1 — 7 июля. Должно начаться суду.

Тексты для исследования: Еккл.12:14; Дан.12:1, 2; Матф.8:12; 22:1-13; 25:31-33, 46; Иоан.3:18; 2 Кор.5:10.

Памятный текст:

"В день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа" (Римл.2:16).

Мы, люди, судим субъективно. Как бы сильно мы ни старались быть объективными – смотреть на вещи честно, справедливо, логично, без предубеждений, – мы неизбежно привносим собственные взгляды, культуру, на строение и опыт в любой предмет, которым занимаемся. Даже само желание не иметь предвзятого мнения о чем-либо, на самом деле означает, что это предвзятое мнение существует.

На этой неделе, осознавая собственные унаследованные ограничения, мы постараемся, насколько возможно, быть объективными при рассмотрении библейского учения о суде. Поэтому просто позволим Библии говорить за себя по этому важному вопросу. И когда заговорит Слово Божье, давайте внимательно посмотрим, какие ответы оно дает на такие вопросы: Как связаны между собой суд и Евангелие? Каковы окончательные результаты суда? Будут ли судимы христиане? Какую роль на суде играют дела? Когда состоится суд?

Хотя ни один из вопросов, взятый в отдельности, не содержит всего, что нам нужно знать по этой теме, но сплетенные вместе, они создают чудесный "гобелен", который даст нам возможность лучше понять идею о суде, независимо от личных предвзятых мнений.

Воскресенье 2 июля. Час суда Его.

Мы, как христиане-адвентисты, утверждаем, что Евангелие Иисуса Христа – это "Благая весть". Фактически, греческое слово, переведенное как "Евангелие", именно это и означает – "Благая, Добрая весть".

Но если это Благая весть, тогда о чем она? Это Благая весть вот о чем: Иисус умер вместо нас (1 Петра 2:24); на кресте Он уплатил за наши грехи (Исаии 53:6); через веру в Него мы становимся совершенными в Боге, ибо покрыты Его совершенной праведностью (Римл.3:22); благодаря подвигу Иисуса мы имеем обетование вечной жизни (1 Иоан.5:11, 12).

Итак, Благая весть заключается в том, что мы имеем вечную жизнь, но в противовес чему?

Прочитайте следующие тексты. Какова участь тех, кто не имеет вечной жизни? Дан.12:2; Матф.8:12; 25:46; Иоан.3:18; 2 Фес.1:9; Откр.14:11.

Рассмотрим некоторые речевые образы и выражения из этих текстов: "вечное поругание и посрамление", "дым мучения их", "осужден", "вечная погибель", "плач и скрежет зубов". Если эти тексты не описывают суд, то какими еще словами его можно описать?

Таким образом, Благая весть состоит в том, что мы избавлены от осуждения на суде. Другими словами, в сердце Евангелия содержится обетование о том, что принявшие Иисуса не осуждаются, в отличие от тех, кто отверг Его. Тогда не существует такого понятия, как Евангелие без суда, потому что Благая весть, то есть Евангелие, в том и состоит, что мы избавляемся от осуждения. Одним словом, Евангелие без суда подобно кругу, имеющему квадратную форму, — в самом своем определении Евангелие включает суд.

Прочитайте Римл.2:16 и Откр.14:6-8. Как эти тексты изображают связь между Евангелием и судом? Как сегодняшний урок помогает нам лучше понять, за что мы должны благодарить Господа Иисуса, отдавшего за нас Свою жизнь?

Понедельник 3 июля. Жизнь или осуждение?

Прочитайте приведенные тексты. Какие две категории людей описаны здесь?

Дан.12:2 ________________________________________________

Матф.12:37 _____________________________________________

Иоан.3:16 _______________________________________________

Иоан.5:29 ______________________________________________

Что бы еще ни включал в себя суд, в результате суда останутся только две категории людей: навеки спасенные и навеки погибшие. Эти тексты не упоминают никакой золотой середины или нейтральной территории. В конце нас ожидает либо вечная жизнь, либо вечная погибель.

Таким образом, даже их этих текстов ясно, что некий суд отделяет праведников от нечестивых. Происходит бес поворотное разделение, суд, в котором определяется окончательная участь каждого – вечная участь.

В Матф.25:31-33 читаем: "Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую". Чему учат нас эти тексты относительно сущности суда?

Здесь обнаруживается несколько глубоко впечатляющих моментов. Во-первых, что значит быть судимым? Сказано, что "все народы" соберутся пред Иисусом. Да, это похоже на некий вселенский суд; все народы подвергаются тщательному исследованию, а это значит, что суд совершается над каждым человеком, поскольку Господь есть "Судия всей земли" (Быт.18:25).

Кроме того, здесь мы встречаем то же четкое разделение: овцы и козлы, спасенные и погибшие, о которых Христос сказал: "И пойдут сии в наказание вечное, а праведники — в жизнь вечную" (Матф.25:46)1.

Яснее выразиться невозможно.

Поразмышляйте об отрезвляющем значении текстов сегодняшнего урока. Насколько более серьезно нам следует заботиться не только о собственной душе, но и о том, чтобы молитвенно и преданно трудиться для спасения других?

Вторник 4 июля. Дом Божий.

Вчерашний урок рассматривал идею об универсальном окончательном суде, в котором участвуют все люди. А как же Церковь? Что будет с теми, кто исповедал имя Иисуса и по всем внешним признакам вел христианский образ жизни со всей искренностью и верностью? Будут ли они также судимы?

Как христиане мы понимаем, что Иисус был судим и осужден на крест вместо нас. Он принял осуждение за грех, которое должны были испытать мы (см. Исаии 53:4 6; Матф.20:28; Римл.5:8; 2 Кор.5:14; Ефес.5:2; 1 Фес.5:10). Эллен Уайт пишет об этом: "На Христа как нашего Заместителя и Поручителя были возложены грехи всех нас. Он был причислен к злодеям, чтобы искупить нас от осуждения Закона. Вина всех потомков Адама тяжелым бременем легла на Его сердце" (Желание веков, с. 753). Поскольку Христос был осужден вместо нас, значит ли это, что христиане не предстанут перед судом?

Прочитайте приведенные тексты. Как они отвечают на вопрос о том, будут ли христиане судимы?

Матф.7:21-23 ___________________________________________

Евр.10:30 _______________________________________________

Именно таково содержание этого текста в греческом подлиннике.

Римл.14:10 ______________________________________________

1 Петра 4:17 ____________________________________________

Эти тексты, вместе со многими другими, чрезвычайно ясно показывают, что Божий народ, Его Церковь, тоже предстанет перед судом. Когда Иисус в Евангелии от Матфея упрекал заявлявших, что они многие чудеса творили Его именем, Он обращался не к атеистам, индуистам или чернокнижникам, ибо таковые ничего не совершают Его именем. Это делают христиане. Слова Павла о том, что "всем нам должно явиться пред судилище Христово" (2Кор.5:10), включают и его самого в число подсудимых.

Нет сомнений в том, что, согласно Слову Божьему, признающие себя последователями Христа и воистину являющиеся "Его народом" (Евр.10:30) будут судимы в конце времени. (Вопрос относительно суда над праведниками более подробно будет рассматриваться в уроке 13).

Являлись ли вы когда-нибудь в своей жизни подсудимым? Если да, каково было решение суда: справедливым или нет? Что меняется, когда вы знаете, что в конце времени Бог будет судить и милосердно, и справедливо? Почему вы хотите милосердия больше, чем справедливости? Почему оно понадобится вам?

Среда 5 июля. "Всё тайное".

"Ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо" (Еккл.12:14).

Соломон пишет книгу Екклесиаста и завершает ее при веденным выше текстом — одним из наиболее ясных и недвусмысленных библейских утверждений относительно не только реальности суда, но и рассмотрения на суде наших дел, даже "всего тайного".

Конечно, Соломон не единственный, кто говорит о суде по делам. Иисус подробно изложил этот вопрос в Матф.12:36, 37, когда сказал, что "за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься". Петр также ясно пишет: "И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего" (1 Петра 1:17). Павел тоже понимал реальность суда по делам: "Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое" (2 Кор.5:10). Иоанн в Откровении пишет также о суде по делам: "И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими" (Откр.20:12).

Какие еще библейские тексты вы можете найти, к примеру, в книге Притчей, которые ясно говорят, что люди будут судимы по делам?

Почему мы считаем справедливым то, что люди будут судимы по их делам? Когда думаешь обо всем зле, совершенном в нашем мире, как можно считать Бога справедливым, если не будет такого суда? На пишите, почему суд по делам имеет такое большое значение, особенно в контексте теодицеи (см. предыдущий урок). Будьте готовы сравнить ваши ответы в классе в субботу.

Четверг 6 июля. Возмездие Его с Ним.

Прочитайте Матф.22:1-13 и ответьте на такие вопросы:

  1. Что символизирует брачный пир? (См. также Исаии 62:5; Осии 2:19; Матф.9:15; Откр.21:2).

  2. Какое значение имеет тот факт, что человек, принявший приглашение, предстал перед судом?

  3. Что произошло с человеком, когда после исследования оказалось, что он одет не в брачную одежду?

Эта притча учит еще и тому, что происходит некий суд до вынесения приговора. В конце концов, слышали ли вы когда-нибудь, чтобы даже в земных судах решение принималось без расследования, ведущего к вынесению приговора? Текст Откр.22:12, где Господь говорит: "Се гряду скоро, и возмездие Мое со Мною", также подразумевает предшествующий суд. Если при Его возвращении возмездие уже будет с Ним, значит прежде произошло разбирательство, которое и определило, кто какую награду получит. Текст 2Кор.5:10 тоже подразумевает рассмотрение дел, которое предшествует окончательному вознаграждению или наказанию, дабы "каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое". Эту идею находим также у Даниила (12:1), где отмечено, что спасутся все, найденные записанными в книге жизни.

Любой суд по делам подразумевает рассмотрение этих дел перед осуществлением вознаграждения или наказания, которого заслуживают эти дела, но рассмотрение обязательно проводится хоть за сто лет, хоть за сто секунд до этого осуществления. И поскольку, согласно многим рассмотренным нами текстам, вознаграждение или наказание происходит во время Второго пришествия, значит должно быть некое рассмотрение дел, или следственный суд прежде этого события.

Хотели ли бы вы быть судимы и даже наказаны без какого-либо справедливого расследования фактов? Почему идея предшествующего суда является такой справедливой и логичной? Подумайте также о теодицее — оправдании Бога в Его действиях по отношению к сатане, греху и злу. Как концепция теодицеи помогает нам понять необходимость тщательного рассмотрения дел до вынесения приговора?

Пятница 7 июля. Для дальнейшего исследования.

"Суд заслуживает пристального внимания, поскольку затрагивает такие вопросы: (а) Божественная справедливость в несправедливом мире (теодицея); (б) воздаяние за неправедные дела; (в) страдание невинных; (г) разрешение конфликта между добром и злом, (д) конец греха и страдания. Но более всего окончательный суд оправдывает Творца – Его характер, Закон и правление – в умах всех сотворенных разумных существ, как верных Ему, так и погибающих, тем самым достигая вечной безопасности и мира во Вселенной. Таким образом, суд изображается в Писании как неотъемлемая часть "вечного Евангелия" (Откр.14:6,7)" (Богословский справочник Адвентистов седьмого дня, т. 12, с. 815).

На этой неделе мы увидели, что Писание открывает такие истины о суде:

  1. Суд и Евангелие связаны, даже неразделимы.

  2. Существует некий окончательный суд в конце времени.

  3. Среди подсудимых будут и признающие себя последователями Христа.

  4. В суде рассматриваются дела всех людей.

  5. Существует только два окончательных решения суда – вечная жизнь или вечная гибель.

  6. Суд происходит до исполнения приговора.

Для изучения на этой неделе читайте:
  1. В классе поделитесь своими ответами на вопрос в конце урока за среду. Чему вы можете научиться друг у друга? Как в ваших ответах отражена концепция теодицеи?

  2. Попросите всех желающих по очереди ответить на вопрос: Что вы думаете о перспективе быть судимым по вашим делам?

  3. Спросите у разных людей в классе, приходилось ли им бывать в ситуации, когда они должны были произвести некий суд над другим человеком? Что это был за процесс? Насколько было важно, чтобы он оставался справедливым? Насколько серьезно они отнеслись к своим обязанностям? Почему было важно собрать все факты перед принятием решения? Чему класс может научиться из сказанного, что помогло бы лучше понять идею Божьего суда?