16 — 22 сентября. Евангелие и суд.

Тексты для исследования: Левит 16; Римл.8:1, 34; Евр.6:20; 7:25; 9:24; 1 Петра 1:2, 18, 19.

Памятный текст:

"Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем Ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, Праведника" (1Иоан.2:1).

Как адвентисты, мы верим, что с 1844 года живем в реальный День Примирения. Это значит, что земной День Примирения был только моделью, прообразом подлинного Дня Примирения. Как жертвы животных являлись символом крестной жертвы Христа, так земной День Примирения был символом настоящего, начавшегося в 1844 году, когда Христос приступил к суду в Небесном Святилище.

Это — благая весть. В конце концов, что такое примирение, как не работа, совершаемая Богом ради нашего спасения посредством крови Христа? Закон не может примирить; послушание не может примирить; характер не может примирить. Примирение происходит единственным путем – посредством жертвы Иисуса.

Тогда, если мы живем в День Примирения, не должно ли это быть благой вестью? Не должны ли мы благодарить Бога за "день", посвященный примирению — Божьей спаситель ной работе? Не следует ли нам радоваться в надежде, что мы живем в День Примирения, вместо того, чтобы бояться его?

Суд является благой вестью, ибо составляет неотъемлемую часть вечного Евангелия (Откр.14:6,7). Это кульминационное применение заслуг Христа ради нашего спасения. В течение недели мы рассмотрим суд и Евангелие, потому что только сквозь призму Евангелия можем увидеть, что для нас означает суд.

Воскресенье 17 сентября. Мы все должны устоять.

Как мы видели во втором уроке, Библия предупреждает нас о суде, о том, что люди будут судимы по делам и каждое наше дело будет тщательно исследовано (в конце концов, что за суд без подобного исследования?). Помни те, Иисус сказал, что мы дадим ответ "за всякое праздное слово" (Матф.12:36). Всякое праздное слово? И Тот же Господь сказал: "У вас же и волосы на голове все сочтены" (Матф.10:30). Он знает, когда малая птица падает на землю (Матф.10:29), и Он сказал в Своем Слове, что "всякое дело… приведет на суд, и все тайное" (Еккл.12:14). Всякое дело? Все тайное? Таким образом, идея тщательного рас смотрения дел, детального расследования на суде — изначально библейская.

Но более важным является другой вопрос: как грешник может устоять на суде, если там будет рассматриваться вся кое праздное слово и все тайное? Весьма устрашающая мысль – стоять перед Богом на суде, когда все, что вы когда-либо сделали, будет рассматриваться перед Богом, Который в Своей святости есть "огнь поядающий" (Втор.4:24). Кто из людей, каким бы послушным, праведным и верным он ни был, имеет такие записи в небесных книгах, которые позволят ему устоять перед Великим Судьей?

Прочитайте Римл.8:34; Евр.6:20; 7:25; 9:24; 1 Иоан.2:1. Как эти тексты отвечают на предыдущий вопрос?

Хорошая весть относительно суда заключается в том, что Иисус в Своей праведности помогает нам выдержать суд, ибо Он стоит там на нашем месте. Именно в этом состоит Его ходатайство, Его первосвященническое служение. Иначе все мы погибли бы, потому что никто из нас, несмотря на наши добрые дела, не праведен настолько, чтобы предстать перед святым Богом. Если мы не облечемся в совершенную праведность, которой никто из нас не обладает и никогда не сможет заслужить, нам придется стоять в одежде собственных дел, собственной праведности. А поскольку все мы грешники, значит все будем осуждены.

"Сам человек не в состоянии устоять перед этими обвинениями. И он стоит перед Богом в своих одеждах, запятнанных грехом, исповедуя свою вину. Но Иисус, наш Защитник, возносит к Своему Отцу самые горячие и пламенные молитвы за всех тех, кто в раскаянии и вере вручает свою душу Ему. Он умоляет за их дело и сражает их обвинителя могущественными доказательствами Голгофы" (Э. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 471). Как эта цитата помогает вам лучше понять, в чем состоит ваша единственная надежда на суде?

Понедельник 18 сентября. Кровь и суд.

Чрезвычайно важной доктриной в нашем богословии, как Адвентистов седьмого дня, является истина о святилище, как земном – в качестве модели Плана спасения, — так и Небесном, где Иисус сейчас совершает служение ради нас благодаря заслугам Своей искупительной смерти.

Мы, адвентисты, на основании (1) земной модели святилища, (2) книги Послание к евреям, (3) пророчеств Даниила и свидетельства Духа Пророчества верим, что с 1844 года Иисус пребывает в Святом Святых небесного храма, где сейчас происходит суд, ясно описанный в седьмой главе Даниила.

Наше понимание этого вопроса в значительной степени основано на изучении Дня Примирения в земной системе служения, когда раз в год первосвященник входил во Святое Святых земного святилища. Наиболее ясно это описано в 16й главе книги Левит.

Прочитайте 16ю главу книги Левит. Сколько раз там встречается слово "кровь"? Что символизирует кровь? См. также Евр.9:12-14.

Важнейшим ритуалом в День Примирения было служение крови, которая являлась символом крови Иисуса, про литой ради нас на кресте. Кроме того, поскольку День Примирения является и Судным Днем, значит суд и примирение (искупление) – тесно связаны. И поскольку примирение – действительно благая весть, суд также должен быть благой вестью. Таковым он и является, но только благодаря крови, которая символизирует жизнь и смерть Иисуса ради нас.

Прочитайте Левит 17:11; Луки 22:20; Римл.5:9; Евр.10:19; 12:24; 13:20; 1 Петра 1:2; 1:18, 19. Что эти тексты говорят нам о роли крови в Плане спасения?

Кровь – символ жизни; пролитая кровь означает смерть. Это были символы жизни и смерти Христа ради нас. И то, что в День Примирения проливалась кровь, а затем первосвященник совершал служение с помощью крови, говорит нам, что центром Дня Примирения является жизнь и смерть Иисуса ради нас! Именно поэтому суд является благой вестью для христиан. У нас есть Заместитель, Который стоит в присутствии Бога "за нас" (Евр.9:24) на суде.

Представьте рассмотрение вашего дела в суде перед Богом без Заместителя! На что бы вы надеялись? По чему вам нужен Заместитель, стоящий вместо вас на суде?

Вторник 19 сентября. Одежда.

Во втором уроке квартала мы рассматривали притчу о брачном пире как доказательство суда, имеющего место перед Пришествием. Однако эта притча содержит нечто большее, чем просто указание на время суда; в ней мы находим убедительное откровение того, что значит быть покрытым праведностью Христа на суде и что значит оказаться без нее.

Прочитайте притчу в Матф.22:1-13. Что решало участь человека — остаться на пире или быть изгнанным?

Что символизирует одежда? Исаии 61:10; Зах.3:1-5.

В этой притче мы видим человека, который принял приглашение на брачный пир, но не выполнил условий пребывания на нем. Он отказался принять то, что предложил ему хозяин: одежду Христовой совершенной праведности, и, таким образом, не выдержал проверки.

Обратите внимание, в притче говорится, что на пир пришли и злые, и добрые. Не сказано, был ли человек без брачной одежды злым или добрым. В некотором смысле это не имело значения: перед Богом на суде все мы – "добрые" или "злые" — без брачной одежды подпадаем под осуждение. В чем нуждались гости на брачном пире – так это в том же, в чем нуждаемся и мы на суде – в одежде, покрывающей нас, иначе мы будем изгнаны во тьму внешнюю, где плач и скрежет зубов. Брачная одежда в притче символически изображает праведность Иисуса, которая вменяется Его последователям по вере – и теперь это их единственная надежда на суде.

Оба символа — и кровь, и одежда – передают одну и ту же идею: сами мы не устоим на суде, нужно чтобы кто-то другой провел нас через суд. И благая весть состоит в том, что посредством жертвы Иисуса мы имеем все, в чем нуждаемся: праведность Самого Бога (см. Римл.3:21, 22; 10:3; 2Петра 1:1), дарованную нам по вере.

Серьезно подумайте над вопросом: приняли ли вы приглашение на брачный пир вместе с условиями пребывания на нем? Каковы эти условия? Будьте готовы обсудить их в классе в субботу.

Среда 20 сентября. Нет осуждения.

Прочитайте Римл.8:1. Какая весть содержится в этом тексте, особенно важная для нас, предстоящих перед судом?

Благая весть относительно суда заключается в том, что нам не нужно стоять в собственной праведности. Мы можем стоять в праведности Иисуса. Факт, что мы судимы по делам, не значит, что мы спасаемся делами. Мы спасаемся только через праведность Иисуса, дарованную нам по вере, которая всегда проявляется в делах. Эта праведность покрывает нас, когда мы искренне раскаиваемся в наших грехах и, полностью подчинив свою волю Иисусу, просим праведности у Бога. Эта праведность остается с нами и в нас (хотя и не безусловно) и на суде.

Каким образом 2я глава Послания Иакова помогает нам понять роль дел в процессе суда?

Но как же мне знать, достаточно ли у меня дел, дабы показать, что у меня есть вера? Вопрос логичный, но основанный на неправильной предпосылке. Он отражает исповедание тех, кто говорит: "Господи! Господи! не от Твое го ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?" (Матф.7:22), или фарисея, который молился: "Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабите ли, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю" (Луки 18:11, 12).

Наше же исповедание должно быть подобно исповеданию мытаря, который, ударяя себя в грудь, говорил: "Боже! Будь милостив ко мне грешнику!" (Луки 18:13). Те, кто хотя бы на йоту приблизился к пониманию праведности Христа, знают, что они должны всецело отдать себя на милость и благодать Бога, и что их дел, независимо от их качества и количества, даже совершенных от чистого и любящего сердца, – никогда не будет достаточно. Вот по чему они должны жить верой, полагаясь на Божьи обетования, что Он спасет их благодаря только Иисусу. Имен но осознание неадекватности наших дел способствует на шей вере и упованию на Божьи обетования спасения через Христа. И именно вера, которая полагается на Божьи обетования, содействует преобразованию нашей жизни, проявляющемуся в делах.

Четверг 21 сентября. Судимы по делам — спасаемы по вере.

Проследите за ходом приведенных ниже рассуждений, анализируя библейские тексты. Как это помогает вам понять, что значит суд по делам для нас, спасаемых по вере?

Жизнь называющего себя последователем Христа пред стает перед Богом: рассматривается всякое дело, все тайное, всякое праздное слово (Псал.134:14; Еккл.12:14; Матф.12:36; Римл.14:10-12; 2 Кор.5:10; Евр.10:30). Кто может устоять перед таким тщательным расследованием?

— Никто (Римл.3:23; Гал.3:22; 1 Тим.1:15; Римл.3:10). Однако для истинных последователей Христа Иисус становится Адвокатом, Представителем и Ходатаем на Небе (Римл.8:34; Евр.6:20; 7:25; 9:24; 1 Иоан.2:1). И хотя в них самих нет ничего, что можно было бы считать заслугами перед Богом, хотя у них нет дел, достаточно хороших, что бы оправдать их перед Господом, – их жизнь, какой бы несовершенной она ни была, тем не менее, открывает их подлинные покаяние и веру (Матф.7:24-27; Иоан.14:15; Иак.2:14-20; 1 Иоан.4:20; 5:3). Их отношение к другим людям — бедным, нуждающимся, заключенным, их готовность прощать, как и Христос простил их, сказанные ими слова, совершенные дела (Матф.7:2; 12:36, 37; 18:23-35; 25:31-46), — хотя все это никогда не могло бы оправдать их перед Богом, поскольку не компенсирует нарушения За кона, однако все перечисленное свидетельствует: они приняли Христа как Заместительную жертву, и только Его праведность, подобно покрывающей их одежде, позволяет им устоять на суде (Левит 16; Зах.3:1-5; Матф.22:1-14; Римл.8:1, 34; Евр.9:24; 1 Иоан.2:1).

Как ясно пишет об этом Э. Уайт: "Сознавая наше греховное состояние, мы должны полагаться на Христа как на нашу Праведность, наше Освящение и Искупление. Мы ничего не в силах ответить на обвинения сатаны против нас. Только Один Христос может вознести за нас Свою действенную молитву и защитить нас. Он имеет право и силу заставить замолчать обвинителя доказательствами, основанными не на наших заслугах, но на Его личных" (Э.Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 472). Невозможность достичь спасения своими делами должна убедить нас всецело полагаться на милость и заслуги Христа. Тогда, из любви и благодарности за дарованное нам спасение в Иисусе Христе, мы служим Ему всем своим сердцем, душой, разумом и телом, то есть совершаем служение, которое выражается в делах. И разве может быть иначе?

Насколько хорошо ваши дела отражают вашу веру? Что вам нужно делать, чтобы более полно отражать праведность Иисуса, которая становится вашей по средством веры?

Пятница 22 сентября. Для дальнейшего исследования.

Э. Уайт, "Свидетельства для Церкви", глава "Иисус, сын Иоседеков, и ангел" (т. 5, с. 467476). Говоря о святых на суде, Э. Уайт пишет: "Их единственная надежда – в милости Божьей; их единственной защитой будет молитва. Подобно Иисусу, сыну Иоседекову, молящемуся перед Ангелом, Церковь остатка с сокрушенным сердцем и искренней верой будет умолять о прощении и освобождении через Иисуса, своего Защитника. Они полностью сознают греховность своей жизни; они видят свое бессилие и недостоинство, и когда смотрят на себя, они близки к отчаянию. Рядом с ними стоит искуситель и обвиняет их, как он обвинял народ Израиля, стоя рядом с Иисусом, сыном Иоседековым. Он указывает на их запятнанные одежды, на несовершенство их характера. Он представляет их слабости и ошибки, грехи неблагодарности, их несходство с Иисусом, позорящие Искупителя" (Э. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 473). И в том же контексте: "Теперь же он [сатана] указывает на записи об их жизни, на недостатки их характера, на несходство этих людей со Христом, на то, что они опозорили Своего Искупителя; он подчеркивает все грехи, к которым он сам искусил их, и предъявляет на них права как на своих подданных.

Иисус не оправдывает их грехов, но указывает на их покаяние и веру и, прося для них прощения, Он поднимает Свои пронзенные руки пред Отцом и святыми ангелами и говорит: "Я знаю их по имени. Я начертал их на дланях Моих" (Э. Уайт. Великая борьба, с. 484).

Для изучения на этой неделе читайте:
  1. Обсудите в классе ваши ответы на вопрос, заданный в конце урока за вторник.

  2. Как вы думаете, почему у многих людей в Церкви тема о суде, предваряющем Пришествие, вызывает страх и беспокойство? Почему в центре нашего понимания суда должен стоять Голгофский крест?

  3. Что может сделать ваш класс, чтобы помочь всем членам вашей местной церкви лучше понимать благую весть о суде?

  4. Что вы можете сделать для человека, который разочарован своим духовным состоянием? Как вы можете использовать материал пройденного урока, чтобы ободрить этого человека, укрепить его веру?