23 — 29 сентября. Значение суда сегодня.

Тексты для исследования: Иова 1:7-11; Псал.72:1-17; Матф.5:16; Иоан.14:2; Деян.1:11; 1 Кор.4:5, 9; Ефес.2:8-10; 3:10; 1 Фес.4:14-18; Откр.22:12.

Памятный текст:

"И говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод" (Откр.14:7).

Мы уже рассмотрели много материала в нашем исследовании суда, предваряющего Пришествие и начавшегося в 1844 году. Мы считаем, что имеем твердое библейское основание для темы о суде. Изучая земную модель святилища, пророчества Даниила, жизнь и смерть Иисуса, а также книги Послание к евреям и Откровение, мы убедились, что наше учение о суде, начавшемся в 1844 году, стоит на твердой библейской почве.

Но теперь возникает еще один вопрос: какое значение имеет суд, начавшийся в 1844 году, для нас, жителей XXI века? О чем он говорит нам, современным адвентистам седьмого дня? Почему нам важно знать это учение и верить в него? Какое знание о Боге и спасении оно предлагает нам?

Несомненно, нашим пионерам учение о суде, начавшемся в 1844 году, помогло пережить Великое Разочарование; оно помогло им понять, что же на самом деле произошло. Но то было давно, а мы живем более чем полтора столетия спустя. Какое отношение к нам имеет это пророчество, которое начало исполняться в то время, когда еще не родились даже наши прадеды?

Наш последний урок рассматривает некоторые из этих вопросов.

Воскресенье 24 сентября. Суд и справедливость.

Наш мир пропитан несправедливостью: в каждой стране, в каждом правительстве, в каждом городе, городке и селении нечестность, предвзятость и несправедливость снова и снова поднимают свои уродливые зловещие голо вы. Наверное, нет такого человека, который не приходил бы в замешательство при виде ужасающих несправедливости и нечестности. Жить в этом греховном мире – значит постоянно сталкиваться с несправедливостью; иначе наш мир не был бы греховным.

Конечно, величайшая несправедливость произошла на кресте: Иисус, Безгрешный, понес наказание, которое за служили все грешники. Таким образом, с какой бы не справедливостью ни сталкивались, мы уверены, что Бог в Личности Христа столкнулся с наибольшей.

Прочитайте Псал.72:1-17. Какую мысль высказывает автор, и как она связана с нашим пониманием святилища и суда?

Возможно, одна из важнейших истин в доктрине об очищении Святилища в 1844 году состоит в том, что идет суд, справедливый суд, осуждающий зло и оправдывающий праведность. Наша весть о часе суда не только свидетельствует о самом суде, но и о том, когда он происходит. Другими словами, весть о 1844 годе говорит, что Бог не будет откладывать восстановление Своей справедливости вечно. Он обещал произвести суд, и уже "наступил час суда Его" (Откр.14:7). Суд, начавшийся в 1844 году, – часть нашей вести миру о том, что Божья справедливость грядет, что мы можем доверять Ему, что зло получит возмездие, а добродетель будет оправдана независимо от того, насколько нам трудно видеть это сейчас. Фактически, весть говорит миру о том, что суд уже начался и однажды мы увидим его окончательные результаты. Пока же мы должны жить верой в ожидании дня свершения оконча тельной справедливости и оправдания.

Поступили ли вы недавно с кем-либо несправедливо? Если да, что вы можете сделать, чтобы возместить ущерб? Почему вы должны возместить ущерб?

Понедельник 25 сентября. Оправдание и Бог.

В уроках этого квартала мы коснулись важнейшей темы, непосредственно связанной с Великой борьбой, — оправдание Бога. Мы даже выучили специальный богословский термин "теодицея", обозначающий эту идею.

В контексте Великой борьбы суд чрезвычайно важен, ибо раскрывает характер Бога. Суд свидетельствует, что Бог желает действовать открыто в Своей борьбе с грехом, мяте жом и отступничеством. Суд подтверждает, что мы можем доверять Богу, даже когда реалии жизни становятся пугающими. Несмотря на то, что мир так ужасен, наш Бог – это Бог, Которому можно доверять, ибо все Его дела и действия будут открыты для внимательного исследования всей Вселенной. Мы говорили об этом в двенадцатом уроке, где рассматривали тему суда, происходящего пред глазами наблюдающей Вселенной. Эта тема заслуживает дальнейшего изучения, ибо помогает объяснить многие вопросы.

Прочитайте предложенные тексты. Как каждый из них

представляет идею об оправдании Бога?

Псал.18:10 ______________________________________________

Римл.3:26 _______________________________________________

1 Кор.4:5 ________________________________________________

1 Кор.13:12 ______________________________________________

Предваряющий Пришествие суд показывает, что пря мо сейчас Господь открыто действует перед лицом наблюдающей Вселенной. Небожители прямо сейчас видят праведность и справедливость Божьего суда. Адвентистское богословие утверждает, что наступит день, когда и мы познаем, "подобно, как я познан" (1 Кор.13:12). Нам сказано, что "мы будем судить ангелов" (1 Кор.6:3); то есть перед нами все будет открыто для тщательного исследования. Одним словом, предваряющий Пришествие суд свидетельствует нам, что этот процесс уже начался, и что однажды – подобно наблюдающей сейчас Вселенной – мы получим ответы на все наши вопросы о боли, страданиях и грехе. Тогда вместе со всеми Божьими созданиями мы увидим справедливость и праведность Бога в Его от ношении к греху, злу и мятежу.

Какие вопросы вы хотели бы задать Богу? Чего вы сейчас не можете понять? Что для вас значит такое обетование: однажды вы получите настолько исчерпывающие ответы на все вопросы, что прославите праведность и благость Бога?

Вторник 26 сентября. Второе пришествие.

Просмотрите сцену суда в Дан.7. Заметьте нечто важное: этот суд, предваряющий Пришествие, – последнее событие в истории спасения перед Вторым пришествием Христа. Согласно тексту, именно за этим событием следует Второе пришествие. Результат суда приводит ко Второму пришествию Иисуса.

Прочитайте предложенные тексты. О каком событии они говорят? Иоан.14:2, 3; Деян.1:11; 1 Фес.4:14-18; Откр.22:12.

Какие еще вы можете найти тексты, сообщающие об этом же событии?

Сам Иисус, будучи на Земле, неоднократно говорил о Своем Втором пришествии. Ранняя Церковь жила в ожидании Его скорого возвращения. С тех пор в течение долгих скорбных веков христиане ожидали возвращения Иисуса. Каждое поколение живет в надежде и ожидании, что именно они живыми встретят Спасителя.

Но мы все еще здесь, и с каждым прожитым годом людям становится легче потерять надежду на Пришествие Господа.

Именно здесь на сцену выходит суд 1844 года, ибо он является сильным индикатором времени, в которое мы живем. Это весть Бога к нам, в которой Он говорит: "Доверьтесь Мне, Я приду, как и говорил. Уже недолго".

Мы верим, что суд 1844 года – последний данный миру элемент пророческого времени. Посредством его Бог говорит нам, что завершающие события уже происходят и Его Пришествие вскоре состоится. Как мы видели ранее в уроках, все показанные Даниилу царства появились и исчезли, как и было предсказано. Бог доказал, что мы можем доверять Ему в вопросе о будущих событиях. Поэтому мы можем доверять Ему и в том, что суд перед Пришествием действительно ведет к Второму пришествию Христа. А поскольку мы знаем, когда он начался, значит можем знать, что Второе пришествие близко.

В классе обсудите знамения времени, в которое мы живем. Как они предвещают Второе пришествие Иисуса? В то же время, почему откровение о суде – наиболее прочный, неизменный и убедительный признак, возвещающий о Его скором Пришествии?

Среда 27 сентября. Уверенность в спасении.

Возможно, наиболее важной и великой характеристикой вести о суде 1844 года является то, что эта весть несет уверенность. Это обетование о том, что пока мы остаемся верными Господу, живем в смиренной вере, покаянии и послушании Ему и Его Заповедям, у нас есть верный Первосвященник, совершающий служение ради нас и стоящий как наш Заместитель на суде (см. предыдущий урок). Хотя мы грешники, хотя нарушили Божий Закон, хотя заслуживаем смерти, у нас есть уверенность, что будем оправданы на суде, поскольку на нашем месте там стоит Иисус. Это — самая важная весть о суде 1844 года.

В некоторых христианских учениях отсутствует концепция суда, предваряющего Пришествие, поскольку там наличествует принцип "однажды спасен — навеки спасен". Этот принцип означает: если человек однажды принял Иисуса как личного Спасителя, то он навсегда спасен, независимо от последующих принятых им решений, вплоть до измены Иисусу и возвращения к греховной жизни. Прочитайте предложенные тексты. Как они опровергают это ложное опасное учение? Иезек.18:24; Матф.24:13; Луки 8:5-15; Римл.11:16-21; 1 Кор.9:27.

Как адвентисты, мы (вместе со многими другими христианами) отвергаем идею "однажды спасен — навеки спасен". Из прочитанных текстов становится очевидно, что последователи Христа могут по собственному выбору от пасть. В таком контексте мы можем лучше понять значение суда перед Пришествием, ибо именно на этом суде раз и навсегда подытоживаются все наши решения "за" или "против" Христа. На суде Бог не решает принять или отвергнуть нас; на суде Бог утверждает наш собственный выбор — приняли мы Его или отвергли, — выбор, который всегда проявляется посредством наших дел. Благая весть о суде заключается в том, что мы имеем уверенность, если остаемся верными Иисусу, если принимаем для себя Его праведность. Тогда Он станет на наше место, и когда суд выносит решение о нас, мы оказываемся навсегда запечатленными для спасения, которое Он безвозмездно предложил нам. Таким образом, только после того, как суд принимает решение о нашей вечной участи, истинные христиане действительно спасены однажды и навеки.

Если бы вас спросили, уверенны ли вы в своем спасении, что бы вы ответили и почему? Поделитесь ваши ми ответами в классе в субботу.

Четверг 28 сентября. Судимы по делам.

В Библии определенно сказано, что мы спасаемся по вере, а не по делам (Римл.3:28), это так же верно, как и то, что мы судимы по нашим делам (Еккл.3:17; 12:14; 2 Кор.5:10; 1 Петра 1:17). Действительно, именно осознание того, что мы теперь живем во время рассмотрения наших дел на Небе, должно побуждать христиан к большим делам – не для того, чтобы обрести спасение (спасение по делам — невозможно), но потому, что их дела – видимая демонстрация миру и Вселенной реальности Божественного спасения в их жизни.

Прочитайте Ефес.2:8-10. Каким образом здесь представлена роль веры и дел в сбалансированном виде?

Как мы видели в предыдущем уроке, наши дела, хотя и не могут спасти нас, однако свидетельствуют, что мы спасены, что мы действительно отдали свою жизнь Христу. Кроме того, наши дела совершают еще нечто: они вносят свою лепту в теодицею – разрешение вопросов, касающихся характера Бога.

Прочитайте Иова 1:7-11; Матф.5:6; 1 Кор.4:9 и Ефес.3:10. Что эти тексты сообщают о роли наших добрых дел?

И в конце отметим еще одно: суд свидетельствует о том, что наши дела внимательно исследуются перед наблюдающей Вселенной. Если мы любим Бога, если раду емся спасению, которое Он дарует нам, значит хотим сообщить миру и Вселенной, что мы действительно из любви служим нашему Господу, Который так много совершил для нас. Добрые дела свидетельствуют о реальности нашей веры во Христа. Хотя они не спасают нас на суде, однако открывают, что по благодати Божьей мы стали новым творением во Христе Иисусе, "народом особенным, ревностным к добрым делам" (2Кор.5:17; Титу 2:14). Поэтому Спаситель желает взять нас "в царство Его", которое "не разрушится" (Дан.7:14).

Какую весть ваши дела сообщают окружающим людям? Какие перемены вам нужно произвести, чтобы посылать лучшие сообщения?

Пятница 29 сентября. Для дальнейшего исследования.

Э. Уайт, "Великая борьба", глава "Незыблемость Закона Божьего" (с. 433450).

Еще одна важная мысль относительно 1844 года касается самой Адвентистской Церкви. Наше адвентистское основание было воздвигнуто на понимании того, что, хотя наши духовные праотцы, миллериты, неправильно определили событие, они правильно определили дату – 1844 год. Таким образом, учение о 1844 годе – это не только часть нашего наследия, но и часть библейского основания, на которое опирались наши пионеры. Посему нам как Божьему народу важно понимать библейские доводы относительно 1844 года. Безусловно, мы выросли в нашем пони мании этой вести по сравнению со временем пионеров Церкви; очевидно и то, что мы лучше понимаем ее значение для практической жизни. Будучи убеждены в библейском происхождении этого учения, мы имеем уверенность, что пророческое основание, на котором построена наша Церковь, – это действительно основание, коренящееся в самом Слове Божьем. Для нас важно быть прочно укорененными в учении о суде 1844 года, потому что оно подтверждает библейское основание, на котором стоит наша Церковь с ее особенной вестью.

Для изучения на этой неделе читайте:
  1. Свидетельствуют ли ответы на последний вопрос урока за среду о том, что мы хорошо понимаем План спасения?

  2. Хотя суд 1844 года помогает нам понять, где мы находимся в пророческом времени, однако мы живем в XXI веке. 1844 год давно миновал и с каждым уходящим годом отодвигается все дальше. Как нам понимать этот увеличивающийся отрезок времени? Обдумывая ответ, вспомните некоторые предыдущие временные пророчества: 1260 лет; 2300 лет, 490 лет и т.д. Как эти весьма длинные периоды времени помогают нам в отношении перспективного видения? То есть, хотя 1844 год давно миновал, было ли это так уж давно, по крайне мере в сравнении с другими пророческими периодами, когда Божьему на роду приходилось ожидать?

  3. Составьте семинар, используя все изученное в этом квартале, чтобы помочь вашей общине понять твердое библейское основание вести о 1844 годе и ее значение для Церкви сегодня.