой факт: несмотря на все когда-либо совершенное вами, несмотря на то, насколько грешны вы были, наказание за это понес Тот, Кто был "предан смерти" не за Себя – за вас?

Вторник 15 августа. В половине седьмины.

Прочитайте Дан.9:27. Дважды там говорится о седьмине. О какой именно седьмине идет речь?

2 В украинском переводе Огиенко: "…хоч не буде на Ньому вини"

Мы уже узнали, что в пророчестве речь идет об Иисусе и 69я седьмина привела нас к Его крещению в 27 году н.э. Мы также видели в 26м тексте прямую ссылку на Его искупительную смерть. В конце концов, именно для этого Он и пришел (Марка 10:45; Иоан.3:14).

Все, что осталось от пророчества о 70 седьминах, – заключительная 70-я седьмина, последние семь лет.

Что происходит в середине последней седьмины? О каком периоде времени идет речь?

В то время как 26й текст сообщал о смерти Иисуса, 27-й говорит о том, что будет достигнуто благодаря этой смерти: конец земной системы жертвоприношений, по крайней мере в том смысле, что она больше не представляет ценности (ведь некоторые люди до сих пор приносят жертвы). Это событие ясно показано у Марка 15:34-39, когда завеса в храме разорвалась пополам, знаменуя конец служения в земном святилище, которое являлось легитимным символом служения Христа. Настоящая жертва была, наконец, принесена; старая система должна была уступить дорогу новой и лучшей. Все, что относилось к старой системе – жертвы, священство и святилище, – было заменено новым и лучшим (Евр.9:1-15).

Это произошло "в половине седьмины". Половина седьмины – три с половиной года (половина от 7 лет). Подсчитав количество праздников Пасхи, упомянутых в Евангелии Иоанна, мы можем показать, что Иисус был распят через три с половиной года после Своего крещения, то есть весной 31 года н.э. Итак, теперь наша схема выглядит следующим образом:

70 седьмин (490 лет)

о восстановлении Иерусалима Конец 69й седьмины Крещение Иисуса Половина 70й седьмины Смерть Христа

Какое убедительное пророчество о мессианстве Иисуса! Уделите достаточно времени, чтобы понять, чему учит данное пророчество. Почему это удивительное пророчество является еще одним откровением Божьей любви к нам? Как оно укрепляет нашу веру?

Среда 16 августа. Семидесятая седьмина.

Последнее, что нам нужно рассмотреть в пророчестве о 70 седьминах, это начало 27 текста: "И утвердит завет для многих одна седьмина". Какая седьмина? Ясно, что это 70-я седьмина — последняя в пророчестве. Если начать с 457 года до н.э., тогда 490 лет приведут нас к 34 году н.э., то есть к концу последней седьмины. Таким образом, последняя, 70-я седьмина заканчивается в 34 году н.э.

В тексте Дан.9:27 говорится о завете. О каком завете здесь может идти речь? Исх.19:5; 34:10; Левит 26:45; 3 Цар.19:10; Исаии 59:21; Иерем.50:5.

Итак, пророчество о 70 седьминах говорит об утверждении завета, который Бог заключил с Израилем. Он "утвердит завет для многих" во время этого конкретного периода. Здесь явное и определенное указание на иудеев, принявших Иисуса в то время.

"Семьдесят седьмин, или 490 лет, которые были особо определены для иудеев, окончились, как мы видим, в 34 году по Р.Х. В это время решением иудейского синедриона народ запечатлел свое отвержение Евангелия, побив Стефана камнями и начав преследовать последователей Христа. Тогда весть спасения, не ограниченная более рамками благовествования только избранному народу, стала проповедоваться всему миру. Преследуемые ученики оставили Иерусалим, и "рассеявшиеся ходили и благовествовали слово". "Так Филипп пришел в город Самарийский и проповедовал им Христа". Наставленный Богом Петр открыл весть спасения сотнику кесарийскому, богобоязненному Корнилию; и пламенный Павел, уверовав в Иисуса, получил поручение нести эту Благую весть "далеко к язычникам (Деян.8:4.5; 22:21)" (Э.Уайт. Великая борьба, с.327).

70 седьмин (490 лет) 483 года 3,5 года 3,5 года

о восстановлении Иерусалима Конец 69й Половина Конец 70й

седьмины 70й седьмины

Крещение седьмины Евангелие —

Иисуса Смерть язычникам

Христа

Уделите достаточно времени, чтобы понять эту схему и уметь объяснить ее другим.

Каким бы поразительным ни было изучаемое нами пророчество, мы должны помнить, что представленный в нем отрезок времени является только частью большего пророческого отрезка в 2300 дней. Ибо эти 70 седьмин, как мы видели, были "отрезаны" от большего отрезка, представленного в "марех" из Дан.8. Таким образом, мы имеем здесь два пророческих отрезка времени – 2300 дней, который пока не имеет точки отсчета, и 70 седьмин, который имеет таковую. Итак, мы имеем два периода пророческого времени:

70 седьмин 490 лет

2300 дней (лет)

Четверг 17 августа. 1844 год – просто понять.

Как мы видели, основанием пророчества о 70 седьминах является Сам Иисус, а поскольку пророчество о 70 седьминах является частью пророчества о 2300 днях, то и последнее тоже основано на Иисусе. Следующий шаг очевиден. Семьдесят седьмин, имеющие определенную точку отсчета, "отрезаны" от 2300 дней (см. завтрашний урок по вопросу, почему они должны быть "отрезаны" от начала пророческого периода 2300 дней, а не от его конца).

70 седьмин

490 лет

2300 дней (лет)

Если использовать для 2300 дней ту же точку отсчета, что и для 70 седьмин, к какой дате вы придете?

Если вы посчитаете 2300 лет от 457 года до н.э. (помня, что нужно изъять несуществующий нулевой год), то придете к 1844 году. Также если вы посчитаете оставшиеся 1810 лет (то есть 2300 лет без первых 490 лет) от 34 года н.э., то снова придете к 1844 году. Таким образом, можно показать, что очищение святилища в Дан.8:14 начинается в 1844 году.

2300 лет

Вернитесь к пятому уроку, к теме за пятницу. Мы видели из параллели между седьмой и восьмой глава ми Даниила, что очищение святилища в 8-й главе, которое является тем же событием, что и сцена суда в 7-й главе Даниила, должно было начаться после 1260летнего периода, то есть после 1798 года, но до Второго пришествия. Как произведенные сегодня исчисления хорошо согласуются с этим выводом, не правда ли?

В пророчестве о 2300 днях очень важен такой факт: будучи неоспоримо связанным с пророчеством о 70 седьминах, оно нераздельно связано с Иисусом. Никто не может существенно изменить эти даты, не исказив при этом дат жизни и служения Иисуса. Сам Иисус является Гарантом этого пророчества. Ясно, что Господь считал пророчество о 2300 днях достаточно важным, чтобы основать его на Иисусе посредством величайшего и наиболее точного пророчества о Его земной миссии — 70 седьминах в девятой главе книги Даниила.

Повторите все, что мы изучали на этой неделе. При готовьтесь поговорить об этом в классе в субботу.

Пятница 18 августа. Для дальнейшего исследования.

Прочитайте из книги Э. Уайт "Великая борьба" с. 409, 432.

Как бы ни было ясно, что 70 седьмин отрезаны от 2300 дней, возникает вопрос: почему мы отрезаем их от начала периода, а не от конца? Ответ: ибо это единственный вариант, когда данное пророчество вписывается в исторический контекст. Если мы отрежем 70 седьмин от конца, 2300 дней закончатся в 34м году – невозможный вывод, учитывая контекст восьмой главы Даниила, которая, параллельно седьмой главе, связывает 2300 дней со временем конца, а это никак не случилось в 34 году н.э. Кроме того, если вы отрежете их от конца, то начало пророчества надо будет отнести ко времени за 1600 лет до Вавилона, первого царства, описанного в этих пророчествах. Другими словами, отрезать 70 седьмин от конца невозможно, учитывая контекст, в котором они содержатся. Но, если отрезать их от начала, тогда начало пророчества о 2300 днях попадет во времена Мидо-Персии, что согласуется с контекстом видения (8я глава начинается с Мидо-Персии), и тогда 2300 дней заканчиваются после 1260 лет, но до Второго пришествия, что также прекрасно согласуется с контекстом видения.

Для изучения на этой неделе читайте:
  1. Повторите в классе все изученное на нескольких предыдущих уроках. Убедитесь, насколько возможно, что все понимают изученный материал.

  2. Почему дата 1844 год для пророчества Дан.8:14 указывает, что святилище, которое должно быть очищено, — небесное святилище, а не земное?

  3. Как вы думаете, почему нам, как адвентистам, важно понимать это пророчество, учитывая, что событие, описанное в нем, — начало очищения святилища, произошло так много лет тому назад? Что это значит для нас как Церкви сегодня?

  4. В классе обсудите значение того факта, что невинный Христос был "предан смерти". Какую надежду это дает нам? Ради кого и вместо кого Он был "предан смерти"? Что это означает? Мы видели, что пророчество о 70 седьминах и спасении во Христе связано с пророчеством о 2300 днях. Каким образом это свидетельствует о том, что Евангелие должно формировать основание нашего понимания значения пророчества о 2300 днях?