Евангелие, 1844 год и суд

Некоторые наши адвентистские уникальные доктрины встречаются в учениях и других конфессий. Например, учения о субботе, седьмом дне недели, придерживаются баптисты седьмого дня; есть и другие христиане (хотя их немного), соблюдающие, подобно нам, субботу как седьмой день.

И хотя большая часть христианского мира верит в бессмертие души и его логически вытекающее следствие — блаженство на Небесах или мучения в аду сразу же после смерти, – другие христиане понимают, что умершие спят в могиле до воскресения из мертвых — первого или второго.

Различные учения, которые мы считаем сугубо адвентистскими, например, о вечной гибели (в противовес учению о вечных муках) или о природе тысячелетнего царства, можно найти также в концепциях других церквей.

Фактически почти все наши доктрины присутствуют в христианском мире. За исключением одной: следственный суд, начавшийся в 1844 году. Эта доктрина, действительно, исключительно наша.

У некоторых этот факт вызывает беспокойство: почему остальные христиане не видят данного учения в Библии?

Для других уникальность этой доктрины еще более указывает на особое призвание и миссию Церкви Адвентистов седьмого дня. Мы были призваны проповедовать о следственном суде именно потому, что никто больше не учит о нем. Из этого учения, возможно, более чем из какого-либо другого, проистекает наша идентификация как Адвентистов седьмого дня.

В течение квартала мы будем изучать тему о следственном суде, начавшемся в 1844 году. Однако наше исследование будет проходить не в отрыве от других учений.

Уже само название уроков ("Евангелие, 1844 год и суд") предусматривает, что учение о суде мы рассмотрим в кон тексте Евангелия, поскольку суд без Евангелия подобен Закону без благодати: он влечет за собой только страх, осуждение и смерть. С другой стороны, суд в сочетании с Евангелием (как Закон в сочетании с благодатью) приводит к вере, дарует уверенность и надежду.

Возможно, самая очевидная связь между Евангелием и судом видна в вести первого ангела: "И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу; и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его; и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод" (Откр.14:6, 7). Как видим, в "вечное Евангелие" Бог включает и весть о суде, поэтому неразумно было бы вынести суд за пределы Евангелия.

Наше исследование будет разделено на несколько частей. В первой части мы дадим возможность Писанию обрисовать предпосылки суда и всего Плана спасения. Эти предпосылки, конечно же, содержатся в Великой борьбе, которая свидетельствует, что вопросы греха, восстания и Божьего Закона простираются далеко за пределы нашей планеты.

Далее в уроках мы определим библейское основание учения о суде, начавшемся в 1844 году, и увидим, какое твердое основание имеется у нас для этого учения, коренящегося в самом Голгофском кресте. Людям, чье знание доктрины началось и закончилось темами евангельской кампании, такое исследование поможет утвердиться в этой ключевой истине. А тем, кто уже глубоко изучал тему суда, данные уроки помогут укрепить свое знание и, возможно, понять ее еще лучше.

Затем мы рассмотрим некоторые вопросы, с которыми сталкивается это учение, но не с целью сосредоточиться на самих вопросах, а чтобы использовать их как средство для лучшего понимания библейского основания учения о следственном суде, предваряющем Пришествие Христа.

Однако самое главное — мы рассмотрим суд в контексте Евангелия и смерти Христа ради нас, понимая, что благодаря Его смерти мы можем иметь уверенность во время суда. Как писал Павел: "Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу" (Римл.8:1). Нет никакого осуждения ныне и особенно во время суда.

И, наконец, мы постараемся найти ответ на вопрос: Что означает суд, начало которого датировано XIX веком, для нас, жителей XXI века? Насколько актуальным он является? Что он говорит нам о нас самих, о нашей Церкви и, что наиболее важно, – о Боге, обещавшем вернуться и забрать нас домой?

В конце концов, правильное понимание учения о суде, начавшемся в 1844 году, поможет нам более ясно и глубоко понять смерть Христа ради нас, особенно когда мы ожидаем Второго пришествия. Возможно, именно поэтому мы, адвентисты седьмого дня, призваны проповедовать о следственном суде, поскольку эта доктрина помогает больше сосредоточиться на подвиге Иисуса, а ведь по мере приближения конца света людям необходимо как можно яснее понимать крестную Жертву. Наше желание, чтобы вы из влекли из этих уроков не просто лучшее понимание диаграмм, дат и чисел; мы хотим, чтобы вы глубже познали распятого на кресте Иисуса и Его служение на Небе ради нас. Если это произойдет, тогда посредством Божьей благодати наша совместная работа в этом квартале будет щедро вознаграждена и более чем достойна затраченных усилий.